1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Пакет Алишера Усманова в «Мегафоне» увеличится до 55%

Это произойдет, если оператор решит оплатить долю своего акционера в «Евросети» не деньгами, а собственными акциями
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Мегафон» планирует использовать 5% из 14,4% собственных акций, принадлежащих его дочерней Megafon Investments, для выкупа 25% «Евросети» у своего крупнейшего акционера — подконтрольного Усманову холдинга Garsdale Services. Об этом руководство «Мегафона» сообщило инвесторам в ходе road show накануне запланированного на завтра IPO, рассказал «Ведомостям» менеджер одного из инвестфондов. Возможность оплаты доли в «Евросети» акциями «Мегафона» существует, подтвердил человек, близкий к участникам сделки по покупке «Евросети», но не менее вероятен и вариант с оплатой деньгами — выбор за менеджментом «Мегафона». Совладельцем «Евросети» «Мегафон» должен стать уже в ближайшее время — сделка будет закрыта примерно через неделю, знают два человека, близких к стороне покупателей. Структурирована сделка так: сначала «Мегафон» выкупит за $590 млн погашаемые привилегированные акции кипрской компании Lefbord, учрежденной холдингом Garsdale, после чего та приобретает у Alpazo Александра Мамута 50% «Евросети». Еще 0,1% у Alpazo выкупит «Вымпелком» — в результате размер его пакета в крупнейшем российском сотовом ритейлере станет эквивалентен совместному пакету «Мегафона» и Garsdale. Но это лишь первый этап сделки: год спустя «Мегафон» должен будет выкупить у Garsdale ее 50% Lefbord. Общая сумма сделки для «Мегафона» может составить $1,33 млрд, сообщал оператор ранее; получается, выкуп доли Garsdale в «Евросети» обойдется ему в $630-685 млн (в зависимости от того, будут ли дополнительные выплаты Мамуту), т.е. на 6-7% больше, чем на покупку этих акций потратит сама Garsdale. Именно на этом этапе «Мегафон» может рассчитаться с акционером своими акциями, объясняют собеседники «Ведомостей». Завтра «Мегафон» рассчитывает разместить на Лондонской и Московской биржах около 15% акций по $20-25 за бумагу. Книга заявок уже заполнена, подавляющее большинство инвесторов оценивают стоимость бумаги по нижней границе — около $20, знают несколько участвовавших в road show инвесторов и люди, близкие к организаторам IPO. Исходя из этой цены, 5% «Мегафона» могут стоить $620 млн, что сопоставимо со стоимостью выкупа пакета Garsdale в «Евросети». Но, учитывая, что речь идет о квазиказначейских акциях, которые не будут торговаться на бирже напрямую, их следует оценивать с 5-10%-ным дисконтом, предупреждает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Таким образом, если предположить, что на момент выкупа 50% Lefbord у Garsdale рыночная стоимость акции «Мегафона» будет составлять те же $20, то для оплаты этого пакета «Мегафону» потребуется задействовать 33,2-38,1 млн акций, т.е. 5,4-6,1% уставного капитала. Менеджмент «Мегафона» будет выбирать средства платежа, исходя из того, что для него будет выгоднее, обещают люди, близкие к компании и ее акционерам. Представители «Мегафона» и Усманова отказались от официальных комментариев.

Автор
Игорь Цуканов

Популярные материалы

17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
09-04-2015
Одна из крупнейших мировых золотодобывающих компаний мира — канадская Kinross…
13-02-2015
Люди и техника В конце января «Стройгазконсалтинг» направил письмо,…
07-10-2012
Пётр Авен: "Богатство - отметина Бога".  Петр Олегович Авен родился 16 марта…
25-04-2016
Офис группы New Stream расположился в одном из особняков на Гоголевском…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…