1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

О.Дерипаска: Р.Абрамович сам вызвался быть арбитром в споре акционеров "Норникеля".

Главная / Потанин Владимир Олегович / Последние новости / О.Дерипаска: Р.Абрамович сам вызвался быть арбитром в споре акционеров "Норникеля".
Бизнесмен Роман Абрамович сам вызвался быть арбитром в споре акционеров ОАО "Норильский никель".
Версия для печатиPDF-версия

Бизнесмен Роман Абрамович сам вызвался быть арбитром в споре акционеров ОАО "Норильский никель". Об этом заявил глава одного из крупнейших акционеров компании ОАО "ОК "Русал" Олег Дерипаска в интервью телеканалу RT. Отвечая на вопрос о том, кто предложил привлечь Р.Абрамовича к решению спора, О.Дерипаска сказал: "Он сам это предложил. Как отважный рыцарь на белом коне. Только обратился он к (Владимиру) Потанину". 

О.Дерипаска также прокомментировал изменение структуры металлургической и горнодобывающей промышленности РФ в связи с тем, что спрос на продукцию отрасли в последнее время упал, и расширение добычи стало неактуальным. "Сегодня нам нужно не гнаться за спросом, а оптимизировать свое производство, чтобы избежать перепроизводства и затоваривания. Такова действительность. В перспективе потребность горнодобывающего сектора в капиталовложениях будет сокращаться, так что инвесторам следует быть очень разборчивыми в выборе проектов", - отметил бизнесмен. 

По его словам, в случае сокращения инвестиций в горнодобывающую промышленность он готов рассматривать капиталовложения и в другие отрасли. "Мы рассматриваем перспективы развития в России обрабатывающей промышленности, финансового сектора и строительной отрасли", - сообщил О.Дерипаска

Комментируя перспективы России во Всемирной торговой организации (ВТО), он выразил предположение, что при нынешней кредитно-денежной политике в стране, членство в ВТО "не принесет ничего хорошего". "Вступление открывает для нас новые возможности, но ими надо еще суметь воспользоваться. Покуда в России стоимость капитала и кредитов втрое выше, чем в той же Корее, кто станет вкладываться в производство комплектующих где-нибудь на Урале, если можно вместо этого приобрести предприятие в Корее, где есть и развитая материально-техническая база, и высокопроизводительные трудовые ресурсы, и при этом не остается никаких преград для ввоза этих комплектующих в Россию для последующего сборочного производства?" - заявил О.Дерипаска

"Сперва следует подготовить национальную экономику к работе в новых условиях, определить перспективные отрасли, организовать их поддержку, а уж потом выходить на мировой рынок, который подобен океану с акулами", - добавил предприниматель. 

Напомним, 17 декабря 2012г. совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" единогласно одобрил смену генерального директора компании Владимира Стржалковского, занимавшего данный пост с 2008г. Его сменил основной акционер "Интерроса" Владимир Потанин, который приступил к исполнению обязанностей 18 декабря 2012г. 

Назначение В.Потанина стало первым шагом в реализации заключенного ранее соглашения между крупнейшими акционерами "Норникеля" - "Интерросом" (владеет около 28% акций ГМК) В.Потанина и "Русалом" (владеет 25%) О.Дерипаски, а также привлеченной в качестве арбитра компанией Millhouse Р.Абрамовича. Новое соглашение акционеров в отличие от предыдущих предусматривает определенные санкции: у стороны, которая нарушит его условия, будет выкуплено 7,5% акций "Норильского никеля" с дисконтом к рынку в 25% либо 1,9% акций за 1 долл. 

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Чистая прибыль ГМК по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по предварительным данным, в I полугодии 2012г. составила 1,4 млрд долл., выручка - более 5,9 млрд долл., показатель EBITDA - 2,5 млрд долл.
 

Голосов пока нет