От Сулеймана Керимова требуют сдать российскую элиту?

До конфискации зарубежных активов наших олигархов и чиновников осталось два месяца, и западные спецслужбы усиленно собирают необходимые сведения всеми возможными методами

Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у российских олигархов и чиновников, их жен и детей. Ко 2 февраля американские спецслужбы (ФБР и ЦРУ) должны представить Конгрессу США доклад о нашей элите. За этим последует объявление новых санкций в отношении россиян - физических лиц. Якобы этот список будет беспрецедентно большим. Как сообщают СМИ, сейчас идет сбор информации о 50 тысячах граждан РФ. В их числе - депутаты, сенаторы, менеджеры госкомпаний, региональные чиновники. Устанавливаются их счета в иностранных банках, владение зарубежной недвижимостью, причастность к офшорам.

Понятно, что это - демарш в преддверии президентских выборов в России. Главная цель - максимально навредить Путину, скомпрометировать его ближайшее окружение, его ставленников в глазах избирателей, снизить «мартовский процент». Но есть и другие, не менее важные, задачи.

Во-первых, планируется настроить российскую элиту против президента. Месседж, посылаемый олигархам и чиновникам, таков: «Ваш Путин ведет жесткую внешнюю политику, а страдаете от этого - теряете деньги, недвижимость, становитесь невыездными - только вы. Делайте выводы». Во-вторых, изъятие активов (а только в офшорах богатые россияне прячут 1,1 триллиона долларов) - это хорошая прибавка к американской казне. Пускай потом люди, попавшие под изъятие, судятся до посинения. Доказать легальное происхождение своих миллиардов они все равно не смогут. А деньги тем временем будут пущены в оборот, начнут работать на американскую экономику.

Вашингтон, таким образом, убивает даже не двух, а сразу десятерых зайцев. И с точки зрения геополитики, и с точки зрения экономики схема - безупречная.

«Интересант» уже писал, что российская элита - в панике. Разговоры - исключительно о предстоящей конфискации. Проблема здесь не только финансовая - ментальная. Запад в воображении большинства олигархов, чиновников, менеджеров крупных компаний представлялся райской бухтой, местом, где можно и нужно прятать всё, что они честно заработали (читай - украли) в России. Ведь девиз у этих людей всегда был один - «Ни дня без кражи». А теперь получается, что прятали они украденное зря.

И главное, что ничего поделать с активами невозможно.

Счета в зарубежных банках не перевести в банки наши, так как тут же нарисуется Росфинмониторинг, и возникнут уже другие проблемы. Появится крючок, на который «золотую рыбку» в дорогом костюме можно будет в любой момент подсадить. Вот она, дилемма - потерять деньги там или потерять их здесь и вдобавок - сесть.

Зарубежную недвижимость бессмысленно переписывать на родственников, потому что для американских спецслужб это не имеет никакого значения. Все родственные связи наших олигархов уже установлены, изымут всё и у жен, и у детей. А если понадобиться - то и у тёщ.

При этом новые санкции затронут не только тех, кто имеет активы в США. По сообщениям СМИ американские спецслужбы проявляют небывалую активность в Европе. Идет сбор информации о российских физлицах в Германии, Великобритании, Швейцарии, Италии, Испании, во Франции, на Кипре. Направлено больше десяти тысячи только официальных запросов. Формируется беспрецедентное досье.

Американцы не раз доказывали, что способны распространить свою юрисдикцию на любое государство. Поэтому как бы «защищенные» швейцарские или британские счета наших олигархов запросто будут экспроприированы по щелчку пальца из Вашингтона.

Кстати, в Великобритании, идущей в едином тренде с США, с 1 января вступает в силу закон «О криминальных финансах». Он четко направлен в первую очередь против богатых россиян. Закон даст возможность направлять собственникам активов - иностранцам запрос о легальности происхождении имущества. Презумпция невиновности отменяется. Собственникам придется самостоятельно доказывать, что их официальные доходы позволяли приобрести шикарный особняк или открыть многомиллионный счет в банке. В законе прописано, что имущество подлежит конфискации, если собственник не докажет легальности его происхождения.

Кроме того элите дают понять: неприкасаемых больше нет. Демонстративное задержание во Франции сенатора Керимова - первая ласточка. То, как его взяли, шокировало олигархическо-чиновничью общественность: каждый увидел на месте Сулеймана Абусаидовича себя.

Керимову предъявили уклонение от уплаты налогов. Поводом послужила недвижимость на Лазурном берегу. За выход под залог сенатор заплатил 5 миллионов евро. Но выезд из Франции до судебного разбирательства ему запрещен.

СМИ - как российские, так и зарубежные - обсуждают подробности этого дела, не обращая внимания на то, что Керимов - не просто олигарх, не просто сенатор. Он - обладатель бесценной информации о крупнейших фигурах российского бизнеса и политики. В числе коммерческих структур, с которыми Керимов близко контактировал, покупку-продажу акций которых осуществлял, - «Газпром», Внешэкономбанк, Сбербанк, ведущие строительные фирмы страны. Он участвовал в сделках с Дмитрием Рыболовлевым, Михаилом Прохоровым, Александром Мамутом. Его друзьями считаются Роман Абрамович, Олег Дерипаска, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Для западных спецслужб Керимов - удачный «заложник». С ним сейчас наверняка ведется работа. Можно даже представить, как агенты ФБР заглядывают нашему олигарху в глаза: «Сулейман Абусаидович, неужели вам хочется сесть на десять лет за налоги? Ведь можно договориться».

Повторимся, задержание Керимова - только начало. Традиционный выезд олигархов, чиновников и депутатов на новогодние каникулы в страны Европы может обернуться новыми «человеческими потерями». А ведь какая у них была до этого жизнь: деньги - за границей, семья - за границей, выходные и праздники - за границей…

2 февраля американцы нанесут удар по самому уязвимому месту российской политической системы - по нашей элите. Впрочем, как говорил недавно скончавшийся Збигнев Бжезинский: «Еще нужно посмотреть, чья это элита, ваша или наша».

Автор
Николай ПЕЧЕРНИКОВ
Автор фотографии
onkavkaz_com

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…