1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Polymetal купит 5% в крупнейшем в России месторождении серебра

Эту долю компания получит за $3 млн, а до 2020 года сможет выкупить еще 45%
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Polymetal заключил соглашение о покупке 10% в компании Polar Silver Resources за $3 млн, вся компания оценена в $60 млн, следует из сообщения Polymetal. Polar Silver принадлежит 50% в крупнейшем в России месторождении серебра «Прогноз» (находится в 500 км на северо-востоке от Якутска, ресурсы – 292 млн унций серебра), оставшаяся часть контролируется частными лицами. Содержание серебра в руде на месторождении – 586 г на 1 т.

При этом Polymetal обязуется в срок до конца марта 2019 г. провести 25 км алмазного бурения, а также подготовить технико-экономическое обоснование проекта. У Polymetal есть опцион – до 2020 г. увеличить долю в проекте до 50%. Оценку месторождения для этой сделки стороны проведут дополнительно, после согласования ТЭО, говорится в сообщении Polymetal.

Компания объясняет сделку тем, что на месторождении хорошие запасы с высоким содержанием серебра в руде, а также есть возможность относительно быстро разработать месторождение без больших капитальных затрат на основе открытой добычи.

«Структура сделки дает возможность без больших первоначальных инвестиций минимизировать проектные риски до принятия крупного инвестиционного решения. «Прогноз» уникален по своим размерам и содержаниям, и со временем он может стать одним из самых крупных месторождений серебра в мире», – приводятся в сообщении Polymetal слова главного исполнительного директора компании Виталия Несиса.

У «Прогноза» сложная судьба – в декабре 2008 г. от покупки 50% в этом месторождении у ООО «Аргентум» отказалась High River Gold. Компания вошла в проект в августе 2008 г., за долю в месторождении High River Gold должна была взять на себя долги проекта в $16 млн и выпустить в пользу «Аргентума» 34,1 млн (9,9%) новых акций. В ноябре того же года 53% в High River Gold купила «Северсталь» Алексея Мордашова.

Когда High River Gold отказалась от проекта, вице-президент компании Дэн Хрушевски говорил, что из-за изменившихся условий на рынке сделка (по консолидации проекта «Прогноз» ) стала невыгодной для обеих сторон. Стороны не смогли договориться об условиях продления соглашения о сотрудничестве. В 2013 г. принадлежащая Алексею Мордашову Nordgold (унаследовала все золотодобывающие активы Мордашова) консолидировала акции High River Gold.

Затраты для организации добычи на «Прогнозе» могут составить несколько сотен миллионов долларов, считает директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков. Цена, по которой Polar Silver продает долю, адекватная, проект на стадии проектирования, так что больше сейчас получить за такой проект очень сложно.

Лесков отмечает, что приход Polymetal в проект значительно снижает дальнейшие риски проекта и облегчает возможность скорого начала полномасштабной разработки месторождения. Для всех сторон это будет выгодная сделка, говорит он, так как для всех участников это дает оптимальные возможности дальнейшего участия и способствует дальнейшему быстрому росту стоимости актива.

У Polymetal уже есть опыт совместного освоения месторождений и распределения рисков. Так, в декабре 2015 г. Polymetal и «Полюс» создали совместное предприятие для разработки Нежданинского месторождения в Якутии. На первой стадии проекта Polymetal получил 15,3% в совместной компании за $18 млн, $10 млн из которых компания заплатила «Полюсу», а еще $8 млн будут потрачены на работу предприятия и разведку на месторождении в течение нескольких месяцев. После Polymetal получит опцион на возможность довести свою долю в совместном предприятии до 50%. Для этого Polymetal должен будет инвестировать в проект еще $72 млн в последующие три года.

Автор
Виталий Петлевой
Автор фотографии
pravdaurfo_ru

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
27-10-2017
Ни стоимость сделки, ни конкретный покупатель завода "Днепрометиз" не…
23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и…
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
19-09-2016
Девятый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…