1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Олег Дерипаска ищет еще $1 млрд

En+ Group задумалась об SPO
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

En+ Group Олега Дерипаски, разместившая свои бумаги на $1,5 млрд на Лондонской бирже в ноябре 2017 года, планирует вторичное размещение. По данным Reuters, речь может идти о предложении бумаг на $1 млрд, а само SPO должно состояться весной, после президентских выборов в России. По условиям IPO бумаги могут предлагаться не раньше мая, а источники “Ъ” говорят, что пока идея на слишком ранней стадии обсуждения.

Подконтрольная Олегу Дерипаске En+ Group (67,6% акций) предложила международным банкам подавать заявки на роль организаторов SPO на $1 млрд, сообщило Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. Информацию о планах группы в перспективе провести SPO подтвердили и два источника “Ъ”, сказав, что речь идет о самой предварительной стадии обсуждения. В En+ отказались от комментариев.

En+ Group контролирует «Евросибэнерго» и 48,13% «Русала» (консолидирует его показатели в отчетности из-за контроля в алюминиевой компании по соглашению акционеров). В 2017 году выработка электроэнергии составила 68,4 млрд кВт•ч, выпуск алюминия — 3,7 млн тонн. Выручка группы за девять месяцев 2017 года составляла $8,7 млрд, скорректированная EBITDA — $2,3 млрд, чистая прибыль — $898 млн, чистый долг — $13,1 млрд.

По словам одного из источников Reuters, «речь идет о публичной сделке весной, после президентских выборов в России 18 марта».

При этом собеседники “Ъ” в инвесткомпаниях отмечают, что вторичное размещение En+ в любом случае возможно не раньше мая, по истечении lock-up в 180 дней после допуска расписок группы к листингу на Лондонской бирже, но такое крупное предложение может быть неоднозначно воспринято инвесторами.

Капитализация En+ 14 февраля составляла $7,5 млрд (одна расписка стоила $13,2 — на 5,8% ниже цены размещения). По мнению собеседников “Ъ”, деньги могут потребоваться En+ на консолидацию «Русала», в частности, выкуп 20,5% акций алюминиевой компании у Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (вчера такой пакет стоил на Московской бирже 142 млрд руб., или $2,49 млрд) . В Sual традиционно говорят о том, что доля в «Русале» — это «стратегическая инвестиция», источник “Ъ”, близкий к Sual, сказал, что никаких договоренностей с En+ нет.

Один из источников Reuters, получивший приглашение En+ принять участие в SPO, также усомнился в том, что американские банки, участвовавшие в IPO группы, смогут работать над вторичным размещением, из-за репутационных рисков, связанных с «кремлевским докладом», подготовленным Минфином США и опубликованным в его открытой части 30 января. В этот список, напомним, помимо чиновников и топ-менеджеров компаний с госучастием вошли практически все крупные бизнесмены РФ, включая господина Дерипаску. Включение в список не налагает на его участников никаких санкций, но 14 февраля глава Минфина США Стивен Мнучин заявил на слушаниях в Сенате, что министерство «активно работает над санкциями в отношении России на основании закрытой части доклада» и «этих санкций следует ожидать в ближайшее время».

En+ провела IPO на Лондонской бирже в ноябре 2017 года, в ходе которого бумаги на $500 млн продал Олег Дерипаска, а еще $1 млрд составило предложение новых акций самой компании. Сингапурская AnAn Group, связанная с китайской CEFC, купила 6,25% на $500 млн, заняв деньги у ВТБ и заложив банку свой пакет. Вторым крупнейшим инвестором стал катарский суверенный фонд QIA, который приобрел 3,8% на $300 млн. При этом в первом квартале 2018 года должна состояться допэмиссия En+ в пользу Glencore, которая поменяет свои 8,75% в «Русале» на примерно 11% En+ (пакет группы в «Русале» в итоге вырастет до 56,88%).

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
En+ Group

Популярные материалы

26-12-2011
 НК " ЛУКОЙЛ" заложила капсулу, символизирующую начало строительство в…
19-06-2018
Суд приостановил решение Антимонопольного комитета оштрафовать “Киевстар” на…
18-06-2018
Совокупная годовая выручка пермских предприятий, управляемых структурами…
17-06-2018
Руководство Норникеля 17 июня в ответе на информацию о возможной продаже…
19-06-2018
Российский миллиардер, бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, который…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…