1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему Goldman Sachs не участвует в IPO «Мегафона»

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Почему Goldman Sachs не участвует в IPO «Мегафона»
Скорее всего дело в цене вопроса
Версия для печатиPDF-версия

На российском рынке акционерного капитала произошло крайне редкое событие. Goldman Sachs неожиданно вышел из числа организаторов первичного размещения «Мегафона», которое должно состояться в самое ближайшее время. Этот факт не может не удивлять. Не только потому, что IPO одного из крупнейших мобильных операторов стоит в ряду крупнейших и наиболее ожидаемых, но и потому, что ситуация на рынках акционерного капитала привела к острому дефициту подобных сделок и за оставшиеся размещения инвестбанки ведут отчаянную конкуренцию. Как говорится, не до жиру в это смутное время. По данным Financial Times (FT), банк пошел на этот демарш на фоне опасений относительно реструктуризации бизнеса контролирующего акционера — Алишера Усманова. Последний в сентябре рассказал, что собирается реорганизовать свой бизнес, объединив свои активы и активы партнеров Владимира Скоча и Фархада Мошири в единую структуру — USM Holding.
У другой стороны альтернативная версия. По словам гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, которого цитирует FT, Goldman Sachs единственный не соглашался на начало встреч банков — организаторов IPO с потенциальными инвесторами 9 октября. «Участники [IPO] обязаны работать в одной упряжке», — отметил он.
И то и другое объяснение вызывает множество вопросов. Поверить, что Goldman Sachs, который готовился к сделке не один месяц, не знал о происходящем в хозяйстве Усманова, достаточно сложно. Тем более что Goldman помогал компании Усманова и Юрия Мильнера стать акционером Facebook еще до скандального IPO этой компании. Не меньших сомнений вызывает и неспособность Goldman Sachs, известного своей агрессивностью, сработать на уровне других инвестиционных банков.
Если между Goldman и Усмановым возникли какие-либо разногласия, то в конечном итоге все скорее всего упирается в цену вопроса. По крайней мере, именно по такой причине в свое время от участия в IPO «Черкизово» отказался Morgan Stanley — инвестбанк посчитал, что продавцы просят неоправданную цену. Но тот же Morgan Stanley сейчас в числе организаторов IPO «Мегафона». Он, кстати, на пару с Goldman проводил IPO Facebook. А затем принимал упреки разгневанных инвесторов, не узнавших о снижении прогнозов по компании. Очевидно, что в IPO «Мегафона» этот тандем уже не поработает. А вот Goldman пополнит список сделок, от которых отказался. Ранее он так же поступил с IPO UCRusal Олега Дерипаски.

Голосов пока нет