Передовой "Форт" Сечина

Эдуард Худайнатов выкупил у Ильи Трабера ООО "Форт" для Игоря Сечина?

ООО "Форт", — сообщает The Moscow Post. ООО "Форт" остается собственником зарезервированного под мощности порта Приморк участка земли размером 3,6 тыс. га. Игорь Сечин собирается "подключить" Эдуарда Худайнатова к Балтийской трубопроводной системе напрямую?

ООО "Приморский торговый порт" является одним из портов "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП), главными владельцами которого являются Росимущество и государственный монополист "Транснефть". Кроме того, "Транснефть" владеет приморскими портовыми активами и напрямую — компании принадлежит ООО "Транснефть-Порт Приморск".

Худайнатов и ООО "Форт" оказались собственником ценного приморского "приза" в результате цепочки довольно странных событий. Впрочем, если дело касается активов, связанных с известным "авторитетным" предпринимателем Ильей Трабером, по-другому и быть не могло.

Раз пошли на дело...

Скорее всего, инициатором покупки земли был именно Илья Трабер. Во-первых, в то время без его участия в портах Ленинградской области вообще ничего не происходило, а во-вторых, покупка происходила по очень узнаваемой схеме — вместо аукциона Росимущество продало 3,6 тыс. га земли одним лотом ОАО "Приморский научно-технический центр" (ПНТЦ). Стоимость лота составила 3,9 млн. рублей при оценочной стоимости в 1 млрд! Потом ПНТЦ перепродал участок "Форту" и устранился, самоликвидировавшись. Об этом писал портал "Деловой Петербург".

Скорее всего, Илья Трабер был только, скажем так, идейным вдохновителем. Ведь вряд ли он обладал должными связями на самой вершине российской нефтяной отрасли. А для того, чтобы оказаться в непосредственной близости от трубопроводов "Транснефти", такие связи очень нужны. Илья Трабер предложил Худайнатову "войти в долю", а тот, недолго думая, позвонил Игорю Сечину?

Почему вернувшийся в Россию "авторитетный" авантюрист Илья Трабер отказался от доли в таком прим привлекательном проекте остается только гадать. Тем не менее, осенью этого года Трабер продал свою долю Худайнатову. На данный момент "Фортом" владеют Эдуард Худайнатов и, якобы, связанный с ним киприский офшор БЕЛСЕКО ИНВЕСТМЕНТС ЛТД.

Возможно, таковой была плата Трабера за личную неприкосновенность — предпринимателя связывают с ОПГ, кроме того, им интересуются правоохранительные органы ряда европейских стран. Говорят, что он даже некоторое время жил в Европе под чужим паспортом.

Также не исключено, что Илья Трабер решил обменять приморский актив на содействие в получение доли в порту Усть-Луга к которому он, якобы проявляет активный интерес, желая купить ОАО "ТЛК", принадлежавший семье арестованного за присвоение средств Валерия Израйлита.

Впрочем, Трабера могли и просто запугать, в конце-концов, говорят, что Худайнатову такое ведение дел по нарву. Не исключено, что именно он мог стоять за угрозами в адрес семьи Евтушенковых, владельцев АФК "Система", которой в свое время принадлежала "Башнефть".

В итоге "Башнефть" оказалась поглощенной "Роснефтью", Владимир Евтушенков по-прежнему подсчитывает убытки и, вероятно, радуется тому, что все-таки не сел в тюрьму. А вот Илья Трабер мог бы и сесть, ему, в отличие от до сих пор скрывающегося в Австрии от российского правосудия Урала Рахимова, бежать уже некуда, а "грехов молодости" у Трабера, по слухам, столько, что не на одно уголовное дело хватит.

Эдуард Худайнатов уже начал обустраивать "Форты" Сечина?

"Независимую нефтегазовую компанию" часто называют "личным кошельком Сечина", а Худайнатова — доверенным лицом для деликатных поручений. Говорят, что первый кредит ВТБ на основание ННК Худайнатов получил по личной просьбе сменившего его на посту главы "Роснефти" Сечина. С тех пор — где независимый Худайнатов, там и "Роснефть". А где вдруг "Роснефти" появляться вроде как не с руки, но очень хочется — там и независимый Худайнатов.

Причем, эффективность ННК постоянно оспаривается. Многие вообще считают, что ННК обанкротится на следующий день после того, как Игорь Сечин потеряет влияние или интерес к компании Худайнатова. Действительно, дела у ННК обстоят не очень, в 2016 год компания закончила с 12 миллиардами убытков, а ее стоимость стремится к нулю. Дошло до того, что "Роснефти" пришлось выкупать у ННК долю за 40 млрд. рублей.

Сечин спасает ННК для особых поручений?

Кроме того, и Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов, якобы, владеют акциями "Роснефти". То есть, разделить интересы Худайнатова и Сечина становится еще более проблематичным. Что же может привлекать Сечина в порту Приморск? Возможно, непосредственно, порт? Причем, весь порт, а не только новый терминал?

В конце-концов, не так уж давно в собственность "Роснефти" был передан "82 судоремонтный завод". Тот самый, на котором недавно затонул плавучий док ПД-50. Не исключено, что причиной аварии стала неспособность "Роснефти" обеспечить должное обслуживание инфраструктуры завода. Возможно, Сечин уже ведет переговоры о передаче в собственность "Роснефти" и "Приморского торгового порта", крупнейшего на северо-западе России нефтеналивного порта?

Худайнатов и Сечин захватят Приморск?

К собственнику Приморского порта, компании НМТП по жалобе "Роснефти" уже присматривается ФАС. Якобы, стивидорная компания навязывает клиентам швартовые и экологические услуги. Кроме того, есть претензии и к "антиконкурентному" руководству по обработке в терминалах. То есть, Сечин активно "прощупывает почву" для дальшейшей экспансии. Говорят, что он даже к Дмитрию Медведеву ходил на "Транснефть" жаловаться. Дескать, госмонополия незаконно присваивает доходы "Роснефти". Об этом писал портал РБК.

Если игра пошла настолько по-крупному, то ООО "Форт" и правда является передовым фортом Сечина. К тому же, формально ННК является независимой компанией, а значит выгодное расположившись в Приморске может получать солидную прибыль. Прибыль, которую поделят Худайнатов и Сечин?

Автор
Константин Янковский
Автор фотографии
GlobalSib

Статьи

ВТБ сообщил о продаже доли в «Ленте»

ВТБ вышел из капитала торговой сети «Лента» в результате оферты компании «…

СПГ станет основным грузом на Северном морском пути к 2035 году

Сжиженный природный газ (СПГ) будет основным грузом, транспортируемым по…

«Лукойл» хочет добывать нефть в Западной Африке и Мексиканском заливе

«Лукойл» определил регионы Западной Африки и Мексиканского залива как…

НЛМК запустит завод по производству трансформаторной стали в Индии

Во второй половине 2020 г. НЛМК Владимира Лисина начнет строительство завода по…

Михельсон объяснил продажу акций НОВАТЭКа инвестициями в Антарктиде

Совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон продал акции компании,…

СУЭК выпустит облигации на 30 млрд рублей

Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко разместит на …

Аналитика

Самые разбогатевшие и обедневшие миллиардеры времен последнего премьера

Весной 2012 года суммарное состояние первой десятки самых богатых людей России…

Кому «слуги народа» отдают железную дорогу

Полгода назад «Наша версия» рассказала, как крупнейший германский нефтегазовый…

Березкин "наигрался" с Потаниным?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Григорий Березкин продал долю в…

Альфа-банк разместил выпуск рублевых еврооблигаций

Альфа-банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск рублевых еврооблигаций в…

«Кто купит мой бизнес?» Дерипаска рассказал о новом налоге, болезненных санкциях и отдыхе в Давосе

Миллиардер Олег Дерипаска приехал на Давосский форум впервые с 2018 года. В…

Не никелем единым

Речь про господина Потанина, человека из списка Форбс. Новое, укрупненное…

Выручка «Магнита» за предновогодний период выросла на 8,5%

«Магнит» сообщил, что в период с 17 по 31 декабря 2019 г. его выручка выросла…

«Дружба» требует ремонта

От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной…

Забытые в шахте

Шахтёрские бунты, ставшие приметой пресловутых лихих 90-х, похоже, возвращаются…

НЛМК снизил экспортные продажи и увеличил локальные

Группа НЛМК Владимира Лисина по итогам 2019 года снизила производство стали на…

"Дефект серьезный". Участок теплосетей вблизи пермского хостела принадлежит структуре Вексельберга

Прорыв магистрального теплопровода, из-за которого хостел "Карамель" был залит…

Девелопер "Эталон" в этом году намерен вывести на рынок 500 тыс. кв.м жилья

Девелопер Etalon Group в 2020 году прогнозирует рост продаж в денежном…

Дно Дона

Одна из главных водных артерий России – река Дон – стремительно мелеет. Учёные…

Добыча энергетического угля на предприятиях "Русского Угля" в Сибири выросла на 12%

В 2019 году было добыто 11,8 млн т каменного и бурого энергетического угля…

Капитализация «Норникеля» на Мосбирже обновила исторический максимум

Капитализация «Норникеля» (34,6% компании принадлежит структурам «Интерроса»…