Покупатели «ТрансКонта» играют в молчанку.

Спектакль «Продажа „ТрансКонтейнера“» оказался в нескольких действиях

Приватизация «ТрансКонтейнера» * подарила зрителям и участникам данного мероприятия интригу. Дело, казавшееся предрешённым, приобрело симптомы непредсказуемости, как будто авторы этой драмы на ходу переписывают сценарий.

Создаётся впечатление, что чем ближе красный день календаря, то есть аукциона, тем больше подковёрных телодвижений происходит. Причём события можно трактовать по-разному.

Окончательно вписалась в число претендентов на «ТК» «Первая грузовая компания». Причём вписалась не на словах, а юридически. В начале октября ПГК подала ходатайства в Российскую и Германскую антимонопольные ведомства. Первой прошение рассмотрела и одобрила служба Игоря Артемьева, а чуть позже дали своё разрешение немцы. Получить одобрение ФАС Германии было необходимо, так как в августе 2019 Владимир Лисин перевёл акции ПГК на Fletcher Group Holdings, владеющую всеми его активами, включая НЛМК. Компания эта зарегистрирована на Кипре, который относится к юрисдикции ФАС Германии, так как с 2004 года немецкая антимонопольная служба отвечает не только за внутренний рынок, но и отслеживает картельные сговоры между предприятиями из других стран-членов ЕС.

Владимир Лисин может потребовать совершенно неожиданные преференции.

При этом представители ПГК ни открыто, ни off-record никак не комментируют старт компании в ралли. Хранит молчание и её владелец Владимир Лисин. Молчание, конечно, золото, но за ним явно скрывается позиция, которая стоит денег. Потому что даже простое участие в конкурсе — далеко не бесплатно. Помимо дорогостоящих юристов требуется 3,6 миллиарда рублей для внесения залога. А Владимир Лисин не из тех, кто ввязывается в недешёвую авантюру с непредсказуемым финалом. Даже если ПГК будет участвовать в конкурсе совершенно формально, Владимир Лисин может в обмен вытребовать совершенно неожиданные преференции типа возможности использовать частную тягу на своих маршрутах или приоритетного ремонта нужных ему элементов инфраструктуры, список которых он регулярно предоставляет в РЖД.

Напомним, что к борьбе за жирный кусок ФАС подпустила ещё «Енисей капитал» (Абрамович с 24,74%) и «Дело-центр» (Шишкарёв). Эксперты ждут, что к этой компании может присоединиться ВТБ, у них уже есть 24,84% в «ТрансКонтейнере», хотя всем объявлено, что это доля приобретена в интересах таинственного покупателя.

В этой ситуации у будущих участников конкурса вызывает раздражение, что «ТрансКонтейнер» надумал-таки продавать долю в «Кедентранссервис» железным дорогам Казахстана (КТЖ). Пакет оценивается в 70–80 млн долларов, что в нынешних обстоятельствах составит немаленькую сумму около 5 млрд рублей. Это самая крупная продажа, но, по просачивающейся информации, от «ТК» «отцепляются» дополнительно небольшие куски, что в целом уменьшает стоимость актива. При этом рынок трансевразийских контейнерных перевозок растёт такими темпами, что потенциальные покупатели ворчат, но не особенно акцентируют внимание на своём недовольстве.

Удивительно другое. Если признанный фаворит гонки за «ТК» — «Енисей капитал», то почему его представители не блокируют сделки, которые снижают цену актива? Или «Енисей» уже не фаворит, а спекулянт?

Непонятно, откуда у г-на Шишкарёва возьмутся  60 млрд рублей, с которыми можно конкурировать с тяжеловесами.

Всё это будет очевидно во время аукциона 27 ноября. С момента объявления его условий в начале августа акции «ТрансКонтейнера» взлетели на 20%. В итоге стартовая цена продажи пакета (36,16 млрд рублей) сегодня в 1,6 раза меньше рыночной (около 60 млрд рублей). Получается, что «Енисей» и «ВТБ» в любом случае в выигрыше, ведь если господин Лисин купит контрольный пакет, вскоре речь зайдёт о выкупе и других долей. Господин Лисин предпочитает распоряжаться своим бизнесом единолично. И тогда и Абрамович, и Шувалов могут с выгодой закрыть позиции. Как минимум, им светит 20-процентная доходность, а это не 5-6 процентов, которые получают владельцы депозитов в ВТБ. На эти «2 процента», как говорится, и жить можно.

Мы упускаем из виду ещё одного участника — господина Шишкарёва и его «Дело-центр». Но здесь до сих пор непонятно, откуда у господина Шишкарёва возьмутся эти 60 млрд рублей, с которыми можно конкурировать с тяжеловесами.

В конце укажем, что претенденты на «ТрансКонтейнер» никак не комментируют свои позиции. Это симптоматично. Но нам же пока остаётся только строить предположения. На месте букмекерских контор мы бы уже давно принимали ставки на победителя аукциона 27 ноября.

* СПРАВКА. Чистая прибыль «ТрансКонтейнера» за девять месяцев 2019 года выросла по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 68,3%, до 10,426 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании. Выручка компании за январь - сентябрь 2019 года составила 62,339 млрд рублей, что на 13,9% выше показателя годом ранее. Валовая прибыль «ТрансКонта» увеличилась за отчетный период на 67,3% и достигла 13 млрд рублей. Прибыль от продаж возросла на 67,8%, до 12,94 млрд рублей, доналоговая прибыль - на 66,5%, до 13,12 млрд рублей.

Автор
Дмитрий Борисов
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…