1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Остались ли в России "тайные общества" чиновников?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

13 августа 1822 года император Александр I издал указ о запрете чиновникам участвовать в тайных организациях. Спустя почти 200 лет закрытые общества чиновников возродились, но теперь они не столь тайные и преследуют совсем другие цели.

Отдельный пункт указа Александра I требовал от чиновников не только выйти из тайных обществ, но и рассказать о них властям.

"Потребовать от чиновников, в ведомстве их служащих, чтоб они откровенно объявили, не принадлежат ли они к каким-либо масонским ложам или другим тайным обществам. От принадлежащих к оным взять особую подписку, что они впредь принадлежать уже к ним не будут; если же кто такового обязательства дать не пожелает, тот не должен остаться на службе", - говорилось в указе.

Указ императора на время пресек деятельность масонской ложи и других тайных обществ, куда входили не только разночинцы, желающие либерализации, но и высокопоставленные государственные деятели.

Если в XIX веке участие в тайных обществах было уделом оппозиционеров, готовых рисковать жизнью, то сейчас членство в полузакрытых клубах, наоборот, часто имеет поддержку президента и помогает политической карьере.

Афонцы

Image captionВладимир Путин и Патриарх Кирилл посетили Афон в мае 2016 года

Российские чиновники и бизнесмены любят посещать греческий полуостров Афон, на котором находится одноименная гора, почитающаяся православными святой.

Формально многие паломники среди российского истеблишмента объединились в "Русском афонском обществе". В 2005 году его основал нынешний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вместе с Патриархом Алексием II и тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым.

Известно, что на Афон ездят генеральный прокурор Юрий Чайка, бывший глава РЖД Владимир Якунин, министр юстиции Александр Коновалов, министр обороны Сергей Шойгу, партнеры Владимира Путина по дзюдо, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и другие. Президент Владимир Путин официально посещал Афон дважды.

"Если пользоваться светскими определениями, будем считать, что это клуб по интересам. Мы общаемся, общаемся регулярно, и не только по теме православия. Это и рабочее общение, взаимодействие, это совместные паломнические поездки, это и просто общение", - рассказывал телеканалу "Дождь" еще один известный афонский паломник, бывший министр регионального развития, а сейчас вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Методологи

Image captionСергей Кириенко в работе стал практиковать подходы, похожие на методологические

О методологах, или "щедровитянах", активно заговорили после назначения бывшего главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко на должность первого замруководителя администрации президента. Куратор российской внутренней политики, возможно, самый известный последователь методологии.

Основателем Московского методологического кружка в 1958 году был философ Георгий Щедровицкий. Методологи считают, что есть универсальные методы для решения любых проблем. Способ решения и выработки этих методов - так называемые организационно-деятельностные игры.

С разработками методолгов были знакомы бывший министр энергетики Виктор Христенко (называл себя учеником Щедровицкого), помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов (в 1995 году написал статью для сборника методологов), советник Кириенко в ПФО Сергей Градировский, депутат Госдумы и лидер партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов.

Придя в администрацию президента, Кириенко стал практиковать в своей работе подходы, похожие на методологические. В декабре 2016 года он провел учебный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике в Корпоративном университете Сбербанка. Там участники семинара учились решать такие задачи, как проведение президентских выборов при явке 70% и с результатом 70%, рассказывали Би-би-си несколько участников совещаний.

Хоккеисты

Image captionВладимир Путин неоднократно принимал участие в хоккейных матчах

Несколько лет назад Владимир Путин встал на коньки. В 2011 году по инициативе Путина была создана Ночная хоккейная лига - объединение любительских хоккейных команд России. В нее входят 714 команд в 68 регионах. Та команда, которая победит в ежегодных соревнованиях, получает в подарок ледовый стадион в своем городе.

Есть и непубличная "Ночная хоккейная лига" - объединение чиновников и бизнесменов, которые играют в хоккей по ночам с президентом. . Часть из участников этих ночных матчей играют и публично: раз в год на фестивале Ночной хоккейной лиги играет Путин. Последний такой матч прошел в мае.

Путин играл в команде "Легенды хоккея" с министром обороны Сергеем Шойгу, известными хоккеистами Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Павлом Буре и другими. На воротах стоял давний вратарь НХЛ, бывший охранник Путина, а ныне губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В команду соперников - "Звезды Ночной лиги" - вошли друзья Путина, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий, Борис и Роман Ротенберги, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент "Норникеля" Владимир Потанин и другие. Победила команда Путина со счетом 17:6.

Литераторы

Image captionВладислав Сурков и Никита Михалков периодически присутствуют на Пионерских чтениях

Многие российские чиновники и депутаты пишут стихи и прозу. Самое известное публичное мероприятие, которое регулярно посещают представители власти - Пионерские чтения, которые уже несколько лет организует журнал "Русский пионер". На них участники читают свои произведения и рассказывают истории из жизни на заданную тему.

Среди посетителей чтений - помощник президента Владислав Сурков, вице-премьер Аркадий Дворкович, бывший руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев, сенатор Людмила Нарусова и другие.

Шахматисты

Image captionШахматы - еще одно увлечение, объединяющее многих российских чиновников

В честь своего отца, известного шахматного арбитра Владимира Дворковича, вице-премьер Аркадий Дворкович в 2005 году основал Шахматную гостиную в Москве и назвал ее его именем.

Гостиную посещали руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, помощник президента Андрей Фурсенко, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

Мероприятия Шахматной гостиной регулярно проводятся на экономических форумах в российских городах. Их посещают губернаторы и члены правительства.

Автор
bbc.com
Автор фотографии
GettyImages

Популярные материалы

24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…
17-07-2017
«Металлоинвест» завершил один из ключевых инвестиционных проектов, направленных…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …
15-08-2017
АгроХолдинг «Кубань» познакомил гостей Дня поля с гибридами кукурузы. В…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

15-08-2017
Скандал между Екатеринбургской теплосетевой компанией (объединяет активы "Т Плюс" и ЕМУП "Екатеринбургэнерго", функции единого исполнительного органа выполняет "Т Плюс" из холдинга Виктора…
14-08-2017
Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает…
14-08-2017
Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покинул заместитель гендиректора Дэниэл Вулф. Из ежеквартального отчета энергетической компании «Квадра», которая входит в ОНЭКСИМ, следует, что господин Вулф с…
14-08-2017
Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить…
12-08-2017
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер оспаривал утверждение о взятке премьеру Дмитрию Медведеву в виде земельного участка…

Политическая аналитика весь архив

15-08-2017
Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о результатах производственной деятельности аэропортов в…
15-08-2017
Как партнеры группы «Полипластик» купили долю в компании, поставив ультиматум владельцам Хотя рейс Москва — Лондон задержался на два с половиной часа, Валентин Буяновский покидал самолет в…
15-08-2017
«Севергрупп» второго богатейшго человека России Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к…
14-08-2017
Накал страстей на процессе, который проходит в Арбитражном суде, где рассматривается иск «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии к АФК (Акционерная финансовая корпорация) «Система» и ее «…
14-08-2017
ФАС поставила против операторов  Владислав Новый об антимонопольном расследовании в отношении «Большой четверки» «МегаФон» заявляет, что компания подаст в суд на Федеральную антимонопольную службу…