От Сулеймана Керимова требуют сдать российскую элиту?

До конфискации зарубежных активов наших олигархов и чиновников осталось два месяца, и западные спецслужбы усиленно собирают необходимые сведения всеми возможными методами

Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у российских олигархов и чиновников, их жен и детей. Ко 2 февраля американские спецслужбы (ФБР и ЦРУ) должны представить Конгрессу США доклад о нашей элите. За этим последует объявление новых санкций в отношении россиян - физических лиц. Якобы этот список будет беспрецедентно большим. Как сообщают СМИ, сейчас идет сбор информации о 50 тысячах граждан РФ. В их числе - депутаты, сенаторы, менеджеры госкомпаний, региональные чиновники. Устанавливаются их счета в иностранных банках, владение зарубежной недвижимостью, причастность к офшорам.

Понятно, что это - демарш в преддверии президентских выборов в России. Главная цель - максимально навредить Путину, скомпрометировать его ближайшее окружение, его ставленников в глазах избирателей, снизить «мартовский процент». Но есть и другие, не менее важные, задачи.

Во-первых, планируется настроить российскую элиту против президента. Месседж, посылаемый олигархам и чиновникам, таков: «Ваш Путин ведет жесткую внешнюю политику, а страдаете от этого - теряете деньги, недвижимость, становитесь невыездными - только вы. Делайте выводы». Во-вторых, изъятие активов (а только в офшорах богатые россияне прячут 1,1 триллиона долларов) - это хорошая прибавка к американской казне. Пускай потом люди, попавшие под изъятие, судятся до посинения. Доказать легальное происхождение своих миллиардов они все равно не смогут. А деньги тем временем будут пущены в оборот, начнут работать на американскую экономику.

Вашингтон, таким образом, убивает даже не двух, а сразу десятерых зайцев. И с точки зрения геополитики, и с точки зрения экономики схема - безупречная.

«Интересант» уже писал, что российская элита - в панике. Разговоры - исключительно о предстоящей конфискации. Проблема здесь не только финансовая - ментальная. Запад в воображении большинства олигархов, чиновников, менеджеров крупных компаний представлялся райской бухтой, местом, где можно и нужно прятать всё, что они честно заработали (читай - украли) в России. Ведь девиз у этих людей всегда был один - «Ни дня без кражи». А теперь получается, что прятали они украденное зря.

И главное, что ничего поделать с активами невозможно.

Счета в зарубежных банках не перевести в банки наши, так как тут же нарисуется Росфинмониторинг, и возникнут уже другие проблемы. Появится крючок, на который «золотую рыбку» в дорогом костюме можно будет в любой момент подсадить. Вот она, дилемма - потерять деньги там или потерять их здесь и вдобавок - сесть.

Зарубежную недвижимость бессмысленно переписывать на родственников, потому что для американских спецслужб это не имеет никакого значения. Все родственные связи наших олигархов уже установлены, изымут всё и у жен, и у детей. А если понадобиться - то и у тёщ.

При этом новые санкции затронут не только тех, кто имеет активы в США. По сообщениям СМИ американские спецслужбы проявляют небывалую активность в Европе. Идет сбор информации о российских физлицах в Германии, Великобритании, Швейцарии, Италии, Испании, во Франции, на Кипре. Направлено больше десяти тысячи только официальных запросов. Формируется беспрецедентное досье.

Американцы не раз доказывали, что способны распространить свою юрисдикцию на любое государство. Поэтому как бы «защищенные» швейцарские или британские счета наших олигархов запросто будут экспроприированы по щелчку пальца из Вашингтона.

Кстати, в Великобритании, идущей в едином тренде с США, с 1 января вступает в силу закон «О криминальных финансах». Он четко направлен в первую очередь против богатых россиян. Закон даст возможность направлять собственникам активов - иностранцам запрос о легальности происхождении имущества. Презумпция невиновности отменяется. Собственникам придется самостоятельно доказывать, что их официальные доходы позволяли приобрести шикарный особняк или открыть многомиллионный счет в банке. В законе прописано, что имущество подлежит конфискации, если собственник не докажет легальности его происхождения.

Кроме того элите дают понять: неприкасаемых больше нет. Демонстративное задержание во Франции сенатора Керимова - первая ласточка. То, как его взяли, шокировало олигархическо-чиновничью общественность: каждый увидел на месте Сулеймана Абусаидовича себя.

Керимову предъявили уклонение от уплаты налогов. Поводом послужила недвижимость на Лазурном берегу. За выход под залог сенатор заплатил 5 миллионов евро. Но выезд из Франции до судебного разбирательства ему запрещен.

СМИ - как российские, так и зарубежные - обсуждают подробности этого дела, не обращая внимания на то, что Керимов - не просто олигарх, не просто сенатор. Он - обладатель бесценной информации о крупнейших фигурах российского бизнеса и политики. В числе коммерческих структур, с которыми Керимов близко контактировал, покупку-продажу акций которых осуществлял, - «Газпром», Внешэкономбанк, Сбербанк, ведущие строительные фирмы страны. Он участвовал в сделках с Дмитрием Рыболовлевым, Михаилом Прохоровым, Александром Мамутом. Его друзьями считаются Роман Абрамович, Олег Дерипаска, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Для западных спецслужб Керимов - удачный «заложник». С ним сейчас наверняка ведется работа. Можно даже представить, как агенты ФБР заглядывают нашему олигарху в глаза: «Сулейман Абусаидович, неужели вам хочется сесть на десять лет за налоги? Ведь можно договориться».

Повторимся, задержание Керимова - только начало. Традиционный выезд олигархов, чиновников и депутатов на новогодние каникулы в страны Европы может обернуться новыми «человеческими потерями». А ведь какая у них была до этого жизнь: деньги - за границей, семья - за границей, выходные и праздники - за границей…

2 февраля американцы нанесут удар по самому уязвимому месту российской политической системы - по нашей элите. Впрочем, как говорил недавно скончавшийся Збигнев Бжезинский: «Еще нужно посмотреть, чья это элита, ваша или наша».

Автор
Николай ПЕЧЕРНИКОВ
Автор фотографии
onkavkaz_com

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…