1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему Москва проигнорировала предложение Лукашенко о покупке «Башнефти»?

Главная / Аналитика / Почему Москва проигнорировала предложение Лукашенко о покупке «Башнефти»?
На пресс-конференции российским СМИ 17 ноября президент Беларуси рассекретил интересную информацию. Оказывается, в этом году он предлагал России приватизацию интересующих ее белорусских активов в обмен на акции «Башнефти».
Версия для печатиPDF-версия

Почему Россия даже не упомянула Беларусь в списке многих желающих приобрести акции предприятия, разбирался "Белрынок".

«У вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их выкупить. У меня есть интерес к добыче нефти, чтобы хотя бы ну не 25 млн т, которые мы перерабатываем в Беларуси, а 7-8-10 млн. т мы могли добывать сами и поставлять в Беларусь», — сказал Александр Лукашенко. И добавил, что сторонам было бы целесообразно выработать определенные условия, чтобы не конкурировать и не мешать друг другу.

«Когда была приватизация «Башнефти», я направил предложения вашему правительству, вашему руководству: давайте, белорусы это поймут, когда мы эти предприятия, с условием, что они будут работать лучше, чем сегодня, обменяем на акции «Башнефти», которые вы «Роснефти» передали или продали. До сих пор ответа нет», — заявил Лукашенко.

По его словам, Россия хотела бы поучаствовать в приватизации белорусского предприятия, выпускающего шасси для ракет «Тополь», машины для десанта и танковозы (Минский завод колесных тягачей, МЗКТ), предприятия космической отрасли («Пеленг»), а также «Интеграла» (предприятие производит микросхемы, полупроводниковые приборы, жидкокристаллические индикаторы, электронную технику).

Но, как заявил Лукашенко, пока добыче Беларусью нефти и газа на территории России «мешает позиция руководства России». «Как потом влиять на Беларусь, если она сама будет нефть добывать, а потом еще и природный газ?» — задал он риторический вопрос.

Безрезультатные переговоры о приватизации

Между тем, известно, что 12 октября «Роснефть» купила 50,08% госпакета акций «Башнефти». В России называли 9 претендентов на этот актив, в том числе «Лукойл», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз» и т. д. А вот о том, что он интересует и Беларусь, никто даже не упомянул.

Лишь после того, как белорусское предложение о готовности поучаствовать в приватизации «Башнефти» анонсировал Лукашенко, его вынужден был прокомментировать и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «У нас Союзное государство, поэтому это все вопрос экономической целесообразности». «Если это более выгодно, чем другие предложения, то это представляет интерес. Если какие-то предложения приватизационные и участия в энергоактивах менее выгодны, чем иные, то, конечно, они не могут быть успешными. То есть это вопрос экономической целесообразности», — добавил он.

Комментарий весьма дипломатичный, но он не содержит ответа на вопрос: почему российские власти даже не объявили о предложении Лукашенко?

Возможно, ответ на этот вопрос содержит история с приватизацией белорусских предприятий, на которые белорусский президент предлагал обменять акции «Башнефти».

Ни один из озвученных интеграционных проектов так и не финишировал. Возможно, недавняя печальная история несостоявшейся приватизации желанных белорусских активов как раз и объясняет то, почему в Кремле проигнорировали предложение белорусского президента о приватизации «Башнефти»...

Нелегкая дорога к нефтяной цели

Белорусские власти давно и настойчиво ищут нефть в самых разных точках земного шара, причем, не только в России, но и в Венесуэле, ОАЭ, Иране, Азербайджане.

Белорусская сторона еще в 2006 году рассматривала возможность покупки двух месторождений нефти в России. В то время речь шла о реализации проекта совместно с компаний «Русснефть». Однако вскоре у главы этой компании Михаила Гуцериева в России начались проблемы, и этому проекту не суждено было сбыться.

Усилия Беларуси приобщиться к проектам по добыче нефти в России, наконец-то, увенчались результатом в октябре 2013 года. Тогда дочернее предприятие «Белоруснефти» — ООО «Белоруснефть-Сибирь» — приобрело в Тюменской области РФ компанию, добывающую нефть и газ — ОАО «Нефтяная компания «Янгпур». Компания стала первым нефтедобывающим активом «Белоруснефти» в РФ. По данным газеты «КоммерсантЪ», дочка «Белоруснефти» купила нефтяной актив у ВТБ. В связи с этим эксперты обратили внимание на удивительное совпадение. Практически в одно время с нефтяной сделкой, 7 октября 2013 года, белорусская сторона продала за 19,11 млн. долларов ЗАО «Банк ВТБ» государственную долю акций (25,9%).

Общий объем извлекаемых запасов и ресурсов компании «Янгпур»превышает 40 млн. тонн, а добыча нефти и газового конденсата — около 140 тыс. тонн в год. В июне 2015 г федеральное агентство по недропользованию РФ продлило срок действия лицензии на пользование недрами ОАО «НК «Янгпур» до 2035 года.

Сейчас «Белоруснефть» прорабатывает варианты приобретения новых месторождений нефти в России, о чем сообщил заместитель генерального директора «Белоруснефти» Сергей Каморников в кулуарах международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница» в сентябре 2016 года. «Север России всегда был в зоне интересов Беларуси. Белорусы работали там и 30, и 40 лет назад. Когда мы приобрели компанию «Янгпур», то вернулись туда непосредственно с добычей нефти. Пока в большей степени мы работаем как нефтяной сервис. Актив добычи у нас относительно небольшой – около 400 тыс. т нефти и нефтяного сырья. Но мы прорабатываем различные варианты приобретения новых месторождений», — сказал С. Каморников.

Голосов пока нет