"Обреченность" Томенко

О чем грустит губернатор Алтайского края Виктор Томенко вместо того, чтобы заниматься жилищно-коммунальным хозяйством региона?

Губернатор Виктор Томенко распорядился создать в Алтайском крае резерв обогревателей и дизель-генераторов, — сообщает The Moscow Post. Решение было принято после того, как в Октябрьском районе Барнаула произошла авария на теплосети, оставившая без тепла более 11 тысяч человек, которым пришлось столкнуться с 30-градусным ночным морозом.

Официальной причиной аварии уже назвали изношенность теплосетей столицы Алтайского края. За теплосети Октябрьского района Барнаула отвечает АО "Барнаульская Теплосетевая Компания", связанная с "Сибирской генерирующей компанией" Андрея Мельниченко. Почему Томенко, возглавляющий регион с мая этого года, предпочитает закупать обогреватели, а не предъявлять претензии Мельниченко?

За несколько дней до аварии в Барнауле "Сибирская Генерирующая Компания" Андрея Мельниченко заявила, что потратила на теплосети Алтайского края 1,6 млрд. рублей. Якобы, за 3 года было отремонтировано более 56 километров теплосетей в Барнауле.

Губернатор Виктор Томенко, долгое время возглавлявший правительство Красноярского края, должен был прекрасно осведомлен обо всех тонкостях работы с компаниями, связанными с СГК Мельниченко. Ведь именно он, как глава правительства Красноярского края, отдавал структурам Мельниченко красноярскую компанию "КрасКом".

Томенко и Мельниченко "дружат офшорами"?

Все чаще может сложиться впечатление, что для Андрея Мельниченко, постоянно проживающего за рубежом гораздо важнее оставаться "рукопожатным" в Европе и Соединенных Штатах, а проблемы Барнаула и Красноярска его уже не касаются.

Прибыль "Сибирской генерирующей компании" складируется в офшор ДОНАЛИНК ЛИМИТЕД, но при этом сотрудникам "Сибирской генерирующей компании" потребовалось аж 3 дня на ликвидацию не самой сложной аварии в самом начале зимы.

Налицо либо отсутствие квалифицированных специалистов, либо недостаточность материальной базы. Тем не менее, губернатор Томенко почему-то не проследил за подготовкой СГК к зиме. А было бы неплохо убедиться в том, что хотя бы 1,6 миллиардов рублей были потрачены на теплосети Барнаула. Кстати, прибыль СГК за 2017 год составила 29 млрд. рублей.

СГК зарабатывает десятки миллиардов, но не вкладывает ничего в инфраструктуру регионов, на которых зарабатывает?

Но почему-то руководство Алтайского края даже не пытается озвучить претензии к СГК. Не потому ли, что некто Виктор Томенко фигурирует в так называемых "панамских досье" в качестве акционера офшора IDC Strike Invest Ltd. на Виргинских островах? Об этом в частности писал портал "Что делать". Томенко и Мельниченко могут быть связаны через оффшоры.

Губернатору Томенко держит "заначку" в оффшорах на черный день?

Может быть, они сейчас даже хихикают во время дружеского разговора, вспоминая про обогревали для жителей Барнаула, которым с ноября этого года подняли тарифы на тепло и горячую воду в обход законодательства. Ведь по закону тарифы не могут повышаться несколько раз в тарифный год. Об этом писал портал "ЧтоДелать?".

Алтайские чинуши предпочитают жевать?

В ноябре был задержан за взятку главный алтайский антикоррупционер Вадим Надвоцкий, долгое время занимавший пост главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Алтайского края.

Канал "360" сообщил о том, что на счетах полковника Надвоцкого был найден миллиард рублей, а сам он хотел накопить 1,5 миллиарда. Алтайский край — не самый богатый регион, поэтому нельзя исключать того, что Надвоцкий был всего-лишь хранителем денег влиятельных чиновников.

Вадим Надвоцкий может дать показания на мэра Барнаула Сергея Дугина?

Не исключено, что часть денег на счетах Надвоцкого должны были впоследствии осесть на счетах, связанных с Томенко. Ведь Надвоцкий контактировал с главой администрации Барнаула Сергеем Дугиным, а те с Томенко демонстрируют удивительную солидарность по всем вопросам.

К слову, один из предшественников Надвоцкого, Виктор Карл, подозревался в мошенничестве. Сложновато при таком информационном фоне говорить об эффективной борьбе с коррупцией в регионе, а Томенко почему-то не спешит что-то менять. Возможно, его устраивает текущее положение вещей.

Запредельная параллельность Томенко

На днях был задержан один из сотрудником минобразования Алтайского края. По версии следствия, будучи заведующей детского сада "Хэппи Бэби", подозреваемая на протяжение многих лет закрывала глаза на издевательства над детьми.

Сейчас подозреваемая и еще 2 сотрудника детского сада "Хэппи Бэби" находятся под домашним арестом. Вероятнее всего, Томенко был в курсе предъявленных обвинений, но почему-то предпочел молчать, а не уволить такого педагога публично и "с треском".

Может сложиться ощущение, что ему нет дела и до алтайских детей. В бытность главой правительства Красноярского края Томенко, естественно, принимал участие в некоторых молодежных мероприятиях.

Жонглер Томенко отдыхает в спортзале

Он жонглировал на видеокамеру баскетбольными мячами, читал стихи и вообще всячески пытался показаться "молодежным" председателем правительства региона. Уже тогда это вызывало противоречивые чувства жителей Красноярского края, которые отмечали, что главе правительства уместнее было бы решать реальные проблемы. В скором времени, подобное мнение может стать очень широко распространенным и среди жителей Алтайского края.

Томенко планирует "перезимовать" и улететь?

Возможно, Томенко и не думает "закрепиться" в Алтайском крае, воспринимая его как временное место работы. Поэтому он может себе позволить относиться к проблемам региона "на авось". Ведь очевидно, что те же обогреватели, которые предлагает закупать Томенко годятся только как временное решение.

Вот только зима, судя по всему, предстоит длинная и холодная. И, вероятнее всего, в Алтайском крае проблемы с теплоснабжением еще возникнут. Как будет оправдываться Томенко после того, как жители региона поинтересуются его связями с Мельниченко и СГК?

Автор
Александр Рогозин
Автор фотографии
life_ru

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…