1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами

Шереметьево, Домодедово, воздушные ворота Адлера и Екатеринбурга — Forbes оценил стоимость аэропортового хозяйства в собственности отечественных миллиардеров

Уже в ближайшие недели катарский инвестиционный фонд закроет сделку по покупке 24,99% акций управляющей компании петербургского аэропорта Пулково. Приходу арабских инвесторов в Пулково предшествовала череда сделок с акциями управляющей компании аэропорта.

Эти операции, а также многочисленные сделки прошлого года с региональными аэропортами дали возможность понять реальную стоимость аэропортовых активов в России. Сколько они стоят и кому принадлежат? 

Forbes оценил стоимость аэропортового хозяйства миллиардеров и рассчитал долю этих активов в общем состоянии предпринимателей.

Миллиардер: Дмитрий Каменщик

Состояние: $3,7 млрд

Актив: аэропорт Домодедово

Пассажиропоток: 28,5 млн человек

Дмитрий Каменщик — единственный владелец аэропорта Домодедово. В аэропортовый бизнес миллиардер пришел еще в 1990-х, рассказывал он в интервью Forbes. Тогда он был владельцем авиакомпании «Ист Лайн», которая через Домодедово возила товары из Китая в Москву. К 1998 году Каменщик установил фактический контроль над базовым аэропортом «Ист Лайна» и возглавил совет директоров аэропорта Домодедово.

За последующие годы Дмитрий Каменщик сумел превратить свой аэропорт в один из крупнейших в России. До 2015 года Домодедово был ведущим в стране по объему пассажиропотока. После банкротства авиаперевозчика «Трансаэро» (базировалась в Домодедово) и в целом снижения пассажиропотока в России уступил этот статус аэропорту Шереметьево.

Миллиардер: Роман Троценко

Состояние: $1,6 млрд

Активы: «Новапорт»

Пассажиропоток: 14,7 млн человек

Партнеры и подчиненные называют Романа Троценко «ярким, зажигающим человеком», стратегом и «свободным художником». В бизнесе Троценко чаще полагается на интуицию, а не на расчет. «Чем хуже в начале, тем лучше в конце» — так описывает Троценко свою стратегию в интервью Forbes.

Троценко не раз брался за развитие аэропортов, которые участники рынка называют «неликвидом», — с пассажиропотоком менее миллиона и большим износом. «Новапорт» неоднократно выполнял функцию «спасителя отечества» в гражданской авиации, отмечает Владимир Тасун, бывший начальник Западно-Сибирского управления Росавиации. Сейчас у компании 13 аэропортов. 

Троценко может получить 10% управляющей компании аэропорта Пулково — «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС). На такой пакет инвесткомпания бизнесмена AEON Corporation претендует в рамках сделки с ВТБ, он может обойтись Троценко приблизительно в 6 млрд рублей.

Миллиардер: Аркадий Ротенберг

Состояние: $2,6 млрд

Актив: Шереметьево

Пассажиропоток: 33,7 млн человек

В 2014 году Аркадий Ротенберг попал в санкционные списки, часть его активов приобрел за счет собственных и заемных средств сын миллиардера Игорь. Однако контроль над активами в Шереметьево Аркадий Ротенберг сохранил. TPS Avia Ротенберга и его партнеров Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько начала вхождение в Шереметьево со скупки небольших, в основном совместных с аэропортом компаний, которые оказывают неавиационные услуги — паркинг, реклама и другие сервисы.

Самым же большим бизнесом в Шереметьево, доставшимся TPS, была «грузовая деревня» — несколько специализированных терминалов в северной зоне. TPS купила у «Интерпорта», совместного предприятия «Интерроса» Владимира Потанина и «Кратоса» Игоря Каталевского, три компании: «Аэропорт Москва» — когда-то отпочковавшийся от «Аэрофлота» независимый склад, «Грузовой комплекс Шереметьево» — проект строительства большого, на 21 000 кв. м, высокотехнологичного склада, блокпакет в котором принадлежал Шереметьево, и «Руспорт» — оператор терминала на 9000 кв. м.

В 2013 году TPS обошла «Аэропорт Кольцово», входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, и победила в конкурсе на право развивать крупнейший аэропорт страны. В дальнейшем частные инвесторы объединили с государством свои активы в Шереметьево, вложив также собственные средства в размере $635 млн, и получили контрольный пакет в объединенной компании.

Миллиардер: Александр Пономаренко

Состояние: $3 млрд

Актив: Шереметьево

Пассажиропоток: 33,7 млн человек

Пономаренко рассказывал, что к 2018 году перед Шереметьево стоят масштабные задачи по модернизации: строительство нового пассажирского терминала, межтерминального перехода и третьей взлетно-посадочной полосы. Это позволит увеличить пассажиропоток до 58 млн пассажиров в год.

Работы по строительству межтерминального перехода активно ведутся. А вот строительство полосы, по всей вероятности, не успеют завершить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В конце 2016 года Пономаренко заявил, что полосу могут сдать «в усеченном варианте» без магистральной дорожки и одной соединительной рулежной дорожки, которые изначально предусмотрены проектом.

Позже Росавиация сообщила, что общая стоимость работ выросла на 60%. Завершение проекта потребует дополнительных 20,19 млрд рублей. Эту сумму Росавиация изыскала, перераспределив ресурсы с других проектов, запланированных на 2017-2020 годы.

Миллиардер: Александр Скоробогатько

Состояние: $3 млрд

Актив: Шереметьево

Пассажиропоток: 33,7 млн человек

В феврале 2016 года правительство России опубликовало распоряжение, в соответствии с которым компания «Шереметьево Холдинг», принадлежащая (через TPS Avia) Александру Пономаренко, Александру Скоробогатько и Аркадию Ротенбергу, получила 68,44% аэропорта Шереметьево. Скоробогатько и Пономаренко принадлежит 65,3% акций компании TPS Avia, остальное у Аркадия Ротенберга.

Скоробогатько был депутатом Госдумы с 2003 года. В парламенте седьмого созыва он был одним из самых состоятельных — его задекларированный доход за 2015 год составлял 745,1 млн рублей. В декабре 2016 года он сдал мандат по собственному желанию. 

Миллиардер: Виктор Вексельберг

Состояние: $12,3 млрд

Актив: «Аэропорты регионов»

Пассажиропоток: около 9 млн человек

Аэропортовый бизнес Виктор Вексельберг развивает с 2013 года в рамках холдинга «Аэропорты регионов». Вексельберг владеет 90% аэропортового бизнеса, еще по 5% принадлежит его партнерам — Владимиру Кремеру и Евгению Ольховику.

В холдинг входят аэропорты Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара), Стригино (Нижний Новгород) и Ростов-на-Дону. Бизнес расширяется: одна из структур «Аэропортов регионов» в 2015 году заняла в Газпромбанке 15 млрд. рублей на строительство аэропорта под Ростовом-на-Дону, еще один аэропорт — «Центральный» строится в Саратове.

Миллиардер не исключает и приобретения европейских аэропортов, потому что «холдингу не хватает чего-то западного». В начале 2015 года Вексельберг перевел «Аэропорты регионов» из офшора в российскую юрисдикцию.

Миллиардер: Олег Дерипаска

Состояние: $4,9 млрд

Актив: «Базэл-Аэро»

Пассажиропоток: около 12 млн человек

Инвестировать в авиационную индустрию Олег Дерписка начал в 2004 году, когда приобрел авиакомпанию «Авиалиний Кубани». Однако бизнес на авиаперевозках удачным не был — в 2012 году компания была объявлена банкротом и прекратила свою деятельность.

Аэропортовый бизнес оказался наоборот очень успешным, группа «Базовый Элемент» Олега Дерипаски консолидировала в рамках «Базэл Аэро» аэропорты Краснодара, Анапы, Сочи и Геленджика. Ежегодно они  обслуживают почти 10% всех российских пассажиров и 3,5% грузового потока. В 2012 году Олег Дерипаска продал 30% акций «Базэл аэро» Changi Airports International, которая управляет аэропортом Сингапура. Еще 20% минус 1 акция принадлежит Сбербанку России. Контрольный пакет «Базэл аэро» остается у Олега Дерипаски. 

В феврале 2017 года «Базэл» вместе с партнерами закрыл сделку по приобретению аэропорта Кневичи (Владивосток) у аэропорта Шереметьево. 

Миллиардер: Андрей Скоч

Состояние: $6,8 млрд

Актив: аэропорт Внуково

Пассажиропоток: 13,9 млн человек

Андрей Скоч — один из частных владельцев аэропорта «Внуково», хотя формально долями Скоча владеет его отец, пенсионер Владимир Скоч. Скочу и его партнеру Виталию Ванцеву принадлежит 74,9% объединенного аэропорта Внуково в пропорции 82% на 18%. 

В феврале 2016 года Росимущество и инвесторы Внуково подписали акционерное соглашение по консолидации частных и государственных активов аэропорта. Частные собственники вкладывают блокпакет ОАО «Аэропорт Внуково» и контроль в ОАО «Международный аэропорт Внуково» через «Внуково-Инвест» и Авиационно-нефтяную компанию. Доля РФ в уставном капитале составит не менее 25% +1 акция. Аэропорт Внуково планирует завершить консолидацию активов в октябре-ноябре 2017 года.

Автор
Екатерина Еременко, Варвара Перцова, Михаил Козырев
Автор фотографии
ucoz_ru

Популярные материалы

24-09-2013
ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ"), входящее в компанию "Силовые…
03-09-2013
Vimpelcom Ltd. официально объявил о смене гендиректора российского «…
14-09-2009
Пару недель назад в российской прессе разгорелась жаркая полемика о тех…
28-03-2007
22 марта российские информагентства распространили заявление президента ЗАО “…
07-07-2017
Редактор делового вещания и ведущий новостей НТВ Игорь Полетаев станет…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…