Поколению SK-2019 вручили аттестаты зрелости гимназии «Сколково»

 «Особенным днем» назвала день вручения аттестатов зрелости директор Международной гимназии «Сколково» Оксана Демьяненко. Для директора, всех педагогов всякий раз, когда школа чествует своих выпускников, - особый момент, но нынешний выпуск действительно отличается от двух предыдущих - и количественно, и качественно.

Во-первых, это самый массовый выпуск за все время существования гимназии, рассказывает в интервью Sk.ru г-жа Демьяненко: «В этом году у нас 15 выпускников, а всего уже 25 воспитанников гимназии учатся по всему миру – и естественно, в России, и в Канаде, а также в США, Финляндии,  и в нынешнем году эта география расширится, как минимум, еще на три страны».

В качественном отношении важным этапом в развитии международной гимназии является то, что впервые она выпускает студентов международного бакалавриата. В минувшую пятницу этой четверке ребят - Максим Бобков, Никита Волошин, Стефания Насибулина, Александр Романов - вручили аттестаты наряду с их одноклассниками, а дипломы IB они, в соответствие с процедурой, получат по почте в начале сентября, объяснила директор гимназии: «Это особенная категория наших студентов. Мы видим их личностный рост, отмечаем, насколько они стали организованными, какую они прошли жизненную школу. В какой бы стране они ни учились, им будет легко», - уверена Оксана Демьяненко.

Говоря о качественном росте, она также отмечает то, как студенты сдали ЕГ и приводит пример: 98 баллов по русскому языку получила девушка, которая профессионально занимается химией и физикой, - «это достижение, и мы все ему очень рады».

Девушку зовут Ксения Шишковская, и она получила аттестат с отличием.

 «Выпускников становится больше, круг ширится, сообщество растет – наверное, это самое главное, что выражает суть сегодняшней церемонии, - сказала Sk.ru вице-президент Фонда «Сколково» Елена Зеленцова. – Сколковские дипломы – это отличная путевка во взрослую жизнь, и мы очень надеемся, что гимназия не будет забывать своих выпускников, а выпускники не забудут гимназию». 

Радость с выпускниками, их родителями и педагогами разделили в этот день многие топ-менеджеры Фонда «Сколково», вручавшие повзрослевшим детям аттестаты зрелости. Но прежде, чем на сцену вышли и те, и другие, и третьи, директор гимназии зачитала поздравление от председателя Совета директоров «Сколково» Виктора Вексельберга, в котором он выразил уверенность в том, что выпускники в том или ином качестве сохранят связь с экосистемой Фонда: кто-то из них, возможно, поступит в Сколтех; кто-то создаст свою компанию и присоединится к числу резидентов «Сколково».

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович назвал гимназию «сердцем» иннограда и, отметив академические успехи студентов, напомнил, что некоторые из них неплохо играют в шахматы и даже не побоялись недавно сразиться с международным гроссмейстером, чему сам г-н Дворкович, возглавляющий ФИДЕ, был свидетелем.

Любовь к шахматам – это лишь одна из граней весьма разнообразных интересов сколковских выпускников. Они побеждают в олимпиадах по языкознанию и точным наукам (Леонид Мочалов, будущий айтишник, за год успешно прошел ускоренный курс китайского) и успешно занимаются спортом. Мария Саратовская - чемпион России в составе команды Art Force Crew, серебряный призер олимпиады по версии общероссийской танцевальной организации.

Светлана Королева, которая намерена стать врачом, активно участвовала в программе Global Teaching Labs по академическому обмену с MIT.

У Анастасии Серебрянниковой два главных увлечения: литература и гастрономия, которые она удачно совмещает. Анастасия принимала участие в учебно-научной конференции «Личность, эпоха, писатель в мультикультурном пространстве: взгляд молодых». Хочет стать ресторатором. Вручавшая ей аттестат генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева заявила, что была бы рада стать одной из первых посетительниц ресторана Анастасии.

Объемы репортажа не позволяют перечислить таланты и успехи всех выпускников, но вот еще несколько на выбор: Евгений Чернышев победил на Ломоносовской олимпиаде по математике; Артем Гуляев пишет рассказы и создает компьютерные игры – это свое увлечение намерен сделать профессией и поступает в университет во Фландрии. Если судить по теме дипломной работы Стефании Насибулиной - ’The role of visual text in English language memes that contain wordplay’ – она – будущий филолог.

Присутствие сколковского руководства, торжественные слова со сцены не лишили церемонию ее главного достоинства – непосредственности и искренности, которые звучали в тот день из уст взволнованных студентов, преподавателей и родителей.

Максим Бобков, обращаясь к педагогам от имени своих одноклассников, признался, что гимназия научила его видеть в образовании ценность, хотя еще в девятом классе, до прихода в «Сколково», он не хотел продолжать обучение в университете. «Одно из достоинств гимназии – вера педагогов в нас», - закончил он под аплодисменты зала.

Автор
Михаил Бакланов
Автор фотографии
sk_ru

Статьи

«Зенит» покидает антикризисный менеджер

Председатель правления банка «Зенит» Олег Машталяр, выполнявший роль…

«Вымпелком» начал продавать сим-карты «Билайна» на AliExpress

«Вымпелком» (оказывает услуги сотового оператора под брендом «Билайн») начал…

Построив Крымский мост, Ротенберг взялся за путинскую марину Балаклавы

Таких бухт нет нигде в Европе. Она совершенно не видна со стороны моря, что…

«Интеко» осваивается в Раменках

Готовящийся к IPO девелопер «Интеко» наращивает портфель проектов. Так,…

Норвежская нефть оказалась лучше российской

В воскресенье белорусский НПЗ «Нафтан» получил 3,5 тыс. тонн норвежской нефти…

Тимур Липатов: «Siemens заявил, что не передаст контроль над технологиями – по политическим мотивам»

В декабре «Силовые машины» Алексея Мордашова со второй попытки выиграли конкурс…

Аналитика

«Эссен» – всё? Детище Барышева и Махеева сдается на милость «Пятерочек» и «Магнитов»

Ликвидационными скидками до 40% радуют покупателей магазины сети «Эссен» — те,…

В 2019 г. «Русский Уголь» на 21% увеличил обогащение каменного угля в Хакасии

В 2019 г. на разрезе Степной, входящем в группу САФМАР Михаила Гуцериева…

Сладкая "месть" Михельсона?

"Солидарность". За судебным коллапсом стоит влиятельный олигарх Леонид…

Самые разбогатевшие и обедневшие миллиардеры времен последнего премьера

Весной 2012 года суммарное состояние первой десятки самых богатых людей России…

Новая стратегия развития ритейлера "Лента" будет готова во втором квартале 2020 года

"Мы ожидаем, что мы финализируем стратегию во втором квартале. Таким образом,…

Выручка «Ленты» продолжила падение в IV квартале

Совокупная выручка сети гипермаркетов «Лента» в IV квартале 2019 г. сократилась…

Кому «слуги народа» отдают железную дорогу

Полгода назад «Наша версия» рассказала, как крупнейший германский нефтегазовый…

Березкин "наигрался" с Потаниным?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Григорий Березкин продал долю в…

Альфа-банк разместил выпуск рублевых еврооблигаций

Альфа-банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск рублевых еврооблигаций в…

«Кто купит мой бизнес?» Дерипаска рассказал о новом налоге, болезненных санкциях и отдыхе в Давосе

Миллиардер Олег Дерипаска приехал на Давосский форум впервые с 2018 года. В…

Не никелем единым

Речь про господина Потанина, человека из списка Форбс. Новое, укрупненное…

Выручка «Магнита» за предновогодний период выросла на 8,5%

«Магнит» сообщил, что в период с 17 по 31 декабря 2019 г. его выручка выросла…

«Дружба» требует ремонта

От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной…

Забытые в шахте

Шахтёрские бунты, ставшие приметой пресловутых лихих 90-х, похоже, возвращаются…

НЛМК снизил экспортные продажи и увеличил локальные

Группа НЛМК Владимира Лисина по итогам 2019 года снизила производство стали на…