1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему Goldman Sachs не участвует в IPO «Мегафона»

Скорее всего дело в цене вопроса
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

На российском рынке акционерного капитала произошло крайне редкое событие. Goldman Sachs неожиданно вышел из числа организаторов первичного размещения «Мегафона», которое должно состояться в самое ближайшее время. Этот факт не может не удивлять. Не только потому, что IPO одного из крупнейших мобильных операторов стоит в ряду крупнейших и наиболее ожидаемых, но и потому, что ситуация на рынках акционерного капитала привела к острому дефициту подобных сделок и за оставшиеся размещения инвестбанки ведут отчаянную конкуренцию. Как говорится, не до жиру в это смутное время. По данным Financial Times (FT), банк пошел на этот демарш на фоне опасений относительно реструктуризации бизнеса контролирующего акционера — Алишера Усманова. Последний в сентябре рассказал, что собирается реорганизовать свой бизнес, объединив свои активы и активы партнеров Владимира Скоча и Фархада Мошири в единую структуру — USM Holding. У другой стороны альтернативная версия. По словам гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, которого цитирует FT, Goldman Sachs единственный не соглашался на начало встреч банков — организаторов IPO с потенциальными инвесторами 9 октября. «Участники [IPO] обязаны работать в одной упряжке», — отметил он. И то и другое объяснение вызывает множество вопросов. Поверить, что Goldman Sachs, который готовился к сделке не один месяц, не знал о происходящем в хозяйстве Усманова, достаточно сложно. Тем более что Goldman помогал компании Усманова и Юрия Мильнера стать акционером Facebook еще до скандального IPO этой компании. Не меньших сомнений вызывает и неспособность Goldman Sachs, известного своей агрессивностью, сработать на уровне других инвестиционных банков. Если между Goldman и Усмановым возникли какие-либо разногласия, то в конечном итоге все скорее всего упирается в цену вопроса. По крайней мере, именно по такой причине в свое время от участия в IPO «Черкизово» отказался Morgan Stanley — инвестбанк посчитал, что продавцы просят неоправданную цену. Но тот же Morgan Stanley сейчас в числе организаторов IPO «Мегафона». Он, кстати, на пару с Goldman проводил IPO Facebook. А затем принимал упреки разгневанных инвесторов, не узнавших о снижении прогнозов по компании. Очевидно, что в IPO «Мегафона» этот тандем уже не поработает. А вот Goldman пополнит список сделок, от которых отказался. Ранее он так же поступил с IPO UCRusal Олега Дерипаски.

Автор
Василий Кудинов

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то,…
04-12-2017
Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
14-01-2013
Об этом в пятницу сообщила репортеру ComNews пресс-служба "МегаФона". "Сумма…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…