1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Пакет Алишера Усманова в «Мегафоне» увеличится до 55%

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Пакет Алишера Усманова в «Мегафоне» увеличится до 55%
Это произойдет, если оператор решит оплатить долю своего акционера в «Евросети» не деньгами, а собственными акциями
Версия для печатиPDF-версия

«Мегафон» планирует использовать 5% из 14,4% собственных акций, принадлежащих его дочерней Megafon Investments, для выкупа 25% «Евросети» у своего крупнейшего акционера — подконтрольного Усманову холдинга Garsdale Services. Об этом руководство «Мегафона» сообщило инвесторам в ходе road show накануне запланированного на завтра IPO, рассказал «Ведомостям» менеджер одного из инвестфондов. Возможность оплаты доли в «Евросети» акциями «Мегафона» существует, подтвердил человек, близкий к участникам сделки по покупке «Евросети», но не менее вероятен и вариант с оплатой деньгами — выбор за менеджментом «Мегафона».
Совладельцем «Евросети» «Мегафон» должен стать уже в ближайшее время — сделка будет закрыта примерно через неделю, знают два человека, близких к стороне покупателей. Структурирована сделка так: сначала «Мегафон» выкупит за $590 млн погашаемые привилегированные акции кипрской компании Lefbord, учрежденной холдингом Garsdale, после чего та приобретает у Alpazo Александра Мамута 50% «Евросети». Еще 0,1% у Alpazo выкупит «Вымпелком» — в результате размер его пакета в крупнейшем российском сотовом ритейлере станет эквивалентен совместному пакету «Мегафона» и Garsdale.
Но это лишь первый этап сделки: год спустя «Мегафон» должен будет выкупить у Garsdale ее 50% Lefbord. Общая сумма сделки для «Мегафона» может составить $1,33 млрд, сообщал оператор ранее; получается, выкуп доли Garsdale в «Евросети» обойдется ему в $630-685 млн (в зависимости от того, будут ли дополнительные выплаты Мамуту), т.е. на 6-7% больше, чем на покупку этих акций потратит сама Garsdale. Именно на этом этапе «Мегафон» может рассчитаться с акционером своими акциями, объясняют собеседники «Ведомостей».
Завтра «Мегафон» рассчитывает разместить на Лондонской и Московской биржах около 15% акций по $20-25 за бумагу. Книга заявок уже заполнена, подавляющее большинство инвесторов оценивают стоимость бумаги по нижней границе — около $20, знают несколько участвовавших в road show инвесторов и люди, близкие к организаторам IPO. Исходя из этой цены, 5% «Мегафона» могут стоить $620 млн, что сопоставимо со стоимостью выкупа пакета Garsdale в «Евросети». Но, учитывая, что речь идет о квазиказначейских акциях, которые не будут торговаться на бирже напрямую, их следует оценивать с 5-10%-ным дисконтом, предупреждает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Таким образом, если предположить, что на момент выкупа 50% Lefbord у Garsdale рыночная стоимость акции «Мегафона» будет составлять те же $20, то для оплаты этого пакета «Мегафону» потребуется задействовать 33,2-38,1 млн акций, т.е. 5,4-6,1% уставного капитала.
Менеджмент «Мегафона» будет выбирать средства платежа, исходя из того, что для него будет выгоднее, обещают люди, близкие к компании и ее акционерам. Представители «Мегафона» и Усманова отказались от официальных комментариев.

Голосов пока нет