1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Петр Авен: «Причина успеха Альфа-банка в том, что мы не суетимся»

Никуда банки не денутся, лишь трансформируются. Возможно, они отдадут часть своих функций, например платежи, финтеху, но в области кредитования и сбора депозитов банки будут лидировать всегда. В этом уверен председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Я много лет слышу о том, что не будет никаких банков, а уж то, что не будет „Альфы”, слышу вообще раз в три года»,— об этом заявил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

Такие большие базы клиентов набираются годами, и они особенно ценятся в стране, в которой нет доверия ни у кого и ни к кому

У банков есть тот массив преимуществ, которых пока нет и, скорее всего, никогда не будет у финтехкомпаний, уверен Петр Авен. Первое преимущество — это банковская клиентская база и многолетние отношения, которые связывают банки и их пользователей. Так, у Альфа-банка накоплен массив данных на 6 млн клиентов. «Такие большие базы клиентов набираются годами, и они особенно ценятся в стране, в которой нет доверия ни у кого и ни к кому»,— считает Петр Авен.

Второе преимущество банков в том, что половина усилий всех советов директоров банков уходит на вопросы комплайенс-контроля, и ни одна финансово-техническая компания этими вопросами так глубоко заниматься не будет, уверен Авен.

Третье преимущество — банки имеют серьезные ИТ-платформы, в которые вложен не один миллион рублей и долларов, чего тоже нет у ИТ-компаний.

И кроме всего этого, банки имеют имя, которое тоже для клиентов очень важно. «Возможно, в области расчетов финтехи будут доминировать, а вот в областях выдачи кредитов и приема депозитов потребитель от банков никуда не денется»,— сообщил представитель Альфа-банка.

20% денег на рынке финтеха — это прямые деньги банков, и еще 20% — это деньги из источников, связанных с банками

Авен уверен, что количество банков будет сокращаться, он подчеркнул, что сам он — приверженец идеи о том, что банков не должно быть много. Но те банки, которые сумеют воспользоваться своим преимуществом и используют все перечисленные выше достоинства, останутся на рынке.

При этом странно само противопоставление банков и финтехкомпаний, отметил Петр Авен. Сегодня на рынке только 60% финтеха не связано с банками. 20% денег на рынке финтеха — это прямые деньги банков, и еще 20% — это деньги из источников, связанных с банками, заявил он.

«Мы как банк устойчиво зарабатываем деньги не два-три года, а уже 20–30 лет. И мы посмотрим через два десятилетия на то, будут ли на рынке компании, сумевшие повторить наш опыт. Большой институт должен медленно эволюционно двигаться. Причина нашего успеха в том, что мы вообще не суетимся»,— заявил Петр Авен.

Скоро умение общаться с живым человеком станет большой ценностью — и тенденция пойдет вспять, из онлайна в офлайн

Выиграют только те банки, у которых будет удачно сочетаться онлайн и оффлайн. Без общения с народом построить серьезный финансовый институт невозможно, считает Петр Авен. Он отметил, что платформа Alibaba физически знакомится с каждым поставщиком своих товаров. Поэтому движение Сбербанка в сторону того, чтобы стать аналогом Alibaba, естественно, и у Сбербанка есть все шансы стать новым Alibaba.

«Сегодня умение общаться физически постепенно исчезает, и многие даже считают это доблестью. Но скоро именно умение общаться с живым человеком станет большой ценностью — и тенденция пойдет вспять, из онлайна в офлайн»,— уверен Петр Авен.

Автор
Елена Гостева
Автор фотографии
Илья Питалев

Популярные материалы

09-10-2017
Семейные компании в мире демонстрируют лучшую динамику по сравнению с…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
09-10-2017
Марафон «Зеленая волна» компании РУСАЛ завершился впечатляющим результатом. 700…
18-10-2017
Бывший министр энергетики Великобритании лорд Грег Баркер назначен независимым…
12-08-2013
"Следователи МВД России возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Российский бизнес пригласили поучаствовать в восстановлении Сирии: правительство республики предложило РЖД заняться строительством железной дороги, сообщило РБК. Это может быть участок длиной в 290…
18-10-2017
Магнитогорский металлургический комбинат откроет на территории «Сколково» исследовательский центр. Как сообщают в пресс-службе ММК, соответствующее соглашение подписали генеральный директор…
17-10-2017
АО «ТВК Авиапарк», владеющая одним из крупнейших в Москве торговых центров «Авиапарк» (400 тыс. кв.м), реструктурировала кредит в Газпромбанке. Кредитное соглашение предусматривало опцион, в…
17-10-2017
Суд признал правомерными требования Росприроднадзора о возмещении ущерба природе ООО «Газпром бурение» отказывается платить за размещение опасных буровых шламов на территории Ямало-Ненецкого…

Политическая аналитика весь архив

18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…
18-10-2017
Окружной суд в Вашингтоне отклонил иск миллиардера Олега Дерипаски о клевете к информационному агентству Associated Press. Претензии бизнесмена связаны с публикацией от 22 марта о сотрудничестве с…
17-10-2017
У «Юбилейного» на проспекте Добролюбова взята в осаду автомойка. Клиентура отважена южанами и забором. Строение мешает амбициозному отелю, строительство которого инициировали Ротенберги.…
17-10-2017
Что есть для РЖД предстоящая продажа пригородной пассажирской компании – избавление от балласта или завуалированная «благодарность» давнему партнеру? История повторяется? РЖД продает ЦППК. Вроде бы…
17-10-2017
Концерн «Покровский», управляющий 210 тыс. га земель в Краснодарском крае, получил самую высокую прибыль с каждого гектара пашни среди всех российских землевладельцев, подсчитал аналитический центр «…