Передовики и аутсайдеры

«Новые Известия» начинают составлять рейтинг эффективности депутатов Госдумы

До выборов в Госдуму следующего созыва остается чуть более года. Отличие уже по факту стартующей избирательной кампании от предыдущих – в возвращении одномандатных округов. А это значит, что большинству из сегодняшних обитателей здания на Охотном Ряду уже не удастся незаметно проскочить в общем партийном списке – мандаты им придется добывать в личном бою. Следовательно, встает проблема индивидуального багажа, накопленного за годы работы в нижней палате. «НИ» начали работу над созданием рейтинга эффективности парламентариев, который должен помочь как избирателям в оценке достижений избранников, так и самим политикам в объективной оценке своего потенциала на фоне потенциальных конкурентов.

В Государственной думе и на сегодняшний день большинство депутатов, избиравшихся в составе внутрипартийных групп, закреплены за конкретными субъектами РФ. В зависимости от численности избирателей в регионе его интересы могут представлять как всего пара человек (или даже один – как, например, на Чукотке), так и больше десятка (в Москве и вовсе рекордные 27). Логично предположить, что многие желающие переизбраться депутаты станут пытать счастливые шансы именно в «своих» округах. Безусловно, будут и «перебежчики», но очевидно в качестве исключений. Отдел политики «НИ» представляет региональный рейтинг депутатов. В этом номере мы проанализировали работу парламентариев от первых трех регионов Центрального федерального округа – начиная с декабря 2011 года, то есть с момента начала осуществления полномочий Думы действующего созыва. В ближайших номерах мы продолжим работу и в конечном итоге охватим всю страну.

При оценке того или иного депутата мы использовали как ряд объективных показателей (например, количество разработанных законопроектов), так и условно субъективных (например, «засветка» в коррупционных скандалах). Подробнее о методике нашего исследования говорится в справке на стр. 2. В итоге можно вывести рейтинг, справедливо отражающий эффективность и полезность того или иного депутата. Во-первых, он позволяет выявить действительно активных законодателей в противовес «молчунам» и «прогульщикам». Во-вторых, оценить степень одобрения обществом их активности. Понять, чьи инициативы популярны у избирателей, а чьи, наоборот, вызывают скорее негативную реакцию. Итак, Белгородскую область в Госдуме представляют шесть депутатов. Первое место в нашем рейтинге заняла член комитета ГД по вопросам семьи от «Единой России» Елена Сенаторова. Залогом ее успеха явилось относительно большое количество внесенных законопроектов – более сотни. Да, как правило, она была лишь в числе соавторов, но многие другие депутаты не утруждают себя даже ролью, на думском сленге, «пристяжных». Лидерство Сенаторовой не поколебало даже заявление в 2013 году о начале разработки «Кодекса школьной чести», получившего весьма неоднозначные оценки в профессиональном образовательном сообществе. Расположившийся на втором месте Виталий Золочевский (ЛДПР) активен во время обсуждения законопроектов – за последние три с половиной года он выступал 97 раз. Обогнать Сенаторову ему не позволило большое число негативных упоминаний в прессе. К примеру, он требовал усилить гонения на общественные организации и был в числе инициаторов резкого увеличения государственного финансирования парламентских партий. Это не могло не вызвать раздражения у рядовых налогоплательщиков.

 «Бронзовый призер» Олег Лебедев из партии власти, скорее, крепкий середнячок. На фоне своих однопартийцев в плане законотворчества был не слишком успешен, но и громкие скандалы обходил стороной. Во вторую, «аутсайдерскую», часть белгородского рейтинга попали Андрей Скоч (ЕР), Юрий Селиванов (СР) и Сергей Муравленко (КПРФ). Единоросс Скоч «погорел» на том, что в 2012 году вызывался на проверку в комиссию по достоверности деклараций, так как его заподозрили в утаивании доходов. Эсер Селиванов себя вообще почти никак не проявил, как и член компартии Муравленко. Только последний при этом в 2012 году еще и оказался в числе самых богатых депутатов, что для коммуниста, вероятно, следует считать все-таки имиджевым уроном. С Брянской областью все проще – ее представляют всего два депутата. Оба, кстати, медийно не слишком раскрученные. Если они собираются участвовать в следующих выборах, то им еще предстоит нарастить публичную активность и, как следствие, узнаваемость. В брянском политическом поединке тет-а-тет победителем вышел, по версии «НИ», член фракции КПРФ Петр Романов. Оппозиционер обошел единоросса Виктора Малашенко уверенно, набрав в два раза больше баллов. В Воронежской области первое место в общем зачете также занял коммунист. Правда, рядовым депутатом Сергея Гаврилова назвать нельзя, так как он возглавляет комитет ГД по вопросам собственности. И г-н Гаврилов мог бы набрать еще больше баллов, если бы не стал одним из соавторов нашумевшего закона о досудебной блокировке интернет-сайтов.

На втором месте в воронежском рейтинге – член фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев. Однако при этом он возглавляет другую партию – непарламентскую «Родину». За последнее время г-н Журавлев отметился разработкой законопроектов о легализации оружия для самообороны, о переходе на систему армейского призыва раз в год ради искоренения дедовщины, а также о запрете брака с трансгендерами. Пару лет назад Журавлев подрался в Госдуме с депутатом от Чечни Адамом Делимхановым, но тут сложно сказать, прибавило или убавило это боксирование парламентарию очков в глазах воронежских избирателей. Предварительные итоги деятельности также заслужившего место с первой тройке эффективных избранников Ильи Костунова неоднозначны. Сначала общественность его осуждала за доносы на оппозиционеров в прокуратуру, а затем поддерживала за идею штрафовать чиновников, отказывающихся предоставлять комментарии СМИ. Занявший последнее место справоросс Олег Пахолков работой в ходе пленарных заседаний себя не утруждал: согласно стенограммам Госдумы, выступил он всего три раза. Последний раз он, к примеру, предложил внести в закон «Об образовании...» новый термин – «патриотические экскурсионные поездки». Согласно декларации Пахолкова, его годовой доход составляет 4 млн. 627 тыс. рублей. Он владеет двумя автомобилями BMW, одним LAND ROVER. Также в собственности у не самого публично активного члена «Справедливой России» мотоцикл Honda.

Автор
Сергей Ежов
Автор фотографии
levoy_ru

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…