Подарок для Фридмана

К аресту экс-министра Михаила Абызова может быть причастен бенефициар "Альфа Групп" Михаил Фридман.

Задержанный вчера экс-министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов категорически не признает своей вины, — сообщает The Moscow Post.

На данный момент известно, что Абызова обвиняют в создании преступного сообщества и использовании служебного положения. Следствие считает, что ОПГ Абызова мошенническим способом причинила ущерб акционерам "Сибирской энергетической компании" (АО "Сибэко") и "Региональных электрических сетей" Новосибирской области на сумму в 4 млрд. рублей.

На данный момент нет информации о том, что в уголовном деле фигурируют основные кредиторы "Группы Е4" Абызова — кипрский офшор Redeliaco Holdings Ltd и связанный с Михаилом Фридманом "Альфа-Банк". А ведь 34 млрд. рублей долга могут являться более чем серьезным побуждающим к действиям мотивом.

Перевязанный ленточкой и упакованный

Когда экс-министра, постоянно проживающего в Италии и Испании задерживают в России, даже у неискушенного обывателя возникает закономерный вопрос: "А зачем он вообще прилетел в РФ? По березкам что ли соскучился?".

Но Абызов вроде как не был склонен к ностальгии. По одной из версий, он приехал на день рождения к Аркадию Дворковичу, сопредседателю фонда "Сколково". По другой, не исключающей первую, правоохранительным органам пришлось потрудиться, организовывая целую спецоперацию по "выманиванию" Абызова из-за границы.

Михаил Фридман, конечно, появился на свет 21 апреля и праздновать день рождения в марте ему вроде как не с руки. Да и Михаил Абызов на торжестве вряд ли был бы желанным гостем. Зато его заключение в следственный изолятор за мошенничество, наверняка, смогло бы удовлетворить всех бенефициаров "Альфа Групп", включая Фридмана.

Строчка из песни "лучший мой подарочек — это ты" для Абызова теперь звучит совсем безрадостно?

Ведь юристы "Альфа-Банка" еще в 2015 году просили ГУБЭП проверить руководство Группы Е4 на предмет кредитного мошенничества. По данным "РБК", силовики действительно проводили проверку в "Группе Е4", которую Абызов не оставил даже на посту министра, передав свой актив в доверительное управление RU-COM.

Впрочем, это компанию на плаву не удержало. АО "Группа Е4" была признана банкротом по иску от ЗАО "Аксиома Права". Сумма иска составляла "смешные" для такой компании 2 млн. рублей. Злые языки продолжают утверждать, что банкротство компании было "плановое", а сам Абызов к тому времени сумел вывести "все что не приколочено" за рубеж. А "неприколоченным" могло оказаться очень многое.

В период за 2011-2014 гг. выручка компании превысила 72 млрд. рублей. Забавное совпадение: по версии следствия, именно в этот период, по версии следствия, Абызов руководил преступным сообществом и был бенефициаром офшоров. Сумма в 4 млрд. рублей может легко увеличиться раз эдак в 10, а там и Фридман с претензиями подтянется?

Ликвидация Группы Е4 было плановым мероприятием давно решившего обосноваться за рубежом Абызова, но что-то пошло не так?

В конце концов, и Фридмана и "Альфа Групп" неоднократно пытались обвинить в том, что они использовали силовые методы решения финансовых вопросов. Долгое время инвестиционное подраздеение "Альфа Групп", компанию "А1" возглавлял известный своими неординарными методами Александр Винокуров.

О том, насколько методы были неординарные можно судить по приобретению "А1" ОАО "Стройфарфор" в Шахтах Ростовской области. Представители прежнего владельца, ООО "Юнитайл", Леонида Маевского прямо называли действия акционера Лазаря Шаулова, передавшего ценный актив "А1", рейдерским захватом. Об этом писал "Коммерсант".

По слухам, на заводе высадилось около 2 сотен "бойцов" связанного с "А1" частного охранного предприятия, а также судебные приставы. Трогательное единение ивестподразделения "Альфа Групп" и сотрудников правоохранительных органов.

Александр Винокуров может многое рассказать о том, как предпочитают работать в "Альфа Групп"

Еще более показательной можно назвать ситуацию, сложившуюся вокруг активов группы "Евродон", на тот момент все еще принадлежавшей Вадиму Ванееву. Кстати, на данный момент "Евродон" находится под внешним управлением и тоже погряз в долгах.

Сначала "А1" выкупила 40% акций "Евродона", принадлежавших экс-министру имущественных отношений РФ Фариту Газизуллину через офшор "Бримстоун инвестментс лимитед".

Сразу после этого представители "А1" попытались исключить Вадима Ванеева, еще одного крупного бенефициара компании, из числа участников ООО "Евродон". А потом просто продали свою долю структурам государственного ВЭБ-а.

Михаилу Фридману не привыкать к скупке активов бывших министров

А уже через несколько дней был задержан директор департамента развития регионов ВЭБ-а Ильгиз Валитов. Помимо прочего, Валитова обвиняли в причинении ущерба "Евродону".

Якобы, он незаконно захватил, а потом продал Фариту Газизуллину ООО "Металл-Дон" и ООО "Ирдон". Те самые активы, которые Газизуллин потом продал "А1", а "А1" продали структурам ВЭБ.

Выходит, "А1" могли использовать Вагитова и для попытки перехватить контроль над "Евродоном" и для дальнейшей перепродажи актива госструктуре, возможно, по завышенной цене.

Об опасностях для "нарушителей конвенций"

Не исключено, что с экс-министром Абызовым у представителей Фридмана был точно такой же разговор как с экс-министром Газизуллиным. Он уступает Фридману долю в "Группе Е1", а потом они дружно решают что делать с активом дальше.

Наверняка, при таких амбициях, могли и государству ее еще разок продать, изрядно при этом подзаработав. Возможно, Абызов решил, что Михаил Фридман ему не нужен, а деньги, которые он брал в кредит в "Альфа-Банке", наоборот, в Италии пригодятся.

Что вполне могло расстроить Михаила Фридмана и его "инвестиционных" партнеров, в том числе и Александра Винокурова, который, помимо прочего, приходится зятем главы российского МИД Сергею Лаврову.

Сергей Лавров и Аркадий Дворкович в окружении футболистов "Спартака". А после матча, за кружечкой пива, можно и дела семейные обсудить?

Который, наверняка поздравил недавнего именинника Аркадия Дворковича, в конце-концов, они не только работают рука об руку, но и за один футбольный клуб "Спартак" болеют. Недаром же не так давно футболист-скандалист Денис Глушаков угрожал жене именно "Лавровым и Дворковичем".

Так почему бы этим уважаемым гражданам не позаботиться о подарке для Михаила Фридмана заранее? По всему выходит, что не того человека Михаил Абызов "в игнор" попытался отправить.

Автор
Алексей Минин
Автор фотографии
григорий сысоев

Статьи

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Китайские самоспасатели изучают в Тамбове

Скандал, разразившийся на российском рынке шахтных самоспасателей из-за…

Прохоров: "Бруклин" за 10 лет стал одним из самых престижных клубов НБА

Клуб "Бруклин Нетс" за последние 10 лет стал одним из самых привлекательных в…

К концу года 80% батарей для электромобилей будут с высоким содержанием никеля

Основной потребитель никеля (73%) традиционно производство нержавеющей стали. И…

Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова

«Аэрофлот» и S7 Airlines прекратили продажу билетов на рейсы в Саратов с 27…

МТС может остаться на Нью-Йоркской бирже

МТС продолжает рассматривать все варианты, включая сохранение текущей структуры…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…