1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Почему продажа газовых месторождений «Алросы» может стать одним из самых скандальных событий?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В конце 2017 года «Ведомости» писали, что на месторождения в Ямало-Ненецком округе два основных претендента: «Новатэк» и «Роснефть». Оба крупнейшие независимые производители голубого топлива в России — госкорпорация на первом месте, компания Леонида Михельсона — на втором. И оба изъявили желание участвовать в аукционе.Читайте также:«Роснефть» спорит за газовые активы «Алросы»

А затем произошел первый скандал. «Роснефть» заявила, что условия тендера непрозрачные и некорректные. Корпорацию не устроили сроки предоставления и объем задатка. И то, что после покупки нельзя предъявить претензии продавцу, то есть «Алросе». Кстати, хорошо известно, что «Роснефть» отлично умеет предъявлять претензии к прежним владельцам своих активов. Заодно госкомпания пожаловалась антимонопольщикам.

В начале года произошло еще одно важное событие: заявку на участие подал новый кандидат — структура Газпромбанка. Вообще-то, банкам не свойственно добывать газ, так что можно предположить, что этот игрок действует в чьих-то интересах. И как заметил «Коммерсантъ», структура банка регулярно участвует в подобных аукционах и никогда не выигрывает. Зато ее появление позволяет признать аукцион состоявшимся, если другие претенденты сойдут с дистанции.

А ведь так и случилось. 9 января «Роснефть» сообщила, что откажется от аукциона. Дата важна, потому что до 10 числа нужно было внести задаток. И 10 января корпорация окончательно подтвердила, что выходит из игры. Значит ли это окончание большой борьбы за месторождения с запасами в 200 млрд кубометров и ценой в десятки миллиардов рублей? Отнюдь.

В дело вступила ФАС. В службе сообщили, что рассмотрят жалобу «Роснефти», потому что видят признаки ограничения конкуренции. В полномочиях антимонопольщиков отменить аукцион. Так что противостояние тяжеловесов российского бизнеса продолжается. Оно, вполне вероятно, может на время затухнуть.

Показателен исторический пример с нефтяными месторождениями имени Требса и Титова. Около восьми лет назад фаворит конкурса «Роснефть» отказалась от борьбы, и лакомый актив достался «Башнефти». Спустя годы «Роснефти» принадлежат и месторождения и, вообще, вся «Башнефть». Но здесь стоит упомянуть и состав акционеров «Новатэка». Помимо основателя компании Михельсона это Геннадий Тимченко, французская Total и «Газпром».

Автор
Михаил Сафонов
Автор фотографии
ykt_ru

Популярные материалы

25-09-2017
Узбекистан передал государственную долю в уставном капитале единственного…
29-03-2015
В пятницу совет директоров «Трансмашхолдинга» избрал нового гендиректора…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
20-02-2017
«Русснефть» планирует увеличить инвестиции в 2017 г. в 1,5 раза до 25,7 млрд…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…