1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ОНЭКСИМ прощается с «Русалом»

Михаил Прохоров может выйти из акционеров компании к ноябрю
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Затянувшаяся сделка по выкупу Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника акций «Русала» у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова наконец близка к закрытию. Sual Partners купит у ОНЭКСИМа 7% «Русала» за $504 млн, нарастив свой пакет в компании до 22,8% и избежав оферты миноритариям. По данным источников “Ъ”, осенью Михаил Прохоров продаст в рынок и оставшиеся 6,7% «Русала», причем 3% может купить банк, и на рынке не исключают, что эти бумаги будут приобретаться в интересах одного из акционеров «Русала».

Как стало известно “Ъ”, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в течение ближайших месяцев может полностью выйти из капитала «Русала». По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, ОНЭКСИМ планирует продать остающиеся у группы 6,7% акций компании в сентябре-октябре — в преддверии ноябрьской ребалансировки индекса MSCI. По его данным, пакет продадут в рынок, и существуют предварительные договоренности, что около 3% акций может выкупить один из банков. Основной кредитор «Русала» — Сбербанк; он и ВТБ — основные кредиторы En+ (ВТБ владеет в группе свыше 4%), в ВТБ же был заложен пакет ОНЭКСИМа в «Русале». Принадлежащие ОНЭКСИМу акции генкомпании «Квадра» заложены Газпромбанку и Сбербанку, акции «Ренессанс Кредита» — Альфа-банку. Но источники “Ъ”, близкие к этим банкам, не слышали о планах покупки акций «Русала». Один из них не исключает, что выкуп бумаг банком может проводиться в интересах одного из акционеров алюминиевой компании.

В пятницу стало известно, что Zonoville Investments Limited, аффилированная с Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% акций «Русала»), заключила соглашение о выкупе 7% «Русала» за $503,88 млн у Dimosenco Holdings Co. Limited Михаила Прохорова. Об этом сообщила алюминиевая компания. Сделка не нарушит условий действующего акционерного соглашения «Русала», уточняется в сообщении. Доля Sual в «Русале», таким образом, составит 22,8%, а у ОНЭКСИМа после сделки останется 6,7% акций. Сделка пройдет по цене 3,7 гонконгского доллара за акцию — с дисконтом 30% к цене закрытия бумаг «Русала» в четверг 10 августа.

О том, что Sual может «в течение месяца» выкупить пакет ОНЭКСИМа в алюминиевой компании (тогда 17%), Виктор Вексельберг заявлял в сентябре 2016 года в беседе с Bloomberg. Ранее источники, знакомые с ситуацией, говорили, что пакетом также интересуется Саид Керимов (контролирует «Полюс»), но предлагает выкупить его с дисконтом, в то время как Sual давала 10% премии к рынку (17% «Русала» оценивались для сделки в $1 млрд). Но Sual хотела выкупить всего 12%, чтобы не превысить порог в 30% и не делать оферту, рассказывали источники «Ведомостей» и подтверждали собеседники “Ъ”. Сделка забуксовала, и ОНЭКСИМ в феврале продал 3,32% акций «Русала» в рынок за $240 млн (те же 3,7 гонконгского доллара за акцию), за чем, как предполагали источники “Ъ”, по истечении трехмесячного lock-up может последовать сделка с Sual.

Собеседники “Ъ”, близкие к акционерам «Русала» и их кредиторам, рассказывали “Ъ” в июне, что Михаил Прохоров не хочет продавать бумаги по цене ниже февральской и диалог приостановлен, но подчеркивали, что временных рамок нет и Sual одобрила февральскую продажу ОНЭКСИМом акций в рынок. Почему сейчас стороны договорились всего о 7% «Русала», неясно. В ОНЭКСИМе и «Русале» отказались от комментариев, представитель Sual был недоступен.

У Виктора Вексельберга и группы En+ Олега Дерипаски (48,13% акций «Русала») ранее неоднократно возникали конфликты, в частности, вокруг продажи «Норникеля». Но собеседник “Ъ”, знакомый с позицией En+, говорил этим летом, что конфликтов между акционерами нет, а увеличение пакета Sual в «Русале» не усилит ее правовые позиции — по соглашению акционеров у компании закреплено право вето и места в совете директоров. В En+ в пятницу отказались от комментариев.

Если цены на алюминий останутся на уровне $2 тыс. за тонну, то с учетом дивидендов от «Норникеля» «Русал» сможет получать в год около $1,7 млрд свободного денежного потока после уплаты процентов, подсчитал Олег Петропавловский из БКС. Очевидно, в таком случае «Русал» сможет чаще выплачивать дивиденды и инвестиции Sual окупятся быстрее, говорит он. По его мнению, говорить о 30-процентном дисконте к котировкам «Русала» применительно к сделке ОНЭКСИМа и Sual не совсем корректно, учитывая давние договоренности сторон и существенный рост бумаг «Русала» за месяц на отраслевых новостях. При этом он полагает, что Sual стоило бы нарастить пакет до блокирующего.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Александр Петросян

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…