1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Пастбища" олигарха Махмудова?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

"Русагротранс" скупает зерновозы у других операторов рынка перевозок. Искандер Махмудов монополизрует рынок? К чему это может привести?

Крупнейший железнодорожный перевозчик зерна в России "Русагротранс" консолидирует специализированные парки других железнодорожных операторов. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. За компанией может стоять совладелец "Трансмашхолдинга" (ТМХ) олигарх Искандер Махмудов?

ТМХ является крупнейшим подрядчиков РЖД по производству и ремонту вагонов, плотно работает с ГУП "Московский метрополитен". Вероятно, собирается "пилить" 60 млрд руб., выделенных на строительство наземного метро. И, возможно, пытается подмять под себя рынок перевозки зерна?

"Русагротранс" входит в компанию РТК. Ее парк в собственности вырос на 22% до 47.3 тыс. вагонов и в управлении на 43% до 63 тыс. вагонов.

По мнению экспертов, в этом году рост погрузки и грузооборота по зерну продолжится. А, значит, компания будет и далее увеличивать свой парк вагонов за счет мелких операторов рынка или скупать спецпарки у крупных игроков.

Предположение о том, что Искандер Махмудов может иметь отношение к РТК основывается на том, что вряд ли бы производитель вагонов оставил без внимания рынок перевозок. Махмудову и его партнеру по ТМХ Андрею Бокареву принадлежит Центральная пассажирская пригородная компания", работающая на московском рынке. Сложно себе представить, что Махмудов не попытался бы наложить лапу на грузоперевозки.

"Тень" Махмудова за плечом Синцова?

Компания "Русагротранс" создавалась в 2008 г. В то время Махмудов уже плотно сотрудничал с РЖД и мог принимать участие в создании. Одними из учредителей РТК являются Константин Синцов и Константин Засов, владеющие "Русагротрансом" через "Рустранском". А его учредителем является кипрская компания "РТК Рейл Транспортс компани". Одним из ее бенефициаров и может быть Искандер Махмудов.

Константин Синцов ранее работал в швейцарской компании Alpin Group. По слухам компания, вероятно, принимала участие в схемах Измайловской группировки. Через нее финансировался импорт в Россию замороженной птицы "Созконтрактом", которым на то время владели Михаил Черный, Искандер Махмудов, Олег Дерипаска и человек, которого считали одним из лидеров "измайловских" - Сергей Попов. Известные сейчас бизнесмены могли тесно сотрудничать с криминальными авторитетами?

Не потому ли "слава" о методах ведения бизнеса Искандером Махмудовым бежит далеко впереди него? Некоторые СМИ приписывают ему "звание" жесткий рейдер. И приписывают ему захваты Брянского машиностроительного, Тверского вагоностроительного, Новочеркасского электровозостроительного, Бежицкого сталелитейного и Муромского стрелочного заводов.

Искандер Махмудов использует в бизнесе привычные методы?

Ходил слух и о попытке захвата Махмудовым и Бокаревым участка земли госучреждения "Оздоровительный комплекс "Тетьково" Управления делами Президента РФ. Интересно, Владимиру Путину об этом докладывали? Если да, то почему Махмудов до сих пор расширяет свои сферы владения? При таких подходах могло ли увеличение парка "Русагротранса" происходить за счет рейдерских захватов мелких операторов рынка? Наверное, такое можно предположить.

На сегодняшний день компании Alpin Group принадлежит "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК),активы которой подобно спруту расползлись по всей России и Европе. Совладельцами компании являются Искандер Махмудов, Андрей Козицын и Андрей Бокарев. Зачем им понадобилась компания с таким прошлым? Некоторые высказывают легкомысленное предположение, чтобы прокручивать через нее различные "серые" схемы? Старые партнеры, проверенные в "деле", всегда надежней новых.

"Разрез" "Кузбассразрезугля"?

Один из ключевых свидетелей по делу Измайловской группировки дал в Испании и Германии показания о том, как качаются деньги черезпредприятия Махмудова и Бокарева. Один из финансовых потоков мог проходить через европейские фирмы УГМК и "Кузбассразрезугля". В них, видимо, скрывались доходы от продажи российских природных ресурсов, а деньги потом могли делиться между членами группировки.

Антон Малевский, которого личности некоторые "острые на язык" называют главарем "измайловских", по-видимому, вместе с Искандером Махмудовым контролировали угольного трейдера KRUTrade в Австрии. На нем могли аккумулироваться все деньги от продажи российского топлива. Почему силовики спокойно смотрели на возможный союз Махмудова с возможным лидером ОПГ? Никто даже не попытался разобраться в их связи?

"Кузбассразрезуголь" перешел под начало УГМК в 2006 г., в 2009 г. его прибыль составила 7.7 млрд руб., но российский бюджет с этого не получил ни копейки. Все деньги оседали на счетах австрийской компании Krutrade AG, которая все операции вела через Кипр. Возглавлял ее непосредственно Андрей Бокарев, генеральный директор "Кузбассразрезугля". В 2011-2012 гг. трейдинг угля от Krutrade AG перешел к кипрской Carbo One Limited.

В это время Константин Синцов и работал в компании Alpin Group. Цепочка вывода денег из "Кузбассразрезугля" могла быть такой – УГМК - Alpin Group - Krutrade AG - Carbo One Limited. Вероятно, что Синцов и Махмудов вместе могли принимать участие в выводе денег из "Кузбассразрезугля". А теперь, видимо, планируют выводить деньги из "Русагротранса"?

Alpin Group AG, Finmet AG и Umcore AG имеют общих руководителей, в частности Grünstein Michael и Markus Charles Müller. Эти фирмы тоже могут принять участие в организация потока денег на Кипр из "Русагротранса"?

А почему же силовики не обращали внимание на то, что все деньги из "Кузбассразрезугля" уходят за рубеж? Если из него уходили, то, вероятно, могли уходить и из других предприятий, входящих в УГМК. Даже представить себе страшно, какие это могли быть деньги. Сотни миллиардов рублей? В России надзорных органов нет? Или их нет для Искандера Махмудова. Чем олигарх заслужил подобную неприкосновенность? Может отстегивать, кому надо?

Просто диву даешься. Возможно ли такое, что, том, что существует связь с криминальным миром, вывод денег, сокрытие доходов, а Махмудов при этом сидит на госзаказах на сотни миллиардов рублей? И собирается участвовать в проекте Сергея Собянина по строительству наземного метро. А Собянину прочат должность премьер-министра России. Махмудов вообще может озолотиться? Собянин о своей репутации подумал?

Кто может остановить Искандера Махмудова? Есть в России МВД, СКР, Генепрокуратура? Они не видят, что творит олигарх? Или он это делает с чьего-то величайшего позволения?

Автор
Петр Рожнов
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…