Пауки в санкционной банке

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Один из богатейших людей России Искандар Махмудов стал участником политического скандала во Франции. Скандал этот набирает обороты и может лишить президента УГМК контроля над его иностранными компаниями. Но кто «слил» компромат на Махмудова западным СМИ? Ситуация выглядит так, что это мог сделать его «младший партнёр» - кавалер Ордена Почётного легиона Французской Республики Андрей Бокарев, которого некоторые связывают с «ореховской» ОПГ.

В декабре 2018 года Искандар Махмудов попал в поле зрения французских СМИ в связи с расследованием так называемого «дела Александра Беналлы» (бывшего охранника президента Эмманюэля Макрона). Одним из фигурантов расследования стал бывший жандарм Венсен Краз, который тренировал резервистов для охраны Елисейского дворца и отвечал за безопасность в партии Макрона «Вперёд, Республика!». Издание Mediapart выяснило, что одновременно с работой на президента Краз получил деньги от Махмудова – около 300 тыс. евро за охрану близких и имущества русского миллиардера во Франции. Возможно, для французского обывателя эта сумма и может показаться значительной, но для русского читателя журнала «Форбс» очевидно, что за эти деньги можно обеспечить разве что охрану домашней кошки, но никак не близких Махмудова.

В другой обстановке эта история, скорее всего, не получила бы масштабной огласки. Но волна публикаций о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США, британский референдум по Brexit и протесты «жёлтых жилетов» во Франции сделала своё дело. Материал о российских гонорарах охранников Макрона опубликовала респектабельная газета Le Monde, эта информация вышла в эфир крупнейшей французской радиостанции RLI. Дальше писать про дела Махмудова во Франции взялась британская The Times, за которой последовали другие англоязычные СМИ. Но, по сути, все они, как под копирку, перепечатывали одну и ту же историю: Искандар Махмудов через своего представителя якобы передал деньги Венсену Кразу. И ни одно из этих уважаемых изданий, похоже, не попыталось установить личность этого анонимного посредника. Кто же этот человек?

Таинственный посредник

Связь Махмудова с французскими элитами, по всей видимости, имеет давнюю историю. Люди, близкие к российскому миллиардеру, рассказывают о его знакомстве с бизнесменом Жан-Луи Айгенауэром. В начале 1990-х Айгенауэр, которого считают близким другом и соратником бывшего главы МВД Франции Шарля Паскуа, приехал в Россию для налаживания связей с перспективными представителями формировавшихся в нашей стране деловых кругов. Хотя вполне вероятно, что знакомство их состоялось намного раньше. В 1984-86 годах Искандар Махмудов служил переводчиком в группе советских военных советников в Ливии, а эта страна традиционно относится к сфере французских интересов. И вот тут возникает закономерный вопрос о возможных связях Айгенауэра и Махмудова с западным разведывательным сообществом. Но мы пока прибережём эту историю на будущее. Сейчас нас интересует другое.

Трудно представить, что контактов с Жан-Луи Айгенауэром, который в последнее время в узком кругу будто бы называет Искандара Махмудова «узбеком, который готовил ему шашлык», не имеет партнёр Махмудова в компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев. Еще как имеет – в последнее время Бокарев и Айгенауэр, преимущественно живущий в Марокко, особенно сблизились. Ведь именно Бокарев контролирует иностранную фирму KRU Trade, через которую идет экспорт продукции с месторождений в Кемеровской области. Именно Бокарев, как считается, решает все экспортные вопросы, связанные с бизнесом Искандара Махмудова, в том числе во Франции. Ещё в 2014 году Андрей Бокарев стал кавалером Ордена Почетного легиона – награды, вручаемой за особые заслуги перед Францией, так что с контактами у него проблем никогда не было, хотя Жан-Луи Айгенауэр остается, по словам бизнесмена, ключевым «разводящим». Скорее всего, именно Бокарев был тем посредником, который, возможно, передавал деньги российского миллиардера специалисту по безопасности Венсену Кразу.

Наши парижские коллеги на условиях анонимности рассказали, что Бокарев видимо еще в октябре 2018 года по совету Айгенауэра нанял крупную пиар-компанию во Франции, незадолго до того, как информация о подкупе «безопасников» Макрона попала в прессу. Андрею Бокареву, судя по всему, пришлось потратить сотни тысяч евро на услуги лоббистов и пиарщиков, которые контактировали с редакциями крупнейших французских СМИ при подготовке публикаций о Кразе, чтобы «вырезать» имя своего клиента из этих материалов. И даже несмотря на это Бокарев, как говорят наши источники, решил пропустить этот сезон в Куршевеле, чтобы лишний раз не попасть в поле зрения журналистов. Но вряд ли он будет долго отсиживаться в тени.

Отнять и поделить

Перед началом медийного скандала во Франции Андрей Бокарев, судя по всему, убедил попавшего в «кремлёвский список» Искандара Махмудова реорганизовать их совместные трейдинговые компании - через дробление на множество якобы независимых структур, записанных на номиналов, включая KRU Trade и кипрскую Carbo One Limited. Последнюю некоторые игроки считают не просто прокладкой при перепродаже кемеровского угля за границу, но и одним из звеньев в цепочке контрабанды на Запад угля из ДНР, который при пересечении границы с РФ превращается в российский. О том, как продукцию шахт в непризнанных республиках на Востоке Украины продают в Европу под видом сырья с Кузбасса, «Наша Версия» уже писала на примере другого угольного магната Руслана Ростовцева. Carbo One Limited считается крупным игроком на международном рынке, и в случае потери контроля над компанией Искандар Махмудов рискует потерять устремлённые за рубеж угольные денежные потоки целиком. Угольные деньги окажутся в руках его «младшего» партнёра и в случае введения санкций против Махмудова: судя по всему, именно на этот сценарий рассчитывает Андрей Бокарев, зачищая свою фамилию во французских СМИ.

Учитывая прошлое Андрея Бокарева, такое развитие ситуации не выглядит фантастическим. Считается, что в первой половине 1990-х он был представителем интересов «ореховской ОПГ» в ряде коммерческих банков. После гибели в 1994 году основателя этой группировки Сергея Тимофеева («Сильвестр» - его взорвали в «Мерседесе») Бокареву, похоже, потребовалась новая «крыша». С Искандером Махмудовым он познакомился, по всей видимости, в 1998 году, когда из-за кризиса Акционерный Банк «Империал» был вынужден выставить на торги принадлежавший ему контрольный пакет компании «Кузбассразрезуголь». Именно Бокарев якобы помог Махмудову в установлении контроля над этим активом, взамен получив KRU Trade и присутствие в других компаниях Махмудова - Бокарев является в том числе членом Совета директоров УГМК, основного актива миллиардера.

Возможно, что роль «младшего» партнёра перестала его устраивать. На протяжении нескольких последних лет Бокарев выстраивал свою собственную вертикаль взаимоотношений с органами государственной власти и сомнительными структурами. «Ореховские» и «измайловские» (с ними упоминают Махмудова) деятели – не единственный круг Бокарева. Известно, что он ведёт дела с создателем ОПС «Севастопольские» Радиком Юсуповым («Дракон»), который был судим за несколько убийств и пару лет назад освободился по УДО.

В близком кругу бизнесмена рассказывают историю, которая, по понятным причинам, не может быть подкреплена документально. Однако, история выглядит крайне реалистично. Несколько лет назад Андрей Бокарев предложил Искандару Махмудову написать завещание. Причина была вполне разумной – Махмудов, любитель экстремальных погружений, собирался в воды Арктики, вот «младший» партнер и проявил заботу об общем деле. Во Франции Бокарев проявил заботу только о себе, видимо, рассчитывая забрать себе контроль над потоком угольных денег из РФ.

Андрей Бокарев может стать совсем незаменимым партнером и в случае раскрутки дела компании Vera Metallurgica, через которую «измайловские» отмывали деньги в Европе. Несколько лет назад компания засветилась в деле русской мафии в Испании, но тогда звучали, в основном, имена Олега Дерипаски и братьев Черных (бывших партнеров Махмудова). Как сообщают наши источники в Париже, у французской полиции появились новые доказательства возможных связей Искандара Махмудова с Vera Metallurgica, причем в досье опять не встречается, как и во французской прессе, имя Бокарева. Испанское дело Vera Metallurgica по отмыванию средств было прекращено за отсутствием состава преступления, но это не помешает открыть его во Франции, тем более у полиции есть новые документы. Мы постараемся рассказать подробнее о французских деталях в деле Vera Metallurgica в ближайшее время.

Трудно представить, как выстраивались изначально отношения между бывшим военным переводчиком и полиглотом Искандаром Махмудовым и бывшим смотрящим за банками Андреем Бокаревым. Но до недавнего времени Махмудову удавалось мастерски вести дела, используя в своих интересах в том числе и таких полублатных людей. Ситуация с публикацией компромата во Франции показывает, что обстановка переменилась и складывается впечатление, что теперь «младшие» партнёры начинают использовать миллиардера в своих собственных играх. Похоже, что 2019 год будет неспокойным для Махмудова и Бокарева не только за рубежом, но и в России.

Автор
Артём Потёмкин
Автор фотографии
theworldnews_net

Статьи

Бои за Волгу

Для начала – цитата, угадайте, откуда? «К 2024 году все несанкционированные…

«Могло быть гораздо хуже»: FT узнала детали переговоров «Яндекса» с Кремлем

«Яндекс» в ходе переговоров с администрацией Кремля о своей корпоративной…

Компании Михельсона и Потанина профинансируют строительство российских ледоколов для Севморпути

Инвесторами ледокольного флота для Северного морского пути (СМП), который хотят…

Сын Грефа устроился на работу в структуру «Альфа-групп»

Олег Греф, сын президента Сбербанка Германа Грефа, назначен управляющим…

«Силовые машины» стали единственным заявителем по субсидиям на турбины

«Вскрытие прошло. Поступила одна заявка от «Силовых машин», — говорится в…

Ирак надеется в 2020 году получить от "Лукойла" план коммерциализации запасов Эриду

Ирак рассчитывает, что нефтяная компания "Лукойл" в сентябре следующего года…

Аналитика

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…

Как менялись активы Вексельберга и при чём здесь Медведев

Компания, которую связывают с российским миллиардером из верхних строчек списка…

"Шишки" для адвоката Ковальчука?

В городе на Неве, на Малоохтинском проспекте, 68, уже несколько дней работает…

СТРАСТИ ПО ТУВИНСКОМУ УГЛЮ

В марте 2018 года президент России В.Путин поставил задачу снизить уровень…

«Трансконтейнер» сообщил о состоянии терминала в Петербурге после пожара

Контейнерный терминал АО «Логистика-Терминал» в Санкт-Петербурге, на территории…