1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Олег Ролдугин: Альфа и самец

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Что ждет Альфа-банк, который отказался обслуживать российских высших чиновников и олигархов?

Деньги и в самом деле не спят. Пока пролетарии отдыхали, в Альфа-банке даже в праздники не смыкали глаз: 3 января первый зампред его совета директоров Олег Сысуев заявил, что банк прекращает обслуживать российскую оборонку. То есть и само военное ведомство, и «дочки» «Ростеха», и «Сухой» с Уралвагонзаводом теперь окажутся без альфовских кредитных средств.

В самом банке это объясняют желанием не нарываться на американские санкции, которые ужесточат в феврале. Патриоты объясняют банальным предательством национальных интересов страны олигархом Михаилом Фридманом. Владимир Путин это пока не объясняет никак (во всяком случае, публично), но смотрящий за оборонкой вице-премьер Дмитрий Рогозин уже отказался давать «этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка», тем самым эту оценку дав.

Избегая западных санкций, Альфа рискует нарваться на санкции Кремля. В обстановке дефицита финансовых средств это вполне может стать поводом для опалы и последующей национализации миллиардов, как это уже произошло с вроде бы лояльным Владимиром Евтушенковым и теперь уже не его «Башнефтью». Вот и на декабрьской встрече Путина с олигархами основателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана неожиданно не было. Так почему бы его банк не слить в патриотическом экстазе с каким-нибудь банком «Россия»?

Да хотя бы потому, что на той же встрече вместо Фридмана присутствовал его компаньон Петр Авен, так что об опале говорить пока рановато. Или потому, что в западных СМИ Путина не зря прозвали «альфа-самцом». Правда, там этим сравнением намекают на лидерские качества президента России, но не секрет, что в начале лихих 90-х именно Авен, будучи министром внешэкономсвязей, давал чиновнику питерской мэрии Путину добро на получение экспортных лицензий, а Путин такое добро не забывает. Или, наконец, потому, что стране нужен хотя бы один нормальный банк, который может работать с западными кредитами, так что нынешнее противостояние Альфы с Кремлем – просто игра на американскую публику. И на российскую, кстати, тоже.

Автор
«Собеседник»
Автор фотографии
vedomosti_ru

Популярные материалы

05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
16-05-2016
Недавний арест миллиардера Дмитрия Михальченко мог удивить не тем, что взяли…
24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

17-01-2018
Сейчас сложно себе представить, что на месте стадиона и парка ФК «Краснодар» еще пять лет назад было голое поле. Жители города прозвали стадион «Краснодарским Колизеем», по праву считая его…
17-01-2018
Приватизация банков "ФК Открытие" и Бинбанка может оказаться "сложной историей", а ориентация на государственные банки может быть опасна. Об этом заявил председатель совета директоров банковской…
17-01-2018
Вслед за авиакомпаниями о резком росте пассажиропотока отчитались и российские аэропорты. Лидером рынка третий год подряд остается московский Шереметьево, обслуживший более 40 млн пассажиров, впервые…
17-01-2018
Он является региональным отборочным этапом X Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест», который пройдет в Москве с 7 по 9 марта, и FIRST Russia Open-2018, который пройдет в Перми 15-17…
17-01-2018
Третьим претендентом на покупку энергоактива стала «Сибирская генерирующая компания» Одна из компаний Олега Дерипаски подала заявку на приобретение у «Энел Россия» (входит в итальянский концерн Enel…

Политическая аналитика весь архив

17-01-2018
Таджикистан, как и большинство соседей по региону, мировым бизнес-сообществом относится к emergency markets. Это означает, что Таджикистан является экономикой с высокими рисками невозвратности…
17-01-2018
Компания «Магнит», основанная краснодарским бизнесменом-меценатом Сергеем Галицким, закончила размещать акции для продажи. Как ранее писал «Блокнот Краснодар», компания «Магнит» в 2017-м году…
17-01-2018
Резонансное дело стартовало в арбитраже, где сторонами конфликта оказались «Башкирская сетевая компания», госорганы РТ и «Сетевая компания» Неожиданный и довольно дерзкий удар по «джентльменским»…
17-01-2018
Президент металлургической компании НЛМК Олег Багрин покидает свой пост, следует из сообщения компании и пояснений ее представителя. Совет директоров НЛМК созвал внеочередное собрание акционеров,…
17-01-2018
Керимов, банкротство ВЭБа и Донбасс. В деле предстоит разобраться Генпрокуратуре. Туда обратился коммунист Валерий Рашкин. Он напомнил о том, что в свое время Внешэкономбанк инвестировал в убыточные…