1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Онищенко отстраняет главу Альфа-банка

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Онищенко отстраняет главу Альфа-банка
Роспотребнадзор замахнулся на председателя правления Альфа-банка
Версия для печатиPDF-версия

Роспотребнадзор требует дисквалификации предправления Альфа-банка Рушана Хвесюка за нарушение прав заемщиков. Банкир может быть отстранен от работы на срок до трех лет. Недовольство ведомства вызвало то, что банк обязывал клиентов ехать в Москву для разбирательств по кредитному договору. Альфа-банк — не единственный, кто нарушает закон «О защите прав потребителей», отмечают юристы.
Роспотребнадзор требует отстранить председателя правления крупнейшего частного банка в России. Топ-менеджер Альфа-банка Рушан Хвесюк обвиняется в неоднократном невыполнении предписаний ведомства Геннадия Онищенко, сообщило в среду агентство Reuters, ссылаясь на данные проспекта банка к выпуску евробондов.
Недовольство Роспотребнадзора вызвала работа краснодарского филиала Альфа-банка.
Еще в сентябре 2010 года Роспотребнадзор заметил, что банк нарушает права местных потребителей, указывая в кредитном соглашении в качестве единственно возможного места разбирательств суд города Москвы.
Ведомство предписало исправить недочеты, но банк выполнил указание не в полной мере, отмечают в Роспотребнадзоре. Второе предписание Альфа-банк получил в ноябре 2010 года. Тогда же Роспотребнадзор подал жалобу в местный суд. Но суд признал вторую директиву незаконной и отказал в рассмотрении дела. Третье предписание Роспотребнадзор выдал не только Альфа-банку, но и лично Хвесюку. В 2011 году проверка показала, что краснодарский филиал так и не исполнил предыдущие требования.
В итоге в марте 2011 года ведомство подало иск в суд Краснодара с требованием дисквалифицировать Хвесюка с позиции председателя правления банка «за повторяющееся неисполнение предписаний ведомства».
«Краснодарским подразделением Роспотребнадзора было вынесено ходатайство в Краснодарский суд Альфа-банку и его председателю правления Р. Ф. Хвесюку в связи с выявленными нарушениями в области потребкредитования. В отношении Альфа-банка судебное производство прекращено в связи с отсутствием фактов нарушения. В соответствии с судебной практикой производство в отношении председателя правления передано в суд по месту его жительства», — уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе Альфа-банка.
Согласно Административному кодексу, дисквалификация «заключается в лишении физического лица права замещать должности» в исполнительном органе управления юридического лица на срок от шести месяцев до трех лет.
Банкиры считают, что Альфа-банк никаких норм не нарушал. «Законодательно место рассмотрения исков между банком и заемщиком четко не описано, поэтому банк имеет возможность назначать его по собственному усмотрению, — говорит президент Ассоциации региональных банков, член комитета госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. —
Могут быть претензии к законодателям, но какие претензии к предправления банка?»
«Это может быть любой город, пока это утверждается по взаимному соглашению сторон, и клиенты подписывают такой договор», — соглашается партнер BDO в России Денис Тарадов.
Однако председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин говорит, что Альфа-банк действительно пошел на нарушение Закона о защите прав потребителей . «По закону потребитель может подавать иски как по месту регистрации кредитной организации, так и по собственному месту жительства.
Никакой договор не может этого отменить, поскольку любое несоответствие закону «О защите прав потребителей» признается ничтожным», — объяснил юрист.
Альфа-банк — не единственный, кто подобным образом нарушает закон, добавляет Янин. «Мы советуем потребителям настаивать на своих правах и подавать иски по месту жительства и надеемся, что благодаря требованию Роспотребнадзора подобные пункты исчезнут из договоров хотя бы двадцатки крупнейших банков».

Голосов пока нет