1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ОНЭКСИМ прощается с «Русалом»

Михаил Прохоров может выйти из акционеров компании к ноябрю
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Затянувшаяся сделка по выкупу Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника акций «Русала» у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова наконец близка к закрытию. Sual Partners купит у ОНЭКСИМа 7% «Русала» за $504 млн, нарастив свой пакет в компании до 22,8% и избежав оферты миноритариям. По данным источников “Ъ”, осенью Михаил Прохоров продаст в рынок и оставшиеся 6,7% «Русала», причем 3% может купить банк, и на рынке не исключают, что эти бумаги будут приобретаться в интересах одного из акционеров «Русала».

Как стало известно “Ъ”, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в течение ближайших месяцев может полностью выйти из капитала «Русала». По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, ОНЭКСИМ планирует продать остающиеся у группы 6,7% акций компании в сентябре-октябре — в преддверии ноябрьской ребалансировки индекса MSCI. По его данным, пакет продадут в рынок, и существуют предварительные договоренности, что около 3% акций может выкупить один из банков. Основной кредитор «Русала» — Сбербанк; он и ВТБ — основные кредиторы En+ (ВТБ владеет в группе свыше 4%), в ВТБ же был заложен пакет ОНЭКСИМа в «Русале». Принадлежащие ОНЭКСИМу акции генкомпании «Квадра» заложены Газпромбанку и Сбербанку, акции «Ренессанс Кредита» — Альфа-банку. Но источники “Ъ”, близкие к этим банкам, не слышали о планах покупки акций «Русала». Один из них не исключает, что выкуп бумаг банком может проводиться в интересах одного из акционеров алюминиевой компании.

В пятницу стало известно, что Zonoville Investments Limited, аффилированная с Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% акций «Русала»), заключила соглашение о выкупе 7% «Русала» за $503,88 млн у Dimosenco Holdings Co. Limited Михаила Прохорова. Об этом сообщила алюминиевая компания. Сделка не нарушит условий действующего акционерного соглашения «Русала», уточняется в сообщении. Доля Sual в «Русале», таким образом, составит 22,8%, а у ОНЭКСИМа после сделки останется 6,7% акций. Сделка пройдет по цене 3,7 гонконгского доллара за акцию — с дисконтом 30% к цене закрытия бумаг «Русала» в четверг 10 августа.

О том, что Sual может «в течение месяца» выкупить пакет ОНЭКСИМа в алюминиевой компании (тогда 17%), Виктор Вексельберг заявлял в сентябре 2016 года в беседе с Bloomberg. Ранее источники, знакомые с ситуацией, говорили, что пакетом также интересуется Саид Керимов (контролирует «Полюс»), но предлагает выкупить его с дисконтом, в то время как Sual давала 10% премии к рынку (17% «Русала» оценивались для сделки в $1 млрд). Но Sual хотела выкупить всего 12%, чтобы не превысить порог в 30% и не делать оферту, рассказывали источники «Ведомостей» и подтверждали собеседники “Ъ”. Сделка забуксовала, и ОНЭКСИМ в феврале продал 3,32% акций «Русала» в рынок за $240 млн (те же 3,7 гонконгского доллара за акцию), за чем, как предполагали источники “Ъ”, по истечении трехмесячного lock-up может последовать сделка с Sual.

Собеседники “Ъ”, близкие к акционерам «Русала» и их кредиторам, рассказывали “Ъ” в июне, что Михаил Прохоров не хочет продавать бумаги по цене ниже февральской и диалог приостановлен, но подчеркивали, что временных рамок нет и Sual одобрила февральскую продажу ОНЭКСИМом акций в рынок. Почему сейчас стороны договорились всего о 7% «Русала», неясно. В ОНЭКСИМе и «Русале» отказались от комментариев, представитель Sual был недоступен.

У Виктора Вексельберга и группы En+ Олега Дерипаски (48,13% акций «Русала») ранее неоднократно возникали конфликты, в частности, вокруг продажи «Норникеля». Но собеседник “Ъ”, знакомый с позицией En+, говорил этим летом, что конфликтов между акционерами нет, а увеличение пакета Sual в «Русале» не усилит ее правовые позиции — по соглашению акционеров у компании закреплено право вето и места в совете директоров. В En+ в пятницу отказались от комментариев.

Если цены на алюминий останутся на уровне $2 тыс. за тонну, то с учетом дивидендов от «Норникеля» «Русал» сможет получать в год около $1,7 млрд свободного денежного потока после уплаты процентов, подсчитал Олег Петропавловский из БКС. Очевидно, в таком случае «Русал» сможет чаще выплачивать дивиденды и инвестиции Sual окупятся быстрее, говорит он. По его мнению, говорить о 30-процентном дисконте к котировкам «Русала» применительно к сделке ОНЭКСИМа и Sual не совсем корректно, учитывая давние договоренности сторон и существенный рост бумаг «Русала» за месяц на отраслевых новостях. При этом он полагает, что Sual стоило бы нарастить пакет до блокирующего.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Александр Петросян

Популярные материалы

15-06-2015
По данным министерства, только крупные потребители не используют свыше 69 ГВт…
25-09-2017
По словам миллиардера, «медиадиверсии» в СМИ направлены на то, чтобы отвлечь…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
17-02-2012
«Ростелеком» собирается консолидировать 100% «Национальных телекоммуникаций…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

22-11-2017
Задержанный в Ницце российский сенатор Сулейман Керимов пока не был заслушан судебным следователем. Как сообщил «РИА Новости» прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр,  допрос должен состояться в течение дня…
22-11-2017
Краевые власти перенесли проведение Инженерного форума на апрель 2018 года. Регулярная встреча «промышленных генералов» после смены власти в регионе уступила место событиям для молодежи. Участники…
22-11-2017
В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» «Норникеля». В обозначенных во время мероприятия планах компании – ее трансформация в «зеленый Норникель», запуск цикла реинвестиций и дальнейшее…
22-11-2017
Представители российского бизнесмена Олега Дерипаски уведомили Федеральный суд округа Колумбия о подаче апелляции на отказ рассмотреть иск о клевете к информагентству Associated Press (AP). Партнер…
22-11-2017
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 8 ноября поручил Минтрансу и Минэкономразвития совместно с ОАО "Российские железные дороги", Советом его потребителей и Союзом операторов железнодорожного транспорта…

Политическая аналитика весь архив

22-11-2017
По информации Твиттера Oddschanger, что главный тренер «Халла» Леонид Слуцкий близок к увольнению. Во вторник вечером «Тигры» разошлись миром с «Миллуоллом» (0:0) в матче 18-го тура чемпионшипа. «…
22-11-2017
Это расследование было опубликовано в февральском номере Forbes за 2012 год В сентябре 2006 года CEO Morgan Stanley Джон Мак встречался на 42-м этаже небоскреба банка на Тайм-Сквер с необычным…
22-11-2017
Сенатор Сулейман Керимов находился в Ницце без дипломатического паспорта, поскольку прибыл туда не в рамках служебной командировки Суд во Франции утром в среду вынесет решение по вопросу об аресте…
22-11-2017
20 ноября в аэропорту Ниццы французская полиция задержала члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Об этом стало известно спустя день из сообщения пресс-службы посольства России во Франции, которое…
22-11-2017
Минфин предложил конкурентам «Роснефти», в октябре попросившим у правительства льготы для их обводненных месторождений, подождать не менее трех лет: ведомство намерено сперва оценить эффект от льгот…