1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Оборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Частные банки сокращают работу с компаниями ВПК из-за опасения попасть под санкции

Частные банки спешат сократить свои связи с предприятиями ВПК. В конце 2017 года Альфа-Банк отказался от работы с ВПК, о чем публично заявил в интервью Forbes владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Он рассказал, что санкции влияют на работу банковского сектора, например, ранее Альфа-Банк обслуживал предприятия оборонного комплекса, но теперь риски пришлось максимально сократить. Уже в начале января 2018 года первый зампред совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев подтвердил, что банк уведомил предприятия ВПК о том, что не будет их обслуживать из-за западных санкций. Также в конце декабря Совкомбанк вышел из капитала компании РТИ, занимающейся оборонными решениями и системами безопасности (владел 10%).

Таким образом, отказываясь от работы с «оборонкой», Альфа-Банк может снова выступить информационным триггером для других кредитных организаций. Стоит вспомнить «список Гаврилова», поднявший волну, поглотившую «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк.

Оборонный кусок пирога – довольно значимый для банков сегмент. Так, по данным рейтинга топ-100 крупнейших военно-промышленных компаний мира по объему продаж, который опубликовал в декабре 2017 года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), совокупный объем продаж компаний ВПК в России увеличился за год на 3,8%, до $26,6 млрд. Среди крупнейших оборонных предприятий, например, «Объединенная авиастроительная корпорация» (оцениваемый объем продаж более $5 млрд), «Объединенная судостроительная корпорация» (более $4 млрд), «Вертолеты России», концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», и др. Они успешно продолжают работать и в условиях санкций, в том числе, на экспорт. Россия занимает второе место после США по экспорту оборонной промышленности (рэнкинг SIPRI). По данным «Ростеха», в 2016 году экспорт вооружений из России составил $15,3 млрд, в 2017 году объем экспорта был точно не ниже. Тем не менее, потенциальные проблемы от работы с ВПК для банков могут нанести урон, который не покроешь комиссионными от обслуживание миллиардных счетов и процентами от кредитов.

Под санкциями уже находится ряд российский кредитных организаций, в частности, ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ, СМП-Банк, банк «Россия», Инвестторгбанк, Собинбанк. При этом США и ЕС выпускают все новые пакеты санкций, в списки попадают российские чиновники, бизнесмены и организации, так или иначе связанные с государством.

В августе 2017 года США выпустили закон о санкциях. Теперь санкционные действия могут применяться практически к любым контрагентам санкционных компаний. В частности, закон предусматривает запрет на осуществление существенных транзакций с российскими военными или разведкой.

Впоследствии, на основании этого запрета, появились и новые санкции. В октябре 2017 года госдеп США обнародовал список, в который вошли 39 российских компаний, в основном, из отрасли ВПК. Новый пакет санкций обсуждается и сейчас, и, по разных версиям, в зону риска могут попасть известные российские бизнесмены.

В начале января президент Путин подписал закон, который позволяет банкам засекретить операции с предприятиями оборонного комплекса. Засекречивание банков, работающих с ВП отчасти защитит кредитные организации, но полностью скрыть все данные о транзакциях не получится. Это может вылиться в массовый отказ от работы банков с оборонкой.

В октябре 2017 года в список банков, работающих с ВПК, входили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов, Новикомбанк, «Россия» и банк «Санкт-Петербург» (сейчас ЦБ убрал список с сайта). Однако с оборонкой работает гораздо больше банков, чем в аккредитованном списке, например, по так называемым операциям второго уровня, когда платежи производятся из полученных авансов. К примеру, в 2017 году ЦБ отчитывался о проверке 27 банков на предмет выполнения требований закона о гособоронзаказе.

У оборонной отрасли и без санкций есть свои скелеты в шкафу, в частности, весомая часть операций, по данным мониторинга ЦБ, приходится на обналичивание средств. Так, по результатам проверки ЦБ, в 2016 году 25% нарушений банков пришлось на отмывание доходов, причем показатель вырос: в 2015 году он составлял 21,1%. По экспертным оценкам, эта цифра может быть даже выше – около 50% всех сумм гособоронзаказа идет на обналичивание, например, зарплат, подрядов, платежей контрагентам. Таким образом, свернув обслуживание оборонной отрасли, Альфа-Банк стремится и снизить санкционные риски, и риски, связанные с отмыванием денежных средств через «оборонку».

Санкции банка могут ударить и по его клиентам, в том числе, физическим лицам. И речь даже не идет о блокировках средств за границей. Так, в 2014 году платежные системы Visa и Mastercard блокировали карты, выпущенные санкционными СМП-Банком и банком «Россия». Снять с них деньги все же можно было — но в банкоматах других банков, входящих в ОРС. В тот период, например, СМП-Банком было выпущено порядка 170 000 карт. Потом банк нашел способ обойти проблему: он стал санатором Мособлбанка и раздал клиентам карты этой кредитной организации, не попавшей под санкции. В моменте банк потерял порядка 4 млрд рублей в результате оттока средств клиентов. Не исключено, что новые санкционные действия против оборонных компаний и, как следствие, обслуживающих их банков вновь приведут к аналогичным последствиям.

Российские власти думают над решением всех обозначенных проблем, пока это вылилось только в засекречивание операций банков с ВПК. Кардинальный способ решения — финансирование оборонки через отдельный банк, которому бы санкционные риски были не страшны. Это может быть как новый созданный банк, так и уже работающая кредитная организация. В частности, среди «претендентов» на эту зону ответственности назывались Глобэксбанк, Связь-Банк, Новикомбанк.

Автор
Фаина Филина
Автор фотографии
Светлана Холявчук

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…