ПереРосГрузка

Известный российский бизнесмен, совладелец холдинга «Металлоинвест» Василий Анисимов может стать конфиденциальным посредником между Кремлем и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщил источник, близкий к бизнесмену.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

По данным источника, в первой половине ноября в одном из отелей Лондона состоялась секретная встреча Саакашвили и Анисимова. Об этой встрече, по данным источника, не знало даже близкое окружение грузинского президента: для полета в Лондон Саакашвили якобы воспользовался не государственным самолетом, а личным Embraer Василия Анисимова.

Если данные источника соответствуют действительности, то, судя по всему, Анисимов и Саакашвили обсуждали вопросы, которых нет в официальной повестке дня отношений между Россией и Грузией. Главный из них и самый стратегический – восстановление дипломатических отношений, чего, возможно, удастся достичь за четыре-пять лет. Впрочем, здесь многое зависит от того, вернется ли в 2012 году в Кремль Владимир Путин. А если не вернется, то сохранит ли за собой пост премьер-министра и как надолго. Понятно, что личная неприязнь Путина к грузинскому лидеру – важнейший фактор российско-грузинских отношений, точнее, их фактического отсутствия.

По некоторым сведениям, участники закрытых переговоров в Лондоне обсуждали еще один вопрос, который всерьез беспокоит Кремль: претензии Грузии к российскому вступлению в ВТО. Как известно, недавно и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и помощник президента России Аркадий Дворкович вновь заявили, что Россия должна стать членом этой организации не позднее 2011 года. Но решение этой задачи невозможно без преодоления «грузинского барьера».

Похоже, на руках у Василия Анисимова есть козыри, которые побудили Михаила Саакашвили пойти с ним на дружественный контакт. Анисимов – бывший партнер Бадри Патаркацишвили, крупнейшего грузинского бизнесмена, умершего в Великобритании в начале 2008 года. Борис Березовский, к примеру, даже утверждал, что некогда на пару с Патаркацишвили перевел на счета компаний Анисимова около 500 млн. долл. на покупку 25% акций входящего в «Металлоинвест» акций михайловского ГОКа. Так это или нет, неизвестно. Но, по слухам, совладелец «Металлоинвеста» имеет значительное влияние в инвестиционном фонде Salford, созданном Патаркацишвили в начале 2000-х годов. Рыночная стоимость активов этого инвестфонда превышает 2,5 млрд. долл., что для Грузии – гигантская цифра. Salford принадлежат, в частности, контрольный пакет акций ведущего грузинского телекоммуникационного оператора Magticom и всемирно известный завод «Боржоми». Некоторыми активами Salford интересуются компании, близкие к президенту Грузии. А некоторыми – влиятельные российские инвесторы. В частности, Magticom может представлять интерес для сотового оператора «МегаФон». Фактически именно наследство Бадри Патаркацишвили может стать «обеспечением» на переговорах между Анисимовым и грузинским президентом.

Надо полагать, Саакашвили и его российский собеседник пришли к единому мнению: именно крупный капитал должен сыграть решающую роль в будущем потеплении отношений между Грузией и Россией. Поскольку у этого капитала есть экономические интересы, не отягощенные грузом обид, психологической несовместимости и подозрений.

Некоторые эксперты полагают, что накануне лондонских консультаций Василий Анисимов мог получить неофициальный мандат Кремля. Бизнесмен, по некоторым данным, близок к некоторым ключевым фигурам из окружения Дмитрия Медведева. Например, Анисимова видели в обществе Светланы Медведевой, супруги российского президента. К примеру, в сентябре прошлого года, как писал «МК», Светлана Медведева присутствовала на торжествах в Марфо-Мариинской обители, в ходе которых Василий Анисимов был награжден орденом РПЦ. Кроме того, совладельца «Металлоинвеста» давно считают главным спонсором московского храма Святой Софии Премудрости, настоятель которого отец Владимир (Волгин), по некоторым данным, вхож в президентскую семью. По крайней мере «Комсомольская правда» прямо называет протоиерея Владимира «духовным наставником Светланы Медведевой».

Сам факт участия Анисимова в конфиденциальных российско-грузинских контактах может свидетельствовать о том, что Дмитрий Медведев намерен забрать тему отношений с Грузией «под себя». Василию Анисимову 59 лет, его состояние, по данным Forbes, оценивается в 1,6 млрд. долл.

Возможно, российский бизнес действительно может сделать немало для примирения России и Грузии. Вопрос лишь в том, как отнесется к этому один влиятельный российский политик, у которого все, что связано с Михаилом Саакашвили и нынешней грузинской элитой, по-прежнему вызывает резкое раздражение.

Автор
ng.ru
Автор фотографии
rsport_ru

Статьи

Пустые контейнеры поедут веселее

ОАО РЖД на фоне сокращения на 70% перевозок порожних контейнеров из Европы в…

«Норникель» увеличит дивиденды акционерам почти на треть

Совет директоров «Норникеля» предложил выплатить акционерам дивиденды за 2019…

Дочь Зюзина снизила свою долю в «Мечеле»

Дочь основателя «Мечела» Игоря Зюзина  –  Ксения – снизила свою долю в…

МТС выступит переводчиком

Как стало известно “Ъ”, экс-президент системы переводов «Юнистрим» Кирилл…

Пострадавшие без ипотеки

Альфа-банк приостановил выдачу ипотеки работникам отраслей, попавших в трудное…

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Аналитика

Винокуров "притянет" Чемезова "Магнитом"?

По информации корреспондента The Moscow Post, монополист отечественного…

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…