План «Перехват»

Кто и на чьи деньги раскачивает страну, пытаясь перехватить власть?

Дело, понятно, не в выборах, на которые кого-то там не пустили. Поп Гапон вывел массы на улицу не ради «правды добиться», а ради «кровавого воскресенья». Ему нужен был повод, чтобы свалить власть, – как сегодня Любови Соболь и её пёстрой мишпухе. События 27 июля в центре столицы – не протестные выступления, указывает политолог Алексей Мартынов.

«Это попытка устроить беспорядки». Нужен бунт, чтобы перехватить власть. И хотя русский бунт, по определению, не только бессмысленный, но и беспощадный, те, кто его заказал и оплатил, за ценой точно не постоят.

Митингующие, по их же признаниям, вышли «сносить систему». Как в перестройку. Тогда сносили административно-командную систему, и вот опять. О чём там вещал глава РСПП Александр Шохин на Петербургском экономическом форуме в начале июня? Люди постарше, мол, помнят, с чего начинал Горбачёв – со сноса «отжившей своё» административно-командной системы (читай – вертикали власти, применительно к нынешним реалиям). «Затем началась перестройка – программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного». Оказалось, и впрямь, ближе некуда. Не прошло и полутора месяцев.

А полгода назад, в январе, оппозиционный портал Ura.ru опубликовал план-схему предстоящих «перемен», которых де «требуют наши сердца». Тут и там в тексте мелькало словосочетание «трансферт власти». Весна – проба пера, общественные протесты в регионах (а мы то, наивные, думали, что история с храмом на месте сквера в Екатеринбурге – это никакая не заготовка несистемной оппозиции). Лето – перенос выступлений в центр (и это мы видели – история с Голуновым и выборы в Мосгордуму). И далее осень. «Самый опасный период». «Выборы совпадут с реакцией населения на падение уровня жизни». Как под занавес перестройки, когда обрушился Советский Союз. «Мы видели, как будет происходить исторический транзит в будущее, – резюмировали авторы Ura.ru. – Вспомните 1991 год. Тренды заложены, они никуда не исчезли.

Всё будет идти в этом векторе». Сказано, что называется, открытым текстом. План расписан. И два пункта из трёх уже выполнены. Дело за малым. А так-то мы с вами где-то в августе 1991-го, если следовать историческим аналогиям. Надо напоминать, что было в августе 91-го?

Беспорядки в столице оплачивает банкир?

И не ищите в рядах протестующих заморскую гостью Викторию Нуланд с корзиной дармового печенья. Столичные события 27 июля и те, пережить которые нам ещё предстоит в ближайшие недели, – а несистемная оппозиция их уже анонсировала – не киевский майдан пятилетней давности. В том смысле, что оплачивают протест не извне, как на Украине. И в перестройку у нас тоже, кажется, обошлось без подачек Госдепа. Сами справились. Жуткий сопутствующий фон из железнодорожных катастроф и взрывов на газопроводах, тонущего «Адмирала Нахимова» и Чернобыля, как теперь выясняется, действительно оплачивался ЦРУ – бывший член Совета Национальной безопасности США Томас Рид это признал публично, даже книжку об этом издал. Но массовые выступления в Москве оплачивали свои же. Сейчас точно такая же картина. И подобающий фон присутствует в виде одновременно горящей и тонущей Сибири (неужели опять ЦРУ?!).

Так кто же оплачивает нынешние протесты? Как обычно, Михаил Ходорковский? Портал «Федеральное агентство новостей» высказывает следующую версию: «Муж Любови Соболь Сергей Мохов оказался ключевым посредником между Навальным и Ходорковским». «Мультимиллионеры Дмитрий и Борис Зимины не против высветиться в списках сочувствующих Навальному, а те богачи, кто не хочет афишировать своё имя, используют в качестве посредника миллионера Евгения Чичваркина. Ещё один канал – Павел Ивлев, адвокат ЮКОСа, также сбежавший за границу». Правдоподобно, но не хватает чего-то важного (или кого-то), не находите? Ну, сами посудите, едва ли Шохин с Кудриным вот так в лоб поминали бы давеча в Питере перестройку, откровенно указывая, что мы-де «близки к повторению пройденного», когда бы оплачивал всё это веселье беглый токсичный миллиардер. И в самом деле, спонсор у нынешнего протеста посерьёзней, пожалуй, чем «отработанный» Ходорковский.

Кто этот спонсор – секрет Полишинеля. Его – за ушко да на солнышко – извлекли из тени ещё пять лет назад. В интервью «Известиям» лидер «Яблока» Сергей Митрохин признал Алексея Навального «олигархическим проектом». И задался вопросом, не действует ли «бесстрашный разоблачитель»в интересах «Альфа-Групп» Михаила Фридмана? А вот это уже серьёзно. Не потому, что деньжищи Фридмана могут превзойти жалкие подачки Соболь от Ходорковского. В отличие от Ходорковского Фридман «рукопожатен» и нетоксичен для российской элиты, возжелавшей перемен. И этот факт позволяет таким, как Шохин и Кудрин, заявлять то, что они заявляют. Про новую перестройку и демонтаж отжившей своё командно-административной системы. «Навального и Фридмана свёл Владимир Ашурков, являющийся бывшим топменеджером «Альфа-Групп», – выражают мнение журналисты портала «Политика сегодня». – В одном из писем Ашурков обещает Навальному помощь покровителя».

Но, судя по всему, у протестов есть и другие спонсоры. Пальцем в них пока не тычут, но мы же все понимаем намёки, не так ли? Вот депутат Госдумы Антон Горелкин (чтобы вы понимали, единоросс, представитель партии власти) инициировал ограничение иностранного владения информационными ресурсами». Казалось бы, при чём здесь Сбербанк? Но послушаем автора инициативы: «Мы должны понимать, почему государство вкладывает 140 млрд рублей в иностранные интернет-компании. Мы должны понимать, кому мы даём эти деньги. Сегодня мы этого не понимаем. Почему государственная компания «Сбербанк» вваливает деньги в иностранную компанию «Яндекс»? Члены правительства, которые прячутся за источник, комментируя мою инициативу, тоже должны определиться». Но дело, похоже, не только в «Яндексе». А не в том ли, что Сбербанк спонсирует некие информационные ресурсы, а именно – оппозиционные Telegram-каналы, продвигающие «транзит власти»? Кстати, о реакции на его инициативу Горелкин с удивлением отреагировал: «Я впервые вижу такую истерику».

Кто же готовит «транзит власти», «либералы» или «силовики»?

Кто платит, мы, кажется, установили. Осталось выяснить, чего хотят те, кто платит. Что у них за цель? Экономист Михаил Хазин уверяет, что цель – вплоть до смещения руководителя страны. Сценарий такой: либеральная группировка устраивает в стране хозяйственный коллапс в стиле конца 80-х годов. Когда у тебя горит Сибирь, а губернаторы рапортуют в Москву, что тушить-де не стоит, – это разве не саботаж, о котором предупреждает Хазин? Дальше – больше. «В регионах исчезнет хлеб, вода, электричество – как результат сложных диверсий». В перестройку, помнится, в столице исчезли из продажи сигареты – хотя несколько местных фабрик производили их как ни в чём не бывало. И курильщики с опухшими от никотиновой голодовки ушами двинули в первых рядах митингующих! «История с Голуновым показательна, – полагает Хазин, припоминая, как использовала арест журналиста оппозиционная массовка. – Организаторы этой провокации держали в планах, что Голунов не должен был выйти из полицейского участка. Но обошлось. Голунов остался жив, всё понял и больше на либеральные провокации не поддаётся». Но готовятся новые провокации. История с Навальным, который якобы отравился где-то в камере («его отравили, как Виктора Ющенко!»), массовые провокации на митинге, а в сентябре будут новые, считает эксперт. Впрочем, если провокаций покажется недостаточно, тех, кто решил свергнуть власть, едва ли вообще что-то остановит. Доказательство? Извольте.

«Этой осенью в России что-то произойдёт»

Это предупреждение оппозиционера Дмитрия Гудкова «Русский монитор» опубликовал в апреле. «Что-то произойдёт» – это, возможно, об объединении несистемной оппозиции. Гудков уверял, что оно неизбежно случится, «когда ситуация в стране подойдёт к критической и от оппозиционных сил потребуются скоординированные действия». А будет это осенью. С Гудковым согласен политолог Валерий Соловей: «У меня было ощущение, что 27 июля люди поймали драйв. Меня удивила их реакция: «Знаете, а нам понравилось, мы точно выйдем ещё! Нам нравится бороться за свободу!» Это очень важный морально-психологический сдвиг. Осенью мы к этому подойдём». По мнению Соловья, то, к чему мы «подойдём осенью», будет «похожим на движение жёлтых жилетов во Франции, где так и не удалось выявить организатора (там, может, и не удалось, но уж наши-то организаторы и спонсоры нам известны. – Ред.). Это вполне возможно делать и в Москве, и в других крупных городах. То, что мы видели 27 июля, это переход политического кризиса из латентной в открытую фазу!»

Услышали? Противостояние вот-вот перейдёт в открытую фазу. И об этом уже говорят не таясь. Роли распределены, бюджет выделен. За работу, товарищи! Кстати, о «товарищах». Тут сотрудники СКР провели несколько обысков по делу о недавних массовых беспорядках в Москве. И задержали приметных «товарищей»: активиста «Левого блока» Сергея Фомина и координатора оттуда же Василия Кузьмина. Ничего не меняется: на Болотной силовым заградотрядом либералов выступал «Левый фронт» Сергея Удальцова (которому в итоге и пришлось отсидеть и за себя, и за подельников-либералов). И снова те же люди, но под изменённым названием – «Левый блок». Удальцова, правда, среди них нет. А ведь, казалось бы, повестки у левых и их несистемных коллег с либерального фланга – диаметрально противоположные. «Левый блок» категорически против капитализма. А Соболь с Навальным и примкнувший к ним Гудков – за. Но они спелись тем не менее. И если не на идеологической почве, то на какой? На почве любви к деньгам?

А какое это имеет значение? Главное – у оппозиции пока всё получается. Так считает писатель Александр Проханов: «Недавняя акция на Тверской кончилась победой оппозиции. Она не собрала протестный митинг и не хотела его собирать. Она хотела столкновения с полицией. А для себя – роль жертвы, которая подвергается свирепому насилию. Близится август, который пробуждает тяжёлые воспоминания о 91-м годе. Тогда и теперь стремительно ухудшалось благосостояние людей, начинались протесты трудящихся. Тогда и теперь техногенные катастрофы погружали общественное сознание во мглу и безысходность. Тогда Чернобыль, сегодня – наводнение в Иркутской области, погибший батискаф. Властные политические структуры оказались предельно ослабленными или вовсе парализованными. КПСС переживала чудовищные раскол и ослабление. «Единая Россия» испытывает кризис». Похоже? Да один в один!

«Репрессивной машины надолго не хватит»

И не следует уповать на то, что уж на этот раз силовики сработают как подобает и спасут тем самым страну от грядущих великих потрясений. С силовиками, как выясняется, есть определённые сложности (да и вообще, если верить Пионтковскому, именно они провоцируют кризис в стране). «Репрессивная машина сломается, не выдержав напряжения, с которым столкнётся, – убеждён политолог Валерий Соловей. – И главное, внутри самой машины произойдёт очень сильный морально-психологический слом. Исчезнет мотивация. Я могу понять, условно, «передовых» Росгвардии, которые получают 50–60 тыс. рублей. Для них, вышедших из маленьких городков, это огромные деньги. Плюс ненависть к москвичам. А если в масштабах всей страны? У Росгвардии сил точно не хватит. Офицеры начнут задумываться: а стоит ли рисковать собственной жизнью и будущим ради генералов? В любом политическом кризисе такой момент случается, когда начинает надламываться лояльность. «Чудовищное воровство силовиков и чиновников, безумная, демонстрируемая напоказ роскошь, в которой живут главы крупнейших корпораций и олигархи, повсеместные бесчинства делают власть абсолютно уязвимой», – вторит Соловью Проханов.

Теперь оппозиция готовится проводить выступления каждые выходные – подобно жёлтым жилетам во Франции. Если к выступлениям подключатся неорганизованные недовольные, на улицу выйдут не тысячи, а много больше народа. Судя по всему, таблетки от этой напасти у власти нет.

И всё-таки без ответа остаются два непраздных вопроса. Неужто тем, кто остался недовольным решением избиркома, нельзя было поступить мудрее и не лезть в бутылку, а просто выполнить все требования? А власти – не провоцировать протестные выступления, а проявить более гибкий подход? Такое ощущение, что решить вопрос миром не хотела ни та, ни другая сторона. Ещё вопрос: ради чего группам влияния, оплатившим и оседлавшим протест, потребовалось так «палиться»? Чего им не хватало? Денег? Влияния? Что заставило их вступить в прямую схватку за власть? Не то ли, что власть формирует некий новый консенсус, и они стремятся стать его частью во что бы то ни стало?

КСТАТИ

Либералы или военные мятежники?

Год назад в Петербурге произошла странная история, которую предпочли замять. Дело было накануне военно-морского парада. На вероятном пути следования катера Верховного главнокомандующего и министра обороны кем-то был заложен макет мины. Поведал эту историю капитан 3-го ранга Максим Климов, а опубликовала её Lenta.ru. Ужас ситуации был в том, что ни один из участвовавших в параде кораблей мину не заметил. «Ваш катер прошёл точно над ней, – позднее сообщил министру Климов. – Таким образом, задача противника по устранению вас и Верховного главнокомандующего была выполнена». По мнению Климова, ВМФ России не в состоянии «разработать и провести необходимый комплекс организационно-технических мероприятий», чтобы обеспечить безопасность первых лиц. И вот прошёл год. Снова Санкт-Петербург, снова военно-морской парад. Прошли по Неве корабли. Президент – на трибуне. Пролетели самолёты. Президент – на трибуне. «Зрители ждут прохода парадных расчётов перед трибуной и Медным всадником, – рассказывает бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков). – Вдруг какое-то замешательство. Президент и министр обороны, сойдя с трибуны и поздоровавшись с детьми из Тулуна, спешно покидают площадь перед самым проходом парадных «коробок». Парад проходит в полном недоумении. Без президента, министра обороны и губернатора. Никто ничего не понял». Никогда такого не было, чтобы первое лицо покидало трибуну накануне прохода парадных расчётов. Что это было? 6 октября 1981 года египетский президент, маршал Анвар Садат принимал военный парад в честь годовщины арабо-израильской войны. Ближе к концу парада возле президентской трибуны неожиданно затормозил грузовик с военными, участвовавший в проходе парадных расчётов. С платформы грузовика спрыгнули несколько военных и открыли автоматный огонь. Кто-то бросил гранату. Началась паника. Садат поднялся и произнёс: «Не может быть!» И тут его тело прошили несколько пуль. Просто вспомнилось в связи с вышеупомянутыми обстоятельствами. В июле оппозиционер из «несистемных» Андрей Пионтковский, помнится, предупреждал в «Русском мониторе» о готовящемся силовиками перевороте (не либеральной экономической тусовкой, обратите внимание, а именно силовиками!) Цитата: «Силовики хотят укрепить свои позиции на так называемый переходный период, тем более что транзит власти уже начался». И снова этот «транзит власти»! Вот и гадай, спроста ли президент и министр обороны покинули военный парад.

Автор
Руслан Горевой
Автор фотографии
Темур Козаев

Статьи

Газ переваливают на президента

Как стало известно “Ъ”, основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон вновь…

«Иркутскэнерго» допустила продажу угольных активов

«Иркутскэнерго», подконтрольная группе En+, планирует избавиться от угольных…

Потанин рассчитывает на скорейшее принятие закона о цифровых активах

Бизнес-сообщество достигло хорошего диалога с Центробанком по вопросу о…

«Если мы теряем объемы добычи, то совершаем ошибку»

— Правомерно ли говорить о том, российская нефтедобывающая отрасль сейчас на …

Кэптивный речной порт Алексея Мордашова рапортует об улучшении логистики и росте грузооборота

Общий грузооборот промышленного порта Череповецкого металлургического комбината…

Глава Минтранса назвал трех претендентов на «Трансконтейнер»

На контрольный пакет крупнейшего контейнерного оператора «Трансконтейнер» (50%…

Аналитика

«Иркутскэнерго» стряхивает угольную пыль

«Иркутскэнерго» (подконтрольна En+) меняет стратегию работы на российском…

Арктический "блеф" Потанина и Бажаева?

Президент России РФ высоко оценил проект по добычи палладия в Арктике, которая…

Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста»

Банк непрофильных активов (БНА) «Траст» оказался одним из кредиторов бывшего…

Лучшая работа по-русски: какие компании нравятся россиянам

С 2016 года американский Forbes составляет ежегодный рейтинг The Just 100. Как…

Siemens хочет вызвать «на дуэль» «Силовые машины». Есть ли за что «стреляться»?

Компания Siemens готова вызвать «на дуэль» «Силовые машины». Об этом глава…

Новая жизнь Tesla Рыболовлева: связанные с миллиардером менеджеры занялись «батарейками на 100 лет»

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в область создания…

По Мордашову "плачет" Воркута

"Северсталь Менеджмент" может возобновить поставки угольного концентрата для…

Чем пожертвовал «Яндекс», чтобы избавиться от политического давления

Решение о создании Фонда общественных интересов принял совет директоров «…

$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Миллиардер Сергей Галицкий объявил о создании эндаумента для устойчивого…

Распродажа страны

Следующий год может стать годом начала передачи крупных госпредприятий в…

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "…

Всем встать, Саввиди идет!

Эта неделька у Саввиди явно не задалась. Арбитражный суд отказал его "Агроком…

Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста

В мая 2018 года Владимир Путин за рулем оранжевого «Камаза» открывал…

"Овечья" шкура олигарха Лисина?

По информации корреспондента The Moscow Post, крупное "вложение" в бюджет…

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…