1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ОНЭКСИМ прощается с «Русалом»

Михаил Прохоров может выйти из акционеров компании к ноябрю
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Затянувшаяся сделка по выкупу Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника акций «Русала» у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова наконец близка к закрытию. Sual Partners купит у ОНЭКСИМа 7% «Русала» за $504 млн, нарастив свой пакет в компании до 22,8% и избежав оферты миноритариям. По данным источников “Ъ”, осенью Михаил Прохоров продаст в рынок и оставшиеся 6,7% «Русала», причем 3% может купить банк, и на рынке не исключают, что эти бумаги будут приобретаться в интересах одного из акционеров «Русала».

Как стало известно “Ъ”, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в течение ближайших месяцев может полностью выйти из капитала «Русала». По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, ОНЭКСИМ планирует продать остающиеся у группы 6,7% акций компании в сентябре-октябре — в преддверии ноябрьской ребалансировки индекса MSCI. По его данным, пакет продадут в рынок, и существуют предварительные договоренности, что около 3% акций может выкупить один из банков. Основной кредитор «Русала» — Сбербанк; он и ВТБ — основные кредиторы En+ (ВТБ владеет в группе свыше 4%), в ВТБ же был заложен пакет ОНЭКСИМа в «Русале». Принадлежащие ОНЭКСИМу акции генкомпании «Квадра» заложены Газпромбанку и Сбербанку, акции «Ренессанс Кредита» — Альфа-банку. Но источники “Ъ”, близкие к этим банкам, не слышали о планах покупки акций «Русала». Один из них не исключает, что выкуп бумаг банком может проводиться в интересах одного из акционеров алюминиевой компании.

В пятницу стало известно, что Zonoville Investments Limited, аффилированная с Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% акций «Русала»), заключила соглашение о выкупе 7% «Русала» за $503,88 млн у Dimosenco Holdings Co. Limited Михаила Прохорова. Об этом сообщила алюминиевая компания. Сделка не нарушит условий действующего акционерного соглашения «Русала», уточняется в сообщении. Доля Sual в «Русале», таким образом, составит 22,8%, а у ОНЭКСИМа после сделки останется 6,7% акций. Сделка пройдет по цене 3,7 гонконгского доллара за акцию — с дисконтом 30% к цене закрытия бумаг «Русала» в четверг 10 августа.

О том, что Sual может «в течение месяца» выкупить пакет ОНЭКСИМа в алюминиевой компании (тогда 17%), Виктор Вексельберг заявлял в сентябре 2016 года в беседе с Bloomberg. Ранее источники, знакомые с ситуацией, говорили, что пакетом также интересуется Саид Керимов (контролирует «Полюс»), но предлагает выкупить его с дисконтом, в то время как Sual давала 10% премии к рынку (17% «Русала» оценивались для сделки в $1 млрд). Но Sual хотела выкупить всего 12%, чтобы не превысить порог в 30% и не делать оферту, рассказывали источники «Ведомостей» и подтверждали собеседники “Ъ”. Сделка забуксовала, и ОНЭКСИМ в феврале продал 3,32% акций «Русала» в рынок за $240 млн (те же 3,7 гонконгского доллара за акцию), за чем, как предполагали источники “Ъ”, по истечении трехмесячного lock-up может последовать сделка с Sual.

Собеседники “Ъ”, близкие к акционерам «Русала» и их кредиторам, рассказывали “Ъ” в июне, что Михаил Прохоров не хочет продавать бумаги по цене ниже февральской и диалог приостановлен, но подчеркивали, что временных рамок нет и Sual одобрила февральскую продажу ОНЭКСИМом акций в рынок. Почему сейчас стороны договорились всего о 7% «Русала», неясно. В ОНЭКСИМе и «Русале» отказались от комментариев, представитель Sual был недоступен.

У Виктора Вексельберга и группы En+ Олега Дерипаски (48,13% акций «Русала») ранее неоднократно возникали конфликты, в частности, вокруг продажи «Норникеля». Но собеседник “Ъ”, знакомый с позицией En+, говорил этим летом, что конфликтов между акционерами нет, а увеличение пакета Sual в «Русале» не усилит ее правовые позиции — по соглашению акционеров у компании закреплено право вето и места в совете директоров. В En+ в пятницу отказались от комментариев.

Если цены на алюминий останутся на уровне $2 тыс. за тонну, то с учетом дивидендов от «Норникеля» «Русал» сможет получать в год около $1,7 млрд свободного денежного потока после уплаты процентов, подсчитал Олег Петропавловский из БКС. Очевидно, в таком случае «Русал» сможет чаще выплачивать дивиденды и инвестиции Sual окупятся быстрее, говорит он. По его мнению, говорить о 30-процентном дисконте к котировкам «Русала» применительно к сделке ОНЭКСИМа и Sual не совсем корректно, учитывая давние договоренности сторон и существенный рост бумаг «Русала» за месяц на отраслевых новостях. При этом он полагает, что Sual стоило бы нарастить пакет до блокирующего.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Александр Петросян

Популярные материалы

15-09-2014
«Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» пополнили список российских нефтегазовых…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал…
15-09-2017
Пересмотр кадровой политики сегодня осуществляют многие компании: с одной…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

25-09-2017
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев объявлен персоной нон грата при дворе князя Монако. Ранее из-за скандала о продаже картин ушел в отставку ​министр юстиции княжества, которого называли другом…
22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…