1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ, ИЛИ КАК ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ ПОССОРИЛСЯ С ВЛАДИМИРОМ ОЛЕГОВИЧЕМ

Главная / Дерипаска Олег Владимирович / Обзор статей / ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ, ИЛИ КАК ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ ПОССОРИЛСЯ С ВЛАДИМИРОМ ОЛЕГОВИЧЕМ
О ссоре двух крупнейших акционеров ГМК "Норникель", руководителей РУСАЛа и "Интерроса" - Олега Дерипаски и Владимира Потанина федеральные средства массовой информации говорят давно. Теперь её эхо докатилось и до Красноярска. Об этом свидетельствует тот факт, что некоторые местные телеканалы и газеты обнародовали "разоблачительные" материалы, заказчик которых - РУСАЛ заметен, как говорится, невооружённым глазом.
О ссоре двух крупнейших акционеров ГМК "Норникель", руководителей РУСАЛа и "Интерроса" - Олега Дерипаски и Владимира Потанина федеральные средства массовой информации говорят давно.
Версия для печатиPDF-версия

Однако несмотря на то, что противоборствующие стороны имеют в крае серьёзные активы, предприятия, на которых трудятся десятки тысяч человек, социологические замеры и опросы показывают, что конфликт мало интересует рядовых красноярцев: "Олигархи опять деньги не поделили, всё им мало, а нам от их "разборок" ни холодно ни жарко". Таков основной смысл высказываний жителей города и края на интернет-форумах.
Собственно говоря, "обывательская" оценка ситуации недалека от истины. В том смысле, что конфликт разгорелся из-за принципиально разного подхода основных его фигурантов к вопросу распределения прибыли. Вот только проблема совсем не в том, "кому больше достанется".
Для Олега Дерипаски, который ещё год назад загнал свою компанию в чудовищные долги, превышающие 30 миллиардов, покупка 25 процентов акций "Норникеля" стала той самой спасительной соломинкой, с помощью которой он пытается вытащить из долговой ямы весь свой бизнес.
К середине нынешнего года ему удалось несколько выправить положение - теперь, по оценкам экспертов, долги его компании "всего" 12 миллиардов.
Стремясь как можно быстрее избавиться от назойливых кредиторов, на годовом собрании акционеров "Норникеля" Дерипаска потребовал, чтобы акционеры распределили 3 миллиарда долларов в качестве дивидендов. А это составляет 115 процентов прибыли за 2009 год. Таким образом, глава РУСАЛа не просто предложил лишить "Норникель" средств на развитие, но и настаивал на том, чтобы ГМК поступилась частью основного капитала компании.
Естественно, второй крупнейший акционер "Норникеля", холдинг "Интеррос", не поддержал позицию РУСАЛа.
После долгих прений на заседании совета директоров "Норникеля" был определён размер дивидендов компании по итогам 2009 года - 1 миллиард 325 миллионов, или 50 процентов чистой прибыли. Таким образом, доля РУСАЛа и "Интерроса" составляла по 331 миллиону долларов.
Это было большой уступкой Владимира Потанина Олегу Дерипаске - до того, как РУСАЛ стал совладельцем "Норникеля", обычная ежегодная выплата дивидендов составляла 20-25 процентов чистой прибыли, не более. Остальное шло на развитие компании, социальные и благотворительные программы.
Но Дерипаска был крайне недоволен даже таким - "половинчатым" решением акционеров. Особое раздражение вызвало высказывание генерального директора ГМК Владимира Стржалковского, который заявил журналистам после заседания совета директоров буквально следующее: "Мы понимаем тяжёлое положение компании, но вопрос было нецелесообразно в этом ключе решать. Одна компания не может существовать за счёт другой. У нас есть собственные инвестиционные и производственные планы, а также социальные обязательства".
Действительно, если проследить историю РУСАЛа и "Норникеля" за последнее десятилетие, то нельзя не заметить, что социальная политика этих двух компаний заметно разнится.
Дерипаска всегда предпринимал максимум усилий для того, чтобы минимизировать затраты на выполнение социальных обязательств, избавиться от "непрофильных" активов. "Норникель" же, напротив, достаточно много средств тратил на лечение и отдых своих работников, их семей, программы переселения пенсионеров предприятия "на материк" и тому подобное.
Не будем здесь останавливаться на человеческих качествах Владимира Олеговича и Олега Владимировича, хотя, безусловно, этот фактор также имеет место. Дело в том, что руководство "Норникеля" просто не могло и не может себе позволить избавиться от "непрофильных" активов, снять с себя заботу о социальном благополучии своих работников и их семей. Слишком специфичны климатические и широтные условия, в которых трудятся работники предприятия.
Работник Красноярского алюминиевого завода, попавший под сокращение и оказавшийся на улице, имеет шанс устроить свою судьбу. Если такая же участь постигнет норильского металлурга, он обречён. Ему нужно как минимум помочь переехать и обустроиться на "большой земле".
Владельцев РУСАЛа не волнует, куда поедет отдыхать их работник, как организован летний досуг его ребёнка? Ну что же, работники сами позаботятся об этом - благо в пригороде Красноярска немало спортивных и оздоровительных лагерей... Если же работнику медного или никелевого завода руководство компании не компенсирует хотя бы часть стоимости авиаперелёта "на материк", не поможет вывезти сына или дочь в летний оздоровительный лагерь, его семья понесёт огромные расходы на отдых или будет вынуждена коротать холодное лето в Заполярье...
При таком подходе компания очень быстро растеряет свои лучшие кадры. Понимая это, акционеры "Интерроса" не могут позволить себе распределения между собой всей прибыли компании.
Но социальные обязательства ГМК "Норникель" мало волнуют Дерипаску, его цель - любыми способами изъять прибыль компании в свою пользу и решить собственные финансовые проблемы. Потерпев фиаско на годовом собрании, где сторонники РУСАЛа не смогли набрать большинство голосов, Олег Владимирович потребовал созвать внеочередное собрание акционеров "Норникеля", чтобы избрать новый совет директоров.
Пытаясь добраться до денег "Норникеля", Дерипаска даже попытался втянуть в конфликт российского президента - ни больше ни меньше. Он обратился к Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросил главу государства разобраться с тем, как управляется "Норникель". Дмитрий Анатольевич, естественно, вмешиваться не стал, поручив Генпрокуратуре расследовать претензии олигарха.
Большинство аналитиков сходится на том, что у Дерипаски мало шансов переломить ситуацию в свою пользу.
"Норильский никель" всегда был примером социальной ответственности на территории", - заявил ещё весной красноярский губернатор Лев Кузнецов, подписывая соглашение о сотрудничестве в вопросах авиационного сообщения между севером и югом края. И это не пустые слова - сегодня на компании немало социальных обязательств перед жителями края, о которых придётся забыть, если Олегу Дерипаске удастся "протащить" через собрание акционеров своё предложение о распределении прибыли компании. Поэтому на поддержку "административного ресурса" рассчитывать ему вряд ли придётся.
Среди "непрофильных" расходов "Норникеля" - спонсирование сборной России по футболу. Проголосовав за предложение Дерипаски, компания не смогла бы нести эти расходы. Думается, подавляющее большинство мужского населения страны известие о том, что их любимая команда лишилась средств накануне отборочного цикла чемпионата Европы, прокомментирует словами, которые в приличных изданиях не печатают...
Одним словом, глава РУСАЛа, кроме соображений собственной выгоды, имеет очень мало аргументов для того, чтобы добиться цели и сохранить лицо в глазах российского бизнес-сообщества. О мнении обывателя и говорить не приходится. Остаётся одно - "мочить" конкурентов по бизнесу в духе чёрных предвыборных технологий девяностых. Но это сегодня мало кому интересно.
Вот как прокомментировал ситуацию Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:
- Позиция Потанина выигрышнее, в том числе с экономической точки зрения. Конечно, Дерипаска очень мощный лоббист с большим количеством покровителей, но он крайне уязвим, у него нет свободных средств, его компании обременены долгами. Поэтому у него только один путь - продать пакет "Норникеля" государству. Думаю, у него нет никаких иллюзий относительно взятия компании под контроль. Дерипаска блефует, якобы пытаясь сменить менеджмент, прекрасно понимая, что у него ничего не получится. И делает вид, что пытается выкупить пакет Потанина. Оба блефа имеют цель продать пакет государству. Он может выручить 9-10 миллиардов долларов. Это единственный для него выход, поэтому он идёт в атаку. Но потери наступающих, как известно, вдвое больше обороняющейся стороны.

Голосов пока нет