1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

От Гыдана до Пусана

Корейцы могут получить 10% «Арктик СПГ»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Наиболее вероятным следующим партнером НОВАТЭКа по проекту «Арктик СПГ» становится корейская Kogas. Она претендует на 10% в проекте и на покупку СПГ с него — вероятнее всего, на условиях поставки FOB Камчатка, где НОВАТЭК собирается строить перегрузочный терминал. Кроме того, компании обсуждают своповые операции. По мнению аналитиков, Kogas могла бы обменять свои объемы с проекта Sabine Pass в США на газ Ямала, а НОВАТЭК — поставить американский СПГ в Испанию.

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК 22 июня подписал меморандум с корейской Kogas, одним из крупнейших в мире покупателей сжиженного газа. Корейцы рассмотрят возможность приобретения доли в проекте нового СПГ-завода «Арктик СПГ», а также покупки газа с проекта. Кроме того, Kogas может войти как акционер в проект перевалочного СПГ-терминала на Камчатке и «в другие инфраструктурные проекты», стороны также обсудят своповые операции с СПГ. Подписание меморандума прошло на полях переговоров президентов России и Южной Кореи, причем, по словам Владимира Путина, энергетика была их центральным элементом.

Таким образом, конкуренция за вход в «Арктик СПГ» — новый проект на Гыдане мощностью 19,8 млн тонн СПГ — увеличивается. В конце мая НОВАТЭК продал 10% в проекте своему давнему партнеру, французской Total, за $2,55 млрд. Учитывая, что НОВАТЭК хочет сохранить у себя 60%, ему предстоит найти покупателей еще на 30%, предположительно, компания намерена распродать бумаги равными долями трем разным игрокам.

Официально известно об интересе к проекту китайской CNPC (партнер НОВАТЭКа по «Ямал СПГ») и Saudi Aramco, велись предварительные переговоры c японскими Mitsui и Mitsibishi (никаких документов с этими компаниями пока не подписано). В мае Леонид Михельсон намекал, что японцы, которые когда-то интересовались «Ямал СПГ», но не вошли в проект, могут упустить такую возможность и в «Арктик СПГ». НОВАТЭК планировал привлечь партнеров после FEED по «Арктик СПГ», которое планируется на ноябрь. Инвестрешение по терминалу на Камчатке (ориентировочные инвестиции $1–1,5 млрд) должно быть принято в третьем квартале.

О том, что НОВАТЭК хочет привлечь партнеров из числа потребителей в камчатский терминал, господин Михельсон также говорил в мае. Суть проекта в том, что газовозы ледового класса, везущие газ с Ямала, будут переваливать его на терминале на обычные танкеры. Схема позволит строить меньше дорогих газовозов ледового класса и даст возможность продавать ямальский газ на условиях FOB (покупатель предоставляет судно и вывозит газ без привязки к определенному рынку). С Ямала так продавать СПГ нельзя — на рынке нет газовозов, которые могут зимой проходить по Севморпути (такие суда впервые строились для «Ямал СПГ»).

Покупатели сейчас все больше заинтересованы в получении газа на FOB, потому что это дает им гибкость: если груз не нужен в данный момент, можно перепродать его на споте. По мнению источников “Ъ”, Kogas может быть заинтересована именно в FOB Камчатка: из-за географического положения этот базис дает быстрый доступ к крупнейшим рынкам региона (Китай, Япония, Корея, Тайвань, Таиланд) со значительно меньшими затратами на транспорт по сравнению с Мексиканским заливом (здесь находятся новые американские СПГ-проекты) или Северо-Западной Европой.

Своповые операции, о которых ведут переговоры новые партнеры, также дают широкое пространство для маневра. По мнению Романа Казьмина из ICIS Heren, Kogas могла бы обменять свои позиции в американском СПГ на объемы с Ямала. Сейчас у Kogas есть 20-летний контракт на 3,5 млн тонн СПГ в год с третьей линии проекта Sabine Pass, 700 тыс. тонн компания уже перепродала Total. Поставка СПГ из Мексиканского залива в Азию неудобна из-за сравнительно низкой пропускной способности Панамского канала, объясняет Роман Казьмин: «Для прохода нужно бронировать время за два месяца, и если ты упустил слот — например, танкер опоздал,— можно потерять много денег». Особенно это неблагоприятно для краткосрочных сделок. НОВАТЭК мог бы поставить СПГ с Sabine Pass в Европу, где у него долгосрочный контракт с испанской Gas Natural Fenosa (2,5 млн тонн в год), вместо этого поставив Kogas объемы с Ямала и разделив с корейцами экономию на транспортировке.

Автор
Юрий Барсуков
Автор фотографии
Евгений Павленко

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…