Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей России Аркадий Ротенберг наращивает свое бизнес-присутствие в Крыму. Структуры миллиардера уже заработали ему десятки и сотни миллиардов рублей. Какие отрасли облюбовал на полуострове находящийся под санкциями олигарх?

На днях стало известно, что связанная с Аркадием Ротенбергом фирма «Ик Югпроект» приобрела в Крыму компании «Безопасные дороги Севастополя» и «Безопасные дороги Крыма». Теперь структура российского олигарха будет заниматься на полуострове сбором штрафов за нарушение правил дорожного движения, платными парковками и прочими сопутствующими видами деятельности.

Аркадий Ротенберг – друг детства Путина. Они занимались в одной секции самбо, потом дзюдо. В 90-х Ротенберг был спарринг-партнером Путина, 15 лет проработал тренером, закончил Ленинградский университет физкультуры. Один из самых богатых российских бизнесменов. Его состояние оценивается в миллиарды долларов.

Сбор штрафов – это далеко не первый проект, на котором зарабатывает в Крыму попавший под санкции Запада российский миллиардер.

Мост и лагерь

Сначала был мост. Поскольку Аркадий Ротенберг и принадлежащая ему компания «Стройгазмонтаж» попали под санкции сразу после аннексии полуострова, терять другу российского президента было нечего. Главная крымская стройка – мост через Керченский пролив – сама шла в руки.

Из-за жестких условий контракта, а также требований предоставить гарантии – многие потенциальные подрядчики не стали участвовать в проекте. Ротенберг получил прекрасную возможность заработать.

Заложенные в российском федеральном бюджете затраты на строительство мостового перехода через Керченский пролив составляли 228 млрд рублей без учета подходов со стороны Крыма и Краснодарского края соседней России. Подрядчика определили без конкурса – к чему лишние формальности, если и так понятно, кто победит?

Для Кремля Керченский мост – политический проект. Таким грандиозным строительством Путин хочет показать крымчанам величие России. Ну а близким друзьям – дать заработать. Стоит отметить, что цена объекта выросла более чем вдвое в ходе подготовки к строительству.

В январе 2017 года правительство России назначило компанию «Стройгазмонтаж» подрядчиком строительства железнодорожных подходов к мосту со стороны полуострова. Компания Аркадия Ротенберга должна к 1 августа 2019 года построить 18 километров двухпутной железной дороги к Керченскому мосту. Стоимость контракта – 16,95 млрд рублей.

Для Кремля Керченский мост – политический проект. Таким грандиозным строительством Путин хочет показать крымчанам величие России

Худо-бедно автомобильная часть Керченского моста была сдана в мае 2018-го, железнодорожный мост еще строится. К этому времени «Стройгазмонтаж» взялся за реконструкцию международного детского центра «Артек». Сейчас идет проектирование и строительство новых объектов в «Артеке», а также обновление инженерных сетей, коммуникаций, благоустройство инфраструктуры. Другим крупным подрядчиком строительства стало ООО «Развитие Центрального Региона» (РЦР), которое также связывают с Ротенбергом. Цена работ – пока 18,5 миллиарда рублей, а там видно будет.

Стройка в «Артеке» идет полным ходом. Прямо на пляже «Гуровские камни», за который долго боролись граждане, отлит циклопический бетонный корпус нового лагеря «Солнечный» с футуристическими конструкциями на крыше. Выше по склону идут раскопки: археологи обнаружили древние захоронения.

Яхтенная марина, музей и театр

Спустя некоторое время люди Ротенберга обратили внимание на Севастополь, в который российское правительство вкладывает сумасшедшие средства, стараясь сделать из города витрину «русского мира».

Так, в выпуске от 30 марта 2016 года российская газета «КоммерсантЪ» опубликовала статью «Севастополю добавят досуга», в которой говорится, что тогдашний губернатор Сергей Меняйло направил вице-премьеру России Ольге Голодец письмо с предложением без объявления конкурса выделить землю в Байдарской долине компании «Стройгазмонтаж» под строительство парков аттракционов, отелей и ресторанов. С Байдарской долиной пока не срослось, но попытки не прекращаются.

Аппетит разгорается при виде денег, и фирма «Стройгазмонтаж» уже выиграла тендер на строительство ряда сооружений и парка на мысе Хрустальном в Севастополе, а также подала заявку на участие в конкурсе по созданию яхтенной марины в Балаклаве. «Стройгазмонтаж» запросил за проект 339,347 миллиона рублей, что соответствует максимальной цене контракта. Согласно техзаданию, строительно-монтажные работы по будущему проекту обойдутся ориентировочно в 7,132 миллиарда рублей.

Яхтенная марина будет включать в себя паркинг на 2000 мест, многофункциональный центр с парковой зоной, гостиничный комплекс, зоны сервисного обслуживания, швартовки и стоянки яхт и катеров, открытый амфитеатр на 2000 мест, рекреационный комплекс. В рамках проекта планируется построить единую пешеходную набережную, рыбный рынок, реконструировать городской пляж, также прорабатывается возможность строительства канатной дороги и железнодорожного узла, который свяжет Балаклаву с Севастополем и Симферополем.

Проект яхтенной марины – часть концепции развития Балаклавы, под которую некая фирма ООО «Агентство инфраструктурных проектов» («АИП») по соглашению с российским правительством Севастополя должна привлечь около 20 миллиардов инвестиций. Учредителем компании является российский генерал Владимир Зарицкий, которого неоднократно связывали с семьей Ротенбергов. Зарицкий – бывший командующий ракетными войсками и артиллерией Министерства обороны России, внесен в санкционные списки США из-за бизнеса в аннексированном Крыму.

В ноябре прошлого года на мысе Хрустальном в Севастополе начато масштабное строительство. Заказчиком выступает Фонд «Национальное культурное наследие», подрядчиком все тот же «Стройгазмонтаж». На участках общей площадью 18,3 гектара объем инвестиций в строительство составит около 25 млрд рублей.

«Перечень объектов был озвучен: это театр оперы и балета, большой музейный комплекс, который станет филиалом крупнейших музеев России – прежде всего Третьяковской картинной галереи. Там также будет музей обороны Севастополя 1941–1945 годов. Также будет построено хореографическое училище, высшая школа музыкально-театрального искусства с кампусом и общежитием. И кроме того, на этой территории возведут киноконцертный зал, который очень нужен городу», – рассказал российский вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов.

Дворцы, земля и прочие «мелочи» для друга президента

Кроме того, близкие к Ротенбергам структуры проявляют интерес к возведению рекреационных объектов на Южном берегу Крыма.

Летом 2018 года «отжатые» у Украины санатории на Южном берегу Крыма были проданы за бесценок. 100% акций АО «Санаторий «Мисхор» продали за 380,26 миллиона рублей, 100% акций АО «Санаторий «Ай-Петри» – за 416,43 миллиона рублей, а акции АО «Санаторий «Дюльбер» – за 702,76 миллиона рублей. Победителем аукционов стало ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов», которое, как уже упоминалось, принадлежит Владимиру Зарицкому. Который, в свою очередь, связан с Аркадием Ротенбергом.

В январе 2018 года стало известно, что ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов», учредителем которой является Зарицкий, в поселке Гаспра в 11 км от Ялты будет строить гостиничный комплекс со спа-центром. Отель появится на месте санатория «Жемчужина». Его строительство обойдется в 1,2 миллиарда рублей. Проект строительства гостиничного комплекса на мысе Ай-Тодор, неподалеку от знаменитого «Ласточкина гнезда», в декабре 2017-го утвердили российские власти Крыма.

К гадалке не ходи, и так ясно, кому достанется подряд на строительство моста через Севастопольскую бухту

Также, в марте 2018 года около 50 объектов зданий, сооружений и земля в Ласпи общей площадью почти 9 гектаров признаны собственностью ООО «Магит-Д», связанной через своего директора Игоря Чернышева с Ротенбергом. У данной компании имеется разрешение на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства в Севастопольской зоне ЮБК для проекта «Комплекс зданий для реконструкции и обслуживания объектов базы отдыха «Пальмида».

Кстати, «Агентство инфраструктурных проектов» Зарицкого учредило и на 99% владеет ООО «Интеграл». Ранее «Интеграл» и Зарицкий, в частности, подписывали с властями Севастополя меморандум о намерениях строить гражданский сектор аэропорта «Бельбек».

В декабре 2018 года предприятие «Крымтелеком» выкупила принадлежащая генералу-бизнесмену Зарицкому «Управляющая компания инфраструктурных проектов» («УКИП»). 100% акций «Крымтелекома» обошлись ей в 998 млн рублей.

На десерт

В конце января стало известно, что компания «Гранат» на деньги российской Общественной палаты будет популяризовать борьбу с коррупцией в России и в Крыму. «Гранат» выиграл тендер на 46 млн рублей на развитие «институтов гражданского общества, общественный контроль и противодействие коррупции». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, учредитель компании – Аркадий Ротенберг.

А на горизонте в Крыму маячит еще один мост – через Севастопольскую бухту. К гадалке не ходи, и так ясно, кому достанется подряд на строительство. Фирма «Гипростроймост», подконтрольная Ротенбергу, уже занимается его проектированием. С сентября 2016 года «Гипростроймост» находится под санкциями Минфина США, являясь одним из проектировщиков строящегося Керченского моста. На строительство моста в Севастополе, как ожидается, пойдут многие миллиарды.

В России миллиардеры потому и миллиардеры, что умеют получать миллиардные госконтракты. А для этого всего-то и надо, например, быть спарринг-партнером Путина по дзюдо.

Автор
Андрей Покровский, крымский блогер
Автор фотографии
Русская весна

Статьи

Хозяин Камчатки

«Наша Версия» продолжает следить за подготовкой к выборам губернаторов, которые…

Началась разработка Удокана

Через 12 лет после получения лицензии начинается разработка крупнейшего в…

«Одноглазые» машины, полицейские развороты и досада сына Салавата

Детище Ротенбергов До Казани гонщики добрались после стартов на «Смоленском…

Немецкие чиновники заступились за «Северный поток – 2»

Бургомистр германского города Засниц Франк Крахт 7 августа заявил, что порт…

Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»

Представители неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и…

Росмпорпорт: подрядчик консервации порта в Пионерском отстает от графика

По данным на июль 2020 года генподрядчик сохранения недостроенного…

Аналитика

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…