ПереРосГрузка

Известный российский бизнесмен, совладелец холдинга «Металлоинвест» Василий Анисимов может стать конфиденциальным посредником между Кремлем и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщил источник, близкий к бизнесмену.

По данным источника, в первой половине ноября в одном из отелей Лондона состоялась секретная встреча Саакашвили и Анисимова. Об этой встрече, по данным источника, не знало даже близкое окружение грузинского президента: для полета в Лондон Саакашвили якобы воспользовался не государственным самолетом, а личным Embraer Василия Анисимова.

Если данные источника соответствуют действительности, то, судя по всему, Анисимов и Саакашвили обсуждали вопросы, которых нет в официальной повестке дня отношений между Россией и Грузией. Главный из них и самый стратегический – восстановление дипломатических отношений, чего, возможно, удастся достичь за четыре-пять лет. Впрочем, здесь многое зависит от того, вернется ли в 2012 году в Кремль Владимир Путин. А если не вернется, то сохранит ли за собой пост премьер-министра и как надолго. Понятно, что личная неприязнь Путина к грузинскому лидеру – важнейший фактор российско-грузинских отношений, точнее, их фактического отсутствия.

По некоторым сведениям, участники закрытых переговоров в Лондоне обсуждали еще один вопрос, который всерьез беспокоит Кремль: претензии Грузии к российскому вступлению в ВТО. Как известно, недавно и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и помощник президента России Аркадий Дворкович вновь заявили, что Россия должна стать членом этой организации не позднее 2011 года. Но решение этой задачи невозможно без преодоления «грузинского барьера».

Похоже, на руках у Василия Анисимова есть козыри, которые побудили Михаила Саакашвили пойти с ним на дружественный контакт. Анисимов – бывший партнер Бадри Патаркацишвили, крупнейшего грузинского бизнесмена, умершего в Великобритании в начале 2008 года. Борис Березовский, к примеру, даже утверждал, что некогда на пару с Патаркацишвили перевел на счета компаний Анисимова около 500 млн. долл. на покупку 25% акций входящего в «Металлоинвест» акций михайловского ГОКа. Так это или нет, неизвестно. Но, по слухам, совладелец «Металлоинвеста» имеет значительное влияние в инвестиционном фонде Salford, созданном Патаркацишвили в начале 2000-х годов. Рыночная стоимость активов этого инвестфонда превышает 2,5 млрд. долл., что для Грузии – гигантская цифра. Salford принадлежат, в частности, контрольный пакет акций ведущего грузинского телекоммуникационного оператора Magticom и всемирно известный завод «Боржоми». Некоторыми активами Salford интересуются компании, близкие к президенту Грузии. А некоторыми – влиятельные российские инвесторы. В частности, Magticom может представлять интерес для сотового оператора «МегаФон». Фактически именно наследство Бадри Патаркацишвили может стать «обеспечением» на переговорах между Анисимовым и грузинским президентом.

Надо полагать, Саакашвили и его российский собеседник пришли к единому мнению: именно крупный капитал должен сыграть решающую роль в будущем потеплении отношений между Грузией и Россией. Поскольку у этого капитала есть экономические интересы, не отягощенные грузом обид, психологической несовместимости и подозрений.

Некоторые эксперты полагают, что накануне лондонских консультаций Василий Анисимов мог получить неофициальный мандат Кремля. Бизнесмен, по некоторым данным, близок к некоторым ключевым фигурам из окружения Дмитрия Медведева. Например, Анисимова видели в обществе Светланы Медведевой, супруги российского президента. К примеру, в сентябре прошлого года, как писал «МК», Светлана Медведева присутствовала на торжествах в Марфо-Мариинской обители, в ходе которых Василий Анисимов был награжден орденом РПЦ. Кроме того, совладельца «Металлоинвеста» давно считают главным спонсором московского храма Святой Софии Премудрости, настоятель которого отец Владимир (Волгин), по некоторым данным, вхож в президентскую семью. По крайней мере «Комсомольская правда» прямо называет протоиерея Владимира «духовным наставником Светланы Медведевой».

Сам факт участия Анисимова в конфиденциальных российско-грузинских контактах может свидетельствовать о том, что Дмитрий Медведев намерен забрать тему отношений с Грузией «под себя». Василию Анисимову 59 лет, его состояние, по данным Forbes, оценивается в 1,6 млрд. долл.

Возможно, российский бизнес действительно может сделать немало для примирения России и Грузии. Вопрос лишь в том, как отнесется к этому один влиятельный российский политик, у которого все, что связано с Михаилом Саакашвили и нынешней грузинской элитой, по-прежнему вызывает резкое раздражение.

Автор
ng.ru
Автор фотографии
rsport_ru

Статьи

Правительство отказалось от введения налога на попутный нефтяной газ

Вице-премьер Юрий Борисов, который с конца января 2020 года кроме оборонного…

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Во вторник, 18 февраля Апелляционный суд Гааги вынес решение по судебной тяжбе…

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Одна из крупнейших сделок в России в 2019 году — продажа компании «…

Экс-акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов РФ

Бывшие акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов России в других…

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Аналитика

Фонд семьи Евтушенкова купит у Metro немецкие гипермаркеты Real

Люксембургская финансово-инвестиционная компания SCP Group, 49% в которой…

Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа взяли реванш в споре с Россией и теперь могут…

ТАЙНОЕ ФИНАНСОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ «СТРОЙГАЗМОНТАЖА»

В конце прошлого года была закрыта сделка, касающаяся продажи частной компании…

Спасти олигарха

Предложение бизнесмена Дмитрия Босова продать свои угольные активы на Таймыре…

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…