1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Особенности национального извоза

Сейчас на железной дороге сложилась парадоксальная ситуация: при явном избытке грузового вагонного парка грузовладелец часто не находит свободного вагона.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сейчас на железной дороге сложилась парадоксальная ситуация: при явном избытке грузового вагонного парка грузовладелец часто не находит свободного вагона. Возникший дефицит во многом искусственен: физически вагоны есть, но они либо стоят в ожидании выгодного груза, либо под выгодный груз порожний состав перегоняется за сотни километров, либо нужный вагон застрял в пробках, либо цена на вагон слишком высока.

Бизнес есть бизнес, это понятно. Однако установка частных компаний-операторов на максимизацию прибыли значительно снижает эффективность работы всей отрасли, порой просто останавливая движение на сети.

Как известно, структурная реформа отрасли задумывалась для повышения устойчивости работы железнодорожного транспорта, безопасности и качества оказываемых услуг, привлечения инвестиций и предполагала преобразование Министерства путей сообщения РФ (МПС) в ОАО «РЖД». Совмещенность ролей регулятора и хозяйственника в лице МПС и связанное с этим отсутствие мотивации к совершенствованию, а также ежегодно растущий износ подвижного состава и инфраструктуры ставили под угрозу не только конкуренто­способность отечественной промышленности, но и экономическую безопасность страны в целом.

В попытках преодолеть эти проблемы в сфере грузовых перевозок было решено наращивать присутствие частного капитала через создание операторских грузовых компаний. Согласно программе реформы доля инвентарных, т.е. принадлежащих ОАО «РЖД», грузовых вагонов постепенно сокращалась и должна была к завершению третьего этапа реформы (2010 год) составить менее 40% от всех вагонов на железнодорожной сети. Но результаты превзошли ожидания: к концу 2010 года доля частного парка составила 72%, а 23 сентября 2011 года последний инвентарный грузовой вагон ОАО «РЖД» был передан во Вторую грузовую компанию.

В целях создания условий для притока частных инвестиций в 2003 году был введен в действие прейскурант №10-01, согласно которому из железнодорожного тарифа была выделена плата за пользование грузовым вагоном (вагонная составляющая). Это позволило операторам вагонов самостоятельно устанавливать цены на услуги по предоставлению вагонов и послужило катализатором развития операторского бизнеса, как оказалось, сверхдоходного. Уже на этапе расчета вагонной составляющей в 2003 году частные владельцы предусмотрели 100-процентную рентабельность работы!

Сегодня в отрасли работают более 1850 владельцев вагонов, при этом 75% грузового вагонного парка находится во владении всего нескольких компаний: ПГК, ВГК, Globaltrans и НТК. Казалось бы, за счет эффекта масштаба крупные операторы могли бы обеспечивать всех грузоотправителей доступными по цене вагонами. Но они сконцентрировались на самом лакомом куске — перевозках экспортного угля, металлов, других массовых грузов.

Средним, а в особенности мелким грузоотправителям, у кого перевозимой продукции хватает только на несколько вагонов в месяц, приходится ждать, когда мимо них пройдет порожний состав. Ну а если они находятся далеко от основных маршрутов, то перевозка груза по железной дороге становится и вовсе нерентабельной из-за высоких цен за вагон, устанавливаемых собственниками вагонов. Такая политика операторов ставит под угрозу не только экономическую, но и социальную стабильность в регионах, ведь многие грузоотправители являются градообразующими предприятиями.

Кроме того, огромное количество операторов и избыточный вагонный парк значительно затрудняют управление движением на сети, из-за чего нарушается технологическая устойчивость работы железнодорожного транспорта, образуются пробки. Ухудшаются и другие показатели. В прошлом году средняя скорость продвижения одной грузовой отправки достигла рекордно низкой отметки в 250 км/сут., что на треть ниже дореформенного уровня, порожние пробеги увеличились в полтора раза, да к тому же возникли встречные однотипные порожние пробеги, что во времена плановой экономики приравнивалось к ЧП.

Определенную абсурдность ситуации добавляет то, что в результате вернулись к исходным позициям до реформы — снова возник дефицит вагонов, который вылился в дополнительный рост цен. И это при том, что 100 тыс. из существующих сегодня на сети 1,1 млн вагонов явно лишние с точки зрения наличия грузов: объем погрузки сейчас находится на уровне 2008 года, когда общий парк вагонов был меньше как раз на эти 100 тыс. единиц и его было вполне достаточно. За лишние вагоны грузовладельцы переплачивают частным компаниям более 21 млрд руб. в год, или 2,3% от ежегодной индексации тарифов.

Из возникшей ситуации можно предложить несколько выходов — от уже применяемых до новаторских. Можно ограничить доходы частников, разработав эффективную систему контроля за формированием цены, как это делается в США. Можно ограничить количество вагонов, которым разрешено работать на магистральной сети. Можно ввести высокие штрафные санкции за простой вагонов на сети — тогда либо вагон будет постоянно работать, либо от него откажутся. Наконец, можно просто направить миллиардные инвестиции на расширение инфраструктуры, чтобы ее хватило на все, даже на неработающие вагоны. Надо только сначала тщательно посчитать последствия от каждого возможного решения.

Проблема налицо, и государству надо определиться, как она будет решаться. Если хочется конкуренции, то надо строить пути и покупать локомотивы, создавая возможности для перевозки всех грузов в таких условиях. Вот тогда, видимо, и появится та самая конкуренция, которая может привести к ограничению доходности частных операторских компаний. Если у государства нет средств или оно не хочет тратиться на создание технических и технологических условий возникновения ощутимой для пользователей услуг конкуренции между операторами, то лучше уж «по-старому», пока большая часть отечественной промышленности не легла на бок ради удовлетворения аппетитов собственников вагонов.

Юрий Щербанин, профессор, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования транспортно-логистических систем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, эксперт по транспорту в ОБСЕ

Автор
Юрий Щербанин, профессор
Автор фотографии
rzd.ru

Популярные материалы

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные…
30-06-2017
Акционеры "Т Плюс" на годовом собрании переизбрали в новый состав совета…
29-07-2016
Как известно, владелец «Северстали» Алексей Мордашов хочет избавиться от «…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
20-07-2017
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил новый состав правления — в него вошли 14…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

21-07-2017
Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась передать проект обустройства зоны Патриаршего моста структуре миллиардера Леонида Михельсона. Под эстакадой моста появятся кафе, музеи и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…

Политическая аналитика весь архив

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные квартиры, где живет семья главы Минобороны, начала ликвидировать фирмы. Что пытается скрыть Сергей Кужугетович? Прославившаяся…
21-07-2017
Три года назад Минэнерго РФ и правительство РФ выбрали вариант энергоснабжения Крыма со строительством в Севастополе и Симферополе двух парогазовых электростанций по немецким технологиям. Хотя риски…
21-07-2017
Зачем одному из королей госзаказа Леониду Михельсону "кластер" подэстакадного пространства Патриаршего моста? Как оказалось, миллиардер Михельсон смог "обогнать" "Гута девелопмент" в борьбе на…
20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…