1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Открытие» возвращают к долгам

Держатели еврооблигаций банка оспорят их списание
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Банку «ФК Открытие» в ближайшее время предстоит трудный судебный процесс. Держатели одного из выпусков субординированных еврооблигаций банка объединились, чтобы оспорить в Лондонском международном третейском суде (LCIA) списание долга. Дело от имени держателей бондов будет вести фирма Baker McKenzie, которая выиграла схожий иск VTB Austria к банку «Уралсиб». Независимые юристы считают, что решение лондонского суда может быть исполнено только в зарубежных юрисдикциях.

Как выяснил “Ъ”, на днях сформирована группа держателей еврооблигаций банка «ФК Открытие», от имени которой до конца месяца юридическая фирма Baker McKenzie подаст иск в LCIA. «Группа держателей еврооблигаций намеревается оспорить в судебном порядке право заемщика осуществить списание»,— говорится в материалах, с которыми ознакомился “Ъ”. Требования касаются выплаты основного долга и процентов, причитающихся по договору субординированного займа.

Речь идет о выпуске на $500 млн с погашением в 2019 году (NMOSRM-19), размещенном в 2012 году еще Номос-банком, который в 2014 году вошел в банк «ФК Открытие». При этом 30 ноября 2017 года эмитент известил держателей еврооблигаций о том, что долг был списан в полном объеме до нуля 29 ноября. Помимо этого выпуска, в конце прошлого года были списаны и другие субординированные облигации (на $300 млн и на $200 млн) в рамках санации «ФК Открытие», когда ЦБ сократил его капитал до одного рубля.

Вместе с тем, согласно меморандуму указанного выпуска, его списание в одностороннем порядке возможно лишь в случае банкротства эмитента. Аналогичная норма содержалась и в российском законодательстве до 1 марта 2013 года. Поэтому, по мнению истцов, нет оснований считать эти бонды дефолтными, указано в имеющихся у “Ъ” копиях документов. В ЦБ утверждают, что имели полное право списывать субординированные инструменты. Тем более что в декабре 2014 года вступили в силу нормы закона, которые, среди прочего, содержат условия для списания субординированных обязательств, в том числе при санации банка. Так, субординированные обязательства прекращаются, если достаточность базового капитала снижается ниже установленных значений — 5,125% и 2% для разных типов долга. «Судебная практика подтвердила правомерность применения данной статьи закона “О банках и банковской деятельности” к субординированным инструментам, привлеченным до ее вступления в силу»,— сказано в мотивировочном письме ЦБ (есть у “Ъ”) в один из санируемых банков, со ссылкой при этом на определения Верховного суда и Конституционного суда. Например, держатели списанных «старых» долгов банка «Таврический» дошли до Верховного суда, но проиграли.

ЦБ подходит к вопросу «содержательно», и пока судебная практика на стороне регулятора, пояснял ранее зампред ЦБ Василий Поздышев (см. “Ъ” от 27 сентября 2017 года). «Судами была учтена специфика субординированных инструментов как финансовых инструментов, предназначенных для пополнения капитала банков, а именно: потенциальный риск невозвратности, невозможность получения обеспечения, особая очередность возврата при банкротстве банка,— говорится в указанном письме регулятора.— Субординированные инструменты имеют иную степень защищенности по сравнению с обычными депозитно-кредитными отношениями и предполагают смешанный вид инвестирования, схожий по своей природе со взносом в уставный капитал банка».

Тем не менее ранее LCIA поддержал иную точку зрения. В январе 2016 года Baker McKenzie подал иск от имени VTB Austria к банку «Уралсиб» как раз о неправомерности списания субординированного долга в рамках санации банка. Через полтора года LCIA вынес решение в пользу истца. В итоге «Уралсиб» выплатил возмещение в полном объеме, а именно — 100% основного долга, проценты и судебные расходы. Решение LCIA признается во многих других странах, и в рамках его исполнения возможны аресты счетов «ФК Открытие» за рубежом, отмечает партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

В Банке России и банке «ФК Открытие» вчера не ответили на запросы “Ъ”. В Baker McKenzie пока не прокомментировали информацию “Ъ”.

Автор
Юлия Полякова
Автор фотографии
Евгений Павленко

Популярные материалы

08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…
03-12-2015
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнародовал итоги расследования, посвященного…
07-10-2016
«В вопросах ядерного оружия и ядерной войны необходима единая общая точка…
10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
21-03-2011
Российский олигарх Алишер Усманов, чье состояние, по оценкам, даже выше, чем…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…