1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему Владимир Лисин недоволен госрегулированием

Правила игры на рынке железнодорожных перевозок, где Лисин – один из главных инвесторов, меняются слишком часто
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владимир Лисин, третий среди богатейших россиян с состоянием $16,1 млрд, на своем опыте знаком с непредсказуемостью российского госрегулирования. На открытой части встречи РСПП с президентом Владимиром Путиным Лисин посетовал на решение снизить тарифы РЖД на перевозку нефтеналивных грузов по направлениям, повторяющим речные перевозки. Это осложнило жизнь речным судоходным компаниям. Одна из них как раз и принадлежит Лисину - VBTH.

По словам Лисина, сначала государство приняло целый ряд мер поддержки речного судостроения, а когда бизнес поверил в то, что сектор будет развиваться и инвестировал в перевозку грузов речным путем, РЖД снизила тарифы - в частности, на перевозку нефти. В 2017 г. железнодорожная монополия дала скидку в 25%, в 2018 г. хочет дать скидку в 37%, отметил Лисин.

«На российских верфях с 2010 по 2015 г. по заказу UCL Holding построили 48 судов, из них 31 танкер и 17 сухогрузов. Стоимость судостроительной программы составила около $1 млрд», - отметил представитель UCL Holding. Компания пользовалась механизмами господдержки по субсидированию части процентной ставки, утверждает он.

А вот на закрытой части встречи одной из главных тем стала ситуация на рынке железнодорожных перевозок, где Первая грузовая компания (ПГК) Лисина прежде была лидером. Об этом «Ведомостям» рассказал один из участников встречи. «Такая тема была», - подтвердил другой. Представитель UCL Holding (управляет транспортным и логистическим бизнесом Лисина) на вопросы пока не ответил.

Лисин - один из крупнейших инвесторов в бизнес грузовых перевозок. В 2011-2012 гг. он купил у РЖД за 175,5 млрд руб. железнодорожного оператора ПГК. Тогда РЖД избавлялась от бизнесов, не соответствующих идее реформирования отрасли. Планировалось, что РЖД будет только владельцем инфраструктуры, а рынки оперирования вагонами и локомотивной тяги будут либерализованы. Продажа ПГК была первым шагом в этом направлении.

Но уже вскоре реформа забуксовала. «Вторая грузовая компания» (сейчас это Федеральная грузовая компания) так и не была продана. А в 2013 г. чиновники начали работать над новыми требованиями к подвижному составу, которые кардинально изменили отрасль. С 2015 г. была усложнена процедура продления срока службы вагонов, а с 2016 г. продлевать срок службы и вовсе было запрещено. Всего, по данным «Infoline-аналитики», было списано 265 000 вагонов, в том числе 135 000 полувагонов (самый востребованный для перевозок тип вагонов). Больше всего старых вагонов пришлось списать ПГК.

Владимир Лисин не исключил приобретения новых активов

Запрет помог загрузить мощности вагоностроителей, в первую очередь Объединенной вагонной компании (до 2016 г. основным акционером была «Группа Ист» Александра Несиса) и государственному «Уралвагонзаводу». Операторам пришлось заказывать новые вагоны, чтобы восполнить парк после списаний. Правительство также решило повысить привлекательность более дорогих улучшенных вагонов - с нагрузкой на ось 25 тонн - предоставив скидку к тарифу РЖД на перевозки в таких вагонах. В 2015 г. из материалов ОВК стало известно, писал «Интерфакс», что в совет директоров вагоностроительной компании входит вице-президент группы «Ист» Зумруд Рустамова, супруга вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего РЖД (сейчас не входит в совет директоров ОВК).

Сокращение парка вагонов и резкий рост экспорта угля благодаря высоким мировым ценам привели к тому, что в 2017 г. на некоторых станциях возникли проблемы с отправкой грузов - вагонов не хватало. Ставки аренды вагонов взлетели до рекордных значений. И теперь для решения проблемы, писал «Коммерсантъ», ФАС предложила создать так называемый «резервный парк» вагонов, чтобы вывозить социально значимые грузы (зерно, строительные материалы и др.). Закупить их могла бы сама РЖД, ее «дочка» ФГК или Совет операторов железнодорожного транспорта. Такую идею правительство еще рассматривает. ПГК считает, что нехватку вагонов в периоды пикового спроса можно решить менее радикальными методами. «Сегодня ответом на дефицит стали большие частные инвестиции в парк полувагонов. Государственное решение по стимулированию приобретения новых вагонов было уместным. И такие методы экономического стимулирования более приемлемы для рынка по сравнению с административными решениями, которые предписывают создать резервный парк, после чего сразу возникнут вопросы, по какому принципу его выделять», - говорил в интервью «Коммерсанту» заместитель гендиректора ПГК по стратегии и развитию Валерий Веремеев.

Автор
Александра Терентьева
Автор фотографии
infox_ru

Популярные материалы

18-08-2015
Давно подмечена одна странность: «великому и ужасному» борцу с коррупцией…
12-05-2014
Инсайдерскую информацию о проблемах Абрамовича «слил» на своем ФБ российский…
10-01-2017
«Акрон» ведет переговоры с банками по привлечению проектного финансирования в…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
05-12-2017
Генеральный директор компании «Норникель» Владимир Потанин во время встречи с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…