Очередная "война" Потанина

Владимир Потанин, нарушая решение Лонднского суда, может скупать акции "Норникеля", которые выставлены на продажу Crispian Investments Ltd. Между Потаниным и Дерипаской начнется четвертая "война"?

Выставленные Crispian на продажу 1.7% акций "Ноникеля" может скупать Владимир Потанин через аффилированные с ним структуры. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Акционерам "Норникеля" компаниям "Интеррос" Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски по решению Лондонского суда запрещено приобретать акции. Потанин решил начать четвертую "войну" с Дерипаской?

О коварных намерениях Владимира Потанина свидетельствует то, что он хочет начать переговоры с и UC Rusal о снижении дивидендов. До 2023 г. без согласия Олега Дерипаски Потанин не может менять дивидендную политику, которая и является яблоком раздора между бизнесменами. Дерипаска требует выплаты $2.5 млрд в год, Потанин считает, что такая сумма неприемлема, так как не хватит денег на поддержание деятельности компании.

В середине марта основные бенефициары Crispian Роман Абрамович и Александр Абрамов, выставили на продажу 1.7% акций "Норникеля". Абрамович, видимо, играет на стороне Владимира Потанина. Предлагаемый пакет оценивается в $551 млн. и продается с дисконтом в 6.5%. На сегодняшний день Потанину принадлежит 34% "Норникеля", Дерипаске -27.8%.

В начале 2018 г. Bonico Потанина хотела купить у Crispian 3,99%. "Норникеля", в марте того же года Whiteleave Потанина купила 2,1% акций "Норникеля" у Crispian, но Дерипаска оспорил сделку. Высокий суд Лондона признал ее противоречащей акционерному соглашению и в начале сентября 2.1% "Норникеля" вернулись к Crispian. Теперь она выставила на продажу чуть меньший пакет. И ничто не мешает фирмам Владимира Потанина потихоньку его скупать. Без огласки, шума и пыли.

Войны "Норникеля"?

Олег Дерипаска стал партнером Потанина по "Норникелю" в 2008 г. Перед этим компанию мучительно делили Михаил Прохоров и Потанин. "Разводу" партнеров предшествовала очень некрасивая история. В январе 2007 г. на курорте Куршавель в ходе рейда по борьбе с проституцией французской полицией был задержан совладелец "Интреррос" миллиардер Михаил Прохоров.

Олигарха заподозрили в "легкомысленных увлечениях". В операции принимали участие около 50-ти полицейских из спецподразделения. Накануне большинство знакомых Михаила Прохорова, с которыми он отдыхал, покинули курорт, в том числе и Владимир Потанин, который накануне праздновал свой день рожденья. Поговаривают, что именно он был заказчиком визита полицейских к Прохорову.

Владимир Потанин, видимо, любит всякие инсценировки. Злые языки судачат, что инициатором скандала с Настей Рыбкой, девушкой с пониженной социальной ответственностью, которая якобы была замечена на яхте Олега Дерипаски, был тоже Потанин.

Олег Дерипаска попал под "пресс" Владимира Потанина?

После того, как Олег Дерипаска в суде заблокировал продажу 3.99% акций Crispian компании Bonico началась третья "война" между акционерами "Норникеля". Дело могло дойти до "русской рулетки" – выкупа друг у друга долей. Этот вариант предусмотрен итогами второй "войны", которая закончилась в 2012 г. Владимир Потанин был готов выкупить у UC Rusal его пакет акций, но Олег Дерипаска был против. На момент предложения бизнесмен мог получить от Потанина $10 млрд. Судебный спор между акционерами начался в феврале прошлого года.

Потанин хотел приобрести для "Норникеля" Баимскую медно-порфировую площадь (БМПП) на Чукотке, лицензия на которую принадлежала Романа Абрамовичу. Олег Дерипаска выступил против. Поэтому, видимо, Абрамович и встал на сторону Владимира Потанина. Решил одним махом убить двух зайцев – и БМПП сплавить и акции "Норникеля" продать.

Основная причина разногласий Потанина и Дерипаски в том, что первый - сторонник инвестирования в компанию. А второму постоянно не хватает денег, поэтому он выступает за стабильные дивиденды, которые использует на другие проекты. В прошлом году Олег Дерипаска и его компании попали под санкции. На вывод из-под них UC Rusal потребовался почти год. Но сам Дерипаска остался под санкциями и из-за этого не может получать дивиденды от своей компании En+. Владимир Потанин решил воспользоваться денежным ослаблением Дерипаски и додавить его?

Бережливость Потанина "погубит"?

Владимир Потанин всегда привык добиваться своей цели, поэтому вряд ли отступиться от Олега Дерипаски, от которого получил щелчок по носу в Лондонском суде, запретившим покупать акции "Норникеля". Сейчас Владимир Потанин рассказывает, что только на поддержание работы компании нужны те самые $2.5 млрд, которые ежегодно хочет делить Олег Дерипаска.

Ярким примером "бережливости" Владимир Потанина является его развод с супругой. Разборки между ними длились три года. В 2017 г. суд поставил в них точку, приняв сторону Владимира Потанина. Его супруге Наталье было отказано в компенсации размером 850 млрд руб.

Для Натальи Потаниной это было как гром среди ясного неба. На момент развода у Владимира Потанина не оказалось акций принадлежащих ему предприятий. Значит и делить было нечего. Олегу Дерипаске надо держать с Потаниным ухо в остро. Кто знает до каких еще инсценировок он может додуматься?

Есть подозрение, что Владимир Потанин может страдать не только бережливостью. В середине марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation) и ближневосточный суверенный фонд приобрели 9.53% акций горно-металлургической компании "Интергео", входящей в группу "Онэксим" Михаила Прохорова. Не было ли это сделано в интересах Владимира Потанина, который спрятался за неназванным ближневосточным фондом?

"Интергео" было создано в 2008 г. после "развода" Прохорова и Потанина и уже тогда заявляло, что готово работать с "Базовым элементом" Олега Дерипаски. Сейчас "Интергео" реализует два крупных проекта – "Ак-Суг" (Республика Тыва) и "Кингаш»"(Красноярский край). "Кингаш" является вторым в России по запасам никеля. Неудивительно, что Владимир Потанин мог положить на проект глаз.

Договориться о снижении дивидендов "Норникеля" с Олегом Дерипаской Владимиру Потанину, скорее всего, не удастся. А вот втихаря скупать акции "Норникеля" он может. До тех пор, пока за руку не поймают. Этот скандал, возможно, еще впереди.

Автор
Руслан Орлянский
Автор фотографии
mosmonitor_ru

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…