1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Они восстанавливали Сирию

Стоит ли российскому бизнесу начинать работу в арабской республике
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский бизнес пригласили поучаствовать в восстановлении Сирии: правительство республики предложило РЖД заняться строительством железной дороги, сообщило РБК. Это может быть участок длиной в 290 км от портового города Тартус до фосфатных рудников на востоке страны. Стоимость проекта — приблизительно $2 млрд, но пока договоренности достигнуты только «в общих чертах».

Стоит ли российскому бизнесу начинать работу в Сирии? Воздушно-космические силы России достигли существенных успехов, поэтому перед отечественными компаниями открываются большие возможности, уверен востоковед Борис Долгов:

«Такие предложения логически вытекают из заявлений сирийских руководителей о том, что российским компаниям, которые будут заниматься восстановлением инфраструктуры и экономики в Сирии, будут предоставлены всяческие преференции. Прежде всего, речь идет о соединении побережья с промышленно развитыми районами — это Хомс и Хама в центре Сирии, проведение коммуникаций до месторождений в районе Пальмиры и, конечно, в районе Дейр-эз-Зора. Эти районы освобождены от боевиков, поэтому поле для деятельности российского бизнеса очень широко».

Российский бизнес уже сотрудничает с правительством Сирии: например, подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз» разрабатывает в республике несколько фосфатных месторождений. У некоторых энергетических компаний из России есть опыт работы в соседних странах, поэтому они могли бы выйти и на сирийский рынок, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«У «ЛУКОЙЛа» был очень хороший проект в Ираке, и вообще компания отлично разбирается в ближневосточной тематике. «Роснефть» недавно заключила загадочный контракт с Курдистаном, обещала построить не менее загадочный газопровод. Эти компании могли бы, конечно, заняться добычей, там есть несколько месторождений, но они достаточно небольшие. Одна из версий нашего участия в сирийской войне вообще заключается в том, что мы хотели заблокировать варианты транспортировки энергоносителей из Саудовской Аравии и Катара в Европейский союз. Возникает вопрос: зачем вам заниматься транспортировкой чужих энергоносителей?»

Из-за войны в Сирии остались нереализованными несколько крупных российских проектов, причем они касались не только энергетики, но и гражданской авиации, телекоммуникаций, а также гостиничной отрасли. В результате пострадали компании «Туполев», «Русские навигационные технологии» и даже АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Аналитик Сергей Правосудов сомневается, что бизнес из России в ближайшее время вернется в республику:

«Понятно, что Сирия — абсолютно разоренная страна, и денег у нее нет. Теоретически им можно поставлять оружие, но чем они будут за него платить? Второй вариант — можно восстановлением заниматься, строительством: там огромное количество работы, все разрушено, страна лежит в руинах. Но, опять же, кто заплатит? Глядя на то, что происходит в Сирии, с трудом я верю в эту историю, там очень много противоречий, разных народов, группировок, не знаю, как их можно будет примирить в обозримом будущем».

По оценке Владимира Путина, Россия в прошлом году потратила на операцию в Сирии 33 млрд руб. — это около $570 млн. Собеседники «Коммерсантъ FM» сомневаются, что российский бюджет сможет отбить эти деньги за счет участия госкомпаний в восстановлении республики.

Автор
Никита Павлюк-Павлюченко
Автор фотографии
Антон Белицкий

Популярные материалы

18-08-2015
Давно подмечена одна странность: «великому и ужасному» борцу с коррупцией…
12-05-2014
Инсайдерскую информацию о проблемах Абрамовича «слил» на своем ФБ российский…
10-01-2017
«Акрон» ведет переговоры с банками по привлечению проектного финансирования в…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
05-12-2017
Генеральный директор компании «Норникель» Владимир Потанин во время встречи с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…