1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Polymetal обогащается серебром и медью

Компания получает 50% Прогноза и Восточно-Тарутинское месторождение
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Polymetal, как и анонсировал в феврале, досрочно реализовал опцион на увеличение доли в месторождении серебра Прогноз, заплатив за 45% $72 млн собственными акциями. По мнению аналитиков, в перспективе может последовать выкуп и оставшейся доли, и тоже, вероятно, за акции. Также компания для упрощения логистики обменялась с Русской медной компанией соседствующими золотомедными месторождениями, получив Восточно-Тарутинское месторождение в Казахстане в обмен на Тарутинское в Челябинской области.

Polymetal 16 апреля объявил о закрытии сделки по увеличению доли в крупнейшем в Евразии (по данным компании) месторождении серебра Прогноз с 5% до 50%. Первоначальные 5% за $3 млн компания приобрела в январе 2017 года у Polar Silver Resources Ltd, косвенно владеющей 50% в месторождении, с опционом еще на 45% до конца марта 2020 года. Но Polymetal в феврале решил реализовать опцион досрочно. В рамках сделки компания приобретает эту долю за $72 млн в обмен на свои акции, берет на себя обязательства по бурению и оценке запасов с инвестициями в $10 млн в год и обязуется выплатить продавцу роялти в 2–4% от чистого дохода проекта. Сделку ФАС согласовала не с первого раза из-за подачи противоречивой информации, которая потом была уточнена, объяснили “Ъ” в ФАС.

Ресурсы Прогноза по JORC оцениваются в 292 млн унций серебра с содержанием 586 г на тонну. Baker Steel (владеет Polar Silver) приобрела 50% актива в 2016 году у Nordgold Алексея Мордашова. Тогда источники говорили “Ъ”, что переговоры с Polymetal продавец не вел, а аналитики связывали продажу с отсутствием у Nordgold уверенности в способности обеспечить необходимую для инвесторов доходность. Оставшиеся 50% Прогноза принадлежат инвесткомпании Garden Ring Capital.

Виталий Несис, глава Polymetal, 19 февраля

Я верю, что с течением времени Прогноз заменит Дукат в качестве одного из трех крупнейших рудников первичного серебра в мире

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский полагает, что раз Polymetal считает актив интересным, то в перспективе может последовать выкуп и оставшихся 50% у Garden Ring. Он отмечает, что Polymetal предпочитает рассчитываться акциями, чтобы не перегружать баланс, сохраняя денежные средства на покупку активов.

Также вчера Polymetal и Русская медная компания (РМК) сообщили о сделке по обмену соседствующими золотомедными активами. Polymetal получил 85% в ТОО «Тарутинское», владеющем лицензией на разработку Восточно-Тарутинского месторождения в Казахстане, а РМК — 100% в ООО «Восточный Базис» с лицензией на месторождение Тарутинское в Челябинской области. В РМК “Ъ” пояснили, что сочли целесообразным выменять Тарутинское «с учетом уточненных данных о характере руды и запасах месторождения».

Запасы Тарутинского, 100% которого Polymetal консолидировал в январе, по ГКЗ — 4,6 млн тонн руды при содержании меди 1,39% (63,7 тыс. тонн) и золота 0,09 г на тонну (420,8 кг). У Восточно-Тарутинского по JORC — 6,4 млн тонн руды при содержании меди 1,06% (68 тыс. тонн) и золота 0,07 г на тонну (450 кг). По оценкам РМК, чтобы начать добычу на Тарутинском, потребуется до двух лет, исходя из текущей оценки запасов, срок его отработки — около десяти лет при мощности добычи порядка 500 тыс. тонн руды в год.

В сделке дополнительные платежи не предусмотрены, стороны объясняют обмен выгодами от улучшения логистической связи с существующими перерабатывающими фабриками. Восточно-Тарутинское на 40 км ближе к фабрике Варваринского месторождения Polymetal, а Тарутинское находится примерно в 30 км от Михеевского ГОКа РМК. Обмен лицензиями или активами — не сильно распространенная практика в России, говорит Андрей Лобазов из «Атона», однако в этом случае это win-win для обеих сторон. Новый актив лучше подходит Polymetal в плане технологического процесса, а также позволит сократить транспортные расходы, добавляет аналитик.

Автор
Наталья Скорлыгина
Автор фотографии
Мария Плотникова

Популярные материалы

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-08-2013
В среду, 21 августа, глава региона встретился с калужскими журналистами.…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
15-10-2015
1. Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

20-08-2018
В понедельник, 20 августа, на Ямале, в Сабетте, должно состояться совещание с участием вице-премьера правительства РФ Максима Акимова. Об этом агентству «Новый День» сообщили в пресс-службе…
19-08-2018
«СМП банк», подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам, будет допущен до работы со спецсчетами участников госзакупок, следует из опубликованного проекта правительственного постановления. Это одна из…
18-08-2018
Американское рейтинговое агентство Fitch сохранило инвестиционный рейтинг России на прежнем уровне — «ВВВ-» (достаточный уровень кредитоспособности) с позитивным прогнозом. В сообщении компании…
18-08-2018
Суд лишил мандата качканарского депутата Олега Кирдяшкина, который считался сторонником экс- мэра города Сергея Набоких. До этого с выборов в думу Качканара свои кандидатуры неожиданно сняли…
17-08-2018
Дочь председателя правления "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона Виктория в августе стала владельцем 100% долей в строительной компании "Нова", свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс". "Нова" (…

Политическая аналитика весь архив

20-08-2018
С момента начала санкционного противостояния России и США многие российские компании поспешили обзавестись собственными лоббистами в Вашингтоне. В лоббизме своих интересов в Соединённых Штатах внешне…
17-08-2018
5% «Хевела» спрятано от США у надежного человека из дружественного Меткомбанка Собственник компании «Ренова», гражданин Кипра Виктор Вексельберг продолжает уменьшать свою долю в активах, которым…
17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…