1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Откопать стюардессу

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль

Казначейство США на прошлой неделе сделало свой выбор: под очередные санкции попали 7 бизнесменов и 17 чиновников. Однако в этом списке есть человек, на котором американские власти решили сосредоточить особое внимание. Речь идет об Олеге Дерипаске — мажоритарном акционере крупнейшей алюминиевой компании за пределами Китая. Из 12 компаний, включенных в последний санкционный список, 8 имеют непосредственное отношение к нему — от торгующейся на Лондонской бирже энергетическойEn+ до автопроизводителя ГАЗ и совхоза «Агрохолдинг Кубань». Но сегодня все внимание мировой общественности приковано именно к «Русалу», на чью долю приходится 6 процентов мирового производства алюминия.

Цель — алюминий

Невозможно не задаться вопросом, почему именно Дерипаска столь ярко выделяется в санкционном списке американского казначейства? Обычно эта «привилегия» распространяется разве что на мексиканских наркобаронов. На этот вопрос уже начали отвечать эксперты разного уровня.

Так, например, министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1» прямо сказал, что санкции США, которые были введены в отношении «Русала», преследовали исключительно протекционистские цели. «Санкции в отношении "Русала", которые имеют примерно 15 процентов мирового рынка алюминия, связаны исключительно с протекционистскими действиями США», — сказал глава российского Минфина. По его мнению, американские компании значительно выиграли от этих мер. «Акции "Русала" упали, акции американских компаний выросли. Выросла и цена на алюминий. Примерно на 20 процентов она подросла», — пояснил глава Минфина.

Он также обратил внимание на то, что в результате введения санкций пострадали не только российская компания, но и импортеры алюминия, в частности страны Западной Европы. «Тут двойной удар был: по российскому производителю алюминия, по европейским компаниям, которые в результате получили более высокие цены на сырье, и более благоприятная ситуация для американских алюминиевых компаний», — заключил Силуанов.

Как ни странно, аналогичное мнение звучит и в англоязычной прессе. Например, 13 апреля агентство Reuters опубликовало колонку за авторством журналиста Энди Хоума, в которой он пишет, что президент США Дональд Трамп в свое время сравнил импорт стали и алюминия с «нападением» на Америку, после чего 8 марта подписал указ о введении импортных тарифов. Тогда вся американская тарифная риторика была направлена на поставки алюминия из Китая в США. Любопытно, что Россия в этом контексте практически не упоминалась, хотя являлась вторым крупнейшим поставщиком алюминия в США уже на протяжении нескольких лет. Трампу даже предложили ввести драконовские особые тарифы на импорт алюминия из России наряду с некоторыми другими странами, где, по мнению американских политиков, существует очевидное «перепроизводство». Вместо этого Трамп подписал указ о введении 10-процентных тарифов на весь привозной алюминий с исключениями для союзников, в первую очередь Канады.

Теперь, как пишет колумнист Reuters, оборачиваясь назад, совершенно очевидно, что Трампу вовсе не нужно было вводить какие-то особенные меры в отношении импорта алюминия из России: американский президент прекрасно знал о том, что в скором времени дверь перед российским алюминием захлопнется — через санкции в отношении «Русала».

При этом цель, которую обозначил Трамп при введении импортных тарифов, — увеличить коэффициент использования алюминиевых мощностей в США до 80 процентов (в 2017 году он был на уровне 43,2 процента).

Хорошо забытое старое

И здесь просто необходимо отметить, что вывод с американского рынка 700 тысяч тонн российского алюминия вместе со взлетевшими ценами на металл, как базовой ценой на LME, так и премиями на поставку в США, являются мощным катализатором для перезапуска давным-давно замороженных американских электролизеров. И если уж такие шаги не помогут рахитичной американской алюминиевой промышленности, то ей уже вообще ничего не поможет. Со стороны это выглядит, как воплощение старого анекдота об экипаже разбившегося на необитаемом острове самолета, где и сама стюардесса, и ее отсутствие является явным раздражителем для уцелевшего экипажа. Поэтому в какой-то момент капитан лайнера принимает решение откопать уже погребенную бортпроводницу.

Собственно, ничего нового администрация Трампа не изобрела. Буквально несколько лет назад можно было наблюдать схожие процессы в нефтяной отрасли, когда администрация Барака Обамы решила возобновить нефтедобычу на территории США, запустив проект со сланцевой нефтью. Разница заключается в том, что производителей нефти значительно больше, чем производителей алюминия, и большинство из них пляшут под дудку Вашингтона. Поэтому заход был осуществлен не через санкции, а через рынок фьючерсов, где американские маркетмейкеры начали эксперименты с ценой. В результате стоимость черного золота за считаные недели потеряла почти 100 долларов за баррель.

Или можно вспомнить протекционистскую политику США в отношении производителей стали, пик которой пришелся на начало нулевых. Тогда с американского рынка были выметены в том числе и российские, и украинские производители.

Империя «Русала» же одновременно и стратегическая, и в то же время простая цель для США. При этом компания не просто является основным работодателем в отдаленных регионах России, она, по сути — целая отрасль, сохранившаяся с советских времен. В отчетности «Русала» можно прочитать, что «компания уделяет особое внимание развитию инфраструктуры в регионах присутствия, а также благополучию своих сотрудников, предоставляя им различные социальные льготы, в том числе осуществляя жилищные программы, медицинское страхование, отдых и прочее». Другими словами, «Русал» – слишком большая компания, чтобы упасть, с точки зрения российского правительства. По мнению Reuters, «Москва должна будет вступиться, если “Русал” не сможет вести свою деятельность в условиях санкций».

Вопрос только в том, на кого будет направлен следующий удар? Не хотелось бы, чтобы он задел другие стратегические российские отрасли. Например, нефтедобычу или поставки газа. К сожалению, текущая риторика администрации США не позволяет сделать вывод о том, что она отступится по-простому.

Автор
Константин Ляпунов
Автор фотографии
Донат Сорокин

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…