ПереРосГрузка

Известный российский бизнесмен, совладелец холдинга «Металлоинвест» Василий Анисимов может стать конфиденциальным посредником между Кремлем и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщил источник, близкий к бизнесмену.

По данным источника, в первой половине ноября в одном из отелей Лондона состоялась секретная встреча Саакашвили и Анисимова. Об этой встрече, по данным источника, не знало даже близкое окружение грузинского президента: для полета в Лондон Саакашвили якобы воспользовался не государственным самолетом, а личным Embraer Василия Анисимова.

Если данные источника соответствуют действительности, то, судя по всему, Анисимов и Саакашвили обсуждали вопросы, которых нет в официальной повестке дня отношений между Россией и Грузией. Главный из них и самый стратегический – восстановление дипломатических отношений, чего, возможно, удастся достичь за четыре-пять лет. Впрочем, здесь многое зависит от того, вернется ли в 2012 году в Кремль Владимир Путин. А если не вернется, то сохранит ли за собой пост премьер-министра и как надолго. Понятно, что личная неприязнь Путина к грузинскому лидеру – важнейший фактор российско-грузинских отношений, точнее, их фактического отсутствия.

По некоторым сведениям, участники закрытых переговоров в Лондоне обсуждали еще один вопрос, который всерьез беспокоит Кремль: претензии Грузии к российскому вступлению в ВТО. Как известно, недавно и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и помощник президента России Аркадий Дворкович вновь заявили, что Россия должна стать членом этой организации не позднее 2011 года. Но решение этой задачи невозможно без преодоления «грузинского барьера».

Похоже, на руках у Василия Анисимова есть козыри, которые побудили Михаила Саакашвили пойти с ним на дружественный контакт. Анисимов – бывший партнер Бадри Патаркацишвили, крупнейшего грузинского бизнесмена, умершего в Великобритании в начале 2008 года. Борис Березовский, к примеру, даже утверждал, что некогда на пару с Патаркацишвили перевел на счета компаний Анисимова около 500 млн. долл. на покупку 25% акций входящего в «Металлоинвест» акций михайловского ГОКа. Так это или нет, неизвестно. Но, по слухам, совладелец «Металлоинвеста» имеет значительное влияние в инвестиционном фонде Salford, созданном Патаркацишвили в начале 2000-х годов. Рыночная стоимость активов этого инвестфонда превышает 2,5 млрд. долл., что для Грузии – гигантская цифра. Salford принадлежат, в частности, контрольный пакет акций ведущего грузинского телекоммуникационного оператора Magticom и всемирно известный завод «Боржоми». Некоторыми активами Salford интересуются компании, близкие к президенту Грузии. А некоторыми – влиятельные российские инвесторы. В частности, Magticom может представлять интерес для сотового оператора «МегаФон». Фактически именно наследство Бадри Патаркацишвили может стать «обеспечением» на переговорах между Анисимовым и грузинским президентом.

Надо полагать, Саакашвили и его российский собеседник пришли к единому мнению: именно крупный капитал должен сыграть решающую роль в будущем потеплении отношений между Грузией и Россией. Поскольку у этого капитала есть экономические интересы, не отягощенные грузом обид, психологической несовместимости и подозрений.

Некоторые эксперты полагают, что накануне лондонских консультаций Василий Анисимов мог получить неофициальный мандат Кремля. Бизнесмен, по некоторым данным, близок к некоторым ключевым фигурам из окружения Дмитрия Медведева. Например, Анисимова видели в обществе Светланы Медведевой, супруги российского президента. К примеру, в сентябре прошлого года, как писал «МК», Светлана Медведева присутствовала на торжествах в Марфо-Мариинской обители, в ходе которых Василий Анисимов был награжден орденом РПЦ. Кроме того, совладельца «Металлоинвеста» давно считают главным спонсором московского храма Святой Софии Премудрости, настоятель которого отец Владимир (Волгин), по некоторым данным, вхож в президентскую семью. По крайней мере «Комсомольская правда» прямо называет протоиерея Владимира «духовным наставником Светланы Медведевой».

Сам факт участия Анисимова в конфиденциальных российско-грузинских контактах может свидетельствовать о том, что Дмитрий Медведев намерен забрать тему отношений с Грузией «под себя». Василию Анисимову 59 лет, его состояние, по данным Forbes, оценивается в 1,6 млрд. долл.

Возможно, российский бизнес действительно может сделать немало для примирения России и Грузии. Вопрос лишь в том, как отнесется к этому один влиятельный российский политик, у которого все, что связано с Михаилом Саакашвили и нынешней грузинской элитой, по-прежнему вызывает резкое раздражение.

Автор
ng.ru
Автор фотографии
rsport_ru

Статьи

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

РЖД, контейнеры и коронавирус: пейзаж после битвы.Участники рынка оценили свои потери и поспорили о полувагонах

Идея проведения публичного мероприятия, посвящённого актуальной ситуации в…

Экострахование подогреют разлитым топливом

Разлив топлива под Норильском возродил дискуссии об экологическом страховании в…

Аналитика

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…