1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Пётр Авен, совладелец "Альфа-групп": Мои дети у нас точно работать не будут

Председатель совета директоров "Альфа-банка" Пётр Авен рассказал, как относится к семейному бизнесу, выбору партнёра, собственным ошибкам и когда его рука тянется к пистолету. Мы выбрали самые интересные высказывания с его выступления на бизнес-форуме "Атланты".
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Профессионалы у власти: Мне кажется, что у нас очень компетентная денежная власть, это касается и Минфина, и ЦБ.

Роль личности: В бизнесе роль личности — локальная. Конечно, всё определяется людьми, но тем не менее незаменимых людей нет.

Работа в госсекторе: Сегодняшняя линия, что дети хотят идти в госаппарат, — это плохо. У меня нет ощущения, что молодые сильные ребята в России не идут в бизнес — это не так. Но крен в сторону желания работать в госструктурах, к сожалению, существует. Мне это не нравится. Я же либеральный экономист, я считаю, что правильной моделью развития является только частный бизнес, только частный сектор.

Роль государства: Я не верю в возможности государства регулировать многое, и в условиях промышленной политики моя рука тянется к пистолету. Прямым управлением собственностью государство, мне кажется, никогда нигде ничего хорошего не добивалось.

Отношение к богатству: То, что у нас в стране к богатым относятся плохо, тянется ещё с эпохи Ивана Грозного. Это очень естественный результат исторического развития, и это не будет быстро меняться. Поэтому, когда вы начинаете заниматься бизнесом, вы должны быть готовым к тому, что окружающие, если вы будете становиться богатым, будут думать, что вы украли. А если это даже не так (а это, как правило, не так), это невозможно никому объяснять. То, что про меня пишут в Интернете, мне кажется, мягко говоря, несправедливым. Но я вполне понимаю, откуда это идёт. Это неизбежно. 

Семейный бизнес: Я плохо отношусь к семейному бизнесу. Мои дети у нас точно работать не будут. Это сто процентов, у них своя жизнь. И надо жить своей жизнью, а вот эта модель, когда вы изначально навязываете ребёнку тот факт, что он должен командовать этим заводом, этим банком, — она неправильная. Он, может, хочет быть модным фотографом или в футбол играть. 

Черты, важные в бизнесе: Чтобы быть успешным в бизнесе, нужен большой набор разных качеств и разных желаний одновременно. Совокупность разных талантов и умений точно отличает бизнесменов. Большие бизнесмены, в отличие от больших математиков, — это люди не моноталанта, это люди комбинации разных способностей.

Если не удалось добиться успеха с первой попытки: Могу сказать, что с первого раза вообще ничего не получается. Когда мы начинали заниматься бизнесом, мы всегда теряли деньги, долго причём. Мы начали зарабатывать деньги лет через восемь. То есть, по нашему опыту, только через восемь лет строится бизнес с массой попаданий. Нужно быть готовым, что вы неизбежно будете проигрывать где-то. Но человек, который проиграл, безусловно учится чему-то очень важному. Чем раньше вы упадёте, тем раньше вы встанете и больше у вас получится. Безусловно, надо быть готовым разоряться и терять, и более того, совершенно точно: те, кто не боятся терять, те больше зарабатывают.

Выбор партнёра: Партнёрство — это как брак, вы можете быть разными людьми так же, как с женой, но базовые ценности должны быть безусловно одинаковые. Вы должны понимать, работаете ли вы ради денег или ради интереса, какие у вас долгосрочные цели (одинаковые должны быть) — это одна часть, а вторая часть: нужны жёсткие контрактные обязательства. 

А ещё партнёрство, где кто-то "выше и сильнее", мне кажется бессмысленным: это точно так же, как неравный брак, он счастья не приносит. 

Отношение к своему делу: По большому счёту, все мы ищем в жизни, чем себя занять. Вот мы себе придумали такую игру, которая называется большой бизнес. Это провоцирует выброс адреналина, это борьба и самореализация. Нам интересно понять, можем ли мы построить банк, который будет работать и через много-много лет, удастся ли преодолеть очередной кризис, удастся ли поймать всех, кто у нас деньги украл, и так далее. Это интересно. Это захватывающе. И мне кажется, что создание атмосферы, когда всем интересно, — главная задача акционера. 

Снобизм: Я в своё время поступил в самую лучшую московскую школу номер два, куда брали только тех, кто выиграл московскую олимпиаду по математике. Всем нам, поступившим, сказали, что мы гении. Но с началом учёбы стало понятно, что есть такая узкая фракция людей, которые действительно гении — математические гении, и я к ней не относился. Я очень быстро понял тогда, что на самом деле все мы совершенно обычные люди, у каждого есть особый талант, у одного сильнее, у другого слабее, а ощущение особости, исключительности убивает возможность успеха (в бизнесе в том числе). Это, как мне кажется, очень важно понимать, и это, кстати, определяет делегирование полномочий. Ощущение того, что все люди имеют одинаковые права и сами по большому счёту одинаковые — это очень помогает в жизни.

Автор
Анастасия Шихлярова
Автор фотографии
rbk_ru

Популярные материалы

14-10-2013
На шахте «Ерунаковская-VIII» компании «Южкузбассуголь» (входит в ЕВРАЗ)…
18-07-2017
В понедельник Смольнинский районный суд вынес обвинительный приговор двум…
29-08-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, на днях в Белгородской области…
14-06-2017
По мнению экспертов, вероятная проблема - в плохом оборудовании, которое могли…
20-04-2009
Похоже, что ситуация на алкогольном рынке России, связанная с контролем над…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

19-10-2017
Судебное заседание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему инкриминировали обвинение по статье "…
18-10-2017
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил сырьевому трейдеру Glenсore приобрести долю в ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) и еще трех украинских компаниях, подконтрольных "Российскому…
18-10-2017
Банк «Северный морской путь» (АО «СМП банк»), которым владеют братья Ротенберги, открыл кредитную линию на 1 млрд рублей для АО «Сибэко», следует из документации на портале госзакупок. Срок…
18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев увеличил свою долю в сети «М.Видео» за счет выхода других акционеров группы, включая Микаила Шишханова. Это может быть связано с санацией Бинбанка…

Политическая аналитика весь архив

19-10-2017
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне роста мировых фондовых площадок и стабилизации нефти после роста; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов изменились в…
19-10-2017
Evraz Романа Абрамовича и партнеров вслед за другими российскими металлургами обновляет дивидендную политику. Компания планирует увеличить дифференциацию выплат в зависимости от долговой нагрузки и…
19-10-2017
АО «Тандер» («Магнит») и крупнейший сибирский ритейлер — группа «Холидей» ведут переговоры о покупке федеральной сетью 500 магазинов этой компании. По предварительным данным, компания Сергея…
19-10-2017
Цена бездействия Собянина и Воробьева. Кто станет лидером в споре двух олигархических групп? Массовые отравления, экоцид и угрозы стали эффективным оружием в борьбе за трон «мусорных короля»…
18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…