Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис дамоклов меч. Итоги светят самые печальные, в том числе — огромные убытки и полная реструктуризация бизнес-модели.

В свете краха «Силы Сибири» как газового проекта, который оказался не способен выполнить условия 30-летнего контракта по поставкам газа в Китай, поднялась в полный рост тема газификации Красноярского края.

Благодаря безграмотности топменеджеров «Газпрома» Красноярский край могут газифицировать от «Силы Сибири —2». Газопровод должен пойти в Китай от Бованенковского месторождения на Ямале в качестве подмоги проекту «Сила Сибири». Последний не способен покрыть объёмы поставок газа по контракту с китайцами из-за недостаточности запасов голубого топлива на Чаянде.

То есть через Красноярский край пойдёт магистральный газопровод, который даст реальную техническую возможность не только перевести на газ частный сектор краевой столицы, но и газифицировать угольные ТЭЦ — последних в черте города сразу три и все они принадлежат Сибирской генерирующей компании. Решение уже принято: президент Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером дал отмашку приступить к началу предынвестиционной стадии проекта строительства газопровода «Сила Сибири — 2».

Параллельно с этим отчётливые интенции о модернизации сибирских угольных теплоэлектростанций раздаются и из правительства — в рамках программы по улучшению экологии в промышленных городах.

Ранее в мае вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэнерго, Минпромторгу и Минприроды представить единые предложения по модернизации угольных ТЭЦ Красноярска и переводу их на газ — это видится прямым камнем в огород холдинга СГК+СУЭК, который является ключевым загрязнителем в столице Красноярского края, но при этом не желает делать существенные инвестиции в то, чтобы кардинально модернизировать свои генерирующие мощности, коптящие воздух бурым углём и, по оценкам экспертов, «одаривающие» местное население лёгочными и онкологическими заболеваниями.

Красноярск — участник федерального проекта «Чистый воздух», который предусматривает реализацию комплекса мероприятий по улучшению экологической среды в наиболее загрязнённых российских городах за счёт, в том числе, средств федерального бюджета. Федеральный проект входит в нацпроект «Экология» и предусматривает в 2019–2024 годах уменьшение на 22% объёма выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах. Когда наступает отопительный период, столица Красноярского края регулярно поднимается в топ антирейтинга городов мира с самым грязным атмосферным воздухом (соответствующие замеры осуществляет международный сервис Аirvisual).

Для олигарха Андрея Мельниченко газификация Красноярского края и давление правительства по части перевода ТЭЦ на газ могут стать настоящим «чёрным лебедем» — событием во всех смыслах неожиданным и незапланированным, которое перевернёт и разрушит его бизнес-модель.

Сейчас структуры Мельниченко очень удобно развернулись на территории шести сибирских регионов, создав полный цикл производства — от добычи угля (этим занимаются добывающие предприятия СУЭК) до выработки энергии на своих же ТЭЦ и ГРЭС (их контролирует СГК). При этом на своих генерирующих объектах СГК использует низкокачественный бурый уголь, насыщенный вредными веществами и обладающий повышенной зольностью. Такая схема позволяет холдингу СУЭК+СГК получать сверхприбыли и при этом устраивать регионам, где дислоцированы генерирующие активы, настоящий «экоцид», загрязняя воздух опасными для экологии и здоровья человека выбросами.

Не нужно также забывать о Парижском соглашении 2015 года, которое принуждает страны мира снижать уровень выбросов углекислого газа в атмосферу. Между тем угольные ТЭЦ и ГРЭС — крупные эмитенты СО2.

Россия полностью ратифицировала Парижское соглашение по климату осенью 2019 года, взяв на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 30-35% к уровню 1990 года. Это означает, что угольные ТЭЦ и ГРЭС будут переведены на более экологичный природный газ, что неминуемо разрушит всю бизнес-цепочку топливно-энергетического холдинга Андрея Мельниченко. Ну а Сибирь, аллилуйя, в кои-то веки может ждать экологическое оздоровление.

В целом, сейчас наконец стали появляться индикаторы того, что к федеральным властям приходит понимание: достичь значимых экологических улучшений в городах-промышленниках, где ТЭЦ работают на угле, без газификации невозможно априори.

Автор
Макс Веселов
Автор фотографии
Сергей Карпухин

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…