1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Первые тонны монгольского термококса

В завершающую стадию вступает проект модернизации ТЭЦ-2 в г. Улан-Батор. Его цель – перевод классической угольной электростанции на энерготехнологический режим работы по технологии ТЕРМОКОКС, разработанной специалистами компании «Сибтермо» (г. Красноярск).
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В основу положена инновационная концепция использования бурого угля, которая заключается в разделении его на два компонента – газовое топливо и буроугольный кокс (термококс). Внутри котла уголь подвергается частичной газификации в кипящем слое, здесь же сжигается газовый продукт, а вместо традиционных золошлаковых отходов за пределы котла выводится термококс. Таким образом, электростанция переходит в режим безотходной тригенерации, т.е. производства трех ценных продуктов, с радикальным изменением экологических показателей. В данном проекте на основе термококса будет производиться 210 тыс. т/год бытового бездымного топлива (брикетов). Однако по заявлению генерального директора компании «Сибтермо» С. Исламова: термококс – это, прежде всего, уникальный углеродный восстановитель для металлургических процессов нового поколения. В России это направление последовательно развивает ОАО СУЭК. Однако из-за технологического отставания отечественной черной металлургии приходится идти на временный компромисс в виде производства брикетированного кокса, поскольку российские заводы исторически могут использовать только кусковой кокс. Однако будущее за вдуванием мелкозернистого кокса непосредственно в расплав железной руды. Поэтому к технологии ТЕРМОКОКС проявляют активный интерес зарубежные компании, которые ищут замену непрерывно дорожающему классическому коксу. Проект в Улан-Баторе выполняется по контракту с министерством энергетики Монголии силами российско-монгольского консорциума компаний «Сибтермо» и «Аморе Интернешнл». Модернизацию котельной части выполняет НИЦ ПО «Бийскэнергомаш». Позади почти годовой период строительства брикетного цеха и вспомогательных сооружений. И вот, наконец, 6 марта российские специалисты произвели успешный запуск обновленного котла и получили первые тонны монгольского термококса. Здесь в Монголии за развитием этого проекта пристально наблюдает американо-китайская компания Peabody-Winsway, которая рассматривает возможность взять на вооружение высокоэффективную прорывную технологию для переработки угля нового месторождения бурого угля.

Автор
rosinvest.com

Популярные материалы

20-07-2017
Компания Михаила Гуцериева Hanberg Finance просит одобрения Федеральной…
03-08-2016
 «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга остается самым крупным подрядчиком на…
09-07-2017
Холдинг AAG построит жилой комплекс на 20 линии Васильевского острова в Санкт-…
05-08-2013
Клык с Абрамовичем Традиционно все значимые события чукчи увековечивают резьбой…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…
20-07-2017
Российские металлурги впервые за последние несколько лет решились на покупку нового актива. «Северсталь» Алексея Мордашова приобретает за долги крупный Яковлевский рудник в Белгородской области у…
19-07-2017
Стартап Artsy, соучредительницей которого является супруга миллиардера Романа Абрамовича Даша Жукова, привлёк $50 млн от группы инвесторов во главе с Avenir Growth Capital. Об этом пишет TechCrunch…
19-07-2017
Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами "Единой России" и обязывающий соцсети удалять порочащую информацию о пользователях, будет рассмотрен не раньше осени, сообщил Русской службе Би-би-си один…

Политическая аналитика весь архив

20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…
20-07-2017
Природоохранная прокуратура обнаружила, что структура "Новатэка" перекачивала газ через незаконный трубопровод. В чем еще Леонид Михельсон мог "наплевать" на закон? Ямальская природоохранная…
19-07-2017
Близкий Абрамовичу офшор, как выяснил Дождь, оказался совладельцем АО «Химки-Молжаниново». Эта компания судится с IKEA, пытаясь отобрать землю в Химках под ее центральным офисом. Интересы «Химки-…
19-07-2017
Компания "Норникель" в 2016 году увеличила вложения в экологические проекты на 8,9% - до 25,7 млрд рублей. Об этом в среду сообщила пресс-служба компании со ссылкой на отчет о корпоративной…