1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

По пивку от "Ларочки"?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владелец пивного завода "Афанасий" в Тверской области решил обойти закон. Максиму Ларину уже ничего не страшно?

Завод по производству пивных напитков "Афанасий" нашел способ обойти закон, который запрещает продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 1.5 литров. Тверской холдинг стал выпускать комбинированную тару из ПЭТ и картона, в которую вмещается 4 литра пива, сообщает корреспондент УтроNews.

Эксперты и другие производители алкоголя уже предостерегли конкурентов от подобных свершений: Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор могут счесть подобное обходом закона 171-ФЗ и привлечь к ответственности. Гендиректор ООО "Никитин" – торговый дом холдинга "Афанасий" – Дмитрий Костин же в письме партнерам утверждает, что на "изобретенную" ими пластиковую бутылку в картонной коробке получен сертификат соответствия от Евразийской экономической комиссии, что поможет избежать штрафа. 

Тем не менее, суда в ближайшее время "Афанасию" не избежать. Однако основной владелец холдинга, депутат Заксобрания Тверской области Максим Ларин, похоже, привык уходить от ответственности самыми разными способами, порой даже незаконным – возможно, он решит выкрутиться и в этот раз…

Криминальное прошлое пивного барона?

Господин Ларин пришел работать на Тверской пивоваренный завод, принадлежавший его отцу Владиславу Ларину, сразу после окончания учебы в 1993 году. Уже спустя пять лет он возглавлял ОАО "Афанасий-пиво" (77% принадлежало на тот момент ЗАО "Тверь-пиво", 33% - Ларину), и примерно в это же время, как считают многие, совершил первый "лаз" за черту закона.

По версии следствия, в 1997-1999 годах Ларин организовал продажу двух товарных знаков пива "Афанасий" своим же швейцарским компаниям Т&I Investment AG и Eastern Union Holdings AG. Затем между ними и ЗАО "Тверь-пиво" был оформлен документ, по которому последняя компания была вынуждена платить бешеные деньги за пользование товарными знаками – порядка 125 млн рублей и 13 млн долларов. 

Через свою же фирму Eastern Union Holdings AG он учредил некое ООО "Брау сервис", к которому в 2002 году перешли 77% акций ОАО "Афанасий-пиво", ранее принадлежавшие все тому же "Тверь-пиво". Сумма сделки составила 72 млн рублей при рыночной стоимости этой доли в 850 млн рублей. 

Незадолго до этого в капитал "Тверь-пива" решила войти ИК "Атон", представляющая интересы Millhouse Capital ("Базэл", Роман Абрамович). Ларин пытался обвинить компанию в попытке недружественного поглощения, но безуспешно: через миноритариев "Атону" удалось сосредоточить в своих руках 40% ЗАО. А затем выяснилось, что… "Афанасий-пиво" больше не принадлежит "Тверь-пиву", а продано "Брау сервис". 

Далее все пошло по накатанной многими другими рейдерами дорожке: Eastern Union Holdings AG подала в арбитражный суд иск о взыскании 300 млн с ОАО "Афанасий-пиво" и ЗАО "Тверь-пиво". Видится это так, что последнюю просто намеревались обанкротить с целью стать единственным владельцем холдинга "Афанасий".

В итоге в октябре 2002 было возбуждено сразу несколько уголовных дел по поводу вывода активов ЗАО "Тверь-пиво" за границу по заявлению ИК "Атон". Спустя восемь лет, в 2010 году, Ларина и гендиректора "Тверь-пива" Евгения Харитонкина обвинили в мошенничестве и отмывании средств. 

Однако в 2012 году преследование Ларина прекратили, да по реабилитирующим обстоятельствам! Спустя десять лет расследования и череды уголовных дел следователи вдруг решили, что состава преступления в его действиях не было. Тут же как с неба благодать, на него полились хвалебные статьи от ряда тверских СМИ – давайте посочувствуем Максиму Владиславовичу и поможем де ему всем миром! Интересно, во сколько ему обошлось освобождение и восстановление репутации?

"Ларочка".

Впрочем, восстановить репутацию до конца ему так и не удалось – в сети уже не первый год с упоением обсуждают стремление Ларина к роскоши, его дорогие автомобили и появление на светских тусовках. Появлялся он якобы и в гей-клубах – подтверждения этому, конечно, нет, но злые языки утверждают, что ему в определенных кругах дали прозвище "Ларочка". А это вполне может говорить само за себя… 

СМИ он, тем не менее, частично под себя подмял, а частично мог и подкупить: в ряде изданий о нем публикуются тошнотворно приторные материалы, которые ни один честный журналист по доброй воле писать бы не стал. А остальные просто молчат – некоторым представителям пишущей братии люди "Ларочки" якобы даже физической расправой угрожали.

Возможно, кстати, именно для давления на неугодных Ларин и создал целую дружину своего имени. Вот только все это едва вновь не вылилось в уголовщину…

За ЗОЖ – на нож?

На "официальном сайте" Максима Ларина, посвященном преимущественно деятельности холдинга "Афанасий", есть фраза: "Одна из ценностей холдинга "Афанасий" - здоровый образ жизни". Казалось бы - парадокс, если не оксюморон. Производитель пива, который "топит" за ЗОЖ – где такое видано?

В целом, спортивными мероприятиями и занятиями с молодежью свое пагубное влияние пытались нейтрализовать многие фирмы, та же SUN InBev. Ларин в этом плане пошел намного дальше, и создал подразделение дружинников "Афанасий", которые взялись за патриотическое воспитание молодежи. 

Кроме того, дружинники Ларина отслеживают нарушителей общественного спокойствия – так он, в частности, отслеживает выполнение "закона о тишине", который сам же и протолкнул в Тверском парламенте. Заодно достается и тем, кто распивает алкоголь и курит в общественных местах.

Трогает ли его дружина тех, кто пьет пиво "Афанасий", неизвестно. Однако, как говорят местные жители, действия "наемников" Ларина вполне подходят под статью уголовного кодекса "Самоуправство", а иногда и под более жесткие. Например, в 2015 году якобы именно его дружинники напали на дом 61-летнего пенсионера – в масках и с пистолетом, как положено. И отобрали у несчастного мужчины последние деньги и золото. Двоих нападавших тогда удалось задержать, третий сбежал. 

Но Ларина уголовное дело вновь обошло стороной. И вот теперь он расхрабрился настолько, чтобы со спокойной душой самому обходить федеральные законы. Остается только надеяться, что надзорные органы не дремлют, и "Ларочке" укажут его место. Возможно, оно на скамье подсудимых?

Автор
Кира Белозерова
Автор фотографии
tvernews_ru

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…