1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Стоимость «входного билета» в список 200 богатейших россиян в 2017 году составила рекордные $500 млн. Второй год подряд рейтинг возглавляет Леонид Михельсон

Российское издание Forbes в четверг, 20 апреля 2017 года, обнародовало ежегодный, 14-й по счету, рейтинг богатейших предпринимателей России. Список второй раз подряд возглавил Леонид Михельсон , совладелец крупнейшей в России частной газодобывающей компании «Новатэк». Его состояние Forbes оценил в $18,4 млрд.

Второе место занял владелец «Северстали» Алексей Мордашов, его состояние оценено в $17,5 млрд. Третье — владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин  с оценкой состояния в $16,1 млрд.

Рекордная стоимость «входного билета»

Cовокупное состояние 200 богатейших бизнесменов выросло за год на $100 млрд, до $460 млрд. Число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96. Порог отсечения повысился до $500 млн с $350 млн в прошлом году. Никогда прежде входной билет в список Forbes не стоил так дорого. Для попадания в первую десятку рейтинга бизнесмен должен обладать состоянием $12,4 млрд (год назад — $8,7 млрд).

Для столь серьезного роста оценки состояний богатейших россиян есть несколько фундаментальных причин. Прежде всего, с 12 февраля 2016 года по 17 февраля 2017 года (на эти даты Forbes брал биржевые котировки для подсчета состояний мировых миллиардеров) курс рубля вырос на 38% (с 79,11 рубля до 57,15 рубля за доллар). Долларовый индикатор рынка акций, RTS Index, за тот же период прибавил 67%. Эти факторы оказали заметное влияние на долларовую оценку стоимости активов.

Благоприятная конъюнктура

Увеличению состояний российских бизнесменов способствовала и благоприятная конъюнктура сырьевых рынков. Наибольший рост продемонстрировал мировой рынок стали. Это сказалось на оценке состояний бизнесменов, в структуре активов которых преобладают металлургические компании. Акции в этом секторе росли быстрее других — отраслевой индекс RTS Metal & Mining за указанный выше период прибавил 93%.

В результате среди предпринимателей с самым высоким приростом оценки состояний доминируют «металлурги»: состояние владельца НЛМК Владимира Лисина выросло на $6,8 млрд, владельца «Северстали» Алексея Мордашова — на $6,6 млрд, Сулеймана Керимова (основу его состояния составляют акции золотодобывающей компании «Полюс», формально принадлежащие сыну Саиду) — на $4,7 млрд.

В число бизнесменов, максимально увеличивших состояние за год, вошли также представители ТЭК и химических предприятий — индексы RTS Oil & Gas и RTS Chemicals выросли на 53% и на 51% соответственно.  Крупнейший акционер нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов  прибавил за год $5,6 млрд, владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко   — $5 млрд, а партнеры по газовой компании «Новатэк» и нефтехимической «Сибур» Геннадий Тимченко  и Леонид Михельсон — $4,6 млрд и $4 млрд соответственно. 

Новички и вернувшиеся в рейтинг

Всего в этом году в рейтинге 13 новых бизнесменов. Обладатели самых крупных состояний среди них — президент инвестиционной компании United Capital Partners (UCP) Илья Щербович  (№111, $950 млн), представители сектора IT, партнеры по Veeam Software Андрей Баронов  и Ратмир Тимашев  и владелец фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик.

Благодаря бурному росту акций металлургических компаний в рейтинг вернулись владелец ЧТПЗ Андрей Комаров  и основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин.

В списке, как и в прошлом году, три женщины: Елена Батурина (входила во все списки Forbes с 2004 года), Елена Рыболовлева (впервые стала участником рейтинга в прошлом году после развода с мужем-миллиардером) и владелица группы компаний S7 Наталия Филева. Филева — новичок рейтинга, сменила в «женской команде» Ольгу Белявцеву, совладелицу компании «Прогресс» (детское питание «ФрутоНяня»), для попадания в список в этом году ей не хватило $50 млн.

Кто покинул рейтинг

Самая заметная потеря нового рейтинга — это владелец банка «Русский стандарт» и производитель одноименной водки Рустам Тарико. В этом году оценка его состояния оказалась ниже порогового значения на $150 млн. Тарико присутствовал во всех списках начиная с 2004 года. На пике, в 2007 году, его состояние оценивалось в $5,5 млрд.

Рейтинг богатейших российских предпринимателей Forbes также покинули Константин Григоришин (получил в мае 2016 года украинское гражданство) и угольный магнат Александр Щукин (он под следствием по обвинению в вымогательстве).

Автор
Елена Березанская
Автор фотографии
biz-anatomy_ru

Популярные материалы

18-06-2013
Представители «Маршал капитала» не вошли в новый состав совета директоров «…
04-02-2016
Основатель крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий планирует…
22-11-2016
С 12 декабря на работу гендиректором управляющей компании «Северсталь…
06-10-2016
На днях стало известно, что известный авантюрист Сергей Мавроди где-то в Африке…
09-09-2015
Лебедев предлагал «мзду»? Выходец из «Интерроса» Анатолий Лебедев, который…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…
16-11-2017
Государство рассчитывает стимулировать строительство целлюлозных производств с нуля за счет новых инструментов поддержки лесной отрасли. Этим планам благоприятствует растущий спрос на целлюлозно-…

Политическая аналитика весь архив

20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…
17-11-2017
ООО "Аэроэкспресс" в связи с ремонтными работами на Московской железной дороге в ночь на 27 ноября отменит часть своих электричек, курсирующих в аэропорт "Шереметьево", сообщил перевозчик. Речь идет…