1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Олег Дерипаска пошел «китайским путем»

Какие интересы могут быть у бизнесмена в КНР
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Олегу Дерипаске придется поторопиться — положение «Русала» ухудшится, если США не снимут санкции до конца лета. Такие выводы сделало агентство Reuters. Издание объясняет это сроками выплаты дивидендов и особенностями в поставках алюминия. «Команда Дерипаски не вылезает из консультаций с Минфином США», — утверждает собеседник Reuters. Между тем, самого бизнесмена в пятницу, 8 июня, заметили в Китае. Он участвовал в переговорах Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина в Пекине, при этом миллиардер вел себя странно, отмечали СМИ. Какие интересы у Дерипаски могут быть в Китае? Тему продолжат Юлия Кошкина и Альбина Хазеева.

Ни в анфас, ни в профиль — приехав в Китай, Олег Дерипаска буквально прятался от камер, сообщила газета «Ведомости». В зале для переговоров бизнесмен сидел во втором ряду, рядом с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. С таким соседом Дерипаска оказался как за каменной стеной — миллиардер отклонился на спинку кресла так, чтобы его не могли сфотографировать с любого ракурса.

Чем объяснить такую застенчивость? С апреля Олег Дерипаска и его активы находятся под санкциями США, что обращает внимание СМИ. Между тем, нужно решать бизнес-вопросы, в том числе в Китае. Американские власти ранее допустили, что могут снять ограничения с «Русала», если миллиардер лишится контроля в компании. Он может достичь этого, снизив долю в головном холдинге En+.

Поездка в Китай — это попытка найти покупателя на актив, предполагает старший портфельный управляющий компании «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. По его словам, интерес китайцев к металлургическому бизнесу Дерипаски очень высок: «Они могут не побояться купить его долю. Китай — один из крупнейших рынков сбыта "Русала". Соответственно, если они получат контроль, то, наверное, могут приобретать продукцию российской компании на более выгодных условиях. Кроме того, в Китае бизнес может объединить свои алюминиевые активы с "Русалом" и получить какую-то синергию, тем более КНР сейчас приняла программу на сокращение выбросов. Между тем, не секрет, что производство алюминия — "грязное". Таким образом, получится, что, имея долю в бизнесе "Русала", китайцы смогут наращивать свою долю, но при этом ограничивать производство алюминия у себя».

По данным СМИ, это не первый визит Дерипаски в Китай с момента введения санкций. Бизнесмен уже приезжал на переговоры с китайскими трейдерами — тогда обсуждался сбыт алюминия, который тоже оказался под ограничениями США. Полная блокада начнется 23 октября — с этой даты международные контрагенты должны завершить все сделки с компаниями российского миллиардера. Средний срок контракта на поставку составляет два месяца, а, значит, «Русал» может столкнуться с потерей клиентов уже в августе, сообщает Reuters.

В этих условиях Дерипаска может искать помощи у китайцев, которые не так боятся столкнуться с вторичными санкциями, считает юрист компании BGP Litigation Денис Дурашкин: «Возможно, они согласятся покупать тот алюминий, который сейчас Дерипаска не может продать через европейских и азиатских трейдеров. Конечно, китайцы могут попасть под вторичные санкции, как любые другие компании, но им есть к кому обратиться в этом случае. Предположим, если им откажут в финансировании европейские и американские банки, имеются свои, которые уже накопили неплохой капитал. В любом случае, это решение политическое в Китае, как и в России».

Даже если китайцы не помогут Олегу Дерипаске, у него еще есть идеи, как вывести свои компании из-под санкций. Одна из них — передача акций En+ в «слепой траст»: контроля над бизнесом не будет, а вот доходы от него останутся.

В En+ еще с весны разрабатывают стратегию по снятию санкций США, которую назвали «планом Баркера» по фамилии главы совета директоров холдинга. Как ожидается, документ обнародуют к середине лета.

Автор
Альбина Хазеева, Юлия Кошкина
Автор фотографии
Александр Коряков

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
30-05-2014
«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга вчера официально объявил о продаже…
17-03-2017
О переезде управляющей компании «Металлоинвеста» из Москвы в Старый Оскол в…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…