1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Петр Авен: «Причина успеха Альфа-банка в том, что мы не суетимся»

Никуда банки не денутся, лишь трансформируются. Возможно, они отдадут часть своих функций, например платежи, финтеху, но в области кредитования и сбора депозитов банки будут лидировать всегда. В этом уверен председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

«Я много лет слышу о том, что не будет никаких банков, а уж то, что не будет „Альфы”, слышу вообще раз в три года»,— об этом заявил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

Такие большие базы клиентов набираются годами, и они особенно ценятся в стране, в которой нет доверия ни у кого и ни к кому

У банков есть тот массив преимуществ, которых пока нет и, скорее всего, никогда не будет у финтехкомпаний, уверен Петр Авен. Первое преимущество — это банковская клиентская база и многолетние отношения, которые связывают банки и их пользователей. Так, у Альфа-банка накоплен массив данных на 6 млн клиентов. «Такие большие базы клиентов набираются годами, и они особенно ценятся в стране, в которой нет доверия ни у кого и ни к кому»,— считает Петр Авен.

Второе преимущество банков в том, что половина усилий всех советов директоров банков уходит на вопросы комплайенс-контроля, и ни одна финансово-техническая компания этими вопросами так глубоко заниматься не будет, уверен Авен.

Третье преимущество — банки имеют серьезные ИТ-платформы, в которые вложен не один миллион рублей и долларов, чего тоже нет у ИТ-компаний.

И кроме всего этого, банки имеют имя, которое тоже для клиентов очень важно. «Возможно, в области расчетов финтехи будут доминировать, а вот в областях выдачи кредитов и приема депозитов потребитель от банков никуда не денется»,— сообщил представитель Альфа-банка.

20% денег на рынке финтеха — это прямые деньги банков, и еще 20% — это деньги из источников, связанных с банками

Авен уверен, что количество банков будет сокращаться, он подчеркнул, что сам он — приверженец идеи о том, что банков не должно быть много. Но те банки, которые сумеют воспользоваться своим преимуществом и используют все перечисленные выше достоинства, останутся на рынке.

При этом странно само противопоставление банков и финтехкомпаний, отметил Петр Авен. Сегодня на рынке только 60% финтеха не связано с банками. 20% денег на рынке финтеха — это прямые деньги банков, и еще 20% — это деньги из источников, связанных с банками, заявил он.

«Мы как банк устойчиво зарабатываем деньги не два-три года, а уже 20–30 лет. И мы посмотрим через два десятилетия на то, будут ли на рынке компании, сумевшие повторить наш опыт. Большой институт должен медленно эволюционно двигаться. Причина нашего успеха в том, что мы вообще не суетимся»,— заявил Петр Авен.

Скоро умение общаться с живым человеком станет большой ценностью — и тенденция пойдет вспять, из онлайна в офлайн

Выиграют только те банки, у которых будет удачно сочетаться онлайн и оффлайн. Без общения с народом построить серьезный финансовый институт невозможно, считает Петр Авен. Он отметил, что платформа Alibaba физически знакомится с каждым поставщиком своих товаров. Поэтому движение Сбербанка в сторону того, чтобы стать аналогом Alibaba, естественно, и у Сбербанка есть все шансы стать новым Alibaba.

«Сегодня умение общаться физически постепенно исчезает, и многие даже считают это доблестью. Но скоро именно умение общаться с живым человеком станет большой ценностью — и тенденция пойдет вспять, из онлайна в офлайн»,— уверен Петр Авен.

Автор
Елена Гостева
Автор фотографии
Илья Питалев

Популярные материалы

01-08-2012
"«Исполнительный директор нефтяной компании ТНК-BP Герман Хан приобрел…
15-12-2017
Об этом со ссылкой на письмо Алюминиевой ассоциации России (ключевой член — «…
10-11-2016
Экс-руководитель созданной эмигрировавшим из России и получившим гражданство…
02-02-2017
Совет директоров "Северстали" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами –…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…
13-12-2017
На доходы акционеров направили четверть чистой прибыли «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, основной бенефициар – Виктор Рашников) выплатит дивиденды по итогам 9 месяцев 2017 года.…
13-12-2017
"Лукойл" подписал контракты на проведение сейсморазведочных работ с иракской государственной нефтяной геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company), говорится в сообщении российской компании…