Поколению SK-2019 вручили аттестаты зрелости гимназии «Сколково»

 «Особенным днем» назвала день вручения аттестатов зрелости директор Международной гимназии «Сколково» Оксана Демьяненко. Для директора, всех педагогов всякий раз, когда школа чествует своих выпускников, - особый момент, но нынешний выпуск действительно отличается от двух предыдущих - и количественно, и качественно.

Во-первых, это самый массовый выпуск за все время существования гимназии, рассказывает в интервью Sk.ru г-жа Демьяненко: «В этом году у нас 15 выпускников, а всего уже 25 воспитанников гимназии учатся по всему миру – и естественно, в России, и в Канаде, а также в США, Финляндии,  и в нынешнем году эта география расширится, как минимум, еще на три страны».

В качественном отношении важным этапом в развитии международной гимназии является то, что впервые она выпускает студентов международного бакалавриата. В минувшую пятницу этой четверке ребят - Максим Бобков, Никита Волошин, Стефания Насибулина, Александр Романов - вручили аттестаты наряду с их одноклассниками, а дипломы IB они, в соответствие с процедурой, получат по почте в начале сентября, объяснила директор гимназии: «Это особенная категория наших студентов. Мы видим их личностный рост, отмечаем, насколько они стали организованными, какую они прошли жизненную школу. В какой бы стране они ни учились, им будет легко», - уверена Оксана Демьяненко.

Говоря о качественном росте, она также отмечает то, как студенты сдали ЕГ и приводит пример: 98 баллов по русскому языку получила девушка, которая профессионально занимается химией и физикой, - «это достижение, и мы все ему очень рады».

Девушку зовут Ксения Шишковская, и она получила аттестат с отличием.

 «Выпускников становится больше, круг ширится, сообщество растет – наверное, это самое главное, что выражает суть сегодняшней церемонии, - сказала Sk.ru вице-президент Фонда «Сколково» Елена Зеленцова. – Сколковские дипломы – это отличная путевка во взрослую жизнь, и мы очень надеемся, что гимназия не будет забывать своих выпускников, а выпускники не забудут гимназию». 

Радость с выпускниками, их родителями и педагогами разделили в этот день многие топ-менеджеры Фонда «Сколково», вручавшие повзрослевшим детям аттестаты зрелости. Но прежде, чем на сцену вышли и те, и другие, и третьи, директор гимназии зачитала поздравление от председателя Совета директоров «Сколково» Виктора Вексельберга, в котором он выразил уверенность в том, что выпускники в том или ином качестве сохранят связь с экосистемой Фонда: кто-то из них, возможно, поступит в Сколтех; кто-то создаст свою компанию и присоединится к числу резидентов «Сколково».

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович назвал гимназию «сердцем» иннограда и, отметив академические успехи студентов, напомнил, что некоторые из них неплохо играют в шахматы и даже не побоялись недавно сразиться с международным гроссмейстером, чему сам г-н Дворкович, возглавляющий ФИДЕ, был свидетелем.

Любовь к шахматам – это лишь одна из граней весьма разнообразных интересов сколковских выпускников. Они побеждают в олимпиадах по языкознанию и точным наукам (Леонид Мочалов, будущий айтишник, за год успешно прошел ускоренный курс китайского) и успешно занимаются спортом. Мария Саратовская - чемпион России в составе команды Art Force Crew, серебряный призер олимпиады по версии общероссийской танцевальной организации.

Светлана Королева, которая намерена стать врачом, активно участвовала в программе Global Teaching Labs по академическому обмену с MIT.

У Анастасии Серебрянниковой два главных увлечения: литература и гастрономия, которые она удачно совмещает. Анастасия принимала участие в учебно-научной конференции «Личность, эпоха, писатель в мультикультурном пространстве: взгляд молодых». Хочет стать ресторатором. Вручавшая ей аттестат генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева заявила, что была бы рада стать одной из первых посетительниц ресторана Анастасии.

Объемы репортажа не позволяют перечислить таланты и успехи всех выпускников, но вот еще несколько на выбор: Евгений Чернышев победил на Ломоносовской олимпиаде по математике; Артем Гуляев пишет рассказы и создает компьютерные игры – это свое увлечение намерен сделать профессией и поступает в университет во Фландрии. Если судить по теме дипломной работы Стефании Насибулиной - ’The role of visual text in English language memes that contain wordplay’ – она – будущий филолог.

Присутствие сколковского руководства, торжественные слова со сцены не лишили церемонию ее главного достоинства – непосредственности и искренности, которые звучали в тот день из уст взволнованных студентов, преподавателей и родителей.

Максим Бобков, обращаясь к педагогам от имени своих одноклассников, признался, что гимназия научила его видеть в образовании ценность, хотя еще в девятом классе, до прихода в «Сколково», он не хотел продолжать обучение в университете. «Одно из достоинств гимназии – вера педагогов в нас», - закончил он под аплодисменты зала.

Автор
Михаил Бакланов
Автор фотографии
sk_ru

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…