1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Отчетность НЛМК за девять месяцев оправдала пессимистичные ожидания

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Предприятия / Отчетность НЛМК за девять месяцев оправдала пессимистичные ожидания
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в третьем квартале вновь продемонстрировал невысокие финансовые результаты.
Отчетность НЛМК за девять месяцев оправдала пессимистичные ожидания
Чистая прибыль НЛМК по итогам 2012 года может составить 710 млн долл., выручка — около 9,9 млрд долл.
Версия для печатиPDF-версия

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в третьем квартале вновь продемонстрировал невысокие финансовые результаты. Судя по прогнозам самой компании и аналитиков, в четвертом квартале резкого изменения показателей в положительную сторону не ожидается.

За январь—сентябрь текущего года выручка НЛМК выросла по сравнению с аналогичным показателем 2011 года на 8%, до 9,35 млрд долл. Однако выручка третьего квартала сократилась на 8% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, до 3 млрд долл. Чистая прибыль НЛМК за девять месяцев составила 617 млн долл., это вдвое меньше, чем годом ранее (-49%). Показатель EBITDA снизился на 20%, до 1,51 млрд долл., его рентабельность уменьшилась на 5,5 п.п., до 16,2%.

Соотношение чистого долга к EBITDA сократилось с 1,9 во втором квартале до 1,84 в третьем. В прошлом году этот показатель был гораздо ниже — 1,23. Но, как заверили РБК daily в компании, на сегодняшний день долговая нагрузка НЛМК одна из самых низких в отрасли (в среднем отношение долга к EBITDA составляет 3—5) и нет повода беспокоиться. «Рост общего долга на 22%, до 5,3 млрд долл., связан с привлечением денежных средств с целью рефинансирования долговой нагрузки. В итоге уровень денежных средств на балансе компании увеличился на 133%, до 1,8 млрд долл.», — сообщил РБК daily представитель НЛМК.

Компания в третьем квартале привлекла долговые средства очень выгодно, сохраняя оптимальную валютную структуру долга, подчеркивают в компании. В частности, в конце сентября НЛМК разместила еврооблигации на 500 млн долл. под рекордно низкий процент — 4,95%, а также рублевые облигации на общую сумму 320 млн долл. Вырученные средства позволят компании рефинансировать иные обязательства. В октябре НЛМК погасил выпуск трехлетних биржевых облигаций на сумму 10 млрд руб.

На выручку НЛМК повлияло снижение цен и изменение структуры продаж, объясняют в компании. Два крупнейших сегмента по итогам девяти месяцев показывают значительный спад по валовой прибыли: стальной — минус 377,7 млн долл. (до 1,35 млрд долл.), горнодобывающий — минус 106,5 млн долл. (до 702,17 млн долл.). Но есть позитивный момент, отмечает аналитик «Альпари» Михаил Крылов: на 14% за квартал выросли продажи слябов. «В будущем они могут создать отложенное насыщение рынка. В ближайшее время данный сегмент позволит поддерживать рентабельность из-за снижения себестоимости слябов до 383 долл. за тонну», — говорит эксперт.

Согласно прогнозу НЛМК, в четвертом квартале компания произведет еще на 2% меньше стали, но по итогам всего 2012 года выпуск достигнет 15 млн т, что на 25% больше, чем годом ранее. Из-за слабой рыночной конъюнктуры и сезонного снижения активности потребителей в четвертом квартале цены на стальную продукцию достигнут минимальных значений по году, признают в НЛМК. Благодаря низкой себестоимости и сбалансированному портфелю продаж компания частично компенсирует негативное влияние внешних факторов на финансовые показатели, но выручка в четвертом квартале все равно ожидается меньше на 5%.

По прогнозам аналитика ИФК «Солид» Елены Юшковой, чистая прибыль НЛМК по итогам 2012 года может составить 710 млн долл., выручка — около 9,9 млрд долл.

 

 

Голосов пока нет