1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Они восстанавливали Сирию

Стоит ли российскому бизнесу начинать работу в арабской республике
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский бизнес пригласили поучаствовать в восстановлении Сирии: правительство республики предложило РЖД заняться строительством железной дороги, сообщило РБК. Это может быть участок длиной в 290 км от портового города Тартус до фосфатных рудников на востоке страны. Стоимость проекта — приблизительно $2 млрд, но пока договоренности достигнуты только «в общих чертах».

Стоит ли российскому бизнесу начинать работу в Сирии? Воздушно-космические силы России достигли существенных успехов, поэтому перед отечественными компаниями открываются большие возможности, уверен востоковед Борис Долгов:

«Такие предложения логически вытекают из заявлений сирийских руководителей о том, что российским компаниям, которые будут заниматься восстановлением инфраструктуры и экономики в Сирии, будут предоставлены всяческие преференции. Прежде всего, речь идет о соединении побережья с промышленно развитыми районами — это Хомс и Хама в центре Сирии, проведение коммуникаций до месторождений в районе Пальмиры и, конечно, в районе Дейр-эз-Зора. Эти районы освобождены от боевиков, поэтому поле для деятельности российского бизнеса очень широко».

Российский бизнес уже сотрудничает с правительством Сирии: например, подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз» разрабатывает в республике несколько фосфатных месторождений. У некоторых энергетических компаний из России есть опыт работы в соседних странах, поэтому они могли бы выйти и на сирийский рынок, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«У «ЛУКОЙЛа» был очень хороший проект в Ираке, и вообще компания отлично разбирается в ближневосточной тематике. «Роснефть» недавно заключила загадочный контракт с Курдистаном, обещала построить не менее загадочный газопровод. Эти компании могли бы, конечно, заняться добычей, там есть несколько месторождений, но они достаточно небольшие. Одна из версий нашего участия в сирийской войне вообще заключается в том, что мы хотели заблокировать варианты транспортировки энергоносителей из Саудовской Аравии и Катара в Европейский союз. Возникает вопрос: зачем вам заниматься транспортировкой чужих энергоносителей?»

Из-за войны в Сирии остались нереализованными несколько крупных российских проектов, причем они касались не только энергетики, но и гражданской авиации, телекоммуникаций, а также гостиничной отрасли. В результате пострадали компании «Туполев», «Русские навигационные технологии» и даже АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Аналитик Сергей Правосудов сомневается, что бизнес из России в ближайшее время вернется в республику:

«Понятно, что Сирия — абсолютно разоренная страна, и денег у нее нет. Теоретически им можно поставлять оружие, но чем они будут за него платить? Второй вариант — можно восстановлением заниматься, строительством: там огромное количество работы, все разрушено, страна лежит в руинах. Но, опять же, кто заплатит? Глядя на то, что происходит в Сирии, с трудом я верю в эту историю, там очень много противоречий, разных народов, группировок, не знаю, как их можно будет примирить в обозримом будущем».

По оценке Владимира Путина, Россия в прошлом году потратила на операцию в Сирии 33 млрд руб. — это около $570 млн. Собеседники «Коммерсантъ FM» сомневаются, что российский бюджет сможет отбить эти деньги за счет участия госкомпаний в восстановлении республики.

Автор
Никита Павлюк-Павлюченко
Автор фотографии
Антон Белицкий

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
14-12-2011
В издательском доме "КоммерсантЪ" грянул крупнейший скандал с политическим…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
12-05-2014
Первый норильский дом построен в поселке Завидово Тверской области. Напомним,…
16-01-2018
В декабре 2014 года СМИ отчитались, что Владимир Путин на 250-летие Эрмитажа…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…