По Мордашову "плачет" Воркута

Олигарх довел подконтрольные ему предприятия "до ручки".

"Северсталь Менеджмент" может возобновить поставки угольного концентрата для Авдеевского коксохимического завода. Угольный эшелон скоро выйдет из ворот предприятия "Воркутауголь", одна из шахт которой -"Северная" - закрылась в 2016 году после гибели 36 горняков.

Напомним, что после нескольких взрывов метана в шахте "Северной" на поверхность так и не смогли доставить тела 30 горняков. Шахту пришлось затопить, поскольку МЧС не справлялось с пожаром.

И еще напомним и о том, что бывший генеральный директор компании "Северсталь менеджмент" Вадим Ларин, креатура Алексея Мордашова, нашел убежище на Британских островах, хотя против г-на Ларина возбуждено уголовное дело. Ларин находится в международном розыске.

Вадим Ларин, как и несколько его подельников, были обвинены в даче взяток надзорным органам.

Сегодня, после того, как замуровали "Северную", у господина Мордашова работают только 4 шахты: "Воргашорская", "Комсомольская", "Заполярная" и "Воркутинская".

Сделал ли какие-то выводы г-н Мордашов после трагедии 2016 года? Почему бывший гендиректор компании "Северсталь менеджмент" Ларин смог укатить из России в Лондон? И отчего тяжелый труд шахтера "Северсталь Менеджмент" так низко ценит?

Во всем этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Воркута- город призрак

За последние 20 лет на шахтах АО "Воркутауголь" произошло более 160 ЧП. Количество шахт за это время уменьшилось более, чем в три раза : с 13 до 4. Город шахтеров Воркута вымирает...Народ перебирается на "большую" землю. Квартиры или бросают, или продают за смешные деньги: четырехкомнатные"хоромы" в этом "холодильнике" Коми можно купить за 50-70 тыс. рублей.

У муниципалитета на счету сегодня - более 5 тысяч бесхозных квартир. И это при том, что треть России живет в бараках, балках и казармах. Ежегодно Воркуту покидают по 2 тыс. человек. Смертность давно превысила рождаемость: каждый год на кладбищах Воркуты становится на 800-850 могил больше. Население тает, видимо, поэтому "Северсталь Менеджмент" все чаще объявляет о вахтовом способе работы на шахтах. Зарплаты - курам на смех!

Достаточно открыть пару предложений "Северсталь групп" о работе на объектах АО "Воркутауголь".

У шахтеров Мордашова есть свой "черный квадрат"

"Требуется горняк, з.п. 35 тыс. рублей

Прием у ствола, шурфа или скважины крепежных, взрывчатых, строительных, смазочных материалов, погрузка и разгрузка их вручную или с помощью такелажных механизмов и приспособлений в вагонетки, на площадки, в бадьи, клеть.

Дополнительная информация:

Тяжелые и вредные условия труда".

Вот еще одно жгучее предложение: "требуется стволовой (подземный) рабочий, з.п. - 40 тыс. рублей.

Должностные обязанности: прием и подача сигналов из шахты машинисту подъемной машины для подъема и спуска людей и грузов на стволах с суточной плановой выдачей полезного ископаемого и породы.

Обращаться: Беленя Любовь Леонидовна, менеджер по подбору персонала +7821515XXXX, [email protected]"

Г-н Мордашов не в курсе, как его "политика" умерщвляет некогда перспективный шахтерский город, который находится в 200 км от Карского моря? В советское время тут были разработаны 2 месторождения - Воркутинское и Воргашорское. Они входят в Печорский угольный бассейн.

АО "Воркутауголь" хочет давать больше угля Родине

Еще недавно тут работали 13 шахт. Население Воркуты насчитывало более 100 тыс. человек. Сегодня? Говорят, не более 50 тыс. душ.

Подземный ад

Памятная катастрофа на шахте "Северная" произошла 25 февраля 2016 года в 14:09. В это время в забое находились 111 человек. В нижнем сопряжении лавы 412-з с конвейерным бремсбергом (наклонной горной выработкой, у которой нет выхода на поверхность) работали 30 горняков. И когда произошел мощный взрыв, шахтеры оказались полностью отрезаны от выходов. Тела так и остались в забое. Решением Воркутинского городского суда все они 4 марта 2016 года были признаны погибшими это позволило немедленно начать выплаты родственникам.

Сразу после первого взрыва началась эвакуация. Но через 1 час 45 минут прогремели новые взрывы.

"Мертвые" ворота на шахту "Северная"

Спасательная операция началась молниеносно: из Москвы вылетело руководств МЧС, чиновники государственной комиссии, высший менеджмент компании "Северсталь". Под землю спустились сотрудники военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна. Работы велись 24 часа.

28 февраля в 01:24 произошла новая серия взрывов. Под землей находились 38 горноспасателей и 39 шахтеров. Погибли пять горноспасателей и шахтер. 6 человек были тяжело травмированы.

После этого операция была свернута.

"Вторая" зарплата для органов надзора

По версии следствия, именно Вадим Ларин руководил группой менеджеров, которые регулярно платили деньги чиновникам надзорных органов за то, что те закрывали глаза на все нарушения. И именно Ларин дал распоряжение проводить спасательную операцию с грубыми нарушениями 28 февраля. Это привело к гибели еще 6 человек. И именно Ларин предоставил сфальсифицированные документы, которые свидетельствовали: серия взрывов под землей стала следствием неизбежных случайностей, а не следствием грубых нарушений.

Взрыв на шахте "Северная" прогремел 25 февраля 2016 года

11 ноября 2015 года, за 4 месяца до катастрофы, Ростехнадзор установил, что вместо анкеров длиной 1,8 м для крепления техники использованы анкеры длиной 1,6 м. Далее. На подземном конвейере плохо работала водяная завеса, которая должна сбивать взрывоопасную угольную пыль. И одна из электроподстанций не была заземлена. Других нарушений не нашли...

Шахтеры рассказывали членам госкомиссии, что еще за неделю до взрыва все датчики говорили о росте концентрации метана. И при максимально допустимой концентрации в 1 %( процент) личные регистраторы горняков показывали 4-5 %. Но вот данные автоматических станций говорили о другом: опасной концентрации нет! Говорили и о том, что нарушались требования по размерам специальных воздушных ходов (они используются как эвакуационные): вместо положенных 80 см ширина не превышала 30 см.

После аварии Мордашов отверг обвинения в манипулировании датчиками на шахте "Северная". Он сообщил, что технически это невозможно.

Сразу же после аварии Ростехнадзор заявил о природном характере аварии.

- Происшествие на шахте "Северная" в Воркуте имеет природный характер,- подтвердил глава Печорского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко( он был арестован после расследования причин катастрофы).

Вадим Ларин, получив "золотой парашют", сбежал с ним в Лондон

Результаты работы комиссии по выяснению причин трагедии на шахте "Северной" заняли 6 томов уголовного дела. Следователи попались въедливые: они копали и копали...

В мае 2016 года в Воркуту прибыла группа из 8 полиграфологов. Они должны были опросить руководство управления с использованием детекторов лжи. Как только полиграфологи закончили, следователи изъяли результаты работы. И сильно заинтересовались беседой с генеральным директором АО "Воркутауголь", 35-летним Вадимом Шаблаковым.

Г-н Шаблаков рассказал, как получал деньги для вручения взяток.

Беседа на детекторе лжи продолжалась почти 40 минут. Шаблаков признался, что в работе на шахтах есть некие " серые зоны".

"Мы, условно говоря, платим дополнительную зарплату определенным должностным лицам...хотя это противозаконно", - сообщил Шаблаков.

Каждый год Воркуту покидают 2 тыс. человек

Этот "невинное" признание" и положило начало большому уголовному делу. И как будто  бы безобидные письма двух руководителей приобрели новый смысл.

 "Завтра встречаюсь с Гончаренко ( Александр Гончаренко, руководитель Печорского управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору)," -пишет гендиректор "Воркутауголь" Шаблаков своему начальнику, директору "Северсталь Менеджмент" Ларину 1 декабря 2015 года.

"Напомни цену вопроса", - отвечает ему Ларин.

"Вадим Викторович, у нас подвис вопрос с Военизированной горноспасательной частью (ВГЧС). Надо решать. На днях ко мне придет Лобков, хорошо бы решить. И с трудинспекцией, с Гильцем".

Это письмо Шаблаков отправил Ларину в июне 2015 года, за несколько месяцев до трагедии на шахте "Северная".

Леонид Лобков - командир отряда ВГСЧ Печорского бассейна, кавалер ордена Мужества. Он подписывал согласования на эксплуатацию горных выработок.

Петр Гильц, главный государственный инспектор Воркутинского отдела государственной инспекции труда в Коми.

И таких писем в электронной почте двух руководителей следователи обнаружили  немало.

Но тут возникает такой вопрос: Ларин сбежал в Лондон в конце октября 2016 года... Почему же его выпустили? Кто помог?

Шахта "Воргашорская"

Следствие шло долго... И в начале 2017 года задержали директора АО "Воркутауголь" Шаблакова, командира ВГСЧ Лобкова, руководителя Печорского управления Ростехнадзора Гончаренко и руководителя Воркутинского отдела трудинспекции  Гильца.

Шаблаков сразу же написал явку с повинной. Об этом сообщал "РБК".

В муниципалитете скопилось более 5 тыс. бесхозных квартир

Среди задержанных не было только господина Ларина.

Сегодня Ларин живет в графстве Кент.  По данным оперативников ФСБ, у Ларина есть собственный дом в 30 км от Лондона.

Ларин вместе с семьей улетел в Лондон еще 30 октября 2016 года. 7 ноября он был уволен  по согласованию сторон. "Золотой парашют " его составил более 157 млн. рублей.

Горняки шахты"Северная" предупреждали начальство о том, что "газ прёт"

Приговором суда руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Командир отряда ВГСЧ Леонид Лобков был осужден на 7 лет лишения свободы.

Шаблаков как лицо, активно сотрудничавшее со следствием, от уголовной ответственности был освобожден. Гильц покончил с собой в камере через месяц после ареста.

Уже после похорон дочь одного из погибших горняков рассказала журналистам, что незадолго до гибели отец предупреждал о высоком уровне загазованности в шахте. Говорил, что может быть взрыв.

"Уже давно, когда мой отец выходил в лаву, на тот пласт, в который они переходили, он говорил, что там большая вероятность взрыва. Потом за 22 дня до катастрофы он сказал:" У нас прет газ..."

А руководство шахты настаивало на том, чтобы горняки закапывали датчики, дабы избежать многочасовых эвакуаций. Тем, кто протестовал против таких действий, предлагали уволься. Поэтому шахтеры закрывали датчики своими фуфайками...

Операция "Ликвидация"

Надо заметить, что приход " Северстали" в Воркуту отметится целой серией ампутаций: были ликвидированы шахты "Промышленная", "Юр-Шор", "Октябрьская", "Аяч-Яга", "Центральная", "Хальмер-Ю", "Юнь-Яга", "Южная". Потом закрыли экспедицию" Печоруглеразведка", ремонтно-монтажное управление, Воркутинское управление по качеству и сбыту угля. Следом - строительное управление № 12, погрузочно-транспортное управление, Центральное ремонтно-строительное управление, деревообрабатывающий комбинат, Управление по монтажу, демонтажу и ремонту оборудования, Завод железобетонных изделий, Воркутинскую санитарно-профилактическая лабораторию, Нормативно-исследовательскую станцию, Проектно-конструкторское бюро, Управление по ремонту гусеничной техники.

Напомним, что еще не так давно в Воркуте работал молочный завод, хладокомбинат, птицефабрика, пивной завод, завод крупнопанельного домостроение, два деревообрабатывающих комбината, цементный завод и др.

Сегодня все закрыто!

Напомним, что сегодня из 13 шахт работают 4...

Все  шахты в свое время закладывали по кругу на краю угольной залежи. Возле каждой шахты  росли поселки - Октябрьский, Северный, Юршор, Промышленный, Воргашор, Заполярный ... И у каждого поселка была сформирована своя полноценная инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, магазины, аптеки, дома культуры, спортивные сооружения. Все поселки шахтеров соединялись асфальтированной дорогой. Таким образом получилось знаменитое Воркутинское кольцо...

Получается, господин Мордашов наплевал на все социальные объекты, которые работали на предприятии с момента его создания? И ввел рабские условия труда на шахтах АО "Воркутауголь"?

Или наш долларовый миллиардер не знает про условия работы по добыче "черного" золота с траурной каемкой?

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
Семен Кац

Статьи

«Сафмар» закольцевал дивиденды

Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции», единственный акционер НПФ «Сафмар»,…

«Звезда» испытывает перегрузки

Как стало известно “Ъ”, дальневосточная верфь «Звезда» (управляется…

Дальний Восток ставит вопрос бревном

Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе,…

"Хевел" ввела в Бурятии гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт.ч в год, что…

В «Бурятзолото» отреагировали на скандальную статью об офшорах в Великобритании

На днях информагентство «УтроNews» сообщило, что активы ПАО «Бурятзолото»,…

«Яндекс» готовится заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке

 «Яндекс» ищет еще один офис, рассказали «Ведомостям» три консультанта,…

Аналитика

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…