1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

От Сулеймана Керимова требуют сдать российскую элиту?

До конфискации зарубежных активов наших олигархов и чиновников осталось два месяца, и западные спецслужбы усиленно собирают необходимые сведения всеми возможными методами

Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у российских олигархов и чиновников, их жен и детей. Ко 2 февраля американские спецслужбы (ФБР и ЦРУ) должны представить Конгрессу США доклад о нашей элите. За этим последует объявление новых санкций в отношении россиян - физических лиц. Якобы этот список будет беспрецедентно большим. Как сообщают СМИ, сейчас идет сбор информации о 50 тысячах граждан РФ. В их числе - депутаты, сенаторы, менеджеры госкомпаний, региональные чиновники. Устанавливаются их счета в иностранных банках, владение зарубежной недвижимостью, причастность к офшорам.

Понятно, что это - демарш в преддверии президентских выборов в России. Главная цель - максимально навредить Путину, скомпрометировать его ближайшее окружение, его ставленников в глазах избирателей, снизить «мартовский процент». Но есть и другие, не менее важные, задачи.

Во-первых, планируется настроить российскую элиту против президента. Месседж, посылаемый олигархам и чиновникам, таков: «Ваш Путин ведет жесткую внешнюю политику, а страдаете от этого - теряете деньги, недвижимость, становитесь невыездными - только вы. Делайте выводы». Во-вторых, изъятие активов (а только в офшорах богатые россияне прячут 1,1 триллиона долларов) - это хорошая прибавка к американской казне. Пускай потом люди, попавшие под изъятие, судятся до посинения. Доказать легальное происхождение своих миллиардов они все равно не смогут. А деньги тем временем будут пущены в оборот, начнут работать на американскую экономику.

Вашингтон, таким образом, убивает даже не двух, а сразу десятерых зайцев. И с точки зрения геополитики, и с точки зрения экономики схема - безупречная.

«Интересант» уже писал, что российская элита - в панике. Разговоры - исключительно о предстоящей конфискации. Проблема здесь не только финансовая - ментальная. Запад в воображении большинства олигархов, чиновников, менеджеров крупных компаний представлялся райской бухтой, местом, где можно и нужно прятать всё, что они честно заработали (читай - украли) в России. Ведь девиз у этих людей всегда был один - «Ни дня без кражи». А теперь получается, что прятали они украденное зря.

И главное, что ничего поделать с активами невозможно.

Счета в зарубежных банках не перевести в банки наши, так как тут же нарисуется Росфинмониторинг, и возникнут уже другие проблемы. Появится крючок, на который «золотую рыбку» в дорогом костюме можно будет в любой момент подсадить. Вот она, дилемма - потерять деньги там или потерять их здесь и вдобавок - сесть.

Зарубежную недвижимость бессмысленно переписывать на родственников, потому что для американских спецслужб это не имеет никакого значения. Все родственные связи наших олигархов уже установлены, изымут всё и у жен, и у детей. А если понадобиться - то и у тёщ.

При этом новые санкции затронут не только тех, кто имеет активы в США. По сообщениям СМИ американские спецслужбы проявляют небывалую активность в Европе. Идет сбор информации о российских физлицах в Германии, Великобритании, Швейцарии, Италии, Испании, во Франции, на Кипре. Направлено больше десяти тысячи только официальных запросов. Формируется беспрецедентное досье.

Американцы не раз доказывали, что способны распространить свою юрисдикцию на любое государство. Поэтому как бы «защищенные» швейцарские или британские счета наших олигархов запросто будут экспроприированы по щелчку пальца из Вашингтона.

Кстати, в Великобритании, идущей в едином тренде с США, с 1 января вступает в силу закон «О криминальных финансах». Он четко направлен в первую очередь против богатых россиян. Закон даст возможность направлять собственникам активов - иностранцам запрос о легальности происхождении имущества. Презумпция невиновности отменяется. Собственникам придется самостоятельно доказывать, что их официальные доходы позволяли приобрести шикарный особняк или открыть многомиллионный счет в банке. В законе прописано, что имущество подлежит конфискации, если собственник не докажет легальности его происхождения.

Кроме того элите дают понять: неприкасаемых больше нет. Демонстративное задержание во Франции сенатора Керимова - первая ласточка. То, как его взяли, шокировало олигархическо-чиновничью общественность: каждый увидел на месте Сулеймана Абусаидовича себя.

Керимову предъявили уклонение от уплаты налогов. Поводом послужила недвижимость на Лазурном берегу. За выход под залог сенатор заплатил 5 миллионов евро. Но выезд из Франции до судебного разбирательства ему запрещен.

СМИ - как российские, так и зарубежные - обсуждают подробности этого дела, не обращая внимания на то, что Керимов - не просто олигарх, не просто сенатор. Он - обладатель бесценной информации о крупнейших фигурах российского бизнеса и политики. В числе коммерческих структур, с которыми Керимов близко контактировал, покупку-продажу акций которых осуществлял, - «Газпром», Внешэкономбанк, Сбербанк, ведущие строительные фирмы страны. Он участвовал в сделках с Дмитрием Рыболовлевым, Михаилом Прохоровым, Александром Мамутом. Его друзьями считаются Роман Абрамович, Олег Дерипаска, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Для западных спецслужб Керимов - удачный «заложник». С ним сейчас наверняка ведется работа. Можно даже представить, как агенты ФБР заглядывают нашему олигарху в глаза: «Сулейман Абусаидович, неужели вам хочется сесть на десять лет за налоги? Ведь можно договориться».

Повторимся, задержание Керимова - только начало. Традиционный выезд олигархов, чиновников и депутатов на новогодние каникулы в страны Европы может обернуться новыми «человеческими потерями». А ведь какая у них была до этого жизнь: деньги - за границей, семья - за границей, выходные и праздники - за границей…

2 февраля американцы нанесут удар по самому уязвимому месту российской политической системы - по нашей элите. Впрочем, как говорил недавно скончавшийся Збигнев Бжезинский: «Еще нужно посмотреть, чья это элита, ваша или наша».

Автор
Николай ПЕЧЕРНИКОВ
Автор фотографии
onkavkaz_com

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
18-07-2017
Страховщик обратился в челябинский арбитраж ОАО «АльфаСтрахование» обратилось…
08-08-2013
Сегодня в Кореневском районе с участием председателя областного комитета…
15-10-2015
1. Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…