1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Polymetal купит 5% в крупнейшем в России месторождении серебра

Эту долю компания получит за $3 млн, а до 2020 года сможет выкупить еще 45%
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Polymetal заключил соглашение о покупке 10% в компании Polar Silver Resources за $3 млн, вся компания оценена в $60 млн, следует из сообщения Polymetal. Polar Silver принадлежит 50% в крупнейшем в России месторождении серебра «Прогноз» (находится в 500 км на северо-востоке от Якутска, ресурсы – 292 млн унций серебра), оставшаяся часть контролируется частными лицами. Содержание серебра в руде на месторождении – 586 г на 1 т.

При этом Polymetal обязуется в срок до конца марта 2019 г. провести 25 км алмазного бурения, а также подготовить технико-экономическое обоснование проекта. У Polymetal есть опцион – до 2020 г. увеличить долю в проекте до 50%. Оценку месторождения для этой сделки стороны проведут дополнительно, после согласования ТЭО, говорится в сообщении Polymetal.

Компания объясняет сделку тем, что на месторождении хорошие запасы с высоким содержанием серебра в руде, а также есть возможность относительно быстро разработать месторождение без больших капитальных затрат на основе открытой добычи.

«Структура сделки дает возможность без больших первоначальных инвестиций минимизировать проектные риски до принятия крупного инвестиционного решения. «Прогноз» уникален по своим размерам и содержаниям, и со временем он может стать одним из самых крупных месторождений серебра в мире», – приводятся в сообщении Polymetal слова главного исполнительного директора компании Виталия Несиса.

У «Прогноза» сложная судьба – в декабре 2008 г. от покупки 50% в этом месторождении у ООО «Аргентум» отказалась High River Gold. Компания вошла в проект в августе 2008 г., за долю в месторождении High River Gold должна была взять на себя долги проекта в $16 млн и выпустить в пользу «Аргентума» 34,1 млн (9,9%) новых акций. В ноябре того же года 53% в High River Gold купила «Северсталь» Алексея Мордашова.

Когда High River Gold отказалась от проекта, вице-президент компании Дэн Хрушевски говорил, что из-за изменившихся условий на рынке сделка (по консолидации проекта «Прогноз» ) стала невыгодной для обеих сторон. Стороны не смогли договориться об условиях продления соглашения о сотрудничестве. В 2013 г. принадлежащая Алексею Мордашову Nordgold (унаследовала все золотодобывающие активы Мордашова) консолидировала акции High River Gold.

Затраты для организации добычи на «Прогнозе» могут составить несколько сотен миллионов долларов, считает директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков. Цена, по которой Polar Silver продает долю, адекватная, проект на стадии проектирования, так что больше сейчас получить за такой проект очень сложно.

Лесков отмечает, что приход Polymetal в проект значительно снижает дальнейшие риски проекта и облегчает возможность скорого начала полномасштабной разработки месторождения. Для всех сторон это будет выгодная сделка, говорит он, так как для всех участников это дает оптимальные возможности дальнейшего участия и способствует дальнейшему быстрому росту стоимости актива.

У Polymetal уже есть опыт совместного освоения месторождений и распределения рисков. Так, в декабре 2015 г. Polymetal и «Полюс» создали совместное предприятие для разработки Нежданинского месторождения в Якутии. На первой стадии проекта Polymetal получил 15,3% в совместной компании за $18 млн, $10 млн из которых компания заплатила «Полюсу», а еще $8 млн будут потрачены на работу предприятия и разведку на месторождении в течение нескольких месяцев. После Polymetal получит опцион на возможность довести свою долю в совместном предприятии до 50%. Для этого Polymetal должен будет инвестировать в проект еще $72 млн в последующие три года.

Автор
Виталий Петлевой
Автор фотографии
pravdaurfo_ru

Популярные материалы

14-10-2013
На шахте «Ерунаковская-VIII» компании «Южкузбассуголь» (входит в ЕВРАЗ)…
18-07-2017
В понедельник Смольнинский районный суд вынес обвинительный приговор двум…
29-08-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, на днях в Белгородской области…
14-06-2017
По мнению экспертов, вероятная проблема - в плохом оборудовании, которое могли…
20-04-2009
Похоже, что ситуация на алкогольном рынке России, связанная с контролем над…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

19-10-2017
Судебное заседание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему инкриминировали обвинение по статье "…
18-10-2017
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил сырьевому трейдеру Glenсore приобрести долю в ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) и еще трех украинских компаниях, подконтрольных "Российскому…
18-10-2017
Банк «Северный морской путь» (АО «СМП банк»), которым владеют братья Ротенберги, открыл кредитную линию на 1 млрд рублей для АО «Сибэко», следует из документации на портале госзакупок. Срок…
18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев увеличил свою долю в сети «М.Видео» за счет выхода других акционеров группы, включая Микаила Шишханова. Это может быть связано с санацией Бинбанка…

Политическая аналитика весь архив

19-10-2017
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне роста мировых фондовых площадок и стабилизации нефти после роста; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов изменились в…
19-10-2017
Evraz Романа Абрамовича и партнеров вслед за другими российскими металлургами обновляет дивидендную политику. Компания планирует увеличить дифференциацию выплат в зависимости от долговой нагрузки и…
19-10-2017
АО «Тандер» («Магнит») и крупнейший сибирский ритейлер — группа «Холидей» ведут переговоры о покупке федеральной сетью 500 магазинов этой компании. По предварительным данным, компания Сергея…
19-10-2017
Цена бездействия Собянина и Воробьева. Кто станет лидером в споре двух олигархических групп? Массовые отравления, экоцид и угрозы стали эффективным оружием в борьбе за трон «мусорных короля»…
18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…