Передовой "Форт" Сечина

Эдуард Худайнатов выкупил у Ильи Трабера ООО "Форт" для Игоря Сечина?

ООО "Форт", — сообщает The Moscow Post. ООО "Форт" остается собственником зарезервированного под мощности порта Приморк участка земли размером 3,6 тыс. га. Игорь Сечин собирается "подключить" Эдуарда Худайнатова к Балтийской трубопроводной системе напрямую?

ООО "Приморский торговый порт" является одним из портов "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП), главными владельцами которого являются Росимущество и государственный монополист "Транснефть". Кроме того, "Транснефть" владеет приморскими портовыми активами и напрямую — компании принадлежит ООО "Транснефть-Порт Приморск".

Худайнатов и ООО "Форт" оказались собственником ценного приморского "приза" в результате цепочки довольно странных событий. Впрочем, если дело касается активов, связанных с известным "авторитетным" предпринимателем Ильей Трабером, по-другому и быть не могло.

Раз пошли на дело...

Скорее всего, инициатором покупки земли был именно Илья Трабер. Во-первых, в то время без его участия в портах Ленинградской области вообще ничего не происходило, а во-вторых, покупка происходила по очень узнаваемой схеме — вместо аукциона Росимущество продало 3,6 тыс. га земли одним лотом ОАО "Приморский научно-технический центр" (ПНТЦ). Стоимость лота составила 3,9 млн. рублей при оценочной стоимости в 1 млрд! Потом ПНТЦ перепродал участок "Форту" и устранился, самоликвидировавшись. Об этом писал портал "Деловой Петербург".

Скорее всего, Илья Трабер был только, скажем так, идейным вдохновителем. Ведь вряд ли он обладал должными связями на самой вершине российской нефтяной отрасли. А для того, чтобы оказаться в непосредственной близости от трубопроводов "Транснефти", такие связи очень нужны. Илья Трабер предложил Худайнатову "войти в долю", а тот, недолго думая, позвонил Игорю Сечину?

Почему вернувшийся в Россию "авторитетный" авантюрист Илья Трабер отказался от доли в таком прим привлекательном проекте остается только гадать. Тем не менее, осенью этого года Трабер продал свою долю Худайнатову. На данный момент "Фортом" владеют Эдуард Худайнатов и, якобы, связанный с ним киприский офшор БЕЛСЕКО ИНВЕСТМЕНТС ЛТД.

Возможно, таковой была плата Трабера за личную неприкосновенность — предпринимателя связывают с ОПГ, кроме того, им интересуются правоохранительные органы ряда европейских стран. Говорят, что он даже некоторое время жил в Европе под чужим паспортом.

Также не исключено, что Илья Трабер решил обменять приморский актив на содействие в получение доли в порту Усть-Луга к которому он, якобы проявляет активный интерес, желая купить ОАО "ТЛК", принадлежавший семье арестованного за присвоение средств Валерия Израйлита.

Впрочем, Трабера могли и просто запугать, в конце-концов, говорят, что Худайнатову такое ведение дел по нарву. Не исключено, что именно он мог стоять за угрозами в адрес семьи Евтушенковых, владельцев АФК "Система", которой в свое время принадлежала "Башнефть".

В итоге "Башнефть" оказалась поглощенной "Роснефтью", Владимир Евтушенков по-прежнему подсчитывает убытки и, вероятно, радуется тому, что все-таки не сел в тюрьму. А вот Илья Трабер мог бы и сесть, ему, в отличие от до сих пор скрывающегося в Австрии от российского правосудия Урала Рахимова, бежать уже некуда, а "грехов молодости" у Трабера, по слухам, столько, что не на одно уголовное дело хватит.

Эдуард Худайнатов уже начал обустраивать "Форты" Сечина?

"Независимую нефтегазовую компанию" часто называют "личным кошельком Сечина", а Худайнатова — доверенным лицом для деликатных поручений. Говорят, что первый кредит ВТБ на основание ННК Худайнатов получил по личной просьбе сменившего его на посту главы "Роснефти" Сечина. С тех пор — где независимый Худайнатов, там и "Роснефть". А где вдруг "Роснефти" появляться вроде как не с руки, но очень хочется — там и независимый Худайнатов.

Причем, эффективность ННК постоянно оспаривается. Многие вообще считают, что ННК обанкротится на следующий день после того, как Игорь Сечин потеряет влияние или интерес к компании Худайнатова. Действительно, дела у ННК обстоят не очень, в 2016 год компания закончила с 12 миллиардами убытков, а ее стоимость стремится к нулю. Дошло до того, что "Роснефти" пришлось выкупать у ННК долю за 40 млрд. рублей.

Сечин спасает ННК для особых поручений?

Кроме того, и Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов, якобы, владеют акциями "Роснефти". То есть, разделить интересы Худайнатова и Сечина становится еще более проблематичным. Что же может привлекать Сечина в порту Приморск? Возможно, непосредственно, порт? Причем, весь порт, а не только новый терминал?

В конце-концов, не так уж давно в собственность "Роснефти" был передан "82 судоремонтный завод". Тот самый, на котором недавно затонул плавучий док ПД-50. Не исключено, что причиной аварии стала неспособность "Роснефти" обеспечить должное обслуживание инфраструктуры завода. Возможно, Сечин уже ведет переговоры о передаче в собственность "Роснефти" и "Приморского торгового порта", крупнейшего на северо-западе России нефтеналивного порта?

Худайнатов и Сечин захватят Приморск?

К собственнику Приморского порта, компании НМТП по жалобе "Роснефти" уже присматривается ФАС. Якобы, стивидорная компания навязывает клиентам швартовые и экологические услуги. Кроме того, есть претензии и к "антиконкурентному" руководству по обработке в терминалах. То есть, Сечин активно "прощупывает почву" для дальшейшей экспансии. Говорят, что он даже к Дмитрию Медведеву ходил на "Транснефть" жаловаться. Дескать, госмонополия незаконно присваивает доходы "Роснефти". Об этом писал портал РБК.

Если игра пошла настолько по-крупному, то ООО "Форт" и правда является передовым фортом Сечина. К тому же, формально ННК является независимой компанией, а значит выгодное расположившись в Приморске может получать солидную прибыль. Прибыль, которую поделят Худайнатов и Сечин?

Автор
Константин Янковский
Автор фотографии
GlobalSib

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…