ПереРосГрузка

Известный российский бизнесмен, совладелец холдинга «Металлоинвест» Василий Анисимов может стать конфиденциальным посредником между Кремлем и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщил источник, близкий к бизнесмену.

По данным источника, в первой половине ноября в одном из отелей Лондона состоялась секретная встреча Саакашвили и Анисимова. Об этой встрече, по данным источника, не знало даже близкое окружение грузинского президента: для полета в Лондон Саакашвили якобы воспользовался не государственным самолетом, а личным Embraer Василия Анисимова.

Если данные источника соответствуют действительности, то, судя по всему, Анисимов и Саакашвили обсуждали вопросы, которых нет в официальной повестке дня отношений между Россией и Грузией. Главный из них и самый стратегический – восстановление дипломатических отношений, чего, возможно, удастся достичь за четыре-пять лет. Впрочем, здесь многое зависит от того, вернется ли в 2012 году в Кремль Владимир Путин. А если не вернется, то сохранит ли за собой пост премьер-министра и как надолго. Понятно, что личная неприязнь Путина к грузинскому лидеру – важнейший фактор российско-грузинских отношений, точнее, их фактического отсутствия.

По некоторым сведениям, участники закрытых переговоров в Лондоне обсуждали еще один вопрос, который всерьез беспокоит Кремль: претензии Грузии к российскому вступлению в ВТО. Как известно, недавно и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и помощник президента России Аркадий Дворкович вновь заявили, что Россия должна стать членом этой организации не позднее 2011 года. Но решение этой задачи невозможно без преодоления «грузинского барьера».

Похоже, на руках у Василия Анисимова есть козыри, которые побудили Михаила Саакашвили пойти с ним на дружественный контакт. Анисимов – бывший партнер Бадри Патаркацишвили, крупнейшего грузинского бизнесмена, умершего в Великобритании в начале 2008 года. Борис Березовский, к примеру, даже утверждал, что некогда на пару с Патаркацишвили перевел на счета компаний Анисимова около 500 млн. долл. на покупку 25% акций входящего в «Металлоинвест» акций михайловского ГОКа. Так это или нет, неизвестно. Но, по слухам, совладелец «Металлоинвеста» имеет значительное влияние в инвестиционном фонде Salford, созданном Патаркацишвили в начале 2000-х годов. Рыночная стоимость активов этого инвестфонда превышает 2,5 млрд. долл., что для Грузии – гигантская цифра. Salford принадлежат, в частности, контрольный пакет акций ведущего грузинского телекоммуникационного оператора Magticom и всемирно известный завод «Боржоми». Некоторыми активами Salford интересуются компании, близкие к президенту Грузии. А некоторыми – влиятельные российские инвесторы. В частности, Magticom может представлять интерес для сотового оператора «МегаФон». Фактически именно наследство Бадри Патаркацишвили может стать «обеспечением» на переговорах между Анисимовым и грузинским президентом.

Надо полагать, Саакашвили и его российский собеседник пришли к единому мнению: именно крупный капитал должен сыграть решающую роль в будущем потеплении отношений между Грузией и Россией. Поскольку у этого капитала есть экономические интересы, не отягощенные грузом обид, психологической несовместимости и подозрений.

Некоторые эксперты полагают, что накануне лондонских консультаций Василий Анисимов мог получить неофициальный мандат Кремля. Бизнесмен, по некоторым данным, близок к некоторым ключевым фигурам из окружения Дмитрия Медведева. Например, Анисимова видели в обществе Светланы Медведевой, супруги российского президента. К примеру, в сентябре прошлого года, как писал «МК», Светлана Медведева присутствовала на торжествах в Марфо-Мариинской обители, в ходе которых Василий Анисимов был награжден орденом РПЦ. Кроме того, совладельца «Металлоинвеста» давно считают главным спонсором московского храма Святой Софии Премудрости, настоятель которого отец Владимир (Волгин), по некоторым данным, вхож в президентскую семью. По крайней мере «Комсомольская правда» прямо называет протоиерея Владимира «духовным наставником Светланы Медведевой».

Сам факт участия Анисимова в конфиденциальных российско-грузинских контактах может свидетельствовать о том, что Дмитрий Медведев намерен забрать тему отношений с Грузией «под себя». Василию Анисимову 59 лет, его состояние, по данным Forbes, оценивается в 1,6 млрд. долл.

Возможно, российский бизнес действительно может сделать немало для примирения России и Грузии. Вопрос лишь в том, как отнесется к этому один влиятельный российский политик, у которого все, что связано с Михаилом Саакашвили и нынешней грузинской элитой, по-прежнему вызывает резкое раздражение.

Автор
ng.ru
Автор фотографии
rsport_ru

Статьи

НОВАТЭК будет сжижать на свои

По данным “Ъ”, акционеры «Арктик СПГ-2» — НОВАТЭК, Total, китайские и японские…

Бывший партнер Усманова увеличит долю в собственном радиохолдинге

Принадлежащее Ивану Таврину ООО «Новый Медиа Холдинг» подало в Федеральную…

Как «АвтоВАЗ» вернул себе «Ниву»

«Нива» – одно из немногих имен советских автомобилей, сохранившихся на рынке до…

Гендиректор «Метростроя» арестован в Петербурге по обвинению в растрате Ведомости

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал до 8 февраля 2020 г. генерального…

Потанин назвал матч "Связь поколений" праздником хоккея

Основной идеей матча "Связь поколений" было сделать праздник для любителей…

«Позор!» Тольяттинцы не приняли схему теплоснабжения, предлагаемую компанией Вексельберга

Территориальная схема теплоснабжения Автограда не прошла третьи публичные…

Аналитика

Дерипаска всех "закопает" в глинозем

Дерипаске нужно больше глинозема для выпуска алюминия! Несмотря на то, что у…

О чём спорят Вексельберг и экс-министр РФ Абызов в «офшорном» суде?

Российский миллиардер Виктор Вексельберг попытался оспорить устную…

Фемида против Файна

История тянется аж с 2001 г., когда Бетелин передал половину акций "Корунд-М"…

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…