1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Остались ли в России "тайные общества" чиновников?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

13 августа 1822 года император Александр I издал указ о запрете чиновникам участвовать в тайных организациях. Спустя почти 200 лет закрытые общества чиновников возродились, но теперь они не столь тайные и преследуют совсем другие цели.

Отдельный пункт указа Александра I требовал от чиновников не только выйти из тайных обществ, но и рассказать о них властям.

"Потребовать от чиновников, в ведомстве их служащих, чтоб они откровенно объявили, не принадлежат ли они к каким-либо масонским ложам или другим тайным обществам. От принадлежащих к оным взять особую подписку, что они впредь принадлежать уже к ним не будут; если же кто такового обязательства дать не пожелает, тот не должен остаться на службе", - говорилось в указе.

Указ императора на время пресек деятельность масонской ложи и других тайных обществ, куда входили не только разночинцы, желающие либерализации, но и высокопоставленные государственные деятели.

Если в XIX веке участие в тайных обществах было уделом оппозиционеров, готовых рисковать жизнью, то сейчас членство в полузакрытых клубах, наоборот, часто имеет поддержку президента и помогает политической карьере.

Афонцы

Image captionВладимир Путин и Патриарх Кирилл посетили Афон в мае 2016 года

Российские чиновники и бизнесмены любят посещать греческий полуостров Афон, на котором находится одноименная гора, почитающаяся православными святой.

Формально многие паломники среди российского истеблишмента объединились в "Русском афонском обществе". В 2005 году его основал нынешний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вместе с Патриархом Алексием II и тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым.

Известно, что на Афон ездят генеральный прокурор Юрий Чайка, бывший глава РЖД Владимир Якунин, министр юстиции Александр Коновалов, министр обороны Сергей Шойгу, партнеры Владимира Путина по дзюдо, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и другие. Президент Владимир Путин официально посещал Афон дважды.

"Если пользоваться светскими определениями, будем считать, что это клуб по интересам. Мы общаемся, общаемся регулярно, и не только по теме православия. Это и рабочее общение, взаимодействие, это совместные паломнические поездки, это и просто общение", - рассказывал телеканалу "Дождь" еще один известный афонский паломник, бывший министр регионального развития, а сейчас вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Методологи

Image captionСергей Кириенко в работе стал практиковать подходы, похожие на методологические

О методологах, или "щедровитянах", активно заговорили после назначения бывшего главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко на должность первого замруководителя администрации президента. Куратор российской внутренней политики, возможно, самый известный последователь методологии.

Основателем Московского методологического кружка в 1958 году был философ Георгий Щедровицкий. Методологи считают, что есть универсальные методы для решения любых проблем. Способ решения и выработки этих методов - так называемые организационно-деятельностные игры.

С разработками методолгов были знакомы бывший министр энергетики Виктор Христенко (называл себя учеником Щедровицкого), помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов (в 1995 году написал статью для сборника методологов), советник Кириенко в ПФО Сергей Градировский, депутат Госдумы и лидер партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов.

Придя в администрацию президента, Кириенко стал практиковать в своей работе подходы, похожие на методологические. В декабре 2016 года он провел учебный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике в Корпоративном университете Сбербанка. Там участники семинара учились решать такие задачи, как проведение президентских выборов при явке 70% и с результатом 70%, рассказывали Би-би-си несколько участников совещаний.

Хоккеисты

Image captionВладимир Путин неоднократно принимал участие в хоккейных матчах

Несколько лет назад Владимир Путин встал на коньки. В 2011 году по инициативе Путина была создана Ночная хоккейная лига - объединение любительских хоккейных команд России. В нее входят 714 команд в 68 регионах. Та команда, которая победит в ежегодных соревнованиях, получает в подарок ледовый стадион в своем городе.

Есть и непубличная "Ночная хоккейная лига" - объединение чиновников и бизнесменов, которые играют в хоккей по ночам с президентом. . Часть из участников этих ночных матчей играют и публично: раз в год на фестивале Ночной хоккейной лиги играет Путин. Последний такой матч прошел в мае.

Путин играл в команде "Легенды хоккея" с министром обороны Сергеем Шойгу, известными хоккеистами Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Павлом Буре и другими. На воротах стоял давний вратарь НХЛ, бывший охранник Путина, а ныне губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В команду соперников - "Звезды Ночной лиги" - вошли друзья Путина, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий, Борис и Роман Ротенберги, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент "Норникеля" Владимир Потанин и другие. Победила команда Путина со счетом 17:6.

Литераторы

Image captionВладислав Сурков и Никита Михалков периодически присутствуют на Пионерских чтениях

Многие российские чиновники и депутаты пишут стихи и прозу. Самое известное публичное мероприятие, которое регулярно посещают представители власти - Пионерские чтения, которые уже несколько лет организует журнал "Русский пионер". На них участники читают свои произведения и рассказывают истории из жизни на заданную тему.

Среди посетителей чтений - помощник президента Владислав Сурков, вице-премьер Аркадий Дворкович, бывший руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев, сенатор Людмила Нарусова и другие.

Шахматисты

Image captionШахматы - еще одно увлечение, объединяющее многих российских чиновников

В честь своего отца, известного шахматного арбитра Владимира Дворковича, вице-премьер Аркадий Дворкович в 2005 году основал Шахматную гостиную в Москве и назвал ее его именем.

Гостиную посещали руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, помощник президента Андрей Фурсенко, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

Мероприятия Шахматной гостиной регулярно проводятся на экономических форумах в российских городах. Их посещают губернаторы и члены правительства.

Автор
bbc.com
Автор фотографии
GettyImages

Популярные материалы

20-09-2017
«Роснано» собирается создать еще один фонд по развитию зеленой энергетики —…
13-04-2012
"Скажи пароль и уходи Чубайс с Вексельбергом строят в Чувашии предприятие…
16-06-2015
Новый завод по производству аммиака с проектной мощностью 2700 тонн в сутки…
23-10-2013
Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных…
23-04-2013
ЛУКОЙЛ, чей сицилийский НПЗ ISAB работает на грани рентабельности, обратился за…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…
22-09-2017
Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вышла из своего последнего медийного актива — проекта «Сноб». Он был продан гендиректору Марине Геворкян, скорее всего, за символическую сумму. В ОНЭКСИМе отказ от…