От Гыдана до Пусана

Корейцы могут получить 10% «Арктик СПГ»

Наиболее вероятным следующим партнером НОВАТЭКа по проекту «Арктик СПГ» становится корейская Kogas. Она претендует на 10% в проекте и на покупку СПГ с него — вероятнее всего, на условиях поставки FOB Камчатка, где НОВАТЭК собирается строить перегрузочный терминал. Кроме того, компании обсуждают своповые операции. По мнению аналитиков, Kogas могла бы обменять свои объемы с проекта Sabine Pass в США на газ Ямала, а НОВАТЭК — поставить американский СПГ в Испанию.

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК 22 июня подписал меморандум с корейской Kogas, одним из крупнейших в мире покупателей сжиженного газа. Корейцы рассмотрят возможность приобретения доли в проекте нового СПГ-завода «Арктик СПГ», а также покупки газа с проекта. Кроме того, Kogas может войти как акционер в проект перевалочного СПГ-терминала на Камчатке и «в другие инфраструктурные проекты», стороны также обсудят своповые операции с СПГ. Подписание меморандума прошло на полях переговоров президентов России и Южной Кореи, причем, по словам Владимира Путина, энергетика была их центральным элементом.

Таким образом, конкуренция за вход в «Арктик СПГ» — новый проект на Гыдане мощностью 19,8 млн тонн СПГ — увеличивается. В конце мая НОВАТЭК продал 10% в проекте своему давнему партнеру, французской Total, за $2,55 млрд. Учитывая, что НОВАТЭК хочет сохранить у себя 60%, ему предстоит найти покупателей еще на 30%, предположительно, компания намерена распродать бумаги равными долями трем разным игрокам.

Официально известно об интересе к проекту китайской CNPC (партнер НОВАТЭКа по «Ямал СПГ») и Saudi Aramco, велись предварительные переговоры c японскими Mitsui и Mitsibishi (никаких документов с этими компаниями пока не подписано). В мае Леонид Михельсон намекал, что японцы, которые когда-то интересовались «Ямал СПГ», но не вошли в проект, могут упустить такую возможность и в «Арктик СПГ». НОВАТЭК планировал привлечь партнеров после FEED по «Арктик СПГ», которое планируется на ноябрь. Инвестрешение по терминалу на Камчатке (ориентировочные инвестиции $1–1,5 млрд) должно быть принято в третьем квартале.

О том, что НОВАТЭК хочет привлечь партнеров из числа потребителей в камчатский терминал, господин Михельсон также говорил в мае. Суть проекта в том, что газовозы ледового класса, везущие газ с Ямала, будут переваливать его на терминале на обычные танкеры. Схема позволит строить меньше дорогих газовозов ледового класса и даст возможность продавать ямальский газ на условиях FOB (покупатель предоставляет судно и вывозит газ без привязки к определенному рынку). С Ямала так продавать СПГ нельзя — на рынке нет газовозов, которые могут зимой проходить по Севморпути (такие суда впервые строились для «Ямал СПГ»).

Покупатели сейчас все больше заинтересованы в получении газа на FOB, потому что это дает им гибкость: если груз не нужен в данный момент, можно перепродать его на споте. По мнению источников “Ъ”, Kogas может быть заинтересована именно в FOB Камчатка: из-за географического положения этот базис дает быстрый доступ к крупнейшим рынкам региона (Китай, Япония, Корея, Тайвань, Таиланд) со значительно меньшими затратами на транспорт по сравнению с Мексиканским заливом (здесь находятся новые американские СПГ-проекты) или Северо-Западной Европой.

Своповые операции, о которых ведут переговоры новые партнеры, также дают широкое пространство для маневра. По мнению Романа Казьмина из ICIS Heren, Kogas могла бы обменять свои позиции в американском СПГ на объемы с Ямала. Сейчас у Kogas есть 20-летний контракт на 3,5 млн тонн СПГ в год с третьей линии проекта Sabine Pass, 700 тыс. тонн компания уже перепродала Total. Поставка СПГ из Мексиканского залива в Азию неудобна из-за сравнительно низкой пропускной способности Панамского канала, объясняет Роман Казьмин: «Для прохода нужно бронировать время за два месяца, и если ты упустил слот — например, танкер опоздал,— можно потерять много денег». Особенно это неблагоприятно для краткосрочных сделок. НОВАТЭК мог бы поставить СПГ с Sabine Pass в Европу, где у него долгосрочный контракт с испанской Gas Natural Fenosa (2,5 млн тонн в год), вместо этого поставив Kogas объемы с Ямала и разделив с корейцами экономию на транспортировке.

Автор
Юрий Барсуков
Автор фотографии
Евгений Павленко

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…