1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему Goldman Sachs не участвует в IPO «Мегафона»

Скорее всего дело в цене вопроса
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

На российском рынке акционерного капитала произошло крайне редкое событие. Goldman Sachs неожиданно вышел из числа организаторов первичного размещения «Мегафона», которое должно состояться в самое ближайшее время. Этот факт не может не удивлять. Не только потому, что IPO одного из крупнейших мобильных операторов стоит в ряду крупнейших и наиболее ожидаемых, но и потому, что ситуация на рынках акционерного капитала привела к острому дефициту подобных сделок и за оставшиеся размещения инвестбанки ведут отчаянную конкуренцию. Как говорится, не до жиру в это смутное время. По данным Financial Times (FT), банк пошел на этот демарш на фоне опасений относительно реструктуризации бизнеса контролирующего акционера — Алишера Усманова. Последний в сентябре рассказал, что собирается реорганизовать свой бизнес, объединив свои активы и активы партнеров Владимира Скоча и Фархада Мошири в единую структуру — USM Holding. У другой стороны альтернативная версия. По словам гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, которого цитирует FT, Goldman Sachs единственный не соглашался на начало встреч банков — организаторов IPO с потенциальными инвесторами 9 октября. «Участники [IPO] обязаны работать в одной упряжке», — отметил он. И то и другое объяснение вызывает множество вопросов. Поверить, что Goldman Sachs, который готовился к сделке не один месяц, не знал о происходящем в хозяйстве Усманова, достаточно сложно. Тем более что Goldman помогал компании Усманова и Юрия Мильнера стать акционером Facebook еще до скандального IPO этой компании. Не меньших сомнений вызывает и неспособность Goldman Sachs, известного своей агрессивностью, сработать на уровне других инвестиционных банков. Если между Goldman и Усмановым возникли какие-либо разногласия, то в конечном итоге все скорее всего упирается в цену вопроса. По крайней мере, именно по такой причине в свое время от участия в IPO «Черкизово» отказался Morgan Stanley — инвестбанк посчитал, что продавцы просят неоправданную цену. Но тот же Morgan Stanley сейчас в числе организаторов IPO «Мегафона». Он, кстати, на пару с Goldman проводил IPO Facebook. А затем принимал упреки разгневанных инвесторов, не узнавших о снижении прогнозов по компании. Очевидно, что в IPO «Мегафона» этот тандем уже не поработает. А вот Goldman пополнит список сделок, от которых отказался. Ранее он так же поступил с IPO UCRusal Олега Дерипаски.

Автор
Василий Кудинов

Популярные материалы

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные…
30-06-2017
Акционеры "Т Плюс" на годовом собрании переизбрали в новый состав совета…
29-07-2016
Как известно, владелец «Северстали» Алексей Мордашов хочет избавиться от «…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
20-07-2017
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил новый состав правления — в него вошли 14…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

21-07-2017
Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась передать проект обустройства зоны Патриаршего моста структуре миллиардера Леонида Михельсона. Под эстакадой моста появятся кафе, музеи и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…

Политическая аналитика весь архив

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные квартиры, где живет семья главы Минобороны, начала ликвидировать фирмы. Что пытается скрыть Сергей Кужугетович? Прославившаяся…
21-07-2017
Три года назад Минэнерго РФ и правительство РФ выбрали вариант энергоснабжения Крыма со строительством в Севастополе и Симферополе двух парогазовых электростанций по немецким технологиям. Хотя риски…
21-07-2017
Зачем одному из королей госзаказа Леониду Михельсону "кластер" подэстакадного пространства Патриаршего моста? Как оказалось, миллиардер Михельсон смог "обогнать" "Гута девелопмент" в борьбе на…
20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…