1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему российский спорт возглавили выходцы из фехтования?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российскую спортивную верхушку составили выходцы из одного вида спорта – фехтования, мировой федерацией которого руководит Алишер Усманов.

Преемника Александра Жукова во главе ОКР из двух кандидатов – четырехкратных олимпийских чемпионов Станислава Позднякова (фехтование) и Александра Попова (плавание) – выбирали очень долго. Вместо запланированного финиша в два часа дня олимпийское собрание затянулось до 17:00. По ходу из кабинета то и дело вылетали те, кто не выдержал и уехал по делам – министр спорта Павел Колобков, вице-президент РФС Никита Симонян, борец Хасан Бароев… Никто не хотел говорить, на чьей стороне его голос. Зато заранее было известно, что Попова поддерживает миллиардер Владимир Лисин, а Позднякова – миллиардер Алишер Усманов. Причем не только на словах. 

Как объявил сам Поздняков еще до процедуры голосования, с фондом Усманова «Искусство, наука и спорт» обсуждается вопрос помощи ОКР в виде 600 миллионов рублей. После этого, видимо, выбор стало делать проще. Поздняков победил с разгромным счетом – 214 голосов против 56. 

Может показаться, что теперь судьба российского спорта – в руках «трех мушкетеров»: саблиста Станислава Позднякова, шпажиста Павла Колобкова и рапириста Томаса Баха (главы МОК). А где-то рядом с ними всегда скромный член сборной СССР по фехтованию Алишер Усманов.

Однако стоит присмотреться еще к одной фигуре: первым вице-президентом Олимпийского комитета РФ избран Игорь Левитин, экс-министр транспорта, до последнего времени помощник президента Путина. Поговаривают, что именно он, а не Поздняков, реально будет рулить в ОКР. 

Что касается Усманова, помощь ОКР он оказывал и раньше. В 2015 году, когда деньги Олимпийского комитета зависли на счетах рухнувшего Внешпромбанка, подстраховал именно Усманов. Логично: кто девушку ужинает, тот с ней пусть и танцует хоть танец с саблями.

В своем послании собранию ОКР Владимир Путин особо подчеркнул, что задача нового руководства ОКР – решить допинговый вопрос. В следующей Олимпиаде в Токио наши спортсмены должны участвовать по всей форме и без проблем, а для этого лучше иметь хорошие контакты с Томасом Бахом.

Автор
Соколов Дмитрий
Автор фотографии
joyreactor_cc

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…