Операция "РЫБКА" Потанина?

Акционер компании "Норникель" Владимир Потанин мог "заказать" своего партнера Олега Дерипаску. В борьбе за актив все средства хороши?

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников, близких к Владимиру Потанину, владелец "Интеррос" и акционер "Норниекля" мог инициировать конфликт между Олегом Дерипаской и Настей Рыбкой, которая была задержана в аэропорту Шереметьево и сейчас ожидает предъявления обвинения по статье 240 УК РФ ("Вовлечение в занятие проституцией"). В этой истории Олег Дерипаска уже выглядит как "злодей", пытающийся засадить бедную девушку в тюрьму. Такой и была цель скандала?

Уроженка Белоруссии Анастасия Вашукевич (Рыбка), которая с февраля прошлого года находилась в таиландской тюрьме домой в Минск так и не попала. Была задержана в 17 января аэропорту Шереметьево. В Таиланде Настя Рыбка и ее знакомый Алекс Лесли получили условные сроки, хотя им грозило до 10-ти лет лишения свободы. Кому-то, видимо, был выгодно продолжение скандала, в который был втянут олигарха Олег Дерипаска. Знающие люди говорят, чтобы вытащить Рыбку иp таиландской тюрьмы понадобились немалые усилия и деньги. Кто был в этом заинтересован?

Самое интересное, что и Настя Рыбка, и Олег Дерипаска могут быть "жертвами". Обоих могли "подставить". А вся история была сфабрикована с целью скомпрометировать Олега Дерипаску. В роли главной "наживки" скандала выбрали Настю Рыбку, у которой был обнаружена выпущенная ей книга "Дневник по соблазнению миллиардера". Кандидатура оказалась подходящей. Почему бы похожей на Рыбку девушке не оказаться на яхте олигарха Дерипаски?

Далее организаторы скандала могли заплатить Насте Рыбке за ее откровения по поводу олигарха и якобы совместного пребывания на яхте. Деньги, наверное, были очень большие, вот девушка могла повестись, не думая о последствиях, за которые придется расплачиваться. А когда поняла, чем все может закончится, то "прозрела". Об этом свидетельствуют ее слова на заседании суда во время избрания Рыбке меры пресечения.

Заявление Рыбки опубликовало издание Znak: "Олег Владимирович, я прошу прощения. Я -это орудие, и люди, которые зла желают, воспользовались мной. Никаких аудиозаписей об Олеге Дерипаске больше не будет. Я не буду никаким образом его компрометировать. Пускай расслабится. Реально, мне хватит. В одно время уголовные дела сфабриковались в Таиланде, России, Белоруссии и в Европе. Ребята, хорош". Настя Рыбка откровенно призналась, что была орудием. Кто же эти люди, которые могли желать зла Олегу Дерипаске?

Конфликт Дерипаски и Потанина

Именно в феврале, когда уже отгремел скандал с якобы появлением Насти Рыбки на яхте олигарха Дерипаски, начался судебный спор по поводу продажи владельцами компанией Crispian Investmen Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым пакета акций "Норникеля" – 4% Владимиру Потанину. Олег Дерипаска тогда заблокировал продажу.

Олег Дерипаска мог стать "жертвой" Владимира Потанина?

Пред этим в марте Владимир Потанин приобрел 2.1% акций "Норникеля", что и стало причиной конфликта между мажоритарными акционерами компании Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Между ними, по мнению экспертов, началась уже третья "война". Предыдущая закончилась в 2012 г, когда были достигнуты действующие на сегодня договоренности. Ранее противоборствующие стороны готовы были дойти до "дуэли", (выкупа друг у друга пакет акций) но это стало невозможным из-за введения против Олега Дерипаски и "Русала" санкций. И Владимир Потанин решил этим воспользоваться?

Дело закончилось в Высоком суде Лондона, который в конце июня заставил Владимира Потанина вернуть 2.1% акций "Норникеля", а также запретил Потанину увеличивать свой пакет акций без Олега Дерипаски. Мотивировочная часть решения суда была опубликована в середине сентября. Потанин мог ее обжаловать, но, по-видимому, отказался от этого. Могло ли продолжение скандала с Настей Рыбкой, которая в то время уже находилась в таиландской тюрьме, стать "местью" Потанина Дерипаске?

Куршавельский скандал?

Пикантный скандал не впервые фигурирует в отношениях Владимира Потанина с его партнерами. В январе 2007 г. на курорте Куршавель в ходе рейда по борьбе "за нравственность" французской полицией был задержан совладелец "Интреррос" миллиардер Михаил Прохоров. Об этом писала "Газета.ру". Следователей очень интересовал возраст девушек, которые окружали олигарха на горнолыжном курорте. Ели бы они оказались несовершеннолетними, то олигарху могло грозить тюремное заключение.

В той истории было очень много странного. В операции принимали участие около 50-ти полицейских из спеподразделения, которые прибыли в три отеля: Byblos, Lana и Airelles. А накануне большинство знакомых Михаила Прохорова, с которыми он отдыхал, покинули курорт. Поговаривают, что в их числе был и Владимир Потанин. Все это очень было похоже на обыкновенную "подставу" Михаила Прохорова. В Куршавеле праздновали день рожденья Потанина. Именинник улетел, а его ближайший партер остался?

Михаил Прохоров мог быть "жертвой Владимира Потанина?

Неизвестный собеседник "Газеты.ру" рассказал, что на курорте в это время были и другие известные личности: "Я не могу перечислять всех поименно, но я видел в окружении Прохорова несколько депутатов Госдумы, точно была дочь Потанина Анастасия, видел Петра Листермана". Вот так! А Владимира Потанина, у которого было день рожденье, назван не был. Именинник оказался самым незаметным на своем празднике. Бывает же такое!

Петр Листерман, который представляется как модельный продюсер, был упомянут совершенно неслучайно. По слухам, он устраивает браки красивых девушек с олигархами. А некоторые подозревают его в занятии элитной проституцией. Однако сам Листерман открестился от "куршавельской истории", так как в это время был с семьей в Индии. Возможно, видели человека, похожего на Петра Листермана?

Подозрение у полиции, нагрянувшей на курорт, якобы вызвало количество презервативов в чемоданах у следующих на него девушек. Если девушки и везли с собой по килограмму презервативов, то по чьей наводке стали ни с того, ни с сего проверять чемоданы? Наверное, для того, чтобы впоследствии объяснить появление полиции в отелях. Все настолько шито белыми нитками, что, естественно, ничем не закончилось для Михаила Прохорова.

Однако некоторые цели, наверное, были достигнуты. Михаил Прохоров был выставлен как человек, подрывающий имидж России и настраивающий общество против бизнеса. Возбужденное уголовное дело за отсутствием состава преступления было прекращено только в 2009 г. И кто знает, чего это могло стоить Михаилу Прохорову. Возможно, ему в бизнесе пришлось пойти на какие-то уступки. Эта история, имеющая сексуальный подтекст, почему-то сильно напоминает историю с Дерипаской. И везде маячит "тень" Владимира Потанина.

Экс-супруга Потанина осталась без денег?

Владимир Потанин и его экс-супруга Наталья развелись еще в 2014 г. Однако судебные разборки между ними по поводу имущества длились еще три года. Только в 2017 г. суд окончательно занял сторону Владимира Потанина и отказался требовать от него выплаты экс-супруге 850-миллиардной компенсации. В иске было отказано из-за истечения срока давности. Об этом писало "Утро.ру".

При разводе суд не рассматривал в составе имущества акции принадлежащих Потанину компаний, поскольку формально он не являлся их владельцем. Бывшей супруге досталось три земельных участка и два дома, а также 375 млн руб. компенсации за половину квартиры в центре Москвы. Не так уж и много от миллиардов Потанина, на которые экс-супруга рассчитывала. Однако ее надежды пошли прахом. Потанин оказался слишком умен.

Это для Натальи Потаниной, по ее словам, развод был как гром среди ясного неба. А Владимир Потанин мог к нему тщательно готовиться. И на момент развода у него акций принадлежащих ему предприятий не оказалось. И делить было нечего. А потом оставалось только тянуть время до истечения срока давности.

По-видимому, Владимир Потанин по жизни очень тонко рассчитывает свою выгоду. Только не всегда понимает, что за некоторыми ситуациями можно разглядеть "уши" якобы похожие на "уши" Потанина. И почему-то такие видятся и в истории с Настей Рыбкой.

После задержания ее в России Алексей Навальный заявил, что уголовное преследование девушки идет с подачи Олег Дерипаски. И заявил об имеющихся у него записях с доказательствами этого. Даже можно не сомневаться, что на них звучит якобы голос Олега Дерипаски и якобы его знакомых. Однако дело даже не в этом.

Откуда у Навального записи прослушки, которая может проводиться только по постановлению суда? Или для продолжения скандала в ход пошли большие деньги, за которые и получены записи. Сейчас такие умельцы есть, что любыми голосами говорить могут. Они не только голос Олега Дерипаски могут подделать, а и самого Владимира Потанина.

Выходит, что Олега Дерипаска продолжает быть мишенью. И кому это выгодно? Возможно, его партнеру по "Норникелю" Владимиру Потанину. Зная его, это предположение почему-то удивления не вызывает. А повод и деньги у него есть.

Автор
Игорь Демидов
Автор фотографии
VistaNews_ru

Статьи

Абрамович, Прохоров, Саввиди: олигархи, которые отвернулись от российского спорта

За последний месяц сразу два спортивных клуба, которыми владеют россияне Роман…

Enel поставила последнее на ветер

“Ъ” стали известны итоги последнего при текущем механизме поддержки оптового…

ФНС ОТКАЗАЛАСЬ ВОЗМЕЩАТЬ «РУСАЛУ» 80 МИЛЛИОНОВ ИЗ-ЗА СУДА С ЭНЕРГЕТИКАМИ

АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский Алюминий» (входит в ОК «РУСАЛ» Олега…

«Стройгазконсалтинг» выиграл спор на 760 млн рублей

«Стройгазконсалтинг» отсудил у «Газпром инвеста» 760 млн руб. за строительство…

Ритейлер X5 открыл первый обновленный «Перекресток»

Крупнейший в России продовольственный ритейлер X5 Retail Group открыл первый…

Фермер на доверии

Недавно на всероссийском съезде фермеров председателем Ассоциации крестьянских…

Аналитика

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…

Дружба на расстоянии руки

Пять лет назад большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Россия «окучена», теперь олигарх хочет завоевать Запад

Российский предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина…

Потерпевший олигарх. Предъявлены документы против Дерипаски

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме корреспондент CNN Мэтью Ченс…