Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

У олигарха "отбирают" все, что пока возможно отобрать?

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег Дерипаска, которого назвали самым главным неудачником 2018 года, продолжает подсчитывать свои убытки. А они существенные! Но в то же время г-н Дерипаска продолжает переводить свои активы на Родину: в мае с.г. он перерегистрировал в САР на острове Октябрьский в Калининградской области 7 своих компаний. И намедни перевел еще пару своих контор.

Семь компаний, связанных с Олегом Дерипаской, в мае с.г. были перерегистрированы в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский в Калининградской области.

Как говорилось в сообщении Министерства экономического развития РФ, это такие компании - "Транс Сегтор Холдингз Лимитед", "Самолюс Инвестментс Лимитед", "Прайм Эмеральд Трейдинг Лимитед", "Фенестрария Консалтантс Лимитед", "Лэнгдэйл Холдингз Лимитед", "Распериа Трейдинг Лимитед," Цератозамия Консалтантинг Лимитед".

Чуть позже акционеры компании "Русал" утвердили на своем внеочередном собрании решение о перерегистрации холдинга с острова Джерси на российский остров Октябрьский Об этом со ссылкой на заявление компании на Гонконгской фондовой бирже сообщал ТАСС. И в начале июля компания En+ Group, бенефициаром которой является Олег Дерипаска, перерегистрировалась на территорию России и стала резидентом офшора на острове Октябрьский.

Какие еще метаморфозы происходят в жизни господина Дерипаски, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Под лозунгом деофшоризации

Алюминиевый холдинг получает статус международного. И сможет без проблем совершать расчеты и валютные операции. В офшоре на острове Октябрьский предусмотрены также налоговые льготы по доходам, которые компания получает в виде дивидендов и при реализации акций.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на международном форуме "IPQuorum -2019" в Светлогорске заявлял, что уже в ближайшее время 9 компаний из периметра "Русала" и En+ Group зарегистрируются в САР на острове Октябрьский. Выходит, не обманул.

САР были созданы летом 2018 года на острове Русский (Приморье) и острове Октябрьский для поддержки компаний, попавших под западные санкции. И созданы они были с прописанными льготными условиями. Основная цель создания САР -деофшоризация зарубежных компаний, которые подконтрольны гражданам РФ и владеют в России активами. Однако, несмотря на все эти заявленные льготы, до середины 2019 года в САР перерегистрировались лишь единицы: резидентом стала компания "Финвижн холдингс", основной акционер банка "Восточный" Артем Аветисян.

И о своей передислокации заявили "Русал" и En+.

Простился с недвижимостью во Франции?

Но до того, как перевести активы в на остров Октябрьский, Олег Дерипаска переписал всю свою недвижимость на ближайших родственников. Об этом сообщал "РБК".

И близкие родственники Олега Дерипаски стали обладателями виллы Сан-Тропе и неплохого особнячка. Таким образом, британскую фирму "Terra Services" Дерипаска перевел на Валентину Петровну Дерипаску, 1938 года рождения, и Павла Алексеевича Езубова, 1975 года рождения. Фамилии, имена и отчества, а также даты рождения этих людей совпадают с паспортными данными матери олигарха и двоюродного брата Олега Дерипаски. Фирма "Terra Services" связана с компаниями, которые владеют объектами недвижимости во Франции. И согласно отчетам этой фирмы, три компании по управлению недвижимостью - это Windberg Saint Tropez, Le Cordillera и 33 rue de l'Université принадлежали Олегу Дерипаске.

Все эти компании находятся в двух жилых домах в Париже и на вилле в Сан-Тропе. На сайте проектной компании Bear Project Management, которая проводила реновацию виллы "Геракл" в Сан-Тропе, работы оценили почти в 18 млн. евро. Комплекс в Сан-Тропе состоит из огромной виллы, дома для гостей и флигеля для обслуживающего персонала. К дому примыкает парк размером 130 га. Еще есть два бассейна и SPA-центр.

По данным компании, у заказчика реновации виллы "Геракл" еще есть резиденция в городе Порто-Черво на острове Сардиния. И эта резиденция зарегистрирована на ту же фирму Windberg. Это вилла под названием "Валькирия". Ремонт этого бунгало обошелся в 2,5 млн. евро. Согласно данным базы недвижимости Франции, управляющим трех компаний Дерипаски является некий Грэм Бонэм Картер, уроженец Зимбабве, имеющий британский паспорт. О нем упоминала газета "The Washington Post" осенью 2017 года в репортаже про то, как русский богач Олег Дерипаска купил особняк в центре Вашингтона за 15 млн. долларов. Газета "The Washington Post" называл Грэма Бонэма исполнительным директором фирмы Gracetown и сотрудником Terra Services. Добавим, что отец Павла Езубова - Алексей Езубов, родной брат матери Дерипаски, депутат Госдумы, работает в комитете по аграрным вопросам. Павел Езубов еще 15 лет назад трудился финансовым директором в Сибирской инвестиционной компании, позже работал в компании "Базовый элемент". Г-ну Езубову принадлежат доли в нескольких компаниях, подконтрольных г-ну Дерипаске, а именно в банке "Союз", в компании "Ингострах" и др.Недавно Павел Езубов стал гражданином Кипра, как и Олег Дерипаска.

Что еще принадлежит 80-летней Валентине Петровне Дерипаске, матери олигарха? По данным СПАРК, это некая компания "Возрождение". Она контролирует более 20 фирм как в Москве, так и в Петербурге, Краснодаре и Хакассии. Идем дальше. Из-за санкций Олег Дерипаска вынужден отказаться от трех самолетов Gulfstream G550. Об этом писал сайт "НТА "Приволжье".

Дело в том, что Credit Suisse и Raiffeisen Bank разорвали с компаниями миллиардера Дерипаски лизинговые контракты. И бизнес- джеты олигарха пошли на продажу по 30 млн. долларов. За каждый.

"Базэл Аэро" будет переименован?

Еще один удар для Дерипаски - крупнейший авиаоператор юга России абстрагируется от холдинга Олега Дерипаски. Оператор аэропортов Краснодара, Сочи и Анапы ООО "Базэл Аэро" сообщил, что хочет сменить название. И вполне возможно, что компания будет носить имя ООО "Аэродинамика". Это делается для того, чтобы дистанцировать аэробизнес от компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Об этом сообщал "Коммерсант".

Эксперты полагают, что переименование оператора может стать частью новой стратегии создания единого авиационного узла юга России. И эту стратегию реализует новый директор "Базэл Аэро" Алексей Старостин.

Санкции Министерства финансов США отрицательным образом сказались на деятельности всех трех аэропортов. И арендаторы площадей в аэровокзальных комплексах стали отказываться платить в туманной ситуации с активами Олега Дерипаски.

Далее, официальные сайты аэропортов избавились от приставки "basel" в адресной строке.

Крупнейший авиаоператор абстрагируется от холдинга Олега Дерипаски. Оператор аэропортов Краснодара, Сочи и Анапы ООО "Базэл Аэро" сообщил, что хочет сменить название

А единая пресс-служба "Базэл Аэро" распалась на "удельные княжества". И пресс-секретари слезно просят журналистов не упоминать прежнее название оператора в материалах СМИ.

В системе "СПАРК-Интерфакс" указано: ООО "Базэл Аэро" зарегистрировано с уставным капиталом 10 тыс. рублей 12 лет назад, в 2007 году. Это "дочка" компании "Inter Jura CY (services) limited" (Республика Кипр).

Но пока "Базэл Аэро" продолжает дирижировать аэропортами Сочи, Анапы и Краснодара. Формально все три аэропорта, как и ООО "Базэл Аэро", принадлежат кипрской компании "Transport amd-2 limited." Аэровокзалы отказались от упоминания "Базэл Аэро" и на своих логотипах. И окончательным разрывом с компанией "Базовый элемент" может стать переименование компании. Такая метаморфоза случилась с цементным холдингом "Базэлцемент". Теперь он носит гордое имя ООО "Смико".

Метаморфозы, прямо скажем, очень печальные для господина Дерипаски.

У Дерипаски отберут кредит 100 млн.евро?

Еще есть неприятности такого рода. Вице-премьер Юрий Борисов поручил правительству РФ проверить целесообразность выделения кредита в 100 млн. евро группе "ГАЗ" для реализации проектов на Кубе. Об этом сообщает сайт "Знак."

Финансово-экономический блок аппарата Правительства РФ должен сделать своего рода анализ, исследовать ситуацию, опросить представителей федеральных органов исполнительной власти, включая банки.

Группа "ГАЗ" попросила у Правительства РФ финансовую помощь

Напомним, что осенью 2018 года у группы "ГАЗ" открылись сборочные линии автомобилей ГАЗ и Урал для отправки на Кубу.

И группа "ГАЗ" попросила правительство выделить финансовую помощь. В противном случае компании грозит дефолт.

А тут и Минфин США вновь пока отложил введение санкций против группы "ГАЗ". Об этом сообщил сайт "НТВ".

Эти кульбиты происходят уже в шестой раз. И теперь выставлен новый срок - до 8 ноября. До этого времени компании США могут продолжать сотрудничать с группой "ГАЗ", не опасаясь никаких последствий. Сам Дерипаска уже сделал заявление, что ради спасения компании "ГАЗ" готов избавиться и от его контрольного пакета тоже.

Получается, еще одна большая потеря?

Чем же сегодня предпочитает заниматься сам олигарх? Группа "ГАЗ", главным акционером которой все еще пока является Олег Дерипаска, обещает предоставить 200 мусоровозов на шасси ГАЗ-3309 одной из самых бедных африканских стран - Сьерре-Леоне. Об этом сообщает сайт "Новости Нижнего Новгорода".

Власти Сьерра-Леоне попросили вот такую помощь у правительства России. И правительство РФ приняло решение: такие машины поставит группа "ГАЗ". Общая стоимость мусоровозов, запасных частей и доставка на африканский континент обойдутся в 455 млн. рублей. Министерство финансов РФ согласовало выделение этих миллионов из бюджета.

Выходит, Дерипаске уже нашли занятие по душе?

У Дерипаски больше нет бесплатного проезда

И еще одна оплеуха: Олега Дерипаску неожиданно лишили бесплатного проезда и ежегодных 5000 рублей в Хакасии, где работают заводы олигарха. Об этом сообщает "Тайга.инфо".

Таким образом, президент компании "Русал" больше не сможет пользоваться льготами для почетных жителей Саяногорска. Горсовет отменил привилегии для обладателей звания из-за претензий прокуратуры к тратам бюджетных средств.

Какие же были преференции? Почетные жители города Саяногорска могли не платить за проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги. И получали 5 тыс. рублей ежегодно на День города.

На сайте администрации Саяногорска сообщается, что город имеет 17 почетных жителей. Среди них - бывший мэр Петр Овчинников, несколько журналистов и деятелей культуры, а также Олег Дерипаска. Напомним, что олигарх целых три года (с 1994 по 1997 гг.) был директором Саяногорского алюминиевого завода.

Сегодня компании "Русал" в Хакасии принадлежат Саяногорский, Хакасский алюминиевые заводы и ОАО "Саянская фольга".

Что будет с бизнесом господина Дерипаски дальше? Похоже, перспективы самые тоскливые, тем более, несколько месяцев назад олигарх развелся со своей женой, дочерью бывшего руководителя Администрации президента РФ Бориса Ельцина Полиной Юмашевой. Таким образом, он автоматом вылетел из членов Большой семьи. И стал нерукопожатным, говоря языком премьера Медведева?

Но, похоже, то, что происходит, это пока цветочки, а все ягодки - они, скорее всего, впереди. Ой, "разденут" Дерипаску до трусов, точно разденут! И этот процесс уже идет, хоть и медленно, но верно.

Автор
Владимир Шарапов
Автор фотографии
Крис Рэтклифф

Статьи

НОВАТЭК будет сжижать на свои

По данным “Ъ”, акционеры «Арктик СПГ-2» — НОВАТЭК, Total, китайские и японские…

Бывший партнер Усманова увеличит долю в собственном радиохолдинге

Принадлежащее Ивану Таврину ООО «Новый Медиа Холдинг» подало в Федеральную…

Как «АвтоВАЗ» вернул себе «Ниву»

«Нива» – одно из немногих имен советских автомобилей, сохранившихся на рынке до…

Гендиректор «Метростроя» арестован в Петербурге по обвинению в растрате Ведомости

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал до 8 февраля 2020 г. генерального…

Потанин назвал матч "Связь поколений" праздником хоккея

Основной идеей матча "Связь поколений" было сделать праздник для любителей…

«Позор!» Тольяттинцы не приняли схему теплоснабжения, предлагаемую компанией Вексельберга

Территориальная схема теплоснабжения Автограда не прошла третьи публичные…

Аналитика

Дерипаска всех "закопает" в глинозем

Дерипаске нужно больше глинозема для выпуска алюминия! Несмотря на то, что у…

О чём спорят Вексельберг и экс-министр РФ Абызов в «офшорном» суде?

Российский миллиардер Виктор Вексельберг попытался оспорить устную…

Фемида против Файна

История тянется аж с 2001 г., когда Бетелин передал половину акций "Корунд-М"…

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…