1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему Москва проигнорировала предложение Лукашенко о покупке «Башнефти»?

На пресс-конференции российским СМИ 17 ноября президент Беларуси рассекретил интересную информацию. Оказывается, в этом году он предлагал России приватизацию интересующих ее белорусских активов в обмен на акции «Башнефти».

Почему Россия даже не упомянула Беларусь в списке многих желающих приобрести акции предприятия, разбирался "Белрынок".

«У вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их выкупить. У меня есть интерес к добыче нефти, чтобы хотя бы ну не 25 млн т, которые мы перерабатываем в Беларуси, а 7-8-10 млн. т мы могли добывать сами и поставлять в Беларусь», — сказал Александр Лукашенко. И добавил, что сторонам было бы целесообразно выработать определенные условия, чтобы не конкурировать и не мешать друг другу.

«Когда была приватизация «Башнефти», я направил предложения вашему правительству, вашему руководству: давайте, белорусы это поймут, когда мы эти предприятия, с условием, что они будут работать лучше, чем сегодня, обменяем на акции «Башнефти», которые вы «Роснефти» передали или продали. До сих пор ответа нет», — заявил Лукашенко.

По его словам, Россия хотела бы поучаствовать в приватизации белорусского предприятия, выпускающего шасси для ракет «Тополь», машины для десанта и танковозы (Минский завод колесных тягачей, МЗКТ), предприятия космической отрасли («Пеленг»), а также «Интеграла» (предприятие производит микросхемы, полупроводниковые приборы, жидкокристаллические индикаторы, электронную технику).

Но, как заявил Лукашенко, пока добыче Беларусью нефти и газа на территории России «мешает позиция руководства России». «Как потом влиять на Беларусь, если она сама будет нефть добывать, а потом еще и природный газ?» — задал он риторический вопрос.

Безрезультатные переговоры о приватизации

Между тем, известно, что 12 октября «Роснефть» купила 50,08% госпакета акций «Башнефти». В России называли 9 претендентов на этот актив, в том числе «Лукойл», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз» и т. д. А вот о том, что он интересует и Беларусь, никто даже не упомянул.

Лишь после того, как белорусское предложение о готовности поучаствовать в приватизации «Башнефти» анонсировал Лукашенко, его вынужден был прокомментировать и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «У нас Союзное государство, поэтому это все вопрос экономической целесообразности». «Если это более выгодно, чем другие предложения, то это представляет интерес. Если какие-то предложения приватизационные и участия в энергоактивах менее выгодны, чем иные, то, конечно, они не могут быть успешными. То есть это вопрос экономической целесообразности», — добавил он.

Комментарий весьма дипломатичный, но он не содержит ответа на вопрос: почему российские власти даже не объявили о предложении Лукашенко?

Возможно, ответ на этот вопрос содержит история с приватизацией белорусских предприятий, на которые белорусский президент предлагал обменять акции «Башнефти».

Ни один из озвученных интеграционных проектов так и не финишировал. Возможно, недавняя печальная история несостоявшейся приватизации желанных белорусских активов как раз и объясняет то, почему в Кремле проигнорировали предложение белорусского президента о приватизации «Башнефти»...

Нелегкая дорога к нефтяной цели

Белорусские власти давно и настойчиво ищут нефть в самых разных точках земного шара, причем, не только в России, но и в Венесуэле, ОАЭ, Иране, Азербайджане.

Белорусская сторона еще в 2006 году рассматривала возможность покупки двух месторождений нефти в России. В то время речь шла о реализации проекта совместно с компаний «Русснефть». Однако вскоре у главы этой компании Михаила Гуцериева в России начались проблемы, и этому проекту не суждено было сбыться.

Усилия Беларуси приобщиться к проектам по добыче нефти в России, наконец-то, увенчались результатом в октябре 2013 года. Тогда дочернее предприятие «Белоруснефти» — ООО «Белоруснефть-Сибирь» — приобрело в Тюменской области РФ компанию, добывающую нефть и газ — ОАО «Нефтяная компания «Янгпур». Компания стала первым нефтедобывающим активом «Белоруснефти» в РФ. По данным газеты «КоммерсантЪ», дочка «Белоруснефти» купила нефтяной актив у ВТБ. В связи с этим эксперты обратили внимание на удивительное совпадение. Практически в одно время с нефтяной сделкой, 7 октября 2013 года, белорусская сторона продала за 19,11 млн. долларов ЗАО «Банк ВТБ» государственную долю акций (25,9%).

Общий объем извлекаемых запасов и ресурсов компании «Янгпур»превышает 40 млн. тонн, а добыча нефти и газового конденсата — около 140 тыс. тонн в год. В июне 2015 г федеральное агентство по недропользованию РФ продлило срок действия лицензии на пользование недрами ОАО «НК «Янгпур» до 2035 года.

Сейчас «Белоруснефть» прорабатывает варианты приобретения новых месторождений нефти в России, о чем сообщил заместитель генерального директора «Белоруснефти» Сергей Каморников в кулуарах международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница» в сентябре 2016 года. «Север России всегда был в зоне интересов Беларуси. Белорусы работали там и 30, и 40 лет назад. Когда мы приобрели компанию «Янгпур», то вернулись туда непосредственно с добычей нефти. Пока в большей степени мы работаем как нефтяной сервис. Актив добычи у нас относительно небольшой – около 400 тыс. т нефти и нефтяного сырья. Но мы прорабатываем различные варианты приобретения новых месторождений», — сказал С. Каморников.

Автор
ej.by
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

23-08-2017
Петербургский производитель блочно-модульных электростанций, компания «Звезда-…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
29-06-2012
Крупнейшему российскому частному производителю газа в России "Новатэку"…
27-01-2011
Nord Gold накануне выхода на Лондонскую биржу оценила себя в $4–5,1 млрд.…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…