1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

По $1 млрд на брата

Совладельцы ТАИФ вернулись в список богатейших людей планеты
Версия для печатиPDF-версия

Сыновьям первого президента Татарстана Айрату и Радику Шаймиевым, а также еще двум бенефициарам группы ТАИФ Альберту Шигабутдинову и Рустему Сультееву за прошедший год удалось увеличить свои капиталы. Как считает Forbes, состояние каждого из них к 2017 году достигло $1-1,1мрлд. Это позволило им вернуться в список самых богатых людей мира. В прошлом году они покинули рейтинг из-за экономического кризиса в России.

Американский Forbes в понедельник обнародовал глобальный рейтинг мировых миллиардеров в 2017 году. В него вошли 2043 человека с состоянием более $1 млрд (годом ранее было 1810 человек). Суммарная оценка их состояний составляет $7,67 трлн. На российских участников списка из этой суммы приходится $386,3 млрд. Их число увеличилось с 77 до 96 человек, что, как считают в Forbes, связано с тем, что «российская экономика стабилизировалась»: «Нефтяные котировки за год поднялись на 25%. Положительную динамику демонстрируют и другие сырьевые рынки, важные для России».

В число долларовых миллиардеров вернулись представители Татарстана. Это Айрат и Радик Шаймиевы, сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а также генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов и председатель совета директоров компании Рустем Сультеев. Всех их Forbes считает совладельцами группы ТАИФ, объединяющей более 60 дочерних и зависимых предприятий разных профилей, в том числе в области нефтепереработки и нефтехимии (по данным издания, каждому принадлежит примерно по 19% акций группы, оформленной как ОАО ТАИФ). Бенефициары ТАИФа по итогам 2016 года покинули список самых богатых людей мира. Капиталы сыновей первого президента Татарстана Айрата и Радика Шаймиева год назад оценивались лишь в $700 млн. Альберта Шигабутдинова и Рустема Сультеева — по $650 млн. Все они впервые попали в глобальный рейтинг Forbes в 2013 году.

Согласно новым данным Forbes, состояние совладельцев ТАИФа вновь превышает $1 млрд. В частности, ровно в $1 млрд оцениваются капиталы Альберта Шигабутдинова и Рустема Сультеева. Они оба находятся на 1940-м месте рейтинга. Радик и Айрат Шаймиев – на 1795-м месте с состоянием $1,1 млрд.

Возвращение в глобальный рейтинг в российской редакции Forbes связывают с экономическими успехами группы ТАИФ. За год многие ее предприятия продемонстрировали существенный рост. Так, цена акций «Нижнекамскнефтехима» с 12 февраля 2016 года выросла ровно в два раза — с $0,63 до $1,26 (на 30 декабря 2016 года), «Казаньоргсинтеза» — на 67%, до $0,72.

Напомним, что в 2014 году в списке долларовых миллиардеров был еще один представитель Татарстана — бывший чиновник, а ныне владелец инвестиционной группы ASG Алексей Семин. В прошлом году в связи с трагедией в ТЦ «Адмирал» на имущество и счета господина Семина налагался арест, а сам бизнесмен подвергался уголовному преследованию (сейчас дело в отношении него прекращено). Последние три года в глобальном рейтинге Forbes он отсутствует.

Самым богатым россиянином в 2017 году стал совладелец НОВАТЭКа и СИБУРа Леонид Михельсон с состоянием $18,4 млрд (занял 46-е место рейтинга, +$4 млрд за год). Состояние председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова оценивается в $17,5 (51-е место; + $6,6 млрд), владельца контрольного пакета акций ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимира Лисина $16,1 млрд (57-е место; +$6,8 млрд). Глобальный рейтинг возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $86 млрд.

Голосов пока нет