Офшорные ворота северной столицы?

Как глава ВТБ Андрей Костин обустраивается в Пулково?

ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС) планирует вложить в реконструкцию второй очереди аэропорта Пулково около полумиллиарда евро, — сообщает The Moscow Post. На эти деньги предполагается построить рулежную дорожку скоростного схода, модернизировать коммерческую зону внутренних воздушных линий, а также произвести монтаж дополнительных накопителей.

Тем не менее, уже сейчас проект ВВСС может вызвать существенные нарекания, особенно на фоне информации о смене гендиректора компании. С мая этого года обязанности гендиректора будут возложены на бывшего топ-менеджера компании "Базэл Аэро" Олега Дерипаски.

Ни секунды покоя...

ВВСС является непростым украшением в короне главы ВТБ Андрея Костина. Официально компанией владеет кипрский офшор Thalita Trading Limited. В котором 25% принадлежит немецкому ВТБ, VTB Bank (Deutschland) AG.

Тем не менее, злые языки утверждают, что по факту деньги в ВВСС вкладывают только российские. А немецкая Fraport и катарская Qatar Investment Authorit лишь обозначили свое участие в строительстве, повышая его статус.

Но статус — статусом, а строительством тоже нужно заниматься. А стройка — это дорого. Тем более, что все понимают – свой аэропорт Санкт-Петербургу все-таки нужен. Компания решила свои трудности довольно элегантным путем: ВВСС взял денег в долг в банке.

Несложно догадаться в каком — в ВТБ. На данный момент ВВСС находится в залоге у банка. То есть, компания, которая частично принадлежит ВТБ взяла в долг в ВТБ. Не будем упоминать о том, что такие кульбиты с офшорами выглядят несколько подозрительно.

В конце концов, что мешало ВТБ просто и без изысков построить аэропорт в Санкт-Петербурге. Не привлекая немецкие и катарские компании и прочие кипрские офшоры?

Тем более, что де-факто сейчас ВТБ хозяйничает в Пулково, то есть содержит его. У ВВСС заключено контрактов с госбанком почти на 16 млрд. рублей. Неплохо для офшорной компании, не так ли?

А ведь скольких вопросов можно было бы избежать, просто зарегистрировав компанию в России. Впрочем, банку ВТБ виднее как аэропорты строить. Они начали строительство Пулково еще к чемпионату мира по футболу в России. А закончить все никак не могут и не могут.

Мы строили, строили, но пока ничего не построили: ВТБ вкладывает в Пулково миллиарды и конца этому не видно?

Не то к следующему чемпионату мира по футболу готовятся, не то у банкиров есть дела поважнее, чем аэропорт. В последнее время злые языки не прекращают разговоры о том, что аэропорт передадут под крыло "Базэл Аэро" Олега Дерипаски.

В пользу этого говорит тот факт, что гендиректором ВВСС в мае может стать бывший топ-менеджер "Базэл Аэро" Леонид Сергеев. Очень удобно для Олега Дерипаски, конечно же: государственные деньги, вложенные в аэропорт, можно считать едва ли не своими?

Андрей Костин уже разговаривал с Олегом Дерипаской по поводу ВВСС?

Вообще, судя по всему, в Пулково и ВВСС если и есть что-то российское, так это деньги. Первую очередь аэропорта строили турецкие и итальянские компании. Зачем госбанк ВТБ настаивал на том, чтобы аэропорт строили итальянская Astaldi и турецкая IC?

Ведь строительство обошлось где-то в 1,2 миллиарда евро, неужели подрядчиков из России не нашлось? Кстати, на что и как потрачены деньги тоже не очень-то понятно. Несмотря на то, что Санкт-Петербург является одним из самых посещаемых городов не только России, но и Европы, пассажиропоток Пулково впечатляющим не выглядит.

В 2017 году количество компаний, обслуживающихся Пулково, достигло 72. Это мало, особенно если учитывать, что в 2011 году их было 75. Получается, что, несмотря на деньги от ВТБ, аэропорт деградирует?

Почему несмотря на миллиарды ВТБ аэропорт Пулково не блещет результатами?

А ведь речь идет о Санкт-Петербурге, одной из туристических "мекк" России. Если уж туда не летают, то куда вообще в России летают? При этом Пулково не может похвастаться прибылью, в 2017 году она составила весьма скромные 1,5 млрд. рублей.

Возможно, все дело в том, что аэропорту выгодно демонстрировать такие скромные показатели? Во-первых, это снижает отчисления в бюджет Санкт-Петербурга, из-за которых на главу ВТБ Костина уже начинают неодобрительно поглядывать местные власти.

А во-вторых, можно будет дешевле дешевого продать аэропорт эффективному частному собственнику Олегу Дерипаске. Сейчас почему-то в России постоянно хотят что-то продать Олегу Дерипаске. Это такая операция по спасению бизнесмена от американских санкций?

Хотя вряд ли Дерипаску можно назвать самым пострадавшим от санкций россиянином. Денег у него хватает даже на то, чтобы обещать 600 тысяч долларов журналистам, которые смогут догадаться почему американские власти наложили на Дерипаску санкции.

Олег Дерипаска положил глаз на офшор ВВСС?

А ведь Дерипаске теперь и делать-то особо ничего не надо. Воздушные ворота северной столицы сами плывут к нему в руки и, вероятнее всего, по очень выгодной цене. Наверное, новый гендиректор ВВСС без проблем сможет довести компанию до требуемого Дерипаской и Костиным состояния.

А дальше, под жалобные речи о том, что для ВТБ ВВСС является непрофильным активом, компанию легко могут передать Дерипаске. В конце концов, он же главный страдающий от американских санкций в России.

Вот только бизнес он предпочитает иметь, как правило, зарубежный. Но Андрея Костина это вполне может и устраивать, ведь даже ВТБ владеет ВВСС через офшор.

Офшорная дружба Костина и Дерипаски?

Сплетничают, что катарские инвесторы из Qatar Investment Authorit уже устали даже от номинального участия в петербургском проекте. Дескать, для их репутации аэропорт-долгострой выглядит сомнительно.

Это означает, что Андрей Костин может даже не выходить из проекта. А просто принудить иностранных партнеров к продаже своей доли. Как это скажется на репутации России на международной арене даже говорить не нужно.

Вот только подобного рода финты для Костина могут выйти боком. Он прежде всего является государственным служащим со всеми вытекающими из этого обязанностями.

Например, обязанностями рачительно относиться к государственному имуществу. Которым являются в том числе и "Воздушные ворота северной столицы". Может быть стоит прекратить "пялиться" на новые ворота и устроить в компании аудит? Для начала...

Автор
Алексей Минин
Автор фотографии
moscow-post_su

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…