1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Они восстанавливали Сирию

Стоит ли российскому бизнесу начинать работу в арабской республике
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский бизнес пригласили поучаствовать в восстановлении Сирии: правительство республики предложило РЖД заняться строительством железной дороги, сообщило РБК. Это может быть участок длиной в 290 км от портового города Тартус до фосфатных рудников на востоке страны. Стоимость проекта — приблизительно $2 млрд, но пока договоренности достигнуты только «в общих чертах».

Стоит ли российскому бизнесу начинать работу в Сирии? Воздушно-космические силы России достигли существенных успехов, поэтому перед отечественными компаниями открываются большие возможности, уверен востоковед Борис Долгов:

«Такие предложения логически вытекают из заявлений сирийских руководителей о том, что российским компаниям, которые будут заниматься восстановлением инфраструктуры и экономики в Сирии, будут предоставлены всяческие преференции. Прежде всего, речь идет о соединении побережья с промышленно развитыми районами — это Хомс и Хама в центре Сирии, проведение коммуникаций до месторождений в районе Пальмиры и, конечно, в районе Дейр-эз-Зора. Эти районы освобождены от боевиков, поэтому поле для деятельности российского бизнеса очень широко».

Российский бизнес уже сотрудничает с правительством Сирии: например, подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз» разрабатывает в республике несколько фосфатных месторождений. У некоторых энергетических компаний из России есть опыт работы в соседних странах, поэтому они могли бы выйти и на сирийский рынок, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«У «ЛУКОЙЛа» был очень хороший проект в Ираке, и вообще компания отлично разбирается в ближневосточной тематике. «Роснефть» недавно заключила загадочный контракт с Курдистаном, обещала построить не менее загадочный газопровод. Эти компании могли бы, конечно, заняться добычей, там есть несколько месторождений, но они достаточно небольшие. Одна из версий нашего участия в сирийской войне вообще заключается в том, что мы хотели заблокировать варианты транспортировки энергоносителей из Саудовской Аравии и Катара в Европейский союз. Возникает вопрос: зачем вам заниматься транспортировкой чужих энергоносителей?»

Из-за войны в Сирии остались нереализованными несколько крупных российских проектов, причем они касались не только энергетики, но и гражданской авиации, телекоммуникаций, а также гостиничной отрасли. В результате пострадали компании «Туполев», «Русские навигационные технологии» и даже АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Аналитик Сергей Правосудов сомневается, что бизнес из России в ближайшее время вернется в республику:

«Понятно, что Сирия — абсолютно разоренная страна, и денег у нее нет. Теоретически им можно поставлять оружие, но чем они будут за него платить? Второй вариант — можно восстановлением заниматься, строительством: там огромное количество работы, все разрушено, страна лежит в руинах. Но, опять же, кто заплатит? Глядя на то, что происходит в Сирии, с трудом я верю в эту историю, там очень много противоречий, разных народов, группировок, не знаю, как их можно будет примирить в обозримом будущем».

По оценке Владимира Путина, Россия в прошлом году потратила на операцию в Сирии 33 млрд руб. — это около $570 млн. Собеседники «Коммерсантъ FM» сомневаются, что российский бюджет сможет отбить эти деньги за счет участия госкомпаний в восстановлении республики.

Автор
Никита Павлюк-Павлюченко
Автор фотографии
Антон Белицкий

Популярные материалы

20-04-2017
Стоимость «входного билета» в список 200 богатейших россиян в 2017 году…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
23-11-2017
"Новатэк"  купил у "Еврохима" компанию "Севернефть-Уренгой", владеющую…
23-03-2014
С момента свадьбы миллионера Андрея Мельниченко прошло уже девять лет. Однако…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

24-11-2017
Швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, официально владеющей виллой Hier на Лазурном берегу Франции, которая на самом деле может принадлежать Сулейману Керимову, оказался тесно связан с…
24-11-2017
 «Онэксим» судится с финансовой группой «Открытие Холдинг», суть претензий пока не ясна Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова  подала в суд на «Открытие Холдинг». Иск был зарегистрирован…
24-11-2017
Совладелец УГМК и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев может продать 30% угольной «Колмар» с активами в Якутии. Этот пакет и долю в нефтепродуктовом терминале «Усть-Луга Ойл» бизнесмен выкупил в 2015…
24-11-2017
«Норникель» определился с технологией реализации «Серного проекта». О принятом решении менеджмент компании рассказал 20 ноября на «Дне стратегии» в Лондоне.   Изначально руководство компании…
24-11-2017
Бывшая супруга бизнесмена Аркадия Ротенберга Наталья рассказала The Bell подробности об их соглашении о разводе. Она рассказала, что по российским и британским законам имела право на 50% совместно…

Политическая аналитика весь архив

24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то, что российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов в двенадцатом часу ночи 22 ноября вышел из здания Дворца правосудия…
24-11-2017
Давненько наши родимые олигархи не попадали в громкие передряги за рубежом. Как говорил Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. Из самых, пожалуй, ярких случаев можно вспомнить злоключения…
24-11-2017
В администрации президента обсуждается вопрос об участии в президентских выборах представителя бизнеса и либерального кандидата, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Кремлю. Еще один…
24-11-2017
ГК "Обувь России" в январе-сентябре 2017 года увеличило чистую прибыль на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 670 млн рублей, говорится в отчете компании по МСФО. Объем…
24-11-2017
Во время визита Вагита Алекперова в Пермь регион подписал два меморандума с нефтяной компанией. Решетников подписали протокол о взаимодействии на 2018 год в рамках Соглашения об экономическом и…