1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Основатель Petropavlovsk не станет гендиректором

Вместо Павла Масловского должность займет Роман Денискин
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Новый акционер золотодобывающей Petropavlovsk, казахский бизнесмен Кенес Ракишев вместе с фондами-совладельцами золотодобытчика (все совокупно владеют 47,52% акций) выбрали нового гендиректора для компании. Им станет бывший топ-менеджер казахской ERG, «Ростеха» и «Северстали» Роман Денискин, хотя еще недавно господин Ракишев говорил, что планирует вернуть на эту должность сооснователя и акционера Petropavlovsk Павла Масловского.

Гендиректором золотодобывающей компании Petropavlovsk с 16 апреля станет Роман Денискин, до недавнего времени занимавший должность зампреда правления по производству казахской Eurasian Resources Group (ERG), а в совет директоров войдет Бектас Мукажанов, представитель Fincraft Holdings казахского бизнесмена Кенеса Ракишева (владеет 22,42% акций, из которых 9,08% заложены по репо в ВТБ, и 6,83% голосов в конвертируемых облигациях). Об этом сообщила Petropavlovsk. У господина Денискина большой опыт работы в отрасли, отмечает компания. Как следует из биографии топ-менеджера на сайте ERG, в 1995–2002 годах он консультировал горно-металлургические компании в McKinsey, после этого был назначен гендиректором сырьевого дивизиона «Северстали», «Северсталь-Ресурс», который возглавлял до 2009 года, позже успел поработать в ММК и Boston Consulting Group, в 2013–2014 годы возглавлял золоторудную компанию «Павлик» (руководил строительством ГОКа на одноименном месторождении в Магаданской области), а непосредственно до прихода в ERG c 2014 по 2016 год работал директором по стратегии и индустриальным директором по комплексу общего машиностроения и новых направлений в «Ростехе».

Глава совета директоров Petropavlovsk Иэн Эшби отметил, что кандидатуру господина Денискина поддержали все крупнейшие акционеры: Fincraft Holdings, инвестфонды Sothic Capital (10,51% акций), D. E. Shaw group (7,7% акций) и M&G Investments (6,82% акций). Между тем еще в январе господин Ракишев говорил, что хочет вернуть в компанию сооснователя и акционера Petropavlovsk Павла Масловского, чей опыт нужен для достройки автоклава на Покровском руднике. Господину Масловскому и другому сооснователю компании Питеру Хамбро через Vailaski Holdings Limited принадлежит свыше 9% Petropavlovsk (находятся в результате серии опционных соглашений в Азиатско-Тихоокеанском банке, прежде подконтрольном бизнесменам). Господа Масловский и Хамбро покинули совет директоров золотодобытчика летом 2017 года после войны с «Реновой» Виктора Вексельберга, которая заручилась для этого поддержкой фондов, а в декабре продала свой пакет Кенесу Ракишеву. Получить комментарии Petropavlovsk и представителей господина Масловского пока не удалось. С июля временный гендиректор Petropavlovsk — Сергей Ермоленко, менеджер из старой команды золотодобытчика.

Кенес Ракишев недавно заявлял совету директоров и акционерам Petropavlovsk, что сейчас отличное время сконцентрироваться на сделках M&A, и компания должна провести до трех сделок в Центральной Азии и РФ, а также продать принадлежащие ей 31% акций железорудной IRC. Капитализация Petropavlovsk на 8 февраля составляет $346 млн.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
vdmsti_ru

Популярные материалы

18-06-2014
Основные акционеры ТГК-1 — "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) и финская Fortum…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
30-01-2018
Повсеместная автоматизация и роботизация производственных процессов в мировой…
03-05-2012
Основные ткацкие производства уже перебазировались в город Гаврилов-Ям…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…