1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Петр Авен: «Причина успеха Альфа-банка в том, что мы не суетимся»

Никуда банки не денутся, лишь трансформируются. Возможно, они отдадут часть своих функций, например платежи, финтеху, но в области кредитования и сбора депозитов банки будут лидировать всегда. В этом уверен председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Я много лет слышу о том, что не будет никаких банков, а уж то, что не будет „Альфы”, слышу вообще раз в три года»,— об этом заявил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

Такие большие базы клиентов набираются годами, и они особенно ценятся в стране, в которой нет доверия ни у кого и ни к кому

У банков есть тот массив преимуществ, которых пока нет и, скорее всего, никогда не будет у финтехкомпаний, уверен Петр Авен. Первое преимущество — это банковская клиентская база и многолетние отношения, которые связывают банки и их пользователей. Так, у Альфа-банка накоплен массив данных на 6 млн клиентов. «Такие большие базы клиентов набираются годами, и они особенно ценятся в стране, в которой нет доверия ни у кого и ни к кому»,— считает Петр Авен.

Второе преимущество банков в том, что половина усилий всех советов директоров банков уходит на вопросы комплайенс-контроля, и ни одна финансово-техническая компания этими вопросами так глубоко заниматься не будет, уверен Авен.

Третье преимущество — банки имеют серьезные ИТ-платформы, в которые вложен не один миллион рублей и долларов, чего тоже нет у ИТ-компаний.

И кроме всего этого, банки имеют имя, которое тоже для клиентов очень важно. «Возможно, в области расчетов финтехи будут доминировать, а вот в областях выдачи кредитов и приема депозитов потребитель от банков никуда не денется»,— сообщил представитель Альфа-банка.

20% денег на рынке финтеха — это прямые деньги банков, и еще 20% — это деньги из источников, связанных с банками

Авен уверен, что количество банков будет сокращаться, он подчеркнул, что сам он — приверженец идеи о том, что банков не должно быть много. Но те банки, которые сумеют воспользоваться своим преимуществом и используют все перечисленные выше достоинства, останутся на рынке.

При этом странно само противопоставление банков и финтехкомпаний, отметил Петр Авен. Сегодня на рынке только 60% финтеха не связано с банками. 20% денег на рынке финтеха — это прямые деньги банков, и еще 20% — это деньги из источников, связанных с банками, заявил он.

«Мы как банк устойчиво зарабатываем деньги не два-три года, а уже 20–30 лет. И мы посмотрим через два десятилетия на то, будут ли на рынке компании, сумевшие повторить наш опыт. Большой институт должен медленно эволюционно двигаться. Причина нашего успеха в том, что мы вообще не суетимся»,— заявил Петр Авен.

Скоро умение общаться с живым человеком станет большой ценностью — и тенденция пойдет вспять, из онлайна в офлайн

Выиграют только те банки, у которых будет удачно сочетаться онлайн и оффлайн. Без общения с народом построить серьезный финансовый институт невозможно, считает Петр Авен. Он отметил, что платформа Alibaba физически знакомится с каждым поставщиком своих товаров. Поэтому движение Сбербанка в сторону того, чтобы стать аналогом Alibaba, естественно, и у Сбербанка есть все шансы стать новым Alibaba.

«Сегодня умение общаться физически постепенно исчезает, и многие даже считают это доблестью. Но скоро именно умение общаться с живым человеком станет большой ценностью — и тенденция пойдет вспять, из онлайна в офлайн»,— уверен Петр Авен.

Автор
Елена Гостева
Автор фотографии
Илья Питалев

Популярные материалы

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного…
17-05-2012
«Я хочу поблагодарить тех, кто осуществил это проект. Это была непростая работа…
07-02-2014
Как стало известно "Ъ", владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, чье…
19-11-2015
Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) продал свою долю размером 20% в…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

17-08-2017
Федеральная антимонопольная служба согласовала покупку ВЭБом 40% отеля Radisson Resort в Завидово, следует из материалов ведомства. Соответствующее ходатайство госкорпорация подала в конце июля,…
17-08-2017
Вафриканской Гвинее, в очаге вспышки опаснейшей вирусной угрозы мирового уровня, началась вакцинация населения от лихорадки Эбола новейшим российским препаратом "Гамэвак-комби". Российский ответ…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «Открытие» опубликовал отчетность, согласно которой из банка в июле выведены 621 млрд рублей. «Открытие» перестало быть…
16-08-2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «ЭР-Телеком Холдинга» о приобретении 100% «Акадо-Екатеринбург», говорится в материалах ведомства. Представитель «ЭР-Телекома»…
16-08-2017
Владимир Путин считает необходимым обнулить НДС для внутренних авиаперелетов в Калининград. Сейчас нулевой НДС действует только при полетах из Крыма. Президент также поручил разобраться с работой…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного югорского актива "Полярный кварц", находящиеся в залоге у офшорной Travallation Holdings Ltd. в качестве обеспечения по…
17-08-2017
В ближайшее время с легкой подачи конкурсного управляющего рухнувшего Финпромбанка, который представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Как…
17-08-2017
Михаил Прохоров планирует полностью выйти из акционеров «Русала» осенью 2017 года. Как пишет «Коммерсантъ», группа ОНЭКСИМ намерена в сентябре-октябре продать оставшиеся у нее 6,7% «Русского алюминия…
17-08-2017
Минкомсвязи выложило на портал обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить…
17-08-2017
Против оппозиционера поданы судебные иски за то, что 12 июня с его подачи произошли беспорядки в центре Москвы. Оппозиционера Алексея Навального опять ждут в суде — на этот раз в Люблинском. Против…