1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Polymetal обогащается серебром и медью

Компания получает 50% Прогноза и Восточно-Тарутинское месторождение
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Polymetal, как и анонсировал в феврале, досрочно реализовал опцион на увеличение доли в месторождении серебра Прогноз, заплатив за 45% $72 млн собственными акциями. По мнению аналитиков, в перспективе может последовать выкуп и оставшейся доли, и тоже, вероятно, за акции. Также компания для упрощения логистики обменялась с Русской медной компанией соседствующими золотомедными месторождениями, получив Восточно-Тарутинское месторождение в Казахстане в обмен на Тарутинское в Челябинской области.

Polymetal 16 апреля объявил о закрытии сделки по увеличению доли в крупнейшем в Евразии (по данным компании) месторождении серебра Прогноз с 5% до 50%. Первоначальные 5% за $3 млн компания приобрела в январе 2017 года у Polar Silver Resources Ltd, косвенно владеющей 50% в месторождении, с опционом еще на 45% до конца марта 2020 года. Но Polymetal в феврале решил реализовать опцион досрочно. В рамках сделки компания приобретает эту долю за $72 млн в обмен на свои акции, берет на себя обязательства по бурению и оценке запасов с инвестициями в $10 млн в год и обязуется выплатить продавцу роялти в 2–4% от чистого дохода проекта. Сделку ФАС согласовала не с первого раза из-за подачи противоречивой информации, которая потом была уточнена, объяснили “Ъ” в ФАС.

Ресурсы Прогноза по JORC оцениваются в 292 млн унций серебра с содержанием 586 г на тонну. Baker Steel (владеет Polar Silver) приобрела 50% актива в 2016 году у Nordgold Алексея Мордашова. Тогда источники говорили “Ъ”, что переговоры с Polymetal продавец не вел, а аналитики связывали продажу с отсутствием у Nordgold уверенности в способности обеспечить необходимую для инвесторов доходность. Оставшиеся 50% Прогноза принадлежат инвесткомпании Garden Ring Capital.

Виталий Несис, глава Polymetal, 19 февраля

Я верю, что с течением времени Прогноз заменит Дукат в качестве одного из трех крупнейших рудников первичного серебра в мире

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский полагает, что раз Polymetal считает актив интересным, то в перспективе может последовать выкуп и оставшихся 50% у Garden Ring. Он отмечает, что Polymetal предпочитает рассчитываться акциями, чтобы не перегружать баланс, сохраняя денежные средства на покупку активов.

Также вчера Polymetal и Русская медная компания (РМК) сообщили о сделке по обмену соседствующими золотомедными активами. Polymetal получил 85% в ТОО «Тарутинское», владеющем лицензией на разработку Восточно-Тарутинского месторождения в Казахстане, а РМК — 100% в ООО «Восточный Базис» с лицензией на месторождение Тарутинское в Челябинской области. В РМК “Ъ” пояснили, что сочли целесообразным выменять Тарутинское «с учетом уточненных данных о характере руды и запасах месторождения».

Запасы Тарутинского, 100% которого Polymetal консолидировал в январе, по ГКЗ — 4,6 млн тонн руды при содержании меди 1,39% (63,7 тыс. тонн) и золота 0,09 г на тонну (420,8 кг). У Восточно-Тарутинского по JORC — 6,4 млн тонн руды при содержании меди 1,06% (68 тыс. тонн) и золота 0,07 г на тонну (450 кг). По оценкам РМК, чтобы начать добычу на Тарутинском, потребуется до двух лет, исходя из текущей оценки запасов, срок его отработки — около десяти лет при мощности добычи порядка 500 тыс. тонн руды в год.

В сделке дополнительные платежи не предусмотрены, стороны объясняют обмен выгодами от улучшения логистической связи с существующими перерабатывающими фабриками. Восточно-Тарутинское на 40 км ближе к фабрике Варваринского месторождения Polymetal, а Тарутинское находится примерно в 30 км от Михеевского ГОКа РМК. Обмен лицензиями или активами — не сильно распространенная практика в России, говорит Андрей Лобазов из «Атона», однако в этом случае это win-win для обеих сторон. Новый актив лучше подходит Polymetal в плане технологического процесса, а также позволит сократить транспортные расходы, добавляет аналитик.

Автор
Наталья Скорлыгина
Автор фотографии
Мария Плотникова

Популярные материалы

27-04-2018
Минтранс готовит новую программу по строительству и реконструкции 61…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
29-03-2015
В пятницу совет директоров «Трансмашхолдинга» избрал нового гендиректора…
25-05-2016
На днях волгоградский арбитраж признал ООО «Волгоградский завод буровой техники…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

16-06-2018
По данным газеты «Коммерсант», британский магнат Джим Рэтклифф, являющийся основателем химической компании Ineos, предложил выкупить у российского бизнесмена Романа Абрамовича футбольный клуб «Челси…
15-06-2018
Наладить продажу в Китай российских продуктов пытается младший сын генерального прокурора России Игорь Чайка За несколько лет имидж Китая во всем мире и в России изменился. Если раньше страна…
15-06-2018
Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" (входит в холдинг "Аэропорты регионов" группы "Ренова" Виктора Вексельберга), увеличивший пассажиропоток до 5,4 млн пассажиров в год, получил к Чемпионату мира…
15-06-2018
Зависимость «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» от государственного финансирования достигла исторического рекорда. Согласно расчетам РБК, не менее 75% бюджета партий в 2017 году…
14-06-2018
Вице-президентом UC Rusal по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления назначена Елена Безденежных, сообщает компания. Одним из ключевых приоритетов Безденежных на новой…

Политическая аналитика весь архив

15-06-2018
Вслед за льготами на энергорынке, за которыми En+ Олега Дерипаски уже обратилась в правительство, входящий в нее «Русал» просит отдельных послаблений: с 1 июля отменить экспортную надбавку на…
15-06-2018
Пенсионный возраст в России будет поэтапно увеличен с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 63 лет у женщин. “Ъ” выяснил, сколько сейчас лиц пенсионного возраста в руководстве страны и крупного бизнеса.…
15-06-2018
Член наблюдательного совета Альфа-Банка Игорь Мазепа покинул занимаемую должность. Об этом cообщил FinClub. Соответствующую информацию банк разместил в системе раскрытия информации Нацкомиссии по…
15-06-2018
Более 1 км трубопроводов горячего водоснабжения заменят в Рубцовске (Алтайский край) во время летней ремонтной кампании, сообщает в пятницу пресс-центр Алтайского филиала Сибирской генерирующей…
15-06-2018
Совладелец «Новатэка» и «Сибура» об отношениях с Геннадием Тимченко, будущем своих компаний и секрете успеха Уроженец маленького дагестанского городка Каспийск и бывший прорабЛеонид Михельсон …