Офшорная тропа из села Недельное

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Друг жены»

На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне на поле Moscow Country Club в Нахабино, господину Самаркину, скорее всего, не повезло. Владелец «Мегацентра» занял там шестое место в командном зачёте. В личном первенстве он был 25-м. Но это не значит, что Юрий Самаркин не умеет обращаться с клюшкой. Ранее он занимал призовые места на престижных турнирах в Европе, в которых он участвовал вместе с Софьей Вдовиной – женой беглого банкира Андрея Вдовина. Последний известен тем, что после выгодного для себя разорения нескольких российских банков перебрался на постоянное место жительство в Лондон.

Интересы господина Вдовина в России не ограничивались банковским бизнесом. Среди его деловых партнёров значились основатель компании Wimm Bill Dann Сергей Пластинин, а также Андрей Мельниченко, Муса Бажаев, Александр Абрамов и даже сам Роман Абрамович. Правда, с Абрамовичем дела у Вдовина не заладились – он не смог вернуть олигарху 150 млн долларов, которые взял в долг для создания сети премиум-супермаркетов «Азбука Вкуса», дело дошло до суда. Но что кроме гольфа может связывать Андрея Вдовина с владельцем вполне заурядного ТРЦ?

 «Мегацентр Италия», судя по всему, приносит Юрию Самаркину хороший теневой доход. А если у кого-то есть неучтённый капитал, то наверняка он захочет вывести его за границу. К тому же, Самаркин, по-видимому, является давним клиентом европейских банков. Известно, что он был совладельцем торгового центра на испанской Майорке. Заведение, расположенное по адресу Carrer de Can Puigdorfila, 2-Piso, 1, Palma, трудно назвать статусным. Но с точки зрения защиты собственности, а также в качестве приюта для «серых» и «чёрных» денег этот объект выглядит куда более надёжным, чем пафосный торговый центр в спальном районе российской столицы. Хотя, везде есть свои плюсы и свои минусы. Вряд ли на Майорке можно разыгрывать такие комбинации, которые легко удаётся провернуть у нас в стране.

Самострой

Помните ситуацию с банками Андрея Вдовина? ЦБ устраивал в них регулярные проверки, но ничего не находил. Деньги вкладчиков спокойно перетекали за границу. Похоже, что аналогичная ситуация возникла и в отношениях между надзорными органами и администрацией «Мегацентр Италия». ТРЦ был создан в «лихие 90-е», изначально его площадь составляла 4,5 тыс. кв. м. Сегодня «официальная» площадь комплекса достигает 70 тыс. кв.м., по факту он занимает ещё больше места. Надстраивали его поэтапно и, как говорят, безо всякой проектной документации.

В 2013 году объект попал в список зданий, подлежащих сносу. Но план этот так и остался на бумаге, а господин Самаркин решил от греха подальше продать актив с неопределённым будущим. И вот здесь у него возникла реальная проблема: как переоформить на нового собственника аренду принадлежащего городу участка земли под «Мегацентром»? Власти в очередной раз указали Юрию Самаркину на самострой. Любитель гольфа безуспешно пытался судиться с чиновниками. Те, в свою очередь, подали против него встречный иск, по итогам рассмотрения которого суд обязал бизнесмена привести здание в первоначальный вид и освободить самовольно занятый участок.

Правда, вопреки решению суда, «Мегацентр Италия» по-прежнему находится на своём месте всё в той же конфигурации. Осенью 2018 года он стал объектом внеплановой проверки со стороны надзорных органов, которые подготовили материалы для привлечения владельца самостроя к административной ответственности. Бессилие чиновников можно объяснить только тем, что у Самаркина есть прочная «крыша» где-то в федеральных органах власти.

Одну из ниточек, которая связывает «Мегацентр» с высокими кабинетами, найти нетрудно. Дело в том, что партнёром и официальным заместителем Юрия Самаркина в этом предприятии является Георгий Скрябин – правнук знаменитого биолога Константина Ивановича Скрябина и племянник академика РАН Константина Георгиевича Скрябина. Сейчас, конечно, не середина XX века, когда академики могли на равных общаться с членами Политбюро, но кое-какие связи у отцов современной российской науки, безусловно, имеются.

Привет из села Недельное!

Вряд ли кто-то из посетителей молла рядом с рядом с Воронцовским парком подозревает, что управляет этим объектом не московская и даже не подмосковная компания. В своё время объект находился под контролем ЗАО «Торговая компания Мегацентр Италия» (ИНН 7704158950), но пару лет назад это общество было ликвидировано по решению учредителя, а права на ТРЦ с годовым оборотом 813 млн рублей (в 2017 году) перешли к ООО «Торговая компания «Мегацентр» (ИНН 7736542799). Последняя зарегистрирована в Калужской области по адресу: Малоярославецкий район, с. Недельное, ул. Тульская 18, второй этаж, комната 28.

По состоянию на конец 2017 года в сельском поселении «Село Недельное», куда помимо прочего входит село Поречье и два десятка деревень, было зарегистрировано 904 жителя. Каким образом связан с этим местом огромный торговый центр, окружённый элитными столичными многоэтажками?

Практика регистрации компаний в почти вымерших деревнях широко использовалась в 1990-е годы. Применяли её криминальные группировки, которые участвовали в переделе бывшей социалистической собственности. Чтобы легализовать захват какого-то предприятия, бандиты назначали собрание акционеров где-нибудь в сибирской глуши или на экзотическом острове посреди Тихого океана. Но зачем к такой практике мог обратиться Юрий Самаркин, который и так контролирует «Мегацентр Италия»?

Можно предположить что взятки контролирующим органам в провинции меньше, а обмануть местных ревизоров намного проще, чем столичных налоговиков. Последние вряд ли поверят, что торговый центр, расположенный не в самом бедном районе, цены в котором выше, чем в «Азбуке вкуса», завершил 2017 год с убытком в 105 тыс. рублей. По самым приблизительным подсчётам, ТРЦ такого размера должен иметь оборот в 7-10 млрд рублей. Если предположить, что норма прибыли в нём составляет 10%, то он должен ежегодно приносить Юрию Самаркину не менее 10 млн долларов. Куда могут исчезать эти деньги? Скорее всего, они оседают на счетах офшорных компаний, которые в больших количествах, судя по всему, создал в своё время партнёр Самаркина по гольфу Андрей Вдовин. К слову, отвечать за офшорные финансы в этом предприятии может как раз тот самый родственник двух академиков господин Скрябин.

Вот данные его офшорных структур

Banco de Sabadell — один из крупнейших банков Испании. Учреждение основано в конце XIX века, оно имеет филиалы не только на территории Испании и соседней Португалии, но также в Андорре, Мексике и США. Акции банка торгуются на бирже в Мадриде и входят в состав биржевого индекса IBEX 35. Солидная контора! Что, если именно там оседает прибыль от работы ТЦ «Мегацентр Италия»? Не вкладывать же их в село Недельное?

«Итальянские» финансы с азербайджанским акцентом

Всем известно, что весомую долю торговли Москвы контролируется азербайджанским сообществом. Неужели «Мегацентр Италия» исключение? Конечно, нет. Судя по отзывам с сайтов о работодателях, финансами в ТРЦ Самаркина рулит представитель именно этого сообщества.

«Администраторы ранее были более-менее нормальные, лет 5-10 назад, а сейчас уже все ушли. С каждым годом текучка возрастает, люди меняются, а руководство все такие же дебилы, и с каждым годом хуже. Унизительное отношение к сотрудникам от мелочей до всей атмосферы», − написал на форуме человек, представившийся бывшим сотрудником «Италии».

Или такая запись, если конечно верить сайту orabote.top:

«Менеджеры эти работают "по блату", и т.к. их реальные профессии не связаны с маркетингом и управлением персоналом, то они ведут себя как хотят (нецензурные оскорбления, крики на персонал, прессинг и т.д.). Руководит всем этим маркетинговым отделом Г.А. Скрябин, который полный неадекват и как руководитель нуль. О корпоративной культуре он и не слышал, скажу больше, он о норме общения в обществе ничего не слышал. Собрал всех родственников в маркетинг и сидит "управляет" в виде поднятия искусственного цен на продукты».

«Текучка кадров здесь жуткая. Все относятся к своим обязанностям наплевательски, а поскольку пристройки сделаны без проекта и, соответственно, без необходимой противопожарной системы, повторение «Зимней вишни» вполне возможный вариант» - тоже сомнительный, но имеющий право на существование отзыв.

Как менеджеры могут относиться к сотрудникам, так и сотрудники судя по всему, относятся к посетителям молла «Мегацентр Италия». Вот какие отзывы пишут люди которые назвали себя покупателями:

«Была в «Дикой орхидее». Купила комплект нижнего белья. Осталась очень недовольна сервисом. Продавцы ужасные. При примерке давали плохие советы, подносили все не то. Еле выбрала».

«Ассортимент очень большой, нравится чистота, всё аккуратно упаковано и сложено. Одно но - персонал! Начиная от кондитерского отдела и заканчивая отделом, где продается салаты и полуфабрикаты. Советую руководству отправить персонал на стажировку, чтобы научились вести себя вежливо. А то, знаете ли, ощущение, что тратишь бешеные деньги и взамен получаешь хамское отношение».

При этом люди, которые называют себя бывшими работниками ТРЦ, пишут, что в скрытых от глаз покупателей помещениях якобы царят грязь и антисанитария, даже крысы бегают.

После прочтения этих отзывов хочется пожелать властям успехов в сносе по всем признакам незаконных пристроек к «Мегацентру Италия», а там, возможно, и сам молл перейдет в руки новых собственников, которые более приспособлены к современным реалиям. За господина Самаркина при этом беспокоиться не стоит, в Испании его, вероятно, ждут сотни миллионов долларов, отмытых в столичном ТРЦ.

Автор
Борис Игнатьев
Автор фотографии
versia_ru

Статьи

Друзья Медведева открыли новый фонд

Илья Елисеев – заместитель председателя правления Газпромбанка. В качестве…

Купленный Михаилом Фридманом “Укрсоцбанк” сократил убыток на 42%

Чистый убыток ПАО “Укрсоцбанк” в январе-марте 2019 года составил 167,771 млн…

Торги акциями Uber на бирже начались с падения

В первые минуты после начала торгов акции сервиса упали на бирже NYSE более чем…

"Новатэк" до конца июня рассчитывает продать оставшиеся 10% в "Арктик СПГ-2"

"Думаю, в этом полугодии", — ответил Михельсон на соответствующий вопрос. В…

Зачем российским металлургам промышленный туризм

 «В последние годы во всем мире активно развивается промышленный туризм, т. е.…

ПО «МАЯК» ЗАСЕКРЕТИЛО ИСКИ К БАНКАМ НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Арбитражный суд принял решение о рассмотрении исков ФГУП «ПО «Маяк» по…

Аналитика

Что ждет «Ленту» после покупки Алексеем Мордашовым

 «Севергрупп» 30 апреля завершила покупку 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и…

«Скромный» Баркер жалеет, что мало взял у Дерипаски

Независимый председатель совета директоров En+ Group, лорд Грегори Баркер  …

Дело «Тольяттиазота»

Пять лет прошло с введения в мае 2014 года расширенного пакета антироссийских…

Магистраль с китайскими фонариками

Напомним, что топ-менеджеры РЖД несколько последних лет носились, как курица с…

Чистый убыток компании «Т плюс» в 2018 году вырос почти в пять раз

Чистый убыток ПАО «Т плюс» в 2018 г. вырос почти в 5 раз и составил 4,8 млрд…

Tele2 предлагает абонентам перейти на eSim

Tele2 первым из сотовых операторов предложит абонентам попробовать eSim –…

ГАЗ загибается из-за санкций

В свое время мы писали про скандальный отказ Горьковского автозавода от…

Дисконта не будет?

Обнародование год назад Министерством финансов США санкционного списка,…

Инвестиции в прибыль

По итогам 2018 года акции большинства российских компаний горно-…

Большой передел ретейла? Что означают сделки с «Магнитом», «Лентой» и «Красное & Белое»

Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»:…

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

В 2019-м Forbes насчитал в мире 2153 миллиардера, оценив их совокупное…

"Трансалчность" олигарха Махмудова?

ГК "РТК", куда входит крупнейший перевозчик зерна "Русагортранс", отказалась от…

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…