1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему Goldman Sachs не участвует в IPO «Мегафона»

Скорее всего дело в цене вопроса
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

На российском рынке акционерного капитала произошло крайне редкое событие. Goldman Sachs неожиданно вышел из числа организаторов первичного размещения «Мегафона», которое должно состояться в самое ближайшее время. Этот факт не может не удивлять. Не только потому, что IPO одного из крупнейших мобильных операторов стоит в ряду крупнейших и наиболее ожидаемых, но и потому, что ситуация на рынках акционерного капитала привела к острому дефициту подобных сделок и за оставшиеся размещения инвестбанки ведут отчаянную конкуренцию. Как говорится, не до жиру в это смутное время. По данным Financial Times (FT), банк пошел на этот демарш на фоне опасений относительно реструктуризации бизнеса контролирующего акционера — Алишера Усманова. Последний в сентябре рассказал, что собирается реорганизовать свой бизнес, объединив свои активы и активы партнеров Владимира Скоча и Фархада Мошири в единую структуру — USM Holding. У другой стороны альтернативная версия. По словам гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, которого цитирует FT, Goldman Sachs единственный не соглашался на начало встреч банков — организаторов IPO с потенциальными инвесторами 9 октября. «Участники [IPO] обязаны работать в одной упряжке», — отметил он. И то и другое объяснение вызывает множество вопросов. Поверить, что Goldman Sachs, который готовился к сделке не один месяц, не знал о происходящем в хозяйстве Усманова, достаточно сложно. Тем более что Goldman помогал компании Усманова и Юрия Мильнера стать акционером Facebook еще до скандального IPO этой компании. Не меньших сомнений вызывает и неспособность Goldman Sachs, известного своей агрессивностью, сработать на уровне других инвестиционных банков. Если между Goldman и Усмановым возникли какие-либо разногласия, то в конечном итоге все скорее всего упирается в цену вопроса. По крайней мере, именно по такой причине в свое время от участия в IPO «Черкизово» отказался Morgan Stanley — инвестбанк посчитал, что продавцы просят неоправданную цену. Но тот же Morgan Stanley сейчас в числе организаторов IPO «Мегафона». Он, кстати, на пару с Goldman проводил IPO Facebook. А затем принимал упреки разгневанных инвесторов, не узнавших о снижении прогнозов по компании. Очевидно, что в IPO «Мегафона» этот тандем уже не поработает. А вот Goldman пополнит список сделок, от которых отказался. Ранее он так же поступил с IPO UCRusal Олега Дерипаски.

Автор
Василий Кудинов

Популярные материалы

14-10-2016
Детские тайны российского миллиардера Романа Абрамовича Очевидным достижением…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…
17-10-2017
С понедельника в Вологде прекратил вещание один из старейших городских…
28-07-2008
Австралийская Strike Resources продает 26,8% акций компании Gallagher…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…